«Радует, что люди поняли идею разделения мусора на сухие и влажные отходы»

Подведены первые итоги селективного сбора отходов в Авиастроительном районе.

1 августа в Авиастроительном районе начался пилотный проект по раздельному сбору мусора. В районе установили 428 контейнеров, из них 193 – с желтой этикеткой для перерабатываемых отходов, а 235 – с серой этикеткой для неперерабатываемых.

С начала августа в общественном транспорте была размещена информация по пилотному проекту для всех горожан. С жильцами многоэтажек, старшими домов и сотрудниками жилищных организаций Авиастроительного района провели беседы, на которых им рассказали о целях проекта и ответили на вопросы.

За первые четыре недели реализации проекта вывезли 11 тысяч кубометров мусора, в том числе из контейнеров для перерабатываемых отходов 4,5 тысячи, а 4,6 тысячи отходов - из контейнеров для неперерабатываемых. 

Схема выглядит следующим образом: вначале мусоровоз приезжает за одним видом отходов, а затем за другим. После собранное везут на мусоросортировочную станцию, где отходы сортируют на сухие и влажные.

За четыре недели проекта уже есть небольшие результаты. Если до 1 августа объем извлеченных полезных фракций не превышал 7-8 процентов, то сейчас показатель достиг 15.

- В первую очередь в составе перерабатываемых отходов увеличилось количество ПЭТ-бутылок и стекла. Отмечено, что в контейнеры с желтой этикеткой поступает меньше пищевых отходов. Большая часть контейнеров с серой этикеткой. И это радует, потому что это означает, что людям понятна основная идея разделения мусора на сухие и влажные отходы, - подчеркивает заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Чиновник отметил, что в прошлом году в Казани было направлено 2 800 тонн макулатуры на переработку. Для сравнения: на производство такого количества бумаги требуется 45 тысяч деревьев.

В этом году исполком столицы уделяет большое внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения. Во все школы Авиастроительного района к 1 сентября привезут дополнительные 103 комплекта контейнеров для сбора пластика и макулатуры. В будущем практику раздельного сбора мусора хотят распространить по всем школам Казани.

- 1 января, когда появятся региональные операторы, это будет во всем городе. Пока мы смотрим, как это работает. С 1 сентября будет развернута более масштабная информационная кампания. Мы начнем работать со школьниками. Перевозчик запасается контейнерами, чтобы можно было ставить куда-то еще. Посмотрим. Есть активные обращения от жителей «Салават Купере». Может быть, туда, - сообщает Гиниятуллин.

Решение об установке контейнеров должны принимать сами жители, говорит замруководителя. Им необходимо обязать управляющую компанию заключить договор с перевозчиком и установить емкости, а с 1 января в рамках федерального закона этим будут заниматься уже региональные операторы.

После Чемпионата мира по футболу Казань оставила 62 комплекта контейнеров для дальнейшего использования во время больших мероприятий в парках и скверах. В октябре-ноябре более 80 специальных экобоксов для сбора батареек, электросберегающих ламп и градусников привезут в город, а десять из них будут расположены в Авиастроительном районе.

Сейчас в городе работает 35 точек сбора батареек. В основном это торговые центры и государственные учреждения. А в прошлом году в семи школах Казани был организован раздельный сбор мусора.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Домохозяйка
А сортировать отходы жильцы где будут? Очевидно дома. 2 варианта: 1. Ставить на кухне несколько контейнеров, ведёрок для разных видов отходов. Как этому будут рады жильцы! 2. Из одного заполненного контейнера вывалить (опять же дома) всю кучу на пол или на клеёнку какую-нибудь и рассортировать, разложить аккуратненько ))))))) по разным пакетам. Отличная идея. И, главное, легко выполнимая. Пусть жильцы сами сортируются, на сортировочных и так работы полно. И в чем же это мозг такая идейка пришла?!
-2
0
Ответить

Домохозяин
Точно этой "домохозяйке" нельзя доверить даже свой дом... Незавидую я ее супругу!!! Она наверняка и суп, и второе, и компот варит в одной кастрюле! Неужели так сложно положить одни отходы в один пакетик, а другие в другой!
4
0
Ответить

Знающий
Куда девают отсортированное? Атласову в Челны везут или закапывают?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite