Митинг против МСЗ: один «единоросс», въедливый учитель ОБЖ и плакаты с матом

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:50 / 8 августа 2018
7
Митинг против МСЗ: один «единоросс», въедливый учитель ОБЖ и плакаты с матом

Согласованная акция протеста в Осиново собрала около 700 человек.

В поселке Осиново под Казанью митинговали противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). О поддержке протестующих заявили те, кто представился членом «Единой России». Вместе с этим со сцены прозвучала резкая критика в адрес депутатов Осиновского сельского поселения, которые 23 июня одобрили строительство МСЗ.

Митинг проходил на футбольном поле поселка, начался в 18:00 и собрал около 700 участников. Организаторы дали высказаться каждому желающему. Пока жители, не стесняясь в выражениях, говорили на фоне баннеров с матерными лозунгами, среди них проходил мужчина с пластиковой банкой, куда аккуратно собирал деньги. 

На банке было написано «Продаю чистый воздух. Недорого». Как позже пояснил сборщик, собранные средства пойдут на покупку плакатов и различных транспарантов, остро необходимых для движения противников МСЗ. Пожертвования местных жителей были щедрыми - некоторые бабушки и дедушки клали в банку по 100, 200 и 500 рублей.  

Активистка Вера Керпель напомнила собравшимся, что против МСЗ выступают около половины жителей Осиново и микрорайона «Салават Купере». В свою поддержку протестующие собрали более 6,5 тысячи подписей.

Участник митинга Дмитрий Егоров, который назвал себя «волонтером», признался, что это именно он автор идеи выкосить на поле, где предполагается строительство завода, огромными буквами фразу «Нет МСЗ». 

Мужчина старше 55 лет представился как Александр Катанаев и заявил, что он «член партии «Единая Россия» с первых её дней». 

- Нам не нужен МСЗ, а нужен другой завод. Для того, чтобы мусор не скапливался вокруг нас, чтобы не было того, что творится в поселке Константиновка. Давайте голосовать, чтобы был мусороперерабатывающий завод. За это я буду голосовать. Прошу инициативную группу включить меня в свой состав, чтобы я от «Единой России» был вам полезен. Давайте будем голосовать, чтобы не было этого завода, но был другой, - заявил он с трибуны. 

Позднее в беседе с KazanFirst Александр рассказал, что раньше был помощником экс-депутата Госдумы Сергея Шашурина.

- Я буду продвигать то, что здесь мусорозавод не нужен. Я буду доказывать, биться во всех органах. Я вхож к [премьер-министру] Дмитрию Медведеву. Я бывший помощник депутата Госдумы Шашурина. У меня есть определенные мысли, как с людьми подойти правильно к делу, без рёва, крика, правовыми путями, - утверждает Катанаев. 

Местная жительница Любовь Шершина рассказала историю про экологическую ситуацию в Норильске и сравнила будущее Казани с этим городом, если будет построен завод. 

- Это рассказ, который мне поведал племянник, а он услышал его от одного жителя Норильска, самого северного города России. Как-то в Норильск приходит официальное письмо через правительство Москвы, в котором говорится, что от металлургического комбината выхлопные газы доходят до Канады. Суть письма канадцев - вы травите нас, нам нечем дышать, примите меры. Канадцы прописали рекомендации, какие фильтры можно было бы использовать. Но ни у кого в Норильске не оказалось денег на эти фильтры. Было принято решение: чтобы не беспокоить жителей Канады, сократили высоту трубы. И теперь все выбросы остаются в России, а Норильск - самый грязный город, - сказала Шершина.

Альфред Хакимуллин представился как учитель ОБЖ в школе и химик. Он сообщил собравшимся осиновцам, что прочел документ «Оценка воздействия окружающей среде» (ОВОС), из чего сделал вывод, что эколог компании-застройщика мусоросжигательного завода в Осиново АГК (Альтернативная генерирующая компания) говорит неправду. В частности, продолжал рассуждать Хакимуллин, заявляется, что фильтры МСЗ представляют собой эффективную систему очистки дымовых газов. Степень очистки - 99,99%. 

Тем не менее Хакимуллин изучал документы ОВОС. На странице 113 указано, что очистка выбросов оксида азота составит 46,6%. 

- То есть это даже не 50%. И вот такую систему очистки можно назвать эффективной? - вопрошал оратор. 

Далее он сравнил предельно допустимую концентрацию (ПДК) газов с теми показателями, которые приводятся в ОВОС и обозначают максимальную концентрацию веществ после очистки. 

- Хлороводород по ПДК 5 мг/нм3, а по ОВОС - 9 мг/нм3. То есть превышение в два раза. Сернистый ангидрид по ПДК 10 мг/нм3, а на выходе станет 39 мг/нм3. В четыре раза будет превышена ПДК оксида азота - разрешены 5 мг/нм3, а по ОВОС будет 159 единиц. По диоксинам-фуранам в ОВОС заявлено 0,02 нг/нм3, хотя по ПДК 0,5 пг/нм3, другими словами, ПДК превышена в 40 раз, - резюмировал Хакимуллин. 

Также, по словам оратора, не верны данные касательно объема выбросов загрязняющих веществ. Говорят о 670 тоннах в год. 

- Такие объемы для сжигания 550 тысяч тонн мусора в год не верны. Потому что мы должны удвоить массу в два раза, у нас получится 1,1 млн тонн выбросов в год с учетом воздуха. Из этого образуется 204 тонны шлака, а оставшиеся 900 тысяч тонн и станут нашими выбросами в атмосферу, - утверждал Хакимуллин. 

Тем не менее, судя по собравшимся жителям, было видно, что мало кто запоминал вереницу этих цифр, но в памяти отчетливо оставались фразы «превышение в два раза», «превышение в четыре раза», «больше миллиона тонн отходов в год» и так далее. Редкий осиновец решился бы записать эти цифры и перепроверить или хотя бы уточнить у оратора, каким именно путем у него сложились такие единицы. 

Одно из завершающих и эмоционально ярких выступлений было у Людмилы Файдун. Она со сцены заявила, что является «большой и ярой путинисткой». Файдун предложила противникам МСЗ писать письма президенту России, потому что Владимир Путин просто не слышит народ, а как только услышит, то сразу встанет на его место. 

- Я верю, горжусь и доверяю Путину. Давайте сделаем так: надо ему написать открытое письмо. Нам нужно сделать так, чтобы нас услышал Путин. Я уверена, что искренне верующий в Бога человек, а президент верит в Бога, ничего не боится и любит народ. Просто я очень ярая «путинистка». Я до сих пор доверяю Путину, - кричала Файдун. 

Вместе с этим она возмутилась тем, что депутаты Осиновского сельского поселения проголосовали за строительство МСЗ. 

- Я возмущена тем, что наши депутаты ездили в Швейцарию. Какого черта они там в Швейцарии остались смотреть, какие там заводы? Как они будут смотреть в наши глаза? Каждый из нас хочет смачно плюнуть этим ненасытным депутатам в лицо. Мы их избрали. Они, вместо того, чтобы нам спасибо сказать, рискнули нашими жизнями, - продолжала эмоциональное выступление Людмила Файдун. 

Как только все желающие участники митинга против МСЗ выступили со сцены со своими речами, для них устроили специальный кинопоказ. На натянутой на трубе простыне продемонстрировали видео, снятое квадрокоптером и сделанное Дмитрием Егоровым, как с высоты выглядит фраза «Нет МСЗ». По мнению организаторов, это должно было воодушевить людей на продолжение протеста. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Серебряков
Господа чиновники, пройдите ликбез. МСЗ вообще надо запретить и Европа это делает, а наши хватаются за "освенцимскую" технологию, технологию, взятую по их опыту. Достаточно рассортировать отходы, отдать на переработку, о оставшуюся часть превратить в органическое удобрение. Отношение перерабатываемых и будущей органики отходов:70/30. Вот вам и рабочие места и ликвидация отходов
1
ОТВЕТИТЬ
Житель планеты Земля
Я была на этом митинге. Не нужно приуменьшать действительность: пришедших было до 2 тысяч человек, и никакой нецензуры не было, т.к в русской письменности пишется и читается слева на право!!! Такое количество митингующих впервые по Татарстану за последние 10 лет ... Люди борятся за свои экологические права! Факт- никто не хотел бы жить рядом с таким заводом!!! Осиново, борись!!!
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
5
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
4
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
3
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
3
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
3
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх