«Сущность человека заключается в семье и детях»

Мусульманам Татарстана в Курбан-байрам напомнили о семейных ценностях. 

Мусульмане встречают праздник Курбан-байрам. День у них начался в 4:30 утра, когда, прибыв в мечети, они слушают вагазы, то есть проповеди имамов. Затем в 5:00 начинается непосредственно сама молитва - Гает-намаз. 

Мечеть «Гаиля» располагается в самом сердце огромного живого массива микрорайона «Азино-1» - на улице Файзи. Основной зал, рассчитанный на 300 человек, здесь был полон уже к 4:20. Люди продолжали прибывать. К слову, в мечети есть похожие по площади молельные места на втором этаже и в подвале. Поэтому собралось около 1 000 человек и ещё чуть меньше на улице. С минбара вещал главный имам мечети Рустам хазрат Хайруллин

Необычным в проповеди имама (а журналист KazanFirst Ильнур Ярхамов не в первый раз слышит вагаз) показалось вкрапление о необходимости твердости намерений людей создавать семьи, что сущность человека - в семье, что главная беда сегодняшнего дня - это дети-сироты и мужья, которые покидают своих жен и не оставляют средства на существование. Также хазрат с кафедры обратился за помощью ко Всевышнему, чтобы мусульманам легче было выплачивать ипотеку. 

Как затем пояснил пресс-секретарь мечети Ильмир Хабибуллин, мечеть «Гаиля» переводится с татарского как «семьи», поэтому его имамы стремятся отражать в первую очередь эту специфику - проповедь семейных ценностей в рамках шариата. 

После обеда на территории мечети проведут семейный праздник, для детей и родителей организована специальная развлекательная программа. 

- Сегодня мы впервые попробуем для родителей прочитать лекцию, посвященную воспитанию подрастающего поколения. В целом такие семейные праздники для нашей мечети традиционны. Мы их справляем в каждый Ураза-байрам и Курбан-байрам, - говорит Ильмир Хабибуллин. 

Собеседник также рассказал о самом процессе жертвоприношения в мечети. Заявки на совершение курбана начали собирать ещё за две недели до праздника. Однако сам забой скота не будет проходить на территории мечети - его проводят чуть поодаль от жилого массива. 

- Специфика нашей мечети в том, что мы не можем совершать жертвоприношение на территории мечети. Всё-таки мы расположены в жилом секторе, не хотим смущать местных жителей, - добавляет Ильмир Хабибуллин. 

Мечеть возглавляют имам Рустам хазрат Хайруллин и два имама, которые ему помогают, - Амир хазрат Исмагилов и Нуршат хазрат Муллагалиев. Каждый день сюда приходят около 300 человек. На пятничную Джума-намаз собираются до 1 000 мусульман. 

Собеседник поведал и об истории возникновения мечети. 

- Примерно в 2006 году Хатыйб хазрат Мухаметов, будущий первый имам нашей мечети и покинувший нас три года назад, получил от руководства города землю, на территории которой сейчас и располагается мечеть. В то время рядом даже домов не было. Тогда Хатыйб хазрат волновался, что землю он получить получил, но будут ли здесь жить люди и ходить в мечеть? Как оказалось, теперь это густонаселенный спальный микрорайон. 

Со временем здесь поставили вагончик, имамом здесь служил и ныне первый заммуфтия Рустам хазрат Валиуллин. Было ещё несколько религиозных деятелей. Официальной датой открытия считается 8 августа 2013 года. 

В этом году мечети «Гаиля» исполнилось пять лет. А название ей такое выбрали, потому что семья - основа всего в исламе, ребенок воспитывается в семье, сам человек постоянно живёт в семье, ведь он или сын, или дочь, или сам родитель. 

- С основания мечети у нас читаются уроки семьи. В октябре они возобновятся и будут читаться один раз в неделю. При мечети также работает Центр создания и сохранения семьи «Адам белән Һава», то есть «Адам и Ева». Этим центром занимается Алсу ханум Шикери. У нее большой опыт в семейных вопросах. Цель центра - помощь тем, кто хочет создать семью по канонам шариата, - рассказал Ильмир Хабибуллин.  

В мечети активно снимаются видеоролики по пятничным вагазам, даются ответы по актуальным вопросам. Видео затем публикуется на YouTube-канале, у которого больше 318 подписчиков. Активную работу мечеть ведет в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбуке».  

Другая мечеть Казани - Галеевская - традиционно является одним из центральных мест празднования как Курбан-байрама, так и Ураза-байрама. Вот и в этот раз с самого утра туда движется непрерывный поток мужчин. Женщин совсем не видно. Лишь пройдя в саму мечеть, журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова встречает в женском зале двух девушек, которых, впрочем, вскоре попросили подвинуться. Растерявшимся женщинам ничего другого не оставалось, как выйти.

- Вы зашли в итоге, да? - встречаюсь я с одной из них на улице уже после молитвы. 

- Да, когда проповедь закончилась и началась молитва, прошла в пустующий женский зал. Через несколько минут в него стали один за другим забегать опоздавшие, - рассказывает собеседница. - Мы недавно переехали в Казань из Альметьевска, поэтому в этой мечети я в первый раз. Там, где я жила раньше, такого не было. Для женщин всегда была предусмотрена отдельная комната. Наверное, так получилось потому, что здесь совсем не было женщин. 

Мужчины же не знают таких проблем и с чувством выполненного долга выходят на улицу пить чай с блинами. 

- Долго чаевничать нельзя, так как сегодня нам предстоит ещё много дел, - говорит Азат, который собирается ехать в другую мечеть для жертвоприношения.

- Я пришел сюда сегодня со всеми братьями и маленьким племянником. Сейчас вот домой поедем вместе, будем резать барана, - рассказывает Мухаммадьяр.

- А нам мама дома готовит пироги. Сейчас приедем и будем угощаться, - радуются Марат и Динар.

Мусульмане продолжают Курбан-байрам праздничным застольем, походами в гости и другими приятными хлопотами.    


Авторы материала: Ильнур Ярхамов, Ляйсан Кадырова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Сущность любой религии, заключается во внушении страха. По сути нам внушается страх, страх за мысли, за поступки, да дела всякие. А также в повиновении действующей, на момент проживания( и нашего в том числе), любой (!)действующей в этот момент власти. А за терпение, за голод, за нищету,и за довольствование малым, обещается рай, правда уже после смерти (нашей). Только рая нет, и его подтверждей тоже. Всех, кого не кремируют,тех червяки сьедят просто.
0
0
Ответить

Артур
@Влад Влад, слишком уж у вас приземлённое мышление. Прежде чем утверждать что-то, нужно сначала изучить это что-то. Из вашего комментария я вижу рассуждения пятиклассника (не обижайтесь). "А за терпение, за голод, за нищету,и за довольствование малым, обещается рай" - откуда вы такую информацию берете?
0
0
Ответить

Влад
@Артур Артуру.Формат нашего общения не подразумевает здесь, более широко и развернуто ответить на Ваш вопрос. Но попытаюсь.В Коране терпение (сабр) упоминается более 100 раз.Например: "Сады Эдема,в которые они войдут вместе со своими праведными отцами,супругами и потомками, ангелы будут входить к ним через любые врата. Мир Вам за то,что Вы проявили терпение. Как же прекрасна последняя обитель.(сура "ар-Рад" "Гром" аят 23-24). (Сура "аль Бакара" "Корова",аят 177), (Сура "ан-Ниса","Женщина" аят 25),(Сура "ан-Нахль" "пчелы" аят 126),(Сура "аль Имран" "Семейство Имрана" аят 125) и тд и тп. Богословом и религиоведом я не являюсь, думаю что Вы тоже.Я сужу тут из того, что Вы не знаете откуда можно получить информацию.
0
0
Ответить

Ушлый
Сущность вспоминают только на празднике и на сытый желудок
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite