Дамир Фаттахов: Молодежи не надо жить с позицией «мне должны»

Министр уверен - будущее за теми, кто созидает. 

В Казани завершает работу Летняя школа «Открытие талантов». В этом году 400 участников из Татарстана и других регионов России в возрасте от 14 до 30 лет проходили программу ускоренного развития навыков и надпредметных компетенций. Участники сами составляли курс лекций и мастер-классов, которые они хотят посетить, чтобы в дальнейшем создать план развития собственного проекта.

Все ребята мотивированы на развитие, говорит исполнительный директор Университета талантов Айдар Акмалов. С первого дня они подходили к организаторам с идеями и просили дать им возможность представить их экспертам. Во время Летней школы наставники и тьюторы подсказывали участникам, как лучше проект представить и что убрать из него.

- Сегодня ребята презентуют работы нашим коллегам из министерств, ведомств, вузов, предприятий. Проекты разной тематики - есть технологические, много социальных, культурных и спортивных. Будет экспертиза. И ребятам дадут рекомендации для развития их проекта, - говорит Айдар Акмалов.

Встретиться с молодежью и наставниками, обсудить проблемы и поделиться историей своего успеха на Летнюю школу приехал министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

- Я бы хотел вас поздравить с тем, что у вас есть возможность быть на таких форумах, - поприветствовал участников Дамир Фаттахов. - У каждого своя история успеха, но мне кажется, что есть базовые вещи, которые создают серьезный фундамент. Они помогут вам, молодым с горящими глазами, пойти по правильной траектории и реализовать свой потенциал.

Исходя из личного опыта, Фаттахов выделил три важных фактора, которые помогли ему в свое время достичь больших результатов:

1. Уже в раннем возрасте важно задаваться вопросом: «Чему я хочу посвятить свою жизнь». По словам министра, это самый трудный и самый главный вопрос, на который нет одного ответа. Для того, чтобы объективно на него ответить, нужно пробовать себя во всем: творчество, спорт, наука, стэм. Поэтому в школе стоит браться за всё, что предлагают учителя. 

- После школы я пел и играл в вокально-инструментальном ансамбле на ударных, бас-гитаре, ритм-гитаре. Мы ставили спектакли по своим сценариям про жизнь: кто-то в кого-то влюбился, кто-то с кем-то подрался. Потом я увлекся спортом. Опять же благодаря школе я был в каждой сборной: по баскетболу, волейболу, теннису, легкой атлетике. После этого занялся футболом. Практически восемь лет играл в команде «Тасма» Московского района. Потом погрузился в восточные единоборства. Ходили в походы, лагеря. Мы попробовали всю палитру, которую предоставила нам школа, - говорит Дамир Фаттахов.

2. Нужно найти хорошего учителя, причем в разные периоды жизни это могут быть разные люди. Встретить его можно, когда все хорошо либо, наоборот, плохо. Сейчас с ребятами работают 80 наставников, с которыми они могут пообщаться. Фаттахов просит ребят обратить на это внимание. 

Для самого министра одним из главных наставников был школьный учитель, который преподавал и физику, и геометрию, и алгебру. Он же был руководителем ансамбля, с ним же школьники ходили в поход. Именно учитель оказал большое влияние на будущего министра.

3. Все в наших руках и зависит только от нас.

- Я вас очень прошу - верьте в себя. Ничего и никого круче, чем вы, нет. У вас есть все для того, чтобы идти к своей цели. Не сдавайтесь никогда. Даже если все вокруг будут говорить, что это нереально. Могут быть разные обстоятельства, люди, но нет ничего невозможного, - подчеркивает Фаттахов.

После небольшой лекции и напутственных слов руководитель Минмолодежи отправился на другую встречу с активными участниками и наставниками, где ответил на вопросы.

- Какие компетенции нужно развивать человеку в жизни?

- Нужно развивать трудолюбие. Вы постоянно должны что-то созидать. Второй навык - коммуникация. Сейчас много ребят, которые разбираются в теме, но они не могут четко сформулировать свою мысль, почувствовать энергетику собеседника, понять, улыбаться или нет. Навык коммуникации - один из самых важных для того, чтобы двигаться по жизни уверенно и успешно. Третий навык, наверное, обучение, собственный апгрейд. Время меняется, меняются форматы, появляются новые тренды, а нам нужно быть в теме.

- Как вы относитесь к молодым предпринимателям, которым нет 18-ти?

- У меня позитивное отношение к любой форме предпринимательства молодого человека. Независимо от того, станете вы предпринимателем или нет, навык предпринимательства мы должны развивать в подрастающем поколении. Через него я вижу, что в будущем человек не будет инфантильным, не станет жить с позицией «мне должны», «создайте, а я буду просто юзать». Для меня два самых важных навыка, которые я бы прививал детям, - это навык предпринимательства и навык критического мышления. Сейчас через вас проходит большой объем информации. Навык критического мышления позволит не воспринимать любую информацию как истинную. Вы должны уметь пользоваться ею. Формировать свою точку зрения. 

- Если молодой человек выступил с инициативой, но ранее не состоял ни в какой общественной организации, куда ему обращаться?

- Огромное количество инициатив поступает просто от физических лиц, ребят, которые объединились, но какой-то субкультуры у них нет. Если отвечать конкретно на ваш вопрос, то «молодоеминистерство.рф» - это платформа, где вы сможете поделиться своей идеей. Мы дадим обратную связь, может, увидимся. Сейчас мы находимся на этапе становления. До начала сентября соберется максимальное количество команд и мы начнем трудиться.

- Представьте, что у вас есть волшебная палочка. Что бы вы сделали для Татарстана?

- Когда в детстве нам говорили про волшебную палочку, в этот момент у нас обычно наступал ступор. И это хочу, и то хочу. У меня самый любимый ответ был: «Волшебная палочка, у меня есть одно желание. Хочу, чтоб у меня было безграничное количество желаний». Если бы у меня была палочка, я бы загадал, чтобы каждый молодой человек ответил на вопрос, кем он хочет стать. Я бы был счастлив, если бы благодаря палочке он смог на территории Татарстана получить этот навык и реализовать себя. 

- Каких действий вы бы хотели увидеть от ребят?

- Я бы хотел, чтобы каждый молодой человек ежедневно что-то созидал. Не важно, маленькое или большое. Это очень крутой навык в жизни.

- Как вы относитесь к знанию иностранного языка? Хотели бы вы создать какой-то проект, связанный с языками?

- Знание одного языка, второго, третьего - это просто навык, который по жизни делает вас конкурентоспособным. Я позитивно отношусь к нему. Если будут проекты, которые поспособствуют приобретению этого навыка, то я их однозначно поддержу. 

После вопросов Дамир Фаттахов сам спросил у всех участников, что их волнует на данный момент, чем должно заняться Минмолодежи. Юных участников волнуют следующие вещи: «разгульный» образ жизни молодых, которые не стремятся меняться в лучшую сторону, родители, которые запрещают своим детям заниматься тем, чем они хотят, малое количество бюджетных мест, которые предоставляют вузы.

Завершая встречу, глава ведомства отметил, что разговор с молодыми татарстанцами ему был очень важен.

- Нам нельзя питать иллюзии, что мы знаем молодежь. Она разная. В разном возрасте свои запросы, в том числе и к министерству. Мне важно чувствовать эту энергетику и понимать. Я когда сюда ехал, мне дочь порекомендовала слушать Монеточку. Она говорит, что вдруг меня спросят, кто это, а я не знаю. Вот теперь знаю, - улыбается Фаттахов.

Сейчас министра волнуют три проблемы, о которых говорит молодежь. Во-первых, это проблема трудоустройства, особенно временного.

- Молодежь спрашивает не как устроиться в «Татнефть» или куда-то, а как временно трудоустроиться. «Мы бы хотели в каникулы подзаработать, после учебы или вечерами». Я понимаю, что есть запрос серьезный. В то же время понимаю, что есть, наверное, и предложение. Мы должны подумать, как «поженить» эти вещи, не вмешиваясь в рыночные процессы, и создать условия, чтобы они друг друга встретили. У меня нет иллюзий, что работодатель тоже нуждается в каком-то временном трудоустройстве, - отмечает глава Минмолодежи.

Во-вторых, сегодня многие молодые хотят уехать, потому что не знают, как реализовать себя в своем городе. К примеру, многие нижнекамцы жалуются на отсутствие хороших вузов в городе.

В-третьих, проблема инфраструктуры города.

- Я спросил в Бугульме парня, что именно ему не хватает в городе. Он встал и говорит: «Мне нужен торговый центр». Я спрашиваю: зачем тебе ТЦ, ты хочешь в нем что-то покупать? Он говорит: «Нет. Я был в Казани в «Меге». Мне понравилось там гулять». Я понимаю, что это запрос на среду. Ему не хватает общественных пространств, атмосферы, - заключил Фаттахов.


Наша справка

Университет талантов - это государственная программа, которая разработана по инициативе президента Республики Татарстан. Она направлена на развитие интеллектуально-творческого потенциала детей, молодежи и выступает мерой прямой государственной поддержки молодых людей и их наставников.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Пусть, оскалясь короной вздымает британский лев вой. Коммунне не быть покоренной Левой! Левой! Левой!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite