Ренат Муслимов: Постоянно пишут — нефть кончается, но этого никогда не произойдёт

KazanFirst продолжает серию публикаций
KazanFirst продолжает серию публикаций, посвященных 75-летию татарстанской
нефти.

Его по праву можно назвать дедушкой татарстанской нефтяной промышленности. Ренат Муслимов начал работать в отрасли в 50-х годах прошлого века, на протяжении 31 года был главным геологом компании «Татнефть». 

Ренат Муслимов: Постоянно пишут - нефть кончается, но этого никогда не произойдёт

Доктор геолого-минералогических наук, сейчас он профессор КФУ и консультант президента Татарстана Рустама Минниханова по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений.

В преддверии празднования 75-летия со дня начала промышленной добычи нефти в республике Ренат Муслимов в эксклюзивном интервью KazanFirst рассказал, откуда все-таки берется черное золото и зачем геолог не должен быть конформистом.

— Россию называют нефтяной державой, Татарстан — нефтяным регионом. При этом до сих пор происхождение нефти остается спорным вопросом. К примеру, существует теория космического происхождения. Вы как к ней относитесь?

— В рамках неорганической теории действительно говорили об этом. Первым о космическом происхождении нефти заявил Соколов (Николай Соколов, геолог, 1856-1907 гг. — Ред.). Когда мы учились, над этим смеялись: «Ну как из космоса? Чепуха!». Сегодня же теория Соколова имеет новое звучание. Ученый Азарий Баренбаум выдвинул современную теорию происхождения нефти, согласно которой углерод идет из космоса, метеогенными водами уносится в глубь недр, в мантию, где образуются нефть и газ. По мнению Баренбаума, планеты Солнечной системы попадают в струйные потоки и буквально бомбардируются астероидами, которые тащат туда углерод. Я придерживаюсь этой теории.

Ренат Муслимов: Постоянно пишут - нефть кончается, но этого никогда не произойдёт

— Интересно, откуда взялось предположение, что нефть есть результат разложения останков динозавров?

— Когда снялись сталинские запреты на проведение научных исследований, предположений о происхождении нефти стало много. Сегодня существуют обе теории — органическая и неорганическая. И обе правы, как ни странно, сегодня мы приходим к такому выводу. Все дело в том, чего больше — органики или неорганики. Как я объясняю студентам: если мы представим себе яйцо — это 100% всех углеводородов. Количество синтезированных углеводородов, согласно органической теории, — даже не скорлупа, а пленка. Все остальное по неорганической теории. Всю органическую нефть уже давно добыли и использовали.

— Разработка нефтяных месторождений в Татарстане чем-то отличается от других регионов?

— Она мало чем отличается в целом, потому что новые методы быстро подхватываются и используются всеми. А вот в деталях есть существенные различия. Когда нам в 1984 году передали Лангепасские месторождения, по приезде обнаружили интенсивные площадные системы разработки. В этих геологических условиях это приводило к быстрому росту добычи нефти, но и к такому же быстрому ее падению из-за обводнения. Поэтому и нас и башкир привлекали. У нас же более щадящие методы. Мы многое сделали, чтобы изменить там систему разработки. Но самое главное — при применении новых методов мы научились наиболее полно учитывать особенности геологического строения залежей — в этом залог успеха.

Ренат Муслимов: Постоянно пишут - нефть кончается, но этого никогда не произойдёт

— Как оцените современные методы увеличения нефтеотдачи пластов «Татнефти»?

— По новым методам Татарстан был всегда первым. Мы опробовали практически все методы, которые существуют в мире. Это физхимия, физика, гидроразрыв, горизонтальные скважины, тепловые, газовые методы, микробиология. В Татарстане больше налегали на физикохимию, Сибирь — больше на физику. Потом, когда ГРП (гидравлический разрыв пласта. — Ред.) хорошо пошел, мы стали больше внедрять этот метод и далее все виды технологий горизонтального бурения. 

Американцы используют тепловые методы. Мы к ним прибегаем только в опытно-промышленном порядке. В промышленном пока не пошло — это довольно дорого, так как нужно закупать зарубежное оборудование, а у нас как в советское время ничего не производилось, так и сейчас. Поэтому мы чаще применяли более простые тепловые методы. Но поскольку вязких нефтей у нас много, в будущем планируем применять и более дорогие классические термические методы.

— Разговоры, что нефть скоро закончится, идут очень давно. На сколько лет Татарстану хватит имеющихся запасов?

— СМИ постоянно пишут, что нефть кончается. Она не кончится никогда. Почему? Я уже сказал, что нефть идет из мантии земли, а туда она попала и попадает из космоса. А добываем эту нефть в основном из вышележащих отложений осадочного чехла планеты. Здесь более благоприятные условия их аккумуляции и последующего извлечения. Поэтому в районах, где нефть есть, она так там и будет. Армения много исследований провела, но у них ничего нет, потому что нет необходимых геологических условий. Пока есть планета Земля, нефть будет существовать там, где эти условия есть.

К тому же расширяется применение нефти. Я думаю, что если на Земле будет меньше еды, из нефти начнут делать продукты питания (сначала хотя бы для корма скота). Как бы ни создавали «зеленую энергетику», без нефти никуда. 

Что такое нефть, уголь, газ? Это первичный энергоресурс. Что такое электричество? Это вторичный ресурс, для которого необходим первичный — это надо понять.

Вроде бы по 500-1 000 км можно будет ездить на электромобилях без заправки. Но чтобы производить электроэнергию, нужен первичный энергоресурс. Дрова, торф — это прошлый век. Использование угля пока сохраняется, но нефть и газ всегда останутся. Если на Земле произойдут глубинные тектонические процессы, возможно, это скажется на объемах добычи. Эти процессы могут произойти, но не скоро и не везде. К тому же Татарстан расположен на платформе, а не в горных районах. Пока условия сохраняются, нефть будет.

Мы оценили добычу на длительную перспективу. Так, супергигант Ромашкино будет давать нефть до 2190 года. Но зачем Татарстану много добывать? Сегодня это где-то 7-8 тонн на человека. Американцы добывают где-то 3 тонны на человека и прекрасно живут. 

Ренат Муслимов: Постоянно пишут - нефть кончается, но этого никогда не произойдёт

— Вы стояли у истоков разработки нефти в Татарстане. Чем отличаются ваши мотивы работать в отрасли от мотивов, скажем, ваших студентов? Сейчас главный мотив — это желание заработать или все-таки развивать сферу?

— Я считаю, что нефтяник — это не только профессия, а образ жизни человека. Если такие люди есть, тогда все будет в порядке. А прибыль — это вторично. Оставим ее для успешных менеджеров, которые планомерно губят страну. В нефти так работать нельзя, если ты хочешь что-то получить из недр. Я анализировал это, когда в 90-е нефтянка рухнула, но Татарстан коснулось меньше, чем в целом по России. Все потому, что у нас были и остаются высокопрофессиональные нефтяники — энтузиасты своего дела. Они прекрасно разрабатывали месторождения, внедряя новые технологии, думая о будущем. Это всегда дороже, чем просто пробурить скважину, спустить насос и брать только то, что она дает.

«Лукойлом», «Татнефтью», «Башнефтью» сначала руководили нефтяники по профессии. А Ходорковский и прочие — пришлые. Им заработать, продать и уйти. Нефтеотдача им на дух не нужна. Им нужна была сегодняшняя добыча, они готовы брать ее любой ценой. 

В Татарстане все мелкие компании тянулись за «Татнефтью», у них не было настроения быстрее взять, поднять капитализацию и продать. Нормальная идеология направлена на длительную и устойчивую разработку. Татарстану повезло, что в руководстве нефтяной промышленности были коренные люди, которые родились здесь и даже в нефтяных районах — Тахаутдинов, Галеев, Мухаметзянов и др., и наши руководители Республики Татарстан. Их поддержка и помощь нефтяникам особенно нужны в новой России. Минтимер Шарипович Шаймиев, Рустам Нугалиевич Минниханов родились здесь и все нефтяное дело прекрасно понимают, а главное — понимают значение нефти для Татарстана вчера, сегодня и завтра.

Ренат Муслимов: Постоянно пишут - нефть кончается, но этого никогда не произойдёт

С Фикрятом Табеевым (первый секретарь Татарского обкома КПСС 28 октября 1960 — 2 ноября 1979. — Ред.) тогда много приходилось общаться — он заложил эту идеологию. Они понимали нефтяников, мы понимали — в этом залог успешного развития. Этого не было в Башкирии. Там нефтяники гнули одну линию, руководство — другую, а мы вместе шли.

— Который год кулуарно говорится о возможном поглощении «Роснефтью» «Татнефти». Вы как к таким слухам относитесь?

— Видя политику «Роснефти» и зная их поддержку, я не могу категорически сказать, что этого не будет. Но наши будут делать все, чтобы такого не произошло, ведь это будет очень плохо для общества и для страны. Если оставить коррупцию за скобками, в чем беда России? Самая большая беда — отсутствие конкуренции на любом уровне. На одном из крупных совещаний как-то сказали, что в России должны остаться две или три нефтяные компании. А где «Татнефть», где малые компании? Это менталитет, и это очень плохо.

— Звучат тезисы, что России нужно слезать с нефтяной иглы. Действительно ли нефтянка с ее сверхприбылями мешает развиваться другим сферам?

— Дело в мозгах, а в реальности развитая нефтянка должна тянуть другие направления. Норвегия тому пример. Нужно только правильно распоряжаться и развивать другие сферы. А у нас чиновнику работать некогда — он смотрит стоимость барреля. Все в головах. Нефть — великое благо, которое надо правильно использовать как внутри страны, так и на международной арене.

— Есть кому использовать, развивать и конкурировать — что с кадрами?

— Советское образование трудно вернуть. Сейчас мы должны давать студентам профессиональные знания, а морального воспитания нет. Я считаю, читая лекцию студентам, следует говорить о моральных ценностях. Например, как геолог должен подходить к своей работе? У нас всегда конфликт с главными инженерами, с руководителями. Но это объективный конфликт, он должен быть обязательно. Начальнику нужно выполнить план — что в советское время, что сейчас, иначе его снимут. Сейчас еще хуже. А геолог должен заботиться о месторождении, чтобы его не запороть. Чтобы оно стабильно давало нефть многие годы. Вот вам и конфликт интересов. Если мы воспитываем геолога, который стоит по стойке смирно, — жди беды, что в Сибири было в свое время. Геолог должен гнуть свое, потому что он больше знает о месторождении нефти, доказывать свою точку зрения. А сегодня они все: «Будет сделано!». То, как чувствует геолог месторождение, не чувствует никто. Слово геолога должно быть главным. Он должен быть профессионалом и знать свою роль. Но если ты, ни хрена не зная, будешь права качать, это еще вреднее.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: