Site icon KazanFirst

Дамир Фаттахов: Молодежи не надо жить с позицией «мне должны»

Министр уверен - будущее за теми
Министр уверен — будущее за теми, кто созидает.

В Казани завершает работу Летняя школа «Открытие талантов». В этом году 400 участников из Татарстана и других регионов России в возрасте от 14 до 30 лет проходили программу ускоренного развития навыков и надпредметных компетенций. Участники сами составляли курс лекций и мастер-классов, которые они хотят посетить, чтобы в дальнейшем создать план развития собственного проекта.

Все ребята мотивированы на развитие, говорит исполнительный директор Университета талантов Айдар Акмалов. С первого дня они подходили к организаторам с идеями и просили дать им возможность представить их экспертам. Во время Летней школы наставники и тьюторы подсказывали участникам, как лучше проект представить и что убрать из него.

— Сегодня ребята презентуют работы нашим коллегам из министерств, ведомств, вузов, предприятий. Проекты разной тематики — есть технологические, много социальных, культурных и спортивных. Будет экспертиза. И ребятам дадут рекомендации для развития их проекта, — говорит Айдар Акмалов.

Встретиться с молодежью и наставниками, обсудить проблемы и поделиться историей своего успеха на Летнюю школу приехал министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

— Я бы хотел вас поздравить с тем, что у вас есть возможность быть на таких форумах, — поприветствовал участников Дамир Фаттахов. — У каждого своя история успеха, но мне кажется, что есть базовые вещи, которые создают серьезный фундамент. Они помогут вам, молодым с горящими глазами, пойти по правильной траектории и реализовать свой потенциал.

Исходя из личного опыта, Фаттахов выделил три важных фактора, которые помогли ему в свое время достичь больших результатов:

1. Уже в раннем возрасте важно задаваться вопросом: «Чему я хочу посвятить свою жизнь». По словам министра, это самый трудный и самый главный вопрос, на который нет одного ответа. Для того, чтобы объективно на него ответить, нужно пробовать себя во всем: творчество, спорт, наука, стэм. Поэтому в школе стоит браться за всё, что предлагают учителя.

— После школы я пел и играл в вокально-инструментальном ансамбле на ударных, бас-гитаре, ритм-гитаре. Мы ставили спектакли по своим сценариям про жизнь: кто-то в кого-то влюбился, кто-то с кем-то подрался. Потом я увлекся спортом. Опять же благодаря школе я был в каждой сборной: по баскетболу, волейболу, теннису, легкой атлетике. После этого занялся футболом. Практически восемь лет играл в команде «Тасма» Московского района. Потом погрузился в восточные единоборства. Ходили в походы, лагеря. Мы попробовали всю палитру, которую предоставила нам школа, — говорит Дамир Фаттахов.

2. Нужно найти хорошего учителя, причем в разные периоды жизни это могут быть разные люди. Встретить его можно, когда все хорошо либо, наоборот, плохо. Сейчас с ребятами работают 80 наставников, с которыми они могут пообщаться. Фаттахов просит ребят обратить на это внимание.

Для самого министра одним из главных наставников был школьный учитель, который преподавал и физику, и геометрию, и алгебру. Он же был руководителем ансамбля, с ним же школьники ходили в поход. Именно учитель оказал большое влияние на будущего министра.

3. Все в наших руках и зависит только от нас.

— Я вас очень прошу — верьте в себя. Ничего и никого круче, чем вы, нет. У вас есть все для того, чтобы идти к своей цели. Не сдавайтесь никогда. Даже если все вокруг будут говорить, что это нереально. Могут быть разные обстоятельства, люди, но нет ничего невозможного, — подчеркивает Фаттахов.

После небольшой лекции и напутственных слов руководитель Минмолодежи отправился на другую встречу с активными участниками и наставниками, где ответил на вопросы.

— Какие компетенции нужно развивать человеку в жизни?

— Нужно развивать трудолюбие. Вы постоянно должны что-то созидать. Второй навык — коммуникация. Сейчас много ребят, которые разбираются в теме, но они не могут четко сформулировать свою мысль, почувствовать энергетику собеседника, понять, улыбаться или нет. Навык коммуникации — один из самых важных для того, чтобы двигаться по жизни уверенно и успешно. Третий навык, наверное, обучение, собственный апгрейд. Время меняется, меняются форматы, появляются новые тренды, а нам нужно быть в теме.

— Как вы относитесь к молодым предпринимателям, которым нет 18-ти?

— У меня позитивное отношение к любой форме предпринимательства молодого человека. Независимо от того, станете вы предпринимателем или нет, навык предпринимательства мы должны развивать в подрастающем поколении. Через него я вижу, что в будущем человек не будет инфантильным, не станет жить с позицией «мне должны», «создайте, а я буду просто юзать». Для меня два самых важных навыка, которые я бы прививал детям, — это навык предпринимательства и навык критического мышления. Сейчас через вас проходит большой объем информации. Навык критического мышления позволит не воспринимать любую информацию как истинную. Вы должны уметь пользоваться ею. Формировать свою точку зрения.

— Если молодой человек выступил с инициативой, но ранее не состоял ни в какой общественной организации, куда ему обращаться?

— Огромное количество инициатив поступает просто от физических лиц, ребят, которые объединились, но какой-то субкультуры у них нет. Если отвечать конкретно на ваш вопрос, то «молодоеминистерство.рф» — это платформа, где вы сможете поделиться своей идеей. Мы дадим обратную связь, может, увидимся. Сейчас мы находимся на этапе становления. До начала сентября соберется максимальное количество команд и мы начнем трудиться.

— Представьте, что у вас есть волшебная палочка. Что бы вы сделали для Татарстана?

— Когда в детстве нам говорили про волшебную палочку, в этот момент у нас обычно наступал ступор. И это хочу, и то хочу. У меня самый любимый ответ был: «Волшебная палочка, у меня есть одно желание. Хочу, чтоб у меня было безграничное количество желаний». Если бы у меня была палочка, я бы загадал, чтобы каждый молодой человек ответил на вопрос, кем он хочет стать. Я бы был счастлив, если бы благодаря палочке он смог на территории Татарстана получить этот навык и реализовать себя.

— Каких действий вы бы хотели увидеть от ребят?

— Я бы хотел, чтобы каждый молодой человек ежедневно что-то созидал. Не важно, маленькое или большое. Это очень крутой навык в жизни.

— Как вы относитесь к знанию иностранного языка? Хотели бы вы создать какой-то проект, связанный с языками?

— Знание одного языка, второго, третьего — это просто навык, который по жизни делает вас конкурентоспособным. Я позитивно отношусь к нему. Если будут проекты, которые поспособствуют приобретению этого навыка, то я их однозначно поддержу.

После вопросов Дамир Фаттахов сам спросил у всех участников, что их волнует на данный момент, чем должно заняться Минмолодежи. Юных участников волнуют следующие вещи: «разгульный» образ жизни молодых, которые не стремятся меняться в лучшую сторону, родители, которые запрещают своим детям заниматься тем, чем они хотят, малое количество бюджетных мест, которые предоставляют вузы.

Завершая встречу, глава ведомства отметил, что разговор с молодыми татарстанцами ему был очень важен.

— Нам нельзя питать иллюзии, что мы знаем молодежь. Она разная. В разном возрасте свои запросы, в том числе и к министерству. Мне важно чувствовать эту энергетику и понимать. Я когда сюда ехал, мне дочь порекомендовала слушать Монеточку. Она говорит, что вдруг меня спросят, кто это, а я не знаю. Вот теперь знаю, — улыбается Фаттахов.

Сейчас министра волнуют три проблемы, о которых говорит молодежь. Во-первых, это проблема трудоустройства, особенно временного.

— Молодежь спрашивает не как устроиться в «Татнефть» или куда-то, а как временно трудоустроиться. «Мы бы хотели в каникулы подзаработать, после учебы или вечерами». Я понимаю, что есть запрос серьезный. В то же время понимаю, что есть, наверное, и предложение. Мы должны подумать, как «поженить» эти вещи, не вмешиваясь в рыночные процессы, и создать условия, чтобы они друг друга встретили. У меня нет иллюзий, что работодатель тоже нуждается в каком-то временном трудоустройстве, — отмечает глава Минмолодежи.

Во-вторых, сегодня многие молодые хотят уехать, потому что не знают, как реализовать себя в своем городе. К примеру, многие нижнекамцы жалуются на отсутствие хороших вузов в городе.

В-третьих, проблема инфраструктуры города.

— Я спросил в Бугульме парня, что именно ему не хватает в городе. Он встал и говорит: «Мне нужен торговый центр». Я спрашиваю: зачем тебе ТЦ, ты хочешь в нем что-то покупать? Он говорит: «Нет. Я был в Казани в «Меге». Мне понравилось там гулять». Я понимаю, что это запрос на среду. Ему не хватает общественных пространств, атмосферы, — заключил Фаттахов.

Наша справка

Университет талантов — это государственная программа, которая разработана по инициативе президента Республики Татарстан. Она направлена на развитие интеллектуально-творческого потенциала детей, молодежи и выступает мерой прямой государственной поддержки молодых людей и их наставников.

Exit mobile version