Черный Зигфрид и овдовевшая белая лебедь: казанцы предлагают поженить одиноких птиц

Выясняем, смогут ли черный и белый лебедь создать пару.

Казань имела все шансы обрести новый символ в виде лебедей. Однако трагическое стечение обстоятельств или халатное отношение ответственных за обитание птиц в городских водоемах помешало этому.  

А начиналась история очень красиво. 2 июня в парке         «Черное озеро» появились новые жители - черные лебеди Зигфрид и Одиллия. Они стали украшением общественного пространства. Горожане и гости столицы специально приезжали в парк, чтобы полюбоваться на благородных птиц.  

Черные лебеди стали уже второй парой, которая поселилась в Казани. С апреля 2016 года на озере Нижний Кабан жили белые лебеди, которые даже успели обзавестись потомством. За забавными птенцами любили наблюдать казанцы. Два года лебеди были неотъемлемым атрибутом озера Кабан. 

Однако этим летом с разницей в несколько недель один за другим Казань потрясли два несчастных случая.  

Бродячая собака в парке       «Черное озеро» 10 июля напала на Одиллию. К сожалению, спасти ее не удалось. Оставшегося одного Зигфрида отправили в Камское Устье. Там его поселили в благоустроенный комплекс прудов «Камский трофей».

А 31 июля прохожие обнаружили мертвое тело отца белого семейства. Новость тут же разлетелась по соцсетям. 

Причина смерти белого лебедя пока неизвестна. Идет экспертиза. Пока казанцы строят лишь версии. Одни считают, что причина в грязной воде, другие полагают, что птица болела, третьи рассуждают о том, что озеро Кабан слишком грязное и лебедь банально мог случайно съесть мусор и подавиться. 

- Люди могут говорить разное. Нужно дождаться результатов экспертизы, - говорит Карина Калимуллина, пресс-секретарь помощника президента Татарстана Наталии Фишман. - Что касается качества, то вода в озере очищается за счет системы каскадов водных прудов. 

Член президиума республиканского Совета всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев согласен с Калимуллиной. Чтобы понять точную причину гибели, нужно дождаться результатов проверки экспертов.

- В данной ситуации можно выдвигать только предположения. При такой высокой температуре вода объединяется с кислородом, растут зеленые водоросли, а они токсичны. Из-за этого гибнет рыба и тот, кто ею питается. Возможно, по этой причине лебедь и погиб, - рассказывает Сергей. 

Кабан - озеро большое. На дне еще со времен войны есть токсичные осадки. Его очищали, но лишь на два метра, рассказывает собеседник KazanFirst. Диффузия вредных веществ может произойти и на глубине. 

Эксперт считает, что нужно провести целую систему мер по очищению водоема естественными средствами, проверить весь комплекс водной растительности. Очищать воду можно и небольшими шагами. В качестве примера спикер предлагает зимой делать лунки, закрывать их соломой, чтобы поступал кислород и не скапливался сероводород. Также можно делать «кислородные бомбы»: опускать баллоны, из которых постепенно выделяется кислород.

- Все это требует научной работы и финансирования. У нас деньги выделяются лишь на разовые мероприятия, а нужны длительные действия, - заключил Сергей Мухачев.

Другой эксперт - начальник отдела биоразнообразия Госкомитета РТ по биологическим ресурсам РТ Юрий Павлов не считает состояние воды главной причиной смерти птицы. Лебеди смогли создать потомство, рядом плавают кряквы - это все указывает на то, что они живут в благоприятной среде.

- Видимых повреждений на лебеде не было. Он мог умереть из-за генетики, мог просто испугаться людей или резко включившегося света. Хоть и абсолютно точной информации не получить, нужно ждать ответа от биохимиков и ветеринаров, - рассуждает Павлов.

Говоря о состоянии водоема, специалист считает, что пришло время откачивать ил из озера, которого там скопилось достаточно много. Медленными шагами идет эвтрофикация озера, или загрязнение воды из-за фосфора и азота. Впрочем, пока ситуация не критическая. 

- Предварительный анализ показал, что превышения предельно допустимых концентраций не было, содержание кислорода в озере было в норме. Скорее всего лебедь погиб не из-за грязной воды, а по другой причине. Возможно, все в совокупности как-то сыграло свою роль. Я точно не могу сказать, - сообщает Лилия Мулюкова, начальник отдела пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. 

Сейчас белая самка обитает на озере одна и ухаживает за своим потомством. Черный лебедь Зигфрид находится в Камском Устье, он так же один. Лебеди - верные птицы, но исследования показали, что принять другого партнера они могут. Возникает вопрос: а смогут ли черный самец и белая самка создать пару?

По словам кандидата биологических наук Александра Беспалова, в природе такое вряд ли возможно. Бывали случаи скрещивания разных пород, но это происходило поневоле. 

- Это два разных вида, к тому же они оба взрослые. Проще объединять молодых. Чем младше, тем лучше. Пока дети есть, самка никого к себе не подпустит, тем более черного лебедя. Если в дальнейшем их запустить в один водоем, то они могут просто вместе плавать, потому что близки в видовом плане. Но, с другой стороны, у лебедей сильная привязанность друг к другу, поэтому они могут не принять другого партнера, - рассказывает биолог.

Самка сама ухаживает за пятью птенцами. Для неё это не является какой-то проблемой, утверждает собеседник KazanFirst. Их вид предполагает, что роль отца в воспитании потомства изначально ограничена.

- Найти пару черному лебедю Зигфриду возможно, главное, чтобы партнер был такого же вида, - заключил биолог.

Что же касается возможных будущих новоселов на водоемах Казани, то в ближайшее время их ждать не стоит, сообщили KazanFirst в Дирекции парков и скверов столицы. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Это не так
Это не отец семейства, семья лебедей плавает сейчас на Кабане и плавала в тот же день, их показали Бизнес Онлайн
1
0
Ответить

Что за бред
Хватит делать трафик на лжи, не проверив факты Семья лебедей жива
0
0
Ответить

Мимопроходил
@Что за бред У вас, похоже, весьма плохо с математикой или зрением - а ниче, что там несколько лебединых семейств?)
2
0
Ответить

Артем Григорьев
Хорошее дело "браком" не назовут. Пусть выжившие живут и наслаждаются жизнью, а может Бог им и сам пару пошлет,потом как нибудь. Верить в него надо,и в чудо божественное, помолиться ещё за них. Насилие не допустимо тут.
1
0
Ответить

Анонимно
А на "никах" позовёте?
0
0
Ответить

Татьяна
С месяц назад наблюдала эту пару лебедей с 5 птенцами. Они плавали на грязном конце озёра, со стороны ул. Х. такташ. Грязь, вонь страшная. Никакого благоустройства.Мостки разрушены, висит ленточка для безопасности. Семья лебедей была единым целым. Более крупный, как якорь, находился на одном месте около берега. Около него плавали птенцы. А мамаша плавала кругами вокруг их всех, ловила куски батона от зрителей и отгоняла уток. При этом из-за вони трудно было там находиться. Очень жалко отца семейства.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite