Бизнесмены нищают и платят меньше, а многодетные семьи обживают окраины

Сколько Казань зарабатывает на аренде недвижимости и куда отправят многодетных, рассказали в городском исполкоме. 

Казань - город богатый и щедрый, поэтому готов поделиться своей собственностью - за разумную плату. Курирует подобные сделки Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани. Его председатель Ренат Галяутдинов отчитался о работе структуры за первую половину 2018 года.

Например, за шесть месяцев в казну города поступило 785,8 млн рублей от сделок по сдаче в аренду и продажи муниципальных земельных участков или недвижимости. По действующим договорам аренды (из более 6 тысяч) земельных участков общей площадью 1913,7 га бюджет Казани пополнился на 486,3 млн рублей. От 520 договоров купли-продажи земли город получил 123 млн рублей.

Галяутдинов отметил, что из-за ухудшения социально-экономической ситуации в стране произошло снижение покупательной способности юридических лиц. Это отразилось как на интересе организаций к земле под коммерческие нужды, так и на среднем размере сделок, которые снизились с 3,4 млн рублей в 2017-м до 1,7 млн рублей в 2018 году.

По состоянию на 1 июля 2018 года дебиторская задолженность по арендной плате за землю составляет 182 млн рублей. Рост к показателю на 1 января 2018 года составил 10 млн рублей. Впервые, по словам Рената Галяутдинова, в Казани применяется практика по взысканию задолженности юридических лиц с их учредителей. Продолжает КЗИО противостоять своим должникам в судах: общий размер требований - 72 млн рублей.

На 1 июля этого года в реестре Комитета числятся 279 договоров аренды муниципальных помещений площадью 38,1 тысячи квадратных метров. Из них 7,2 тысячи «квадратов» арендуются предпринимателями по 55 льготным договорам в рамках проекта «Арендные каникулы». Таким образом, бюджет Казани получил 94,6 млн рублей - примерно 53% от годового плана.

Еще один источник не столь крупных, но все же доходов - муниципальные предприятия. На территории Казани работают 664 подобных учреждения. В реестре собственности 16 муниципальных унитарных предприятий действуют только 14, а прибыльных вовсе семь. На эту семерку по итогам шести месяцев приходится прибыль 7,1 млн рублей. А вот продажа муниципального имущества принесла казне 59,1 млн рублей.

- Комитет земельных и имущественных отношений - участник 13 акционерных обществ. За полгода в бюджет перечислено 7 млн рублей дивидендов от деятельности обществ, до конца текущего года планируется поступление ещё 13 млн рублей, - подчеркнул Ренат Галяутдинов.

Отметим, что за первое полугодие в муниципальную собственность принято 20 объектов недвижимости на общую сумму 49,3 млн рублей, 189 объектов инженерной инфраструктуры на сумму 207,7 млн рублей и 371 единица движимого имущества на сумму 831,1 млн рублей.

Заняты в КЗИО и предоставлением многодетным казанским семьям земельных участков. С начала этого года многодетные семьи выбрали 543 участка, расположенных в поселках Большие Дербышки и Кульсеитово. До конца года там распределят еще 159 участков. Продолжается распределение территорий около поселка Сокуры Лаишевского района и поселка Каймары Высокогорского района Татарстана. На сегодняшний день там разобрано 2 378 и 2 158 участков соответственно.

Обеспечение многодетных семей бесплатными землями ведется в Казани с 2011 года. За семь лет им предоставлено 5 088 земельных участков. В течение ближайших четырех месяцев участники программы получат еще 800.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite