«Дети лишатся бабушек и дедушек, потому что они вынуждены работать»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:55 / 24 августа 2018
7
«Дети лишатся бабушек и дедушек, потому что они вынуждены работать»

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Казани. 

В Казани возле сквера «Славы» на проспекте Победы реготделение КПРФ провело митинг против повышения пенсионного возраста. На акцию собрались около 350 человек. 

Изначально планировалось, что люди расположатся прямо у перекрестка Рихарда Зорге и проспекта Победы. Со своеобразного возвышения сквера, на котором установлен памятный камень, к ним будут обращаться спикеры и организаторы митинга. Однако в таком случае закатное солнце било бы собравшимся прямо в глаза и они не смогли бы увидеть выступающих. К тому же эта территория заранее была огорожена правоохранительными органами забором и в неё впускали только после досмотра.

Расценив два этих фактора, к собравшимся обратился один из лидеров рескома КПРФ Артём Прокофьев

- Есть такая практика у наших правоохранительных органов: они очень любят огораживать нас заборчиком на любом публичном мероприятии. Мы всегда проводим мирно наши акции. Проводим в соответствии с полным законодательством. Но они нас постоянно огораживают заборчиком. У нас заявка подана нашими организаторами под место сквера «Славы». В принципе мы можем проводить вокруг где угодно наши публичные мероприятия. Давайте мы с вами определимся: если вам удобно и комфортно, то можем стать за заборчиком, - заявил Прокофьев. 

Собравшиеся ответили ему одобрением и покинули огороженную территорию, встав на противоположную сторону от возвышения. Организаторы же в свою очередь развернули колонки на 180 градусов и переставили микрофоны. 

Все эти действия стали интересным кейсом в практике проведения протестных согласованных акций в городе. Теперь либо протестующие будут ловко уходить из загороженных полицейскими мест и тем самым миновать обязательный досмотр, либо правоохранители станут заранее огораживать намного большую зону, чем раньше, чтобы точно предотвратить какие-либо перемещения протестующих. Хотя налицо есть угроза для разного рода провокаций в толпе, когда хулиганы могут пронести на акцию запрещенные и опасные предметы. Готовы ли за это нести ответственность организаторы массовой акции - вопрос открытый.

Когда наконец-то все организационные вопросы были улажены, участники митинга приступили к тому, зачем собрались - ругать будущую пенсионную реформу. 

Так, один из членов партии КПРФ Альмир Алиев назвал законопроект об изменении пенсионного возраста «людоедским» и заявил, что против него выступают 90% россиян. Эта мысль выступающего стала единственной по теме митинга. Большую часть времени у Алиева занял самопиар. Он рассказывал о сложной доле кандидата в депутаты, коим сейчас является.   

В реальность участников вернул один из лидеров татарстанского отделения компартии Артём Прокофьев. Правда, от речей в духе «нам мешают, нас ущемляют» и тут не обошлось. Коммунист жаловался народу, как власти мешают проводить публичные массовые акции против повышения пенсионного возраста. 

- Получилось так, что это мероприятие в сквере «Славы» Приволжского местного отделения КПРФ стало очень значимым. Почему так случилось? Оно стало как разогревающее перед 2 сентября - Всероссийской акцией протеста против повышения пенсионного возраста, оно стало единственным согласованным мероприятием в Казани. Мы в Казани подали уже три заявки на день Всероссийской акции и получили пока три отказа. Но мы всё равно выйдем, - обещал коммунист. 

Прокофьев сетовал, что городские власти казанских организаторов акции 2 сентября направляют либо в Дербышки, либо в Юдино.

- Это те места, которые были определены как места для проведения публичных мероприятий на время проведения чемпионата мира. У властей до сих пор продолжается чемпионат, что ли?! - задал Прокофьев риторический вопрос.  

Он пообещал, что на городские власти коммунисты подадут в суд три иска. Также Прокофьев посетовал, что город не дает возможности провести акцию 2 сентября в парке Тинчурина. 

- Этот парк - специально отведенное законом место, где граждане могут публично обсуждать важные для себя вопросы. Закон о содействии проведению публичных мероприятий гласит, что если в специально отведенном для протестов месте кто-то заявился со своим мероприятием, то информация о нем должна появиться на сайте мэрии. Она отказалась называть, кто раньше нас туда заявился. И на сайте мэрии никакой информации нет. Никто никакой заявки на парк Тинчурина не подавал, - резюмировал Артём Прокофьев. 

А затем взялся представлять аргументы против повышения пенсионного возраста.

Во-первых, по словам коммуниста, в 2018 году федеральный бюджет профицитен, доходы больше расходов на 2,7 трлн рублей. Предполагаемая пенсионная реформа позволит ПФР экономить каждый год по 300 млрд рублей. 

- То есть в этом году у нас дополнительного дохода почти в 10 раз больше. Поэтому у реформы нет экономического обоснования. Реформа так же против рынка труда. За время реформы у нас может появиться до 10 млн безработных. У нас 1% роста безработицы будет приравнен к 1% роста преступности, - говорил лидер коммунистов. 

Во-вторых, у пенсионной реформы могут быть негативные последствия для демографии, предположил выступающий. 

- Наши дети лишатся бабушек и дедушек, потому что они будут вынуждены работать. А это повлияет на сокращение рождаемости в нашей стране, - безапелляционно заявил Артём Прокофьев. 

Он отметил, что власть «продавливает» принятие этого законопроекта, несмотря на то, что «из 10 граждан против выступают 9». 

Лидер коммунистов также рассказал о ходе организации инициативной группы для проведения референдума о повышении пенсионного возраста.


Наша справка

8 августа ЦИК РФ одобрил вопросы для проведения референдума о повышении пенсионного возраста. Формулировки вопроса представили три инициативные группы: «Справедливая Россия», КПРФ и некие физические лица из Московской области по фамилии Семенова и Широбокова. Процедура проведения референдума такова: после одобрения ЦИК РФ формулировок инициативные группы должны в течение 45 дней собрать 2 млн подписей граждан в поддержку проведения референдума. Инициативные группы должны создать подгруппы в 43 регионах из 85, чтобы собрать подписи. В каждом регионе закон позволяет организовать только одну подгруппу от одной инициативной группы.


- У нас в Татарстане Музей трезвости Нижнего Новгорода зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума против повышения пенсионного возраста. Музей трезвости! Нижнего Новгорода! Да что это такое? Трезвость необходима нашей власти, которая принимает вот эти решения. Мы всё равно в Татарстане создадим нашу инициативную группу, - пообещал Артём Прокофьев.

Митинг продолжался около двух часов. Пришедшие всячески высказывали недовольство существующей редакцией законопроекта о повышении пенсионного возраста и размышляли о судьбах молодых, которым придется работать, чтобы содержать нынешних пенсионеров.   

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
иии
Бред. Сейчас большинство семей не прибегают к услугам бабушек/дедушек, потому что не хотят вмешательства с их стороны в воспитание детей. У бабушек/дедушек устарелые и далеко не гуманные взгляды на то , что делать с внуками, поэтому пусть работают и не навязываются.
-11
ОТВЕТИТЬ
Бабушка
Бабушкам приходиться сейчас работать,но в любое время можно не работать,а в бардачное время,которое грядет,умри,но работай,.Преступность растёт.Будущего вообще у молодёжи не будет.Россия снова будет,тёмной,грязной и бедной,Пока воры у руля,никогда средств не будет хватать ,до конца света!!!
12
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
5
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
4
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
3
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
3
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
3
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх