Путин назначил Бабича послом России в Белоруссии

Экс-полпред президента продолжит интеграцию двух стран в Союзное государство.

Президент России Владимир Путин назначил Михаила Бабича, занимавшего пост полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, полномочным послом России в Белоруссии и спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. Указы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Другим указом Путин освободил от обязанностей посла в Белоруссии Александра Сурикова, руководившего дипмиссией с 2006 года. Он не является кадровым дипломатом, а отправился на работу в Минск с поста помощника полпреда президента России в Сибирском федеральном округе.

Во время рабочей встречи Путина и Бабича глава государства отметил важность взаимодействия Белоруссии и России. 

- Это не только страна, с которой мы граничим, это прежде всего страна, с которой нас связывают особые отношения: и исторические, и этнические, и языковые, и экономические, - приводит слова президента его пресс-служба. - Белоруссия является членом и ОДКБ, и ЕврАзЭС. Мы строим еще совершенно особый формат, выстраиваем Союзное государство. 

Путин подчеркнул, что будет регулярно встречаться с Бабичем и контролировать работу нового посла. Также он пожелал бывшему полпреду успехов на новом посту. 

- Республика Беларусь является для нас важнейшим геополитическим и военным союзником, а также крупнейшим экономическим партнером, - сказал Михаил Бабич. - Товарооборот только в 2017 году составил уже более 2 трлн рублей. Стоит задача в ближайшее время выйти на рубеж 50 млрд долларов.

Отдельно он подчеркнул, что с белорусскими партнерами предстоит сделать все, чтобы договоренности, которые достигнуты между главами государств, были практическим образом реализованы.


Наша справка

49-летний Михаил Бабич родился в Рязани, окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, в 1998 году - юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права, в 2000 году - Государственную академию управления, в 2005 году - факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ. В 1986-1995 годах он проходил службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках и войсках КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях.

В 2002-2003 годах руководил правительством Чечни. Затем 10 лет Бабич являлся депутатом Госдумы, а в 2011 году был назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. Одновременно он возглавил государственную комиссию по химическому разоружению. Женат, воспитывает троих детей.


Что касается освободившейся должности полпреда президента в ПФО, то исполнение этих обязанностей возложено на Игоря Паньшина. С 2017 года он занимал пост заместителя Бабича. Паньшин является выходцем из системы МЧС. 

Он долгое время работал в системе регионального министерства на различных должностях, в том числе возглавляя Главное управление МЧС России по Нижегородской области. С 2008 по 2017 год был начальником Приволжского регионального центра МЧС России. Лично принимал участие в ликвидации крупных ЧП в Татарстане. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite