«Эта трагедия — сигнал для того, чтобы глубже заглянуть в проблему»

После смерти девочки в Татарстане процедуру опекунства хотят усложнить.
После смерти девочки в Татарстане процедуру опекунства хотят усложнить.

Расследование убийства 9-летней девочки в Алексеевском районе находится на контроле у властей республики, заявила в ходе брифинга официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. По ее словам, в деревне Горка Алексеевского района, где произошла трагедия, надзорные службы осуществляют проверку, посещая другие многодетные семьи.

Погибшую девочку обнаружили 4 августа. В Следственном управлении Следственного комитета Татарстана сообщили, что ребенок скончался от черепно-мозговой травмы, а на ее теле обнаружили следы избиения и ожоги от кипятка. По подозрению в совершении убийства силовики задержали ее приемного отца — 39-летнего Романа Григорьева. Он частично признал вину. Спустя неделю под арестом оказалась приемная мать погибшей девочки — 37-летняя Элла Григорьева. Ее обвинили в истязаниях над другой приемной дочерью — сестрой погибшей, а также в неисполнении обязанностей по ее воспитанию.

«Эта трагедия - сигнал для того, чтобы глубже заглянуть в проблему»

Всего в семье было шестеро детей, четверо из которых приемные. У следователей также есть основания полагать, что родители заставляли подростков работать в собственном крестьянско-фермерском хозяйстве.

К ответственности привлечена уже бывший руководитель отдела опеки и попечительства исполкома Алексеевского района 56-летняя Елена Секалина. Она, по версии спецслужб, не обеспечила должного контроля над условиями проживания девочки в приемной семье. В отношении женщины завели дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

— Эта трагедия — важный сигнал для того, чтобы глубже заглянуть в проблему. На федеральном уровне, насколько мне известно, высказались об ужесточении требований при усыновлении, — отметила Галимова.

«Эта трагедия - сигнал для того, чтобы глубже заглянуть в проблему»

Еще одним вопросом, связанным с защитой прав детей, являются невыплаченные алименты. На 1 августа долги татарстанских неплательщиков достигли отметки 3,1 млрд рублей. 13 августа профильная правительственная комиссия, созданная по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова, провела первое совещание, на котором обсуждался комплекс мер по воздействию на должников. В совещании под руководством первого вице-премьера Рустама Нигматуллина приняли участие представители УФССП по РТ, прокуратуры и Минобрнауки, а также районов республики в формате видеосвязи.

Сегодня в республике судебными приставами возбуждено более 22 000 исполнительных производств. Из них 6 677 связаны с административной или уголовной ответственностью должников. К первой за неуплату алиментов с начала года привлечено лишь 1 120 должников. Несмотря на рост задолженности, снижается количество возбужденных уголовных дел по ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»): за шесть месяцев текущего года возбуждено 450 уголовных дел, что на 22% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Чаще всего неплательщики встречаются в Алькеевском районе (55,6% от общего числа алиментщиков) и Зеленодольском (55,5%).

«Эта трагедия - сигнал для того, чтобы глубже заглянуть в проблему»

— Выявлен факт, где родитель задолжал своему ребенку около 1,5 млн рублей. Это говорит о том, что он систематически не оплачивал алименты несколько лет и в отношении него до сих пор не приняты никакие меры. Это порождает у должников ощущение полной безнаказанности. Как правило, не имея официальную зарплату, эта категория граждан годами не выполняет обязательства перед своими же детьми. Таких неплательщиков по решению суда хотят привлекать к принудительной работе, оплата за которую станет основой для выплат алиментов, — рассказала Лилия Галимова.

«Эта трагедия - сигнал для того, чтобы глубже заглянуть в проблему»

Обсуждали на брифинге и другие темы. Например, заявление президента России Владимира Путина о необходимости возрождать программу сохранения национальных языков. Лилия Галимова сказала, что власти республики к такой идее относятся позитивно и приветствуют ее. 

Спросили представителя казанского Кремля про слухи о смене руководителя ДУМ РТ:

— Публикации, о которых вы говорите, мы видели. Мы живем в светском государстве. И согласно Конституции Российской Федерации, у нас религиозные объединения отделены от государства, поэтому власть никакие кадровые решения, если мы конкретно о Духовном управлении мусульман говорим, не принимает. Ныне действующий муфтий избран абсолютным большинством голосов. Он сейчас находится в Саудовской Аравии, где возглавляет большую группу паломников от Татарстана, — ответила Галимова.

Поинтересовались у спикера о возможном строительстве нового терминала казанского аэропорта:

— У аэропорта большие планы. На сегодняшний день для республики это стратегический объект. Если мы говорим, что Татарстан инвестиционно-привлекательный регион, то это вопросы удобства посещения наших партнеров, — ответила Галимова, подчеркнув, что если аэропорт захочет увеличить пассажиропоток, то ему придется расширять инфраструктуру. Пока точно известно лишь о расширении направлений работы. Со следующего года появится возможность напрямую улететь из Казани в Париж, Мюнхен и Тегеран.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: