Рустам Минниханов взял под контроль настроение бизнеса в Татарстане

Президент Татарстана лично проследит, как главы районов помогают предпринимателям. 

Самой обсуждаемой темой очередного расширенного заседания Совета по предпринимательству при президенте Татарстана стало исследование бизнес-климата в республике, а точнее его ухудшение. Лидер республики Рустам Минниханов ясно дал понять, что спрашивать за это он будет лично с глав районов, при этом подчеркнув: возможно, в результатах опроса больше эмоций предпринимателей и реальное положение дел не столь печальное.

Участие в заседании принял заместитель министра экономического развития России Савва Шипов, отметивший, что вопросы, которые поднимает Совет по предпринимательству, имеют значение для всей страны.

- Для нас очень важно, что в регионе есть внимание первого лица к этим вопросам. Это создает гарантию решения вопросов не только внутри региона, но что эти проблемы получат должное внимание и на федеральном уровне. Татарстан является лидером по инвестиционному климату и по количеству предпринимателей малого и среднего бизнеса. Лидерство достигнуто в том числе и благодаря такому вниманию. Мы всячески поддерживаем данную работу, готовы помогать и являться драйвером на федеральном уровне в решении тех проблем, которые совет выявляет, - подчеркнул Шипов.

Доклад Уполномоченного по правам предпринимателей Татарстана Тимура Нагуманова об исследовании делового климата в районах республики показал, что есть масса нерешенных вопросов на местном уровне. 

В число респондентов попали 8 100 предпринимателей во всех районах. 69% опрошенных - это представители микробизнеса (годовой оборот до 60 млн рублей), 13% - малого бизнеса (60-400 млн рублей), 18% - среднего и крупного бизнеса (от 400 млн рублей). По сферам деятельности деление следующее: 40% - услуги, 34% - торговля, 26% - производство и сельское хозяйство. 

Так вот больше половины всех респондентов (52%) отметили ухудшение деловой активности. В прошлом году аналогичный показатель был равен 42%. Чаще других со знаком минус вспоминали Азнакаевский (71%) и Нурлатский (65%) районы. 

Индекс настроения бизнеса в Татарстане упал с 43 пунктов в 2017 году до 37 пунктов в 2018-м. Самое сильное падение наблюдается все в том же Азнакаевском районе - на 22 пункта. Положительная динамика сохраняется в пяти из 45 точек исследования - Буинском, Заинском, Тукаевском, Аксубаевском и Нижнекамском районах.

1/0

Снижение есть и в активности бизнеса - с 48 до 43 пунктов. Данный показатель говорит об увеличении числа бизнесменов, сворачивающих свою работу. Тимур Нагуманов отметил, что прогнозы неутешительны, и спрогнозировал дальнейшее падение показателя.


Среди главных проблем предприниматели выделили: 

- невозможность сбыть свою продукцию (28%);

- сложности с получением финансирования (15%);

- недостаток кадров (14%);

- несовершенство законодательства (14%). 


Нагуманов высказался об административном давлении на бизнес. По его словам, из 165 тысяч предпринимателей примерно 51% только за эти полгода подвергся проверкам, что идет вразрез с 294-ФЗ («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Отдельно говорили о Казани, имеющей долю 40% в общем значении индекса делового климата. Показатель деловой активности здесь равен 42,2%, деловой климат - 38,2 пункта. Это объективно подтверждается количеством предпринимателей в Казани, а значит, количеством респондентов (в столице опросили 2 600 человек), отметил Нагуманов. По мнению бизнес-омбудсмена, в столице наиболее острая конкуренция, а бизнесмены зависят не столько от власти, сколько от конъюнктуры рынка.

- В Казани наблюдается снижение, но не столь заметное, как по республике. Город - почти половина общей копилки индекса, при этом Казань выше среднереспубликанского показателя. Предприниматели Казани чаще, чем в среднем по Татарстану, сообщают о росте выручки в первом полугодии и прогнозируют ее рост во втором 2018 года. Падение деловой активности в Казани предприниматели объясняют низкой доступностью финансирования. 58% предпринимателей говорят, что они подавали заявку на кредит, но получить его оказалось невозможным. На самом деле мы возлагаем большие надежды на Казань. Тут есть активность бизнеса. В других районах предприниматели не хотят брать кредиты и привлекать кадры. Они просто заявляют о тотальном сокращении, - заявил Нагуманов.

Рустам Минниханов назвал Совет «хорошей формой общения», но все же попросил больше встречаться с бизнесменами:

- Если 100 человек, не двое, сказали, значит, есть нерешенные вопросы. В районы, где ситуация ухудшается, надо выезжать, привлекать Министерство экономики. Раз люди высказались, значит, действительно есть [проблемы]. Хорошо, если это лишь эмоции. В любом случае с предпринимателями надо чаще встречаться, оказывать поддержку, - прокомментировал итоги исследования президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Лидер республики отметил, что главы районов теперь ежеквартально будут отчитываться о мерах поддержки и развития местного бизнеса. 

- За последние 10 лет мы много достигли в производстве на уровне Татарстана. Но в районах необходимо усилить работу. Есть районы, где главы активно этим занимаются. А есть главы, думающие, что районы - это игрушка, которая нужна президенту или премьер-министру, - сказал Минниханов.

Обсуждали на заседании и конкретные проблемы бизнеса в Татарстане. В частности, речь зашла о необходимости заинтересовать производителей заходить в индустриальные парки республики. Эксперты полагают, что все дело в сложной процедуре предоставления земли управляющей компании. Масштабным инвестиционным проектам выгоднее размещаться на территориях опережающего развития и особых экономических зонах также из-за налоговых льгот и таможенных преференций. 

Минниханову предложили пересмотреть процедуру предоставления земли, уменьшить бумажную волокиту, создав единую форму отчетности для резидентов индустриальных парков, а также субсидировать услуги по передаче электроэнергии для УК промышленных площадок.

Острым является вопрос создания санитарно-защитных зон для предприятий и организаций. Правительство России обязало бизнес, запустившийся до 15 марта 2018-го, за год разработать проект санитарно-защитных зон, иначе Роспотребнадзор сможет приостановить деятельность предприятия на три месяца. При этом новые правила не учитывают, что некоторые объекты строились давно и вокруг них возведены жилые дома. Это плюс короткие сроки делают выполнение поручений невозможным. 

Проектная группа, состоящая из татарстанских бизнесменов, предлагает направить обращение в федеральный центр от имени президента Татарстана с просьбой разъяснить предпринимателям, как работать с новыми правилами, и продлить сроки выполнения проекта.

Еще один вопрос, с которым обратились к Рустаму Минниханову, касается обязательного подключения автомобилей компаний-перевозчиков к навигации ГЛОНАСС. В Татарстане к региональной навигационной системе подключено около 4 000 транспортных средств и выполнение нового федерального закона вынудит перевозчиков вновь потратиться. 

Прозвучало предложение внести в законодательство изменения, а именно позволить перевозчикам работать на региональных навигационных системах, а также отменить требование оснащать транспортные средства аппаратурой, которая хоть и соответствует, но пока не появилась на рынке.

Рустам Минниханов взял решение проблем на контроль, поручив профильным ведомствам разобраться в упомянутых вопросах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Конечно. Надо контролировать всё, а вдруг кто-то, как нибудь чудом тут разбогатеет, булмас Димя, денья бу! Шул бит куркынычта! Алла сакласын, боларны!
3
0
Ответить

Влад
Как вы думаете почему в Америке ни один предприниматель не ходит на такие встречи, и почему там совсем не бывает их? Встреч таких там нет, а бизнес там все-таки расцветает, странно. А Вы хотите идя на подобные встречи с властью,чтобы на тонком, весьма ограниченном, региональном рынке,чтобы они с Вами доходами своими личными, чтобы раз и поделились??????
2
0
Ответить

наил
У нас в Татарстане предпринимательство заключается "купи-продай". Сколько магазинов выросли за последние годы?! При этом малые торговые точки-магазины конкуренцию не выдерживают, закрываются.Научится надо у соседей башкир, куда не смотри их овощные заготовки, полуфабрикаты продается супермаркетах. Особенно из Буздякского района...Надо ехать и изучать опыт. Контролировать все могут, а предложит слабо? Не можешь... тогда по районам надо раздать задачу: создать такие такие отрасли по бизнесу и спрашивать почему не выполнен...
0
0
Ответить

Влад
@наил Там, где власть не избираема и не сменяема, не контролируема народом она ему и не подотчетна. Прежде чем,мечтать о том как Ваши предложения будут услышаны ею (хотя я думаю, что они в корне не правильные, с раздачей задач например..) попытайтесь сначала хотя бы для начала сменить своего вороватого начальника жэка! Она (власть) и тут встанет стеной за него! Эта власть должна уходить совсем, а другаЯ должна быть сменяема, тогда не будет "удашливых", возможно и Вам солнце улыбнется. В бизнесе, в делах Ваших.
1
0
Ответить

Херувим
Под контроль надо брать свои апетиты. Часть доходов отдать другим. Хотя бы строительную часть. Тогда все будет норм.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite