Татарский бильбао: как Лениногорск превращают в центр экономики Юго-Востока

Спецрепортаж KazanFirst из города, в который влюбляются москвичи.

Лениногорск - родина нефтяной экономики Татарстана. Скважины - источник жизни, развития, благосостояния города - находятся на 3-й-4-й стадии разработки. По оценкам специалистов, нефти в недрах хватит еще лет на 200. Впрочем, местные жители и власти уже сегодня задумываются о будущем города и ищут новые точки для развития.  

Из 83 тысяч проживающих (город плюс село) 26 тысяч - пенсионеры. Каждый третий в городе - пенсионер. 

- Мы же город нефтяников. Многие наши специалисты работают на нефтеразработках в Сибири, на Севере. Уезжают туда молодыми, а обратно на родину возвращаются пожилыми пенсионерами, - рассказывает заместитель руководителя исполкома по соцвопросам Владимир Друк

Новый Лениногорск - это дома-игрушки. Симпатичные, оригинально раскрашенные и утопающие в зелени 5-7-этажные башенки. Они выгодно выделяются на фоне частных домов и традиционных длинных девятиэтажек и вносят свою эстетику в архитектуру города. Это парки, скверы, бульвары. 

Машин много, но дворы не забиты. Потому что уже несколько лет подряд во дворах расширяются дороги, создаются парковочные места. Городские магистрали, надо заметить, идеальные, ни одной ямки. При этом:

- Дорогами едва ли не чаще всего у нас люди недовольны, - говорят местные руководители. 

Дело в том, что отремонтированные улицы увидели жители частного сектора и сельчане. Раньше они о дорогах и не думали и их вполне устраивали бетонные, щебеночные покрытия. Но теперь настойчиво требуют асфальт. Кладут его как в частный сектор, так и сельчанам тоже по мере возможности.

Лидер по качеству коммунального хозяйства 

Именно в Лениногорске даже раньше, чем в Челнах, все многоквартирные дома стопроцентно были оборудованы приборами учета, в подвалах были установлены АИТП, а за управление домами взялись частные управляющие компании. Одна из главных задач, которую предстоит решить в сфере ЖКХ, - замена магистральных водоводов, которые изношены на 80 процентов. Городу нужно строить новые, а не ремонтировать существующие. 

Холодная вода в Лениногорске «золотая». Но не столько по цене, сколько по качеству. Вода в город поступает из родников. Родниковой водой жители города питаются, моются и поливают ею огороды в частном секторе. 

- Мы стремимся к тому, чтобы у нас была техническая вода на полив, канализацию, душ и мытье посуды и родниковая вода на приготовление пищи. В 2010 году началась прокладка водовода от Заинского водохранилища к нам. Но жара прошла и про этот водовод забыли. Сейчас ищем деньги для того, чтобы его окончательно подвести и подключить, там немного осталось, - рассказывает заместитель главы администрации по городу Гульфира Рафикова.

Лениногорцы очень активные и очень неравнодушные к своему городу люди.

- Где в Татарстане впервые возникли ТОС? Они возникли у нас. В 2001 году понятие ТОС появилось в законе, а в 2003-м советы ТОС у нас начали работать. Это действительно хороший общественный механизм. В исполкоме тогда подумали, почему бы и не создать ТОС, и на сходах в микрорайонах людям было предложено это сделать. Механизм рассказали, люди выдвинули своих активистов. Провели собрания, решения принесли в исполком, - вспоминает Рафикова.

Сейчас город поделен на 13 самоуправляемых территорий. Каждое ТОС имеет свой зарегистрированный в Минюсте устав, работа идет круглый год по четырем направлениям: социальные услуги, спортивно-культурный досуг, благоустройство и охрана общественного порядка. Вот сейчас летом активисты ТОС каждый день занимаются во дворах с теми детьми, кто не уехал в летние лагеря. По пятницам проводят рейды дворовые народные дружины. У каждого дружинника есть форма и удостоверение. Они прошли обучение. Деньги за дежурства им не платят, но предприятия, на которых дружинники работают, их поощряют. 

Благоустройством своих территорий активисты ТОС занимаются исключительно на деньги спонсоров, которых сами и находят. Иногда получают республиканские гранты.

ТОС родились на сходах граждан. Но на тех же сходах (проводятся два раза в год, зимой и летом) администрация города черпает задачи для себя. Так появляются планы по обустройству и развитию города.

- Мы координируем реализацию общегородских проектов с градообразующим предприятием НГДУ «Лениногорскнефть». В «Татнефти» тоже два раза в год проходят собрания, на которых составляется программа помощи в развитии городов нефтяников. Что-то строят и создают нефтяники на свои деньги, что-то строим и создаем мы на бюджет, а что-то делается совместно. Мы заявляемся во все республиканские программы и добиваемся по ним финансирования, - раскрывает «кухню» начальник городского отдела экономики Эльмира Яримова

«С помощью жителей мы создали зеленое кольцо»

Но в Лениногорске есть и еще один источник для осуществления проектов:

- Вот это наш центральный пруд, - показывает главный архитектор города (официально: начальник отдела архитектуры и градостроительства) Алексей Карасев

В разных районах города существует четыре пруда. Их создали еще первые нефтяники, строители города. В наши дни эти водоемы обустроили и превратили в живописную картинку. Центральный пруд - это пляж, фонтаны на воде и светящийся фонтан на берегу, это прогулочная набережная с торговыми павильонами, прокат лодок и маяк. Маяк, конечно, не настоящий, но очень красивый и по ночам светится.

- Когда мы приступили к обустройству этого пруда, полагалось площадку обнести забором. А как такую огромную территорию огородишь?! Мы решили вести работы открыто и просто обозначили ограждение, - рассказывает Карасев. 

Работы начались, и лениногорцы стали собираться вокруг пруда, чтобы посмотреть, что делается. Сначала смотрели. А потом из толпы зрителей потянулись люди к рабочим:

- Мы тоже хотим приложить руки. Дайте что-нибудь сделать, - стали просить «зрители». Так народ на энтузиазме включился в работы.

- С помощью лениногорцев мы обустраивали и остальные пруды. Так строили зеленое кольцо, - сказал Карасев, под кольцом имея в виду аллеи, скверы и парки, связанные так, что по ним можно обойти весь город. Осталось совсем чуть-чуть, чтобы кольцо сомкнулось.  

Поэтапное благоустройство породило цепную реакцию и среди владельцев магазинов, торговых и офисных центров. Видя, что рядом строится какое-то новое здание или облагораживается территория, они по собственной инициативе и за свои деньги приступали к обновлению своих объектов. Чтобы на обновленном фоне не выглядеть допотопным сараем. Так лениногорцы создали фактически новый город.

Врачам - квартиры, жителям - школы и детсады 

О местах в детсады и школы жители Лениногорска не задумываются. Очередей нет, разве что родители периодически просят перевести ребенка из одного детсада в другой. Большинство школ не заполнено, в этом смысле нужды в них нет. Но народ все равно просит новые. Потому что нынешние образовательные учреждения появились в годы строительства города, а жители хотят, чтобы их дети занимались в современных объектах. Новые здания строят. Как под детсады, так и под школы. Получилось даже так, что старое здание образовательного учреждения снесли (фундамент устарел) и на этом же месте построили новую современную школу. 

В Лениногорске активно развивается здравоохранение. Обновили местную ЦРБ, построили детскую больницу - она обслуживает восемь близлежащих районов. Открыли центр гемодиализа, сосудистый центр, эндоскопическое отделение с новейшим уникальным оборудованием. И поняли, что все это работать не будет, потому что нет врачей. Тогда за счет местного бюджета построили для них 24 квартиры и пригласили серьезных специалистов из других городов.

- В планах у нас дальнейшее строительство квартир для медиков. Скорее всего, будем реконструировать под квартиры площади в жилых домах, которые освобождаются из-под муниципальных учреждений. Мы медиков и другими способами привлекаем. Укомплектованность медучреждений кадрами сейчас 53 процента, а это уже терпимо, - говорит Друк. 

- Послушайте, а народ чего от вас требует? С какими претензиями, жалобами, просьбами люди к вам обращаются? - интересуемся у чиновников. 

- У нас все актуальные вопросы на сходах снимаются, - отвечает Друк. 

С обращениями в исполком люди, естественно, приходят. Бывают очень забавные. Обращаются и с серьезными вопросами. Например, приходят погорельцы. У кого баня сгорела, у кого дом.  Погорельцев всегда спрашивают, было ли имущество застраховано. Как правило, страховки нет. Но обращение все равно рассматривается.

- Вот у одной многодетной семьи дом сгорел. За счет бюджета строим им новый, - рассказывает Друк.

Городу нужен новый драйв

Обновленный Лениногорск, доживший до 60-летнего юбилея (праздновали его 18 августа. - Ред.), находится на поворотном этапе своей истории. Городу нужен новый драйв. Лениногорцы об этом, конечно, очень серьезно думают. Подсказки возникают неожиданно, как бы случайно. Недалеко от исторического здания администрации города стоит красивый то ли купеческий, то ли дворянский особняк. Выглядит с иголочки. Город молодой, но возник он на месте поселения, которому около 300 лет.

- А этот дом в каком веке был построен? Известно, кто был его владельцем? И как вы умудрились так его обновить? - спрашиваем у Карасева.

- А это наш новый ЗАГС. Его построили и запустили в 2016 году. Здание таким спроектировали по идее главы города. Людям нравится настолько, что мы здесь не только свадьбы, но и все публичные слушания новых проектов проводим, - ответил архитектор. 

А Друк не без гордости добавил:

- К одной нашей семье в гости приехали москвичи. Увидели ЗАГС и сказали, что свадьбу они будут не в Москве, а у нас играть. Они во время свадьбы еще хотят полетать над городом, посмотреть на него с высоты птичьего полета!

Дом ЗАГСа дал эффект города Бильбао (административный центр на севере Испании. - Ред.). Стоит лениногорцам построить хотя бы несколько оригинальных зданий, эффект Бильбао может быть полным: туристы поедут смотреть на архитектуру.

В Лениногорске есть лесопарк культуры и отдыха имени Горького. Это именно лесопарк. На вершине большого холма стоит белоснежная ротонда - смотровая площадка. От нее вниз по склону стекает густой лес. Первые деревья были здесь посажены первостроителями, но парк разросся и теперь фактически это лес. У этой территории большое будущее. Город выиграл федеральный грант на 100 миллионов рублей. Все эти деньги пойдут на обустройство лесопарка. Планируется, в частности, сделать лыжный спуск, много аттракционов для детей, обустроить места для пикников с шашлыками. 

- А на другой стороне этого холма у нас три трамплина: девяносто-, сорока- и двадцатиметровый, с них прыгают летающие лыжники. А вы видели когда-нибудь, как они летом летают? - спрашивает Друк.

- И как же они летают? С трамплина спрыгнул и воткнулся лыжами в траву, а носом в землю?!

- А вот и нет! Там специальное покрытие. И они не на роликах, а на обычных лыжах прыгают и катятся! - объясняет замглавы и отмечает, что если постараться, то лесопарковый холм тоже может стать своеобразной Меккой для туристов. 

В Лениногорске есть нефтяные объекты, на основе которых можно создавать музеи. Например, уникальная скважина Нобеля, есть Шунгурово. Здесь историческое начало знаменитого нефтепровода «Дружба». А еще тут можно увидеть совершенно неожиданное зрелище. На земельных участках частных домов (можно сказать, во дворах жителей Лениногорска) стоят и работают нефтяные качалки. Принадлежат они НГДУ «Лениногорскнефть», но находятся во дворах, и хозяева домов не возражают.

Лениногорск озолотит творческих инвесторов 

Туризм - это лишь одно из совершенно не освоенных предпринимателями направлений. Но родина татарстанской нефти таит в себе куда более привлекательные ниши для вложения капиталов. Сейчас в городе действует около 550 малых и средних предприятий, на которых трудится примерно 5 тысяч человек. Еще есть 1,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. В бизнесе выделяются три крупные компании, которые работают на всю Россию и в каждой из которых работают около 2 тысяч человек.

- Но что собой представляет наш бизнес? В Челнах основной бизнес вертится вокруг "КАМАЗа", а у нас вокруг нефтянки. Это труба, оборудование, сервис, - обращает внимание замглавы Лениногорского района Сергей Тимаков

Россия потихоньку, но экономически развивается. Появляются новые направления в науке, технике, промышленности. Лениногорск - это тот город, в котором можно и нужно создавать новую не нефтяную экономику. Городу она нужна еще и потому, что нефтяные предприятия ведут себя своенравно. Упомянутые три крупных компании в интересах своего бизнеса перерегистрировались где-то на Севере и подоходный налог платят туда, а не в казну Лениногорска, чьи жители в компаниях работают. Некоторые цеха НГДУ «Лениногорскнефть» вышли из состава компании и как самостоятельные предприятия зарегистрировались в Альметьевске. Власти заинтересованы в новых предприятиях, которые будут пополнять казну города.  

1/0

- Наша беда в том, что нынешние инвесторы и предприниматели мыслят стереотипно. Но это пока. Подрастает новое поколение. Возможно, те, кому сейчас 15-20 лет, придут во взрослую жизнь с новыми нестандартными идеями. Мы их ждем, - замечает Друк. 

Молодые лениногорцы (и не только они) должны дать городу второе дыхание.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
Лениногорск действительно очень приятный город. был несколько раз, впечатлен благоустройством Нефтяники много делают для развития
1
0
Ответить

Гость
Леноногорск пожалуй самый недооцененный город ТАтарстана. там реально потенциал огромный, надо только развивать.
1
0
Ответить

Житель татарского бильбао
Спасибо за интересный материал! Авторы респект!
0
0
Ответить

Казанский врач
Переезжаю в Лениногорск, готовьте квартиру
3
0
Ответить

Гульназ
Живешь , живешь и не знаешь , что в таком классном городе. Со стороны взгляд всегда интересно узнать. Для нас-то жителей все написанное уже норма. Мы привыкли к этому.
0
0
Ответить

Александр
Скажи где нибудь за границей:-"нищий нефтяник". Не поверят. А вот посмотрите.
14
0
Ответить

Не житель бильбао
Уважаемые журналисты, Бильбао это столица басков в Испании, писать надо с большой буквы. Вы там точно побывали, чтобы так сравнивать?
6
0
Ответить

Автор
@Не житель бильбао Об эффекте Бильбао я не раз слышал от архитекторов. На заседании Градостроительного совета в Челнах архитектор Григор Аствацатрян не раз предлагал коллегам создать в городе эффект Бильбао, то есть оригинальной архитектурой привлечь в Челны туристов. Поскольку мы говорим об эффекте, а не о городе, то и слово бильбао написано с маленькой буквы. Это обозначение эффекта, а не города.
3
0
Ответить

Марина
отличный материал! ждем продолжения!
-4
0
Ответить

вил
"земельных участках частных домов (можно сказать, во дворах жителей Лениногорска) стоят и работают нефтяные качалки"... я тоже не возражал бы. За качалки они получают деньги и не малые
-2
0
Ответить

Ушлый
Это написал корреспондент в розовых очках, надо было заглянуть во дворы и поглубже подышать "свежим" воздухом. В май-июне на выпускные в школах, запахло вонючими выбросами в воздух от птицефабрики, а на выпускные вечера от свинарника "Ялтау". Тперь ждём чем будет насыщен воздух на 1 сентября
2
0
Ответить

Ушлому и прочим
@Ушлый В любом городе, в любом доме, в любом человеке есть негатив. И у нас выработалась поганая привычка сколько бы ни было сделано хорошего тыкать пальцем в дерьмо и кричать: "Вот посмотрите!" К вам никогда не придут никакие инвесторы, организаторы рабочих мест, люди с новыми идеями, если вы будете ныть о недостатках. Если вы живете в городе, то думайте как сделать его лучше и сами включайтесь в работу.
0
0
Ответить

Ушлый
@Ушлому и прочим Чтобы не тыкали, надо создать условия благоприятного и безопасного проживания населения. Правда она всегда правда, какая бы она горькая не была. У нас чиновники этого не хотят видеть, а заниматься отписками всегда готовы, бумага всё стерпит. А в городе экологию содержать в надлежащем порядке надо.
1
0
Ответить

Рамиля
Да и на работу не берут молодых специалистов, вот и уезжают все на Север и в другие города работать!
4
0
Ответить

Рамиля
Сколько пытались устроиться после ЛНТ, так и никуда не устроились, везде нужен блат!!!!
4
0
Ответить

Нэля
Много строят, но и пустых зданий по городу не мало. Краеведческий музей ютится в бывщем жилом доме образца 1954 года. В музей автор не зашел! А надо бы.
4
0
Ответить

Автор
О недостатках, проблемах, идеях, о новостях жизни в Лениногорске вы можете сообщать не только здесь, но и в нашу редакцию. Контакты на сайте есть. Давайте будем вместе работать, чтобы этот прекрасный город становился еще лучше.
1
0
Ответить

Ильнар
В статье не хватает благодаря кому это все великолепие и красота стала возможна в нашем уютном и комфортом для проживания городе.
0
0
Ответить

Рамиля
А к нам идти не надо, мы сами ходили, не берут и всё тут!!!! Только со связями устраивают на хорошую работу!
3
0
Ответить

Ушлый
1 сентября воздух был насыщен парами кислоты и едкой гарью с котельной № 12
0
0
Ответить

Кудрявый
100 мильонов на лесопарк и что там зделали ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite