Алена Михальцова: Надеемся, болельщики в Казани нас не подведут

Казань примет этап чемпионата Европы по регби-7 среди женских команд. 

Капитан сборной России по регби-7 Алена Михальцова в эксклюзивном интервью KazanFirst рассказала, давит ли на команду необходимость победы в Казани на этапе Гран-при серии по регби-7 среди женских команд (пройдет 1-2 сентября на Центральном стадионе. - Ред.), кто будет главным фаворитом турнира и каких экспериментов с внешностью от нее ждать в этом году. 

Михальцова - главная звезда российской команды прямо сейчас: регулярное попадание во всевозможные рейтинги лучших, лидерство как на поле, так и за его пределами. Этап чемпионата Европы в Казани, пожалуй, будет главной возможностью для россиянок спасти сезон: на Кубке мира и в Мировой серии у нашей сборной не совсем задалось. В столице Татарстана россиянкам нужно во что бы то ни стало побеждать, но опытного капитана команды это совсем не пугает. 

- Алена, как чувствуете себя перед стартом заключительного турнира сезона?

- Физически мы постепенно приходим в норму. На сбор в Новогорск команда заехала сразу после очередного тура чемпионата России - мы играли в Красноярске (Михальцова выступает за клуб «Енисей-СТМ». - Ред.). Сейчас залечиваем небольшие повреждения. Настрой, естественно, только на победу.

- На этапе чемпионата Европы во Франции в финале уступили хозяевам турнира.

- Соперник в том матче ничем не удивил, мы плохо провели первый тайм и дали француженкам чуть оторваться в счете. Эти пара ненужных попыток в итоге и сделали разницу, во втором тайме мы уже не смогли догнать. Сборная Франции всегда была хороша, иногда нам подолгу не удавалось у них выигрывать. В матчах Мировой серии этого сезона они показали отличную игру в защите, против них очень сложно действовать.

- В Казани команде нужно только побеждать. Это психологически бодрит команду, давит на вас?

- Я бы так не сказала, поскольку на этап Европейской серии в Казань мы всегда приезжаем с такой задачей. Поэтому особого психологического давления в команде не ощущается. Наше преимущество в том, что на трибунах за нас будут болеть родные и друзья - это наша мотивация в родных стенах.

- Главный тренер Андрей Кузин в интервью отметил, что поддержка трибун может стать решающим преимуществом вашей команды. 

- В прошлом году мы играли на Центральном стадионе и были очень удивлены тем, как много болельщиков пришло нас поддержать - выходя на газон, все девочки ахнули, было очень приятно. Надеемся, что и в этом году зрители в Казани нас не подведут, а мы постараемся не подвести их.

- Что скажете о соперниках по этапу? Кто будет главными фаворитами помимо сборных России и Франции?

- Традиционно одними из главных фаворитов являются сборные Англии и Ирландии. Последним мы дважды в этом сезоне проиграли на Кубке мира и в Мировой серии. Не скажу, что мы были хуже по игре - у ирландской команды было больше желания, они неслись вперед. У нас, наоборот, кто-то вывалился из игры, образовались «дыры», которые закрыть было тяжело. 

- Если все будет хорошо, у вас наверняка появится возможность взять реванш у француженок за поражение в финале первого этапа. К такому возможному исходу сейчас готовитесь?

- Мы не можем знать состав, в котором французская команда приедет в Казань. Если мы встретимся с ними на поле, перед игрой обязательно будет разбор, тренер укажет нам на то, как надо действовать. В игре против Франции не нужно набирать глубину в атаке, поскольку они очень хорошо защищаются. Сейчас мы усиленно работаем над этим.

- В чем заключается капитанская тренировка, которую вы будете проводить в Казани?

- Сначала нас разминает тренер по физподготовке, поскольку мы доверяем ему в этом вопросе и никто не хочет получить травму за пару дней на турнире. Уже после разминки тренировкой управляю я как капитан команды - выбираю всю статику, прогоняем все необходимые действия на площадке. Главный тренер следит за занятием со стороны и уже после разбирает наши ошибки. 

- Этап в Казани - последний турнир сезона. Можно ли уже сейчас оценивать, насколько успешным получился этот сезон для сборной?

- До этапа Мировой серии в Канаде мы выступали очень неплохо - были третьими в общем зачете. Но в Канаду тренерский штаб повез второй состав и все сложилось не очень хорошо. Уже потом на этапе в Париже мы попали в сложную группу, не смогли из нее выкарабкаться и во второй день выступили не лучшим образом. 

- В прошлом году вы выступали в Казани с экстравагантными косичками фиолетового цвета. Перед нынешним турниром от вас ждать каких-то экспериментов с внешностью?

- (Смеется). Сомневаюсь, не хочется тратить на это слишком много времени перед матчами. Эксперименты с внешностью будут, но более простые.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite