«Отходы, которые раньше шли на полигон, в Челнах перерабатывают»

Как в автограде из мусора делают готовый товар и зарабатывают на этом. 

Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, обломки деревяшек и картонные коробки. Казалось бы, все эти вещи вполне привычно выглядят в мусорных контейнерах. Задумываться об их ценности как-то не принято. Да не очень-то и хочется, стоит честно признаться. Купил новенький телевизор, открыл, упаковку вынес к подъезду. На этом «отношения» большинства жителей Челнов с вторсырьем заканчиваются - не переживать же, в самом деле, за судьбу картонки, когда на стене новенькая плазма в 40 дюймов.

Одна картонка - разве велика беда? Ответ очевиден - нет. Но если мусор выбросит каждый из полумиллиона жителей Челнов (что многие делают едва ли не ежедневно), то ситуация кардинальным образом изменится. Поблизости от города вырастают настоящие мусорные горы, которые, в отличие от обычных, с каждым годом только растут.

В течение последних нескольких лет власти России с переменной активностью думают о том, что же с подобными «достопримечательностями» делать. Многие крупные города буквально зарастают в мусоре. Собственно, колесо уже давно изобрели - большую часть того, что россияне привыкли выносить на помойку, можно пустить в производство по второму кругу.

Мешают два фактора:

- привычка швырять весь мусор - от строительного до пищевого - в одну урну (смешавшись, сырье теряет в качестве и не подлежит переработке);

- мнение, что заниматься подобным бизнесом нерентабельно.

Справиться с первым, пожалуй, сможет только активная просветительская работа, связанная с раздельным сбором мусора. Задача явно не одного дня во времена, когда отходы и до мусорных баков не все готовы донести.

Второй же тезис уже вполне успешно разбил депутат Горсовета Челнов и глава компании «ПромИндустрия» Николай Атласов. Большой пресс-тур для журналистов, участие в котором также принял министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков, прошел в автограде.

На нескольких полигонах уже перерабатывают древесину, макулатуру, полиэтилен и пластмассу. Сейчас компания превращает порядка 10% мусора Челнов в готовую к реализации продукцию. Доля небольшая, признает Атласов, необходимо выходить на более высокие показатели, увеличивать качество и количество сырья. Сейчас предприятие перерабатывает по 500 тонн пластика и древесины ежемесячно.

Силами «ПромИндустрии» и при содействии властей города на территории автограда стали появляться специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. К коробам горожане стали привыкать, подчас заполняя их за пару дней. В идеале такие контейнеры должны появиться в каждом дворе, но уже сейчас происходит своеобразное челнинское «мусорное» чудо.

- Те отходы, которые раньше шли на полигон, в Набережных Челнах перерабатываются, из них получается готовая продукция. Люди своими руками делают наш город чище, лучше, красивее. Надеюсь, что наш опыт пригодится и всей республике. Хочу, чтобы у нас в Челнах это дело развивалось, не было несанкционированных свалок, чтобы полигоны не горели, - отметил Атласов.

Первое, что бросается в глаза на полигонах компании, - огромные, высотой в три-четыре человеческих роста, прессованные кубы с пластиком и картоном. И это только десятая часть - собранный со всех Челнов мусор явно можно сложить в некое подобие многоэтажного дома. В отличие от свалок, здесь собраны ресурсы, а не отходы: порядка 1,5 тысячи макулатуры ежемесячно уходит на дальнейшую переработку в Картонно-бумажный комбинат, из дерева производят паллеты, которые можно использовать как топливо или для удобств домашних животных, пластик перерабатывают в крошку, из которой готовят продукцию для непищевой индустрии (вроде тазиков и ведер).

Это не убыточный бизнес, а удачно выстроенная работа, прокомментировал после тура Шадриков, переработчикам республики есть на кого равняться.

- Та работа, которую мы увидели на «ПромИндустрии», - одна из лучших в республике. Оборудование показывали - некоторые образцы и вовсе единственные в Татарстане. Есть пример. Сегодня мы видели налаженную работу в этом бизнесе. Мы хотим привести других переработчиков. Это не просто должна быть переработка вторсырья, это должен быть прибыльный бизнес для малого-среднего бизнеса, - отметил министр.

К раздельному сбору мусора и вторичной переработке сырья республика все равно придет, уверен чиновник. Такие задачи ставит руководство Татарстана. Более или менее активная работа уже идет во многих городах, включая, конечно же, Казань и Челны. Способствуют этому и переполненные полигоны твердых бытовых отходов, на которые каждый день продолжают отправлять потенциальные ресурсы.

1/0

Не могли не задать журналисты вопрос о планирующейся в Татарстане стройке мусоросжигательного завода. Четкого ответа министр не дал, отметив лишь, что термическую переработку твердых отходов необходимо «дальше рассматривать».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
MAESTROLIDER
Раньше в Набережных Челнах стояли контейнеры для батареек и лампочек! Сейчас их в городе нет! Скажите пожалуйста, куда мне выкидывать эти лампочки? Зы : за несколько десятков км не предлагать. Нет желания с одного конца города в другой ехать. Ззы : батарейки и лампочки в мусорку не кидаю. Сейчас у меня целая коробка!
3
0
Ответить

Знающий
Атласов принимает, в городе минимум 15 пунктов сбора.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite