«Дети лишатся бабушек и дедушек, потому что они вынуждены работать»

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Казани. 

В Казани возле сквера «Славы» на проспекте Победы реготделение КПРФ провело митинг против повышения пенсионного возраста. На акцию собрались около 350 человек. 

Изначально планировалось, что люди расположатся прямо у перекрестка Рихарда Зорге и проспекта Победы. Со своеобразного возвышения сквера, на котором установлен памятный камень, к ним будут обращаться спикеры и организаторы митинга. Однако в таком случае закатное солнце било бы собравшимся прямо в глаза и они не смогли бы увидеть выступающих. К тому же эта территория заранее была огорожена правоохранительными органами забором и в неё впускали только после досмотра.

Расценив два этих фактора, к собравшимся обратился один из лидеров рескома КПРФ Артём Прокофьев

- Есть такая практика у наших правоохранительных органов: они очень любят огораживать нас заборчиком на любом публичном мероприятии. Мы всегда проводим мирно наши акции. Проводим в соответствии с полным законодательством. Но они нас постоянно огораживают заборчиком. У нас заявка подана нашими организаторами под место сквера «Славы». В принципе мы можем проводить вокруг где угодно наши публичные мероприятия. Давайте мы с вами определимся: если вам удобно и комфортно, то можем стать за заборчиком, - заявил Прокофьев. 

Собравшиеся ответили ему одобрением и покинули огороженную территорию, встав на противоположную сторону от возвышения. Организаторы же в свою очередь развернули колонки на 180 градусов и переставили микрофоны. 

Все эти действия стали интересным кейсом в практике проведения протестных согласованных акций в городе. Теперь либо протестующие будут ловко уходить из загороженных полицейскими мест и тем самым миновать обязательный досмотр, либо правоохранители станут заранее огораживать намного большую зону, чем раньше, чтобы точно предотвратить какие-либо перемещения протестующих. Хотя налицо есть угроза для разного рода провокаций в толпе, когда хулиганы могут пронести на акцию запрещенные и опасные предметы. Готовы ли за это нести ответственность организаторы массовой акции - вопрос открытый.

Когда наконец-то все организационные вопросы были улажены, участники митинга приступили к тому, зачем собрались - ругать будущую пенсионную реформу. 

Так, один из членов партии КПРФ Альмир Алиев назвал законопроект об изменении пенсионного возраста «людоедским» и заявил, что против него выступают 90% россиян. Эта мысль выступающего стала единственной по теме митинга. Большую часть времени у Алиева занял самопиар. Он рассказывал о сложной доле кандидата в депутаты, коим сейчас является.   

В реальность участников вернул один из лидеров татарстанского отделения компартии Артём Прокофьев. Правда, от речей в духе «нам мешают, нас ущемляют» и тут не обошлось. Коммунист жаловался народу, как власти мешают проводить публичные массовые акции против повышения пенсионного возраста. 

- Получилось так, что это мероприятие в сквере «Славы» Приволжского местного отделения КПРФ стало очень значимым. Почему так случилось? Оно стало как разогревающее перед 2 сентября - Всероссийской акцией протеста против повышения пенсионного возраста, оно стало единственным согласованным мероприятием в Казани. Мы в Казани подали уже три заявки на день Всероссийской акции и получили пока три отказа. Но мы всё равно выйдем, - обещал коммунист. 

Прокофьев сетовал, что городские власти казанских организаторов акции 2 сентября направляют либо в Дербышки, либо в Юдино.

- Это те места, которые были определены как места для проведения публичных мероприятий на время проведения чемпионата мира. У властей до сих пор продолжается чемпионат, что ли?! - задал Прокофьев риторический вопрос.  

Он пообещал, что на городские власти коммунисты подадут в суд три иска. Также Прокофьев посетовал, что город не дает возможности провести акцию 2 сентября в парке Тинчурина. 

- Этот парк - специально отведенное законом место, где граждане могут публично обсуждать важные для себя вопросы. Закон о содействии проведению публичных мероприятий гласит, что если в специально отведенном для протестов месте кто-то заявился со своим мероприятием, то информация о нем должна появиться на сайте мэрии. Она отказалась называть, кто раньше нас туда заявился. И на сайте мэрии никакой информации нет. Никто никакой заявки на парк Тинчурина не подавал, - резюмировал Артём Прокофьев. 

А затем взялся представлять аргументы против повышения пенсионного возраста.

Во-первых, по словам коммуниста, в 2018 году федеральный бюджет профицитен, доходы больше расходов на 2,7 трлн рублей. Предполагаемая пенсионная реформа позволит ПФР экономить каждый год по 300 млрд рублей. 

- То есть в этом году у нас дополнительного дохода почти в 10 раз больше. Поэтому у реформы нет экономического обоснования. Реформа так же против рынка труда. За время реформы у нас может появиться до 10 млн безработных. У нас 1% роста безработицы будет приравнен к 1% роста преступности, - говорил лидер коммунистов. 

Во-вторых, у пенсионной реформы могут быть негативные последствия для демографии, предположил выступающий. 

- Наши дети лишатся бабушек и дедушек, потому что они будут вынуждены работать. А это повлияет на сокращение рождаемости в нашей стране, - безапелляционно заявил Артём Прокофьев. 

Он отметил, что власть «продавливает» принятие этого законопроекта, несмотря на то, что «из 10 граждан против выступают 9». 

Лидер коммунистов также рассказал о ходе организации инициативной группы для проведения референдума о повышении пенсионного возраста.


Наша справка

8 августа ЦИК РФ одобрил вопросы для проведения референдума о повышении пенсионного возраста. Формулировки вопроса представили три инициативные группы: «Справедливая Россия», КПРФ и некие физические лица из Московской области по фамилии Семенова и Широбокова. Процедура проведения референдума такова: после одобрения ЦИК РФ формулировок инициативные группы должны в течение 45 дней собрать 2 млн подписей граждан в поддержку проведения референдума. Инициативные группы должны создать подгруппы в 43 регионах из 85, чтобы собрать подписи. В каждом регионе закон позволяет организовать только одну подгруппу от одной инициативной группы.


- У нас в Татарстане Музей трезвости Нижнего Новгорода зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума против повышения пенсионного возраста. Музей трезвости! Нижнего Новгорода! Да что это такое? Трезвость необходима нашей власти, которая принимает вот эти решения. Мы всё равно в Татарстане создадим нашу инициативную группу, - пообещал Артём Прокофьев.

Митинг продолжался около двух часов. Пришедшие всячески высказывали недовольство существующей редакцией законопроекта о повышении пенсионного возраста и размышляли о судьбах молодых, которым придется работать, чтобы содержать нынешних пенсионеров.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Повышение пенсионного возраста в России

Как проходит очередная пенсионная реформа в стране.

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
иии
Бред. Сейчас большинство семей не прибегают к услугам бабушек/дедушек, потому что не хотят вмешательства с их стороны в воспитание детей. У бабушек/дедушек устарелые и далеко не гуманные взгляды на то , что делать с внуками, поэтому пусть работают и не навязываются.
-11
0
Ответить

Бабушка
@иии Бабушкам приходиться сейчас работать,но в любое время можно не работать,а в бардачное время,которое грядет,умри,но работай,.Преступность растёт.Будущего вообще у молодёжи не будет.Россия снова будет,тёмной,грязной и бедной,Пока воры у руля,никогда средств не будет хватать ,до конца света!!!
12
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite