Дольщики «Маг-Строя» Рашида Аитова взбунтовались против управляющей компании

Казанцы считают, что их обманули, а теперь не дают создать ТСЖ.

Жители домов по адресам Чистопольская, 61а и Чистопольская, 61б противостоят своей управляющей компании «Сфера». Инициативные граждане уверяют, что УК «Сфера» на протяжении пяти лет собирала с жильцов двух многоэтажек деньги, при этом не обслуживая дом. Кроме этого «Сфера» задолжала поставщикам коммунальных услуг и оказалась на грани банкротства. Активисты пытались организовать собственное ТСЖ, поскольку другие управляющие компании не брали дома из-за огромных долгов, но и тут, как утверждает источник KazanFirst, им помешала «Сфера». В итоге дело дошло до суда.

Оба дома входят в ЖК «Миллениум Сити», застройщиком которого являлась компания «Маг-Строй». Генеральным директором «Маг-Строя» был Рашид Аитов - учредитель скандально известного «Свея», на чьем счету несколько долгостроев и больше сотни пострадавших дольщиков. 

В Московском районном суде Казани продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Аитова, обвиняемого в выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ), мошенничестве (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и коммерческом подкупе с незаконным пользованием услугами имущественного характера (ч. 4 ст. 204 УК РФ). По версии следствия, ущерб от действий Рашида Аитова превышает 340 млн рублей.

- При сдаче управляющую компанию нам назначили - УК «Сфера» была именно от «Маг-Строя». Во время их управления пять лет они нам ничего не делали. Пять лет они собирали с нас деньги и дом начал рассыпаться. Нужен был текущий ремонт, а они его не делали, - рассказывает журналисту KazanFirst жительница дома по Чистопольской, 61а Марина Садовина.

По словам собеседницы издания, УК «Сфера» с 2012 года взимала с жителей домов плату за коммунальные услуги, но не перечисляла деньги поставщикам, в результате чего накопила огромные долги.

Согласно картотеке Арбитражного суда РТ, к ООО «Сфера» неоднократно предъявляли претензии коммунальные организации. Например, в марте 2017 года «Татэнерго» подало иск и добилось возврата 2,5 млн рублей. При этом в апреле энергетическая компания подавала иск на банкротство «Сферы», но отказалась от заявленного требования в связи с полной оплатой ответчиком задолженности. В том же году арбитраж постановил взыскать со «Сферы» в пользу «Татэнерго» 1,9 млн рублей.

Возникли проблемы у «Сферы» и с «Водоканалом». По нескольким искам коммунальщики взыскали с управляющей компании долги на сумму более 2 млн рублей. В апреле 2017 года «Казэнерго» подало иск на 1 млн рублей, однако «Сфера» быстро оплатила долг и производство по делу прекратили.

- От нас отказывались нормальные управляющие компании, поэтому мы сделали свое ТСН (товарищество собственников недвижимости. - Ред.). Собирали подписи, у нас было собрание, отдали документы на регистрацию, а в декабре 2017 года по квартирам начали ходить работники УК «Сфера», - продолжает Марина Садовина.

Женщина утверждает, что сотрудники «Сферы» предлагали жильцам подписывать соглашения с управляющей компанией «ПЖК», говоря, что это новое название «Сферы». Подписали не все, а поставившим автограф с 2018 года стали приходить платежки от ООО «ПЖК», но с лицевым счетом ООО «Сфера». Жильцы пытались рассчитаться, но платеж не проходил, что активно обсуждали в общей группе в «Ватсапе». Выяснилось: «Сфера» и «ПЖК» - это разные организации, а не одна и та же, хотя руководителем обеих числится Ирек Файзутдинов.

- Они обманным путем собирали подписи. Документы, которые они приносили, людям не давали читать. На самом деле это была новая управляющая компания, а люди даже этого не поняли. Собрание они не проводили, в обоих домах ходили и вводили людей в заблуждение. Некоторые люди не придавали этому значения - брали и подписывали, - вспоминает Марина Садовина.

Не подписавшие договор с ООО «ПЖК» с января 2018 года не платят за коммуналку, будучи неуверенными в честности управляющей компании. Кроме того, активные жильцы подали в Ново-Савиновский районный суд Казани иск к ООО «Сфера» и ООО «ПЖК» о признании недействительным протокола общего собрания дома по Чистопольской, 61а и планируют поступить аналогичным образом и в случае с домом на Чистопольской, 61б. Под протоколом общего собрания понимаются подписи, собранные сотрудниками «Сферы», пояснила Марина Садовина.

Обратиться в суд жильцов заставило и то, что управляющая компания начала отключать должникам электричество. Те вызывали полицию, но правоохранители лишь развели руками: без решения суда никаких действий они предпринять не могут.

Несмотря на внешнюю благополучность, в обоих домах, как утверждает Марина Садовина, с 2012 года не проводился текущий ремонт, на всех этажах осыпается штукатурка, отсутствуют пожарные рукава. В доме 61а и вовсе один из четырех лифтов не работает с момента заселения жильцов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
В МКД, чтобы убрать не нужную УК, собирают ОСС... А если ООО, именующее себя УК, обосновалось в деревне, где частные, одноквартирные дома...То как изгнать такое ООО, как отвадить рассылать счета на ненужные и неоказываемые услуги ????
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite