Образование в Челнах: цифровая революция, бюрократизация и обязательный татарский

В автограде прошла большая конференция педагогов.
В автограде прошла большая конференция педагогов.

Более 90 млрд рублей — такую сумму Татарстан ежегодно тратит на образование. На эти весьма серьезные деньги строят новые детские сады и школы, ремонтируют старые учебные заведения, платят зарплату учителям и воспитателям. Все это ради единственной цели — дать достойное образование подрастающему поколению, отметил министр образования и науки республики Рафис Бурганов, выступая перед собравшимися в Городском центре детского творчества представителями сферы образования Челнов.

— Даже половины этих денег хватает для того, чтобы содержать средний регион. Поэтому нам необходимо понимать, что на эти деньги должна быть наша отдача в виде знаний, результатов наших воспитанников.

Образование в Челнах: цифровая революция, бюрократизация и обязательный татарский

Внушительное финансирование не избавляет систему образования от некоторых проблем. В течение нескольких последних лет учителя продолжают жаловаться на излишнюю бюрократизацию, отметила депутат Госдумы от Татарстана Альфия Когогина. Вместо того чтобы заниматься детьми, преподаватели и воспитатели вынуждены заполнять целые тома планов и отчетов.

— Я бы хотела спросить, существует ли на сегодня эта проблема в республике — избыточной отчетности, избыточной бюрократизации? Если она до сих пор не решена и дела обстоят не так, как нам говорят федеральные министерства, то мы будем стоять на том, что необходимо законодательно сокращать количество проверок. Мы готовы рассмотреть такой законопроект, — отметила парламентарий.

Образование в Челнах: цифровая революция, бюрократизация и обязательный татарский

Предложение Когогиной собравшиеся в зале представители сферы образования встретили аплодисментами. Немудрено — согласно цифрам, приведенным депутатом, средняя школа в год заполняет около 300 отчетов по 12 000 показателей. При этом большая часть запрашиваемой информации уже опубликована в общедоступном формате на сайтах учебных заведений, заметила народная избранница.

Пока власти требуют дублировать в отчетах то, что и так можно найти в сети за минуту, цифровизация проникает и в образовательные процессы, рассказал в своем докладе начальник Управления образования и по делам молодежи исполкома Челнов Винер Харисов. Ученики и педагоги 20% школ автограда являются активными пользователями интернет-ресурсов, направленных на повышение качества образования, отметил чиновник. Городу необходимо «встать в позицию содержательного лидерства» по внедрению современной образовательной среды, электронного образования, продолжил он.

Образование в Челнах: цифровая революция, бюрократизация и обязательный татарский

— Изменения, которые происходят сейчас, связаны с размыванием границ школы. Это означает, что обучение должно выйти за пределы классных комнат. Сейчас нельзя недооценивать влияние социальных сетей, богатых информационных ресурсов интернета, возможностей, которые имеют обучающиеся в рамках своего дополнительного и предпрофессионального образования, — сказал Харисов.

Школьники Челнов и их родители используют интернет не только для образования, но и для изменения самой системы преподавания. Именно с поста в социальных сетях началась разыгравшаяся со стартом прошлого учебного года буря, связанная с обязательным изучением татарского языка. Бурганов не обошел эту тему стороной, заметив, что смысл принятых изменений в законе «Об образовании» многие жители автограда до сих пор не понимают.

— Не все одинаково понимают, что такое добровольный выбор. Кто-то говорит, что это добровольно учиться или не учиться. Давайте поясним честно как детям, так и взрослым — есть у нас постоянная часть в учебной программе. Она регулируется ФГОС, где записано, что у нас татарский язык и татарская литература — два часа обязательно. Люди добровольно выбирают только язык, на котором будут дополнительно обучаться, — объяснил министр.

Образование в Челнах: цифровая революция, бюрократизация и обязательный татарский

Результаты ЕГЭ прошлого года показывают: несмотря на возмущение родителей на тему того, что из-за татарского приходится урезать часы на изучение других предметов, Татарстан не теряет лидирующие позиции по знанию русского языка среди всех регионов России. А в топ-500 лучших школ страны и вовсе вошли два образовательных учреждения Челнов — гимназия №26 и лицей №78 им. Пушкина.

— На днях показывали в одной программе китайца, который пришел с женой устраивать ребенка в школу. Ему говорят: зачем ты еще на татарский отдаешь, тебе русского хватит. Он отвечает, что нет, чем больше мой ребенок знает, тем он конкурентоспособней. Через 10 лет я уже, наверное, на пенсии буду, а этот китайский мальчик, уверен, будет великолепно знать как татарский, так и русский. И китайский не забудет. А мы почему-то все время стремимся своих детей сделать победнее, — недоумевал Бурганов.

Образование в Челнах: цифровая революция, бюрократизация и обязательный татарский

Чтобы дать детям еще одну возможность для развития, в ходе заседания предложили открыть в городе Центр для одаренных детей, который позволит расширить возможности школьников при подготовке к олимпиадам и конкурсам, талантливым детям получать необходимую помощь и использовать потенциал творческих педагогов Челнов.


Наша справка

В прошедшем учебном году в Челнах:

— выполнен капитальный ремонт двух школ и девяти детских садов на 600 млн рублей;

— выполнен текущий ремонт учебных заведений на сумму 160 млн рублей;

— построена школа на 1 224 места, а также начато строительство другой, которая должна открыться 1 сентября;

— результаты ЕГЭ по всем предметам выше республиканских показателей;

— 33 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов;

— на 100% обеспечены местами в детских садах дети в возрасте до трех лет;

— запланировано строительство шести детских садов в 2019 году.


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *