«Льготы — это страховка на случай выявления тяжелых заболеваний»

Татарстанцы стали чаще сохранять льготы вместо скромной компенсации
Татарстанцы стали чаще сохранять льготы вместо скромной компенсации, но число
«отказников» в пользу денег все еще остается высоким.

Монетизация натуральных льгот в России действует с 2005 года. Это право льготника получить вместо бесплатных лекарств деньги. Сейчас это 828 рублей в месяц. 

По данным на август 2018 года, в Татарстане более 337,4 тысячи федеральных льготников, 188,6 тысячи из них имеют право на получение бесплатных препаратов из госреестра. Более 131 тысячи, или 69,9%, отказались от лекарств в пользу денежной компенсации — этот показатель один из самых низких в России. Но правительство республики продолжает убеждать граждан не отказываться от лекарств.

«Льготы - это страховка на случай выявления тяжелых заболеваний»

Маленькая компенсация вместо безлимитной льготы

Глава Минздрава РТ Марат Садыков и его заместитель Фарида Яркаева рассказали, как в Татарстане реализуется федеральная программа по обеспечению препаратами льготников. Большая часть из них — 90% — это инвалиды. В республике в программе, которая финансируется за счет государства, участвуют 260 учреждений здравоохранения и 159 специализированных аптек, отпускающих препараты. Объем финансирования определяется исходя из численности льготников и нормативов по затратам на одного гражданина. В 2018 году в республике на эти цели потратят 1,6 миллиарда рублей. 

Затраты на лекарства, если пациент от них не отказался, не ограничены, в отличие от размера компенсации. Чаще всего, по словам Яркаевой, люди отказываются от реестровых препаратов из-за нежелания ходить в поликлинику, выстаивать очереди в аптеках или ожидать лекарства, или потому, что в федеральном списке лекарств нет тех, которые бы они хотели.

— Мы проводили анкетирование совместно с Советом ветеранов республики среди пенсионеров. Одна из причин, по которой они отказываются от льготы, заключается в том, что тот или иной препарат не входит в перечень. Но там более двух тысяч лекарств на все фармакологические группы (перечень препаратов для поддержания нормальной жизнеспособности граждан определяет Минздрав России исходя из распространенных заболеваний. Это диабет, бронхиальная астма, глаукома, ревматизм, психические расстройства, гипертензия и онкология. — Ред.), врачу есть из чего выбрать. Пациенты же хотят получить конкретное торговое наименование (бренд) и могут считать, что лекарства отличаются. Но в рамках программы обеспечение происходит по международным стандартам. Назначенное лечение не является постоянным — необходимо наблюдение врача. А список может измениться, — отмечает замминистра.

«Льготы - это страховка на случай выявления тяжелых заболеваний»

На вопрос о том, что для многих пенсионеров ежемесячная прибавка в 800 рублей — это ощутимая сумма, Яркаева приводит в пример ситуацию с обязательным автострахованием:  

— Сейчас таких вопросов ни у кого не возникает. Люди страхуют свое имущество, а когда речь идет о собственной жизни, начинают какие-то такие вопросы задавать. Мы спрашивали пенсионеров, так ли для них критична эта сумма в качестве страховки. Отвечают, что не критично.

Станет хуже — придется платить из своего кармана

О том, что пользование натуральной льготой является своеобразной страховкой, говорит и Марат Садыков. Министр напомнил, что заболевания могут прогрессировать, но вернуться в программу по первому требованию не получится. То есть если пациент отказался от льгот и выбрал компенсацию, а в течение этого года его здоровье ухудшилось, то получать препараты за счет госбюджета он сможет только на следующий год, подав заявление в Пенсионный фонд до 1 октября.

В Минздрав за год поступает много обращений «отказников» о возврате в программу: при ухудшении здоровья надо приобретать дорогостоящие препараты, и пациенты, отказавшиеся от льготы в пользу компенсации, вынуждены приобретать их самостоятельно. А это не всем под силу.

«Льготы - это страховка на случай выявления тяжелых заболеваний»

— Число льготников, получивших препараты на сумму от 50 до 100 тысяч рублей в 2017 году, выросло на 10% по сравнению с 2016-м (в 2017-м такие препараты получали более 2,7 тысячи человек). Число людей, получающих лекарства на 1 миллион рублей, выросло на 50% (37 человек), — отмечает он.


Для справки 

Компенсацию вместо лекарств в 2018 году выбрали 66,9%.

С 2017 года этот показатель уменьшился на 1,5%.

Наибольшее число «отказников»:

— в Кукморском районе — 79,9%; 

— Зеленодольском — 79,7%; 

— Бугульминском — 71,6%; 

— а также в Нурлатском, Чистопольском, Алексеевском, Балтасинском, Актанышском, Менделеевском и Ютазинском районах.

В республике зафиксирован самый низкий показатель отказов по ПФО (82,5%) и России в целом (75%).

Ориентировочная стоимость лечения:

— при бронхиальной астме — до 50 тысяч рублей в год; 

— сахарном диабете — более 63 тысяч рублей; 

— курс лечения психиатрических заболеваний стоит до 180 тысяч рублей; 

— онкологических — до 3 миллионов рублей. 


— Инвалидам, страдающим хроническими, протезирующими заболеваниями, необходима постоянная терапия, зачастую дорогостоящая, — подчеркивает министр. 

Среди аргументов, которые Минздрав РТ предлагает в пользу натуральных льгот, помимо невозможности возврата в программу при обострении заболевания или ухудшении здоровья, есть еще несколько факторов.

— При обострении заболевания медучреждения оказывают экстренную помощь, пролечивают в стационаре один-два курса в год. Не все препараты, которые предоставляются при амбулаторном и стационарном лечении, доступны пациентам, — отмечает Садыков. — С учетом курса валют при централизованных закупках государству удается удерживать рост цен на медикаменты. При отказе больной вынужден будет покупать лекарства с учетом розничных и оптовых надбавок, а эти цены значительно выше, чем по программе. Выписка препаратов не ограничивается определенной суммой, а лекарственное обеспечение идет не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим. Оставаясь в программе, пациент вкладывает деньги в свое здоровье, это страховка на случай выявления тяжелых заболеваний, требующих затрат, — говорит глава министерства.

«Льготы - это страховка на случай выявления тяжелых заболеваний»

Пациентам хотят дать право выбирать препараты

Статистика говорит о том, что пациентов, которым потребуется дорогостоящее лечение, меньше не становится. Наоборот. Количество пациентов, у которых впервые обнаружили онкологию, за прошлый год выросло на 3,5% — до более чем 16 тысяч. А общее число онкобольных составляет более 100 тысяч человек. По словам министра, в республике «рак» (именно злокачественные образования) у каждого 37-го татарстанца. Еще 10 лет назад речь шла о каждом 62-м. Число тех, кто стоит на учете более пяти лет, тоже выросло на 8%, а всего таких больных 57,6%. Это значит, что люди успешно проходят лечение. Садыков отметил, что таких показателей увеличения продолжительности жизни онкобольных удалось достичь благодаря новейшим технологиям и дорогостоящим лекарственным препаратам.

— Продолжительность жизни увеличилась, и как говорят наши профессора, «каждый доживет до своего рака», — замечает Садыков.

Фарида Яркаева добавляет, что 44% онкопациентов отказались от социальных услуг в пользу компенсации:

— Для онкологических больных такой вопрос стоять не должен. Пусть даже достигнута длительная ремиссия, денег может не хватить. Когда заболевание возвращается на другом этапе, необходимы препараты дороже иногда даже не в десятки, а в тысячу раз, чем те, что были нужны.

С сахарным диабетом ситуация еще сложнее — в Татарстане такой диагноз у 123 тысяч жителей, за пять лет их число выросло более чем на 20%. Распространен в Татарстане и второй тип диабета, связанный с неправильным питанием, ожирением и малоподвижным образом жизни.

«Льготы - это страховка на случай выявления тяжелых заболеваний»

Представители ведомства согласны с тем, что большая часть отказов в первые годы монетизации была из-за того, что лекарства приходилось долго ждать, они поставлялись с перебоями и за ними приходилось выстаивать очереди в аптеках и больницах. Но отмечают, что около 70% «отказников» тратят деньги на совершенно другие цели. И настаивают на том, что натуральные льготы необходимы — как страховка от осложнений и как страховка участия в программе. Если вдруг здоровье ухудшится, пациент в этом же году сможет претендовать на другие препараты. Причем в будущем, возможно, он сможет выбирать и те препараты, которые хочет.

— Минздрав принял стратегию лекарственного обеспечения (до 2025 года. — Ред.), есть подходы к решению проблем с препаратами. Обсуждается возможность для пациента самостоятельно обращаться и покупать тот препарат, который он считает нужным, с доплатой или без нее. Тема не проработана детально. Не оговорено, в какой аптеке — частной или государственной — по программе можно будет заказывать препараты, — рассказывает Яркаева.

«Льготы - это страховка на случай выявления тяжелых заболеваний»

Она считает, что число людей, которые будут получать дорогостоящие препараты (от 50 тысяч рублей в год и выше), станет расти. Благодаря этим лекарствам, по мнению замминистра, улучшается качество жизни, «15-20 лет назад мы о таком даже мечтать не могли». Государство, говорит она, жестко отслеживает и регулирует цены через ФАС (Федеральную антимонопольную службу). Если бы этого не было, стоимость таких препаратов была бы гораздо выше — то есть осложняла бы борьбу с тяжелыми заболеваниями.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *