Дом Дротоевского в Казани сделают жилым, отказавшись от школы архитекторов

Госжилфонд изменил планы, а горожане ждут очередной потери памятника историко-культурного наследия. 

История казанского дома купца Дротоевского по адресу улица Карла Маркса, 56/11 началась в 1837 году. За почти два столетия сменилось много владельцев. Последним был Молотков, который на первом этаже и в подвале держал склад вина и виноградного сока из Крыма. В мае 1995 года здание было признано объектом исторического и культурного наследия федерального значения. До 2012 года, пока состояние дома не было признано аварийным, он был жилым. 

Казанцы просили сохранить объект, который несет историческую ценность. В 2013 году Госжилфонд Татарстана принял решение о реставрации. По планам работы должны были завершиться в 2015 году. Однако сделать этого не смогли. Позднее стало известно, что дом Дротоевского планируют отдать детской архитектурной школе «Дашка» при КГАСУ.

Университет начал работу над проектом. Госжилфонд его принял. Архитекторы решили воссоздать прежнюю усадьбу Дротоевского. Благо какие-то участки здания находились в хорошем состоянии.

До начала чемпионата мира по футболу архитекторам нужно было успеть изменить фасад здания, поскольку дом находится на одной из главных улиц города. Однако после того, как работа над внешним обликом здания закончилась, реставрация вновь приостановилась, а в начале августа Госжилфонд и вовсе отказался от проекта. Собственник вновь решил сделать из культурного объекта жилой дом. Общественность Казани в недоумении. Зачем тогда вообще надо было давать «зеленый свет» работам по реставрации под образовательное учреждение? 

По словам помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой, проектирование дома купца Дротоевского под архитектурную школу изначально было просто предложением. Собственник дома - Госжилфонд Татарстана - в 2015 году его принял, а в 2018-м решил отказаться. На вопрос: «Почему?», Балтусова ответила кратко: «Воля собственника». 

На территории самого объекта культурного и исторического наследия все работы пока заморожены. По крайней мере в тот момент, когда журналист KazanFirst была на месте, ни рабочих, ни техники у дома Дротоевского не было. 

- Фасад покрасили, отчитались, и все, - говорит Павел Теняев, генеральный директор архитектурной мастерской «Старая Казань». - Я живу рядом с этим домом, поэтому видел, как продвигались работы. Мне как архитектору не нравится. Зимой дом стоял, перед чемпионатом начали резко работу, а сейчас опять тихо. Так работы не ведутся. Все должно идти по плану, равномерно.

Собеседник считает, что решение сделать из объекта культурного наследия жилой дом неправильное. Он говорит, что дети - это наше будущее и их нужно учить. Сейчас детская архитектурно-дизайнерская школа находится по адресу улица Ершова, 31Б. По мнению Теняева, многим долго до нее добираться. Если бы образовательное учреждение переехало в центр, было бы намного удобнее.

- Если все-таки появится жилой дом, то территория явно станет закрытая и жить там будут непростые люди. Если бы была школа, то в нее можно было зайти, провести какие-то мероприятия. Шла бы жизнь городская, - уверен эксперт. - У Союза архитекторов уже забрали здание, которое находилось на Горького, 19. Теперь там Госкомитет по туризму. И сейчас пообещали и дали «заднюю». Лучше бы сразу тогда ничего не обещали. 

Заслуженный архитектор Татарстана Александр Дембич согласен с коллегой, что для такого исторического объекта жилой дом - это не лучшее решение. Новоселы наверняка станут делать ремонт и менять облик здания по-своему.

- Если бы в этом доме была архитектурная школа, она бы держала все под контролем. Мне кажется, когда речь идет об объекте историко-культурного наследия, желательно, чтобы собственником было бюджетное учреждение или частное, потому что оно будет следить за зданием. Если в доме будут жильцы, а их будет несколько, с ними станет больше проблем, потому что у всех свои интересы. Они начнут менять планировку. Сейчас в жилых домах даже оконные рамы у всех разные, - подчеркивает Дембич.

Эксперт предполагает, что причина вдруг сменившихся планов - в прибыли. Архитектурная школа - это бюджетное учреждение, за него никто не заплатит. 

- Возможно, такое решение приняли ради коммерции. Если появится жилой дом, то от квартир будет какая-то прибыль, - высказывает мнение собеседник KazanFirst.

Проект по реконструкции дома Дротоевского под архитектурную школу принадлежит КГАСУ. Так как сейчас здание получит другое функциональное значение, его поменяют. Олеся Балтусова утверждает, что нового проекта, прошедшего госэкспертизу, пока нет. На данный момент инвестор (Госжилфонд) уже внес 49,3 млн рублей. У дома изменили фасад, отремонтировали конструкцию помещения, поменяли окна. 

- После завершения работ по фасадам будет реставрация интерьеров объекта, работа по прокладке коммуникаций и так далее. Это основная часть работ, можно сказать, 90 процентов, - заключила Олеся Балтусова.

В Госжилфонде предоставить оперативный комментарий, чем было обусловлено решение отказаться от проекта архитектурной школы, редакции KazanFirst не смогли. Представитель ГЖФ попросил прислать официальный запрос. На момент публикации материала ответ не поступил.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite