Новый, а по оценке экспертов и создателей проекта, самый современный пивоваренный завод России теперь работает в Чистополе. На площадке местного индустриального парка всего за год построен «Белый Кремль» — предприятие по производству пива. Реализацией проекта занялся «Татспиртпром». Компания, имеющая долю 14% на российском рынке крепкого алкоголя, теперь решила вклиниться в ряды пивоваров.
Завод обошелся в 5,6 млрд рублей, большую часть средств вложил Сбербанк. В марте этого года кредитная организация выдала займ АО «Татспиртпром» в размере 4,2 млрд рублей, а Татарстан получил предприятие с большими возможностями пополнить республиканский бюджет. Окупиться проект должен за шесть-семь лет, уверяет руководство компании.
Как только строительство завода началось, пошли слухи, что якобы производство запустят к чемпионату мира по футболу, однако «Татспиртпром» торопиться не стал, заострив внимание на качестве продукции. В итоге, выдержав пиво положенный 21 день, пригласил журналистов ознакомиться с положением дел на предприятии.
Сырье из Германии, пивовар — кубанский
Чистополь находится в двух часах езды от Казани. Крохотный город со множеством исторических зданий, большинство из которых пребывает в запустении. Чистополь — боль и непаханое поле для архитекторов.
В центре города на перекрестках дежурят полицейские. Ждут президента Татарстана Рустама Минниханова. Посмотреть, как работает новый завод, приедут и другие гости, например, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и депутат Госдумы Айрат Хайруллин. В сферу интересов парламентария раньше входил пивоваренный бизнес (он руководил компанией «Красный Восток»). Отметим, что принадлежащая ему сеть супермаркетов «Эдельвейс» уже заключила с заводом соглашение и «Белый Кремль» появится на полках этой сети. Также договорились с сетью «Бахэтле»: предприятие начало отгрузку, продукция должна появиться в магазинах в ближайшее время.
«Белый Кремль» занял территорию 153,3 тысячи квадратных метров. Завод представляет собой комплекс из 24 зданий и сооружений, разделенных на производственный блок, склады и административно-бытовой блок. В последнем расположены фирменный магазин и музей.
Завод планирует выпускать несколько разновидностей пива, в том числе напиток с одноименным названием, которое дополнено символом в виде звезды. Гендиректор компании «Татспиртпром» Ирек Миннахметов пояснил, что это точная копия звезды на Спасской башне казанского Кремля.
Отметим, что оборудование для предприятия поставляла немецкая компания Krones AG. Использован опыт Германии и в самом процессе пивоварения. Сырье «Белому Кремлю» предоставляет немецкий научно-исследовательский институт Doemens.
На заводе трудоустроят 270 человек
О реакции потребителей пока говорить рано, но вот рабочие на заводе выглядели довольными, хотя и немного испуганными таким количеством гостей. От вопросов про зарплату уходили, но сказали, что получают здесь значительно больше, чем обычно платят в Чистополе. Представители службы безопасности «Татспиртпрома» упомянули об отборе сотрудников: судимых не берут, пьяниц — тоже.
— Я считаю, что работать здесь человеку, который не пьет пиво, неправильно. Значит, он не любит свою работу, — рассказал KazanFirst собеседник из числа сотрудников предприятия.
На заводе готовы трудоустроить 270 человек. Практически все из тех, кто уже принят, — в пивной сфере новички. Другое дело — главный пивовар «Белого Кремля» Марина Гришина. Больше 20 лет она проработала на Тихорецком пивоваренном заводе, но «Татспиртпрому» удалось переманить к себе столь ценного специалиста.
В настоящее время «Белый Кремль» готов производить в год 10 млн декалитров пива — примерно 200 млн бутылок объемом 0,5 литра. Технически существует возможность увеличить производительность до 20 млн декалитров.
60 рублей за бутылку со звездой
Ирек Миннахметов не исключил варианта, при котором завод увеличит свои мощности — все будет зависеть от продаж. Амбиции заставляют задумываться о федеральном рынке, но чтобы там «потолкаться локтями», как отмечает Миннахметов, нужно увеличивать производительность до 750 млн декалитров. Пока же «Белый Кремль» готовится потеснить нелегальных пивоваров.
— Серый рынок — это не зло, это наш самый главный конкурент. На рынке пива в России 30% нелегальной продукции. Это сотни миллиардов недополученных Российской Федерацией денег. Мы не можем бороться с ними по цене, поэтому нужно бороться правовыми методами, — заявил Ирек Миннахметов.
Не остался без ответа актуальный вопрос о возможности продавать пиво на футбольных стадионах:
— Чемпионат мира показал, что ничего в этом такого нет. Если не разрешать, все равно пьют. Тот, кто хочет занести, — заносит. Никаких эксцессов [на чемпионате мира] не было, почему бы не разрешить? — говорит Миннахметов. — Сейчас у органов есть целая картотека: если человек один раз нарушил, его не пустят на стадион. И все остальные узнают и не будут нарушать закон. Из-за одного-двух человек лишать возможности миллион… Никто же никого не заставляет, человек если хочет — пьет. Мы не агитируем: «Пейте наши напитки!», если человек выбрал, мы предлагаем свой вариант.
По словам замгендиректора по продажам пива и сопутствующих товаров «Алкоторг» (дистрибьютор «Татспиртпрома») Алсу Хайруллиной, в 2018 году «Белый Кремль» успеет продать 2,5 млн декалитров пива.
Рекомендованная цена самого дешевого напитка, производимого на заводе, — 48 рублей за пол-литровую стеклянную бутылку. Флагманское пиво «Белый Кремль» может обойтись в 60 рублей. С сентября татарстанский производитель планирует отгрузку за пределы республики. В приоритете — Центральный федеральный округ, Поволжье и Урал.
Comment section