Челны впервые рискуют не закончить капремонт домов в срок

В управляющих компаниях уже готовятся к самому худшему - работам зимой.

Главный специалист отдела капитального ремонта одной из управляющих компаний автограда предложил журналисту KazanFirst:

- Подойдите в среду к залу 400 в мэрии, когда там проходят еженедельные совещания по капитальному ремонту жилых домов. Дверь практически всегда открыта, и вы услышите, как начальник управления ЖКХ города кроет матом как генподрядчиков, так и «субчиков»!

Киямова довели до лексики?!

Тут нужны пояснения, чтобы был понятен весь смысл сказанного менеджером УК. Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Набережных Челнов Рафаиль Киямов обладает редкой для его должности воспитанностью и способностью сохранять самообладание в самых стрессовых ситуациях. Во всяком случае, на публике. 

За работой Киямова, за поведением, за его манерой говорить мы наблюдаем уже много лет. На память не приходит даже случая, когда он просто до крика повысил голос. А менеджер утверждает, что его слова про мат - это не фигура речи. А это значит, что обстановка вокруг выполнения капитального ремонта в Челнах накалена до предела. Руководители управляющих компаний о ходе капитального ремонта говорят без тревоги в голосе, можно сказать, даже с оптимизмом. Но факты, которые они невольно сообщают, говорят сами за себя.

По региональной программе в этом году в автограде планируется отремонтировать 113 многоквартирных жилых домов на 1,41 млрд рублей. При этом на 33 домах должен быть произведен ремонт крыши, на 46 - фасадов. Это такие сезонные работы, которые необходимо обязательно провести до осенних дождей. Ремонт внутри домов в принципе можно выполнять и зимой, но здесь есть такие работы, которые нужно закончить уже в сентябре. Это связано с подготовкой к отопительному сезону.

Генеральные директора УК о капремонте: «картина маслом»

- В этом году тендер на проведение капитального ремонта в Челнах впервые организовывал не исполком города, а региональный оператор (Главное инвестиционно-строительное управление при правительстве РТ. - Ред.). И почему-то тендер прошел не весной, а аж в начале июля - то есть именно в этот период и определились два генподрядчика: ГК «Профит» и компания «Волгапромгаз». И почти месяц после этого генподрядчики подбирали непосредственных исполнителей работ - субподрядчиков, - напомнил топ-менеджер одной из УК. 

Тут снова нужны пояснения, чтобы был понятен весь смысл сказанного. Много лет подряд весь капитальный ремонт домов в городе завершался 15 августа. Это был крайний срок, позже «капитальщики» могли разве что исправлять допущенный брак. Сейчас руководители УК сообщают следующие факты:

- В домах на нашей территории должны быть выполнены 28 видов работ. 14 из них еще не начаты. Среди не начатых работ есть ремонт фасадов, кровель, - говорит генеральный директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина

В подробности вдаваться она не стала. Но можно предположить, что столь долгий поиск подрядчиков и столь долгое затягивание с началом работ и довели Киямова до лексики. Если, конечно, правда, что он позволил себе грубость.  

- У нас на ремонте 23 дома. Домов 10-12 - это фасады и кровли. Эти работы должны завершить где-то до 1-го, где-то до 15 октября. Но в первую очередь, даже раньше фасадов и крыш, нужно отремонтировать системы отопления. Я в семь утра начинаю рабочий день с капитального ремонта и в восемь вечера им же работу заканчиваю. Работы ведутся также в субботу и в воскресенье, - обрисовала ситуацию директор УК «Жилкомсервис» Ольга Тарнаева.

- А если дожди пойдут или, не дай бог, «белые мухи» полетят, как фасады и кровли будут ремонтироваться?

- Ну есть разные технологии. Полиетиленовыми пленками будем прикрывать, завесы ставить, тепловые пушки использовать, - успокаивает (больше саму себя) Ольга Николаевна.

- Слава богу, в этом году у нас на ремонте всего шесть домов. В двух домах сантехнические работы уже заканчивают. Но есть вопросы по фасадам и кровлям. Три фасада и две кровли начали ремонтировать три недели тому назад. Мы «капитальщикам» уже предложили заключать договоры с нашими малярами, как только они текущий ремонт в подъездах завершат. Чтобы ремонтом фасадов занималось больше людей. Малярам ради этого административные отпуска оформим. «Капитальщики» пока обещают перекинуть своих специалистов с других объектов, - рассказал главный инженер УК «Махалля» Замфир Хазивалиев

На территории УК «Камстройсервис» положение дел с капитальным ремонтом такое же напряженное, как и по всему городу. Но здесь главный инженер компании Валентина Матвеева не просто обозначила, а наглядно продемонстрировала едва ли не самую большую угрозу ходу капитального ремонта.

- Сегодня мы в очередной раз будем проводить общее собрание собственников одного из подъездов дома 49/25. Попытаемся их уговорить в нужный день во всех квартирах хоть кому-то быть дома, чтобы сантехники смогли стояки поменять. Никак не могут сантехники в некоторые квартиры попасть. Никакой гражданской ответственности у их хозяев! - эмоционально обрисовала ситуацию Матвеева.

Собственники не пускают ремонтников в квартиры

Мы побывали на этом собрании. Действительно, с гражданской ответственностью у людей совсем плохо. Например, на собрании, где, напомним, шла речь о капремонте стояков, одна дама выдала такой спич:

- А вот почему газовики с техобслуживанием по нашим домам 40 лет уже ходят, а на мою трубу ржавую, которая через всю квартиру идет, ни разу не посмотрели! 40 лет ходят, труба ржавая, а они ни разу не посмотрели!

- Так они плиты проверяют! Вы обратите их внимание на вашу трубу, они и посмотрят!

- Так я эту трубу закрасила уже! А они 40 лет ходят и не смотрят!

Другая дама рассказала о том, что в ее квартире межпанельный шов стал промерзать и протекать. Она его изнутри квартиры заделала, а потом вызвала специалистов из ЖЭК:

- А ваш специалист посмотрела и говорит: «Так у вас все нормально, никаких следов от протечек нет!» - так упрекнула Матвееву дама. 

Матвеева уточнила: как специалист может увидеть протечки, следы от которых устранены? Дама заявила, что специалисты должны снаружи видеть, какие швы пора заделывать. Вот из-за таких претензий хозяева квартир и не хотят пускать рабочих менять стояки. Естественно, не пускают не только поэтому. 

- Мы с 1980 года здесь живем, на капитальный ремонт взносы платим, а его все нет и нет! Мы сами и стояки поменяли, и потолки отремонтировали. А теперь ваши рабочие придут, грязь разведут, потолки попортят! - назвали более существенную причину жители. И сами рассказали, что в одной из квартир у них живет мужчина, который… агитирует за то, чтобы люди менять стояки никого в квартиры не пускали! Мужчины этого на собрании не было. Почему он ведет такую агитацию, соседи объяснить не смогли. 

- В крайнем случае мы будем обходить те квартиры, где хозяева сами поменяли стояки, и сообщать об ответственности за последствия. А последствия могут быть очень серьезные, потому что стояк не должен состоять из труб разных марок и предназначения! - говорит Матвеева.

Собственники, не позволяющие менять стояки, - это проблема давняя и общегородская. Но в этом году они вполне могут сорвать сроки капитального ремонта.

- А нас уже предупредили, что если где-то «капитальщики» работы в срок не выполнят, то эти работы будут выполнять сантехники управляющих компаний, - сообщил топ-менеджер одной из УК.

Нетрудно догадаться, что деньги, выделенные на капитальный ремонт, сантехники, УК не получат, работать будут за счет компании, точнее, за счет собственников домов.

Руководители управляющих компаний говорят о сроках. Но есть еще такое понятие, как качество работ. Кто его гарантирует, когда такой аврал?! А один из нерядовых специалистов жилищной организации рассказал еще вот что:

- Многие из тех специалистов, которые не один год работали на капитальном ремонте, в этом году капитального ремонта не дождались и нашли другую работу. А вместо них набрали шелупень всякую!

«Шелупень» - это, конечно, грубо сказано. Профессиональные способности даже начинающих специалистов это словцо унижает. Но мы сознательно оставили его. Это тот случай, когда «из песни слов не выкинешь». Старшим по домам, активистам домовых комитетов сейчас нужно очень внимательно следить и за качеством капитального ремонта. Ведь его делают раз в десятилетия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Cthtuq
Ношу надо по силе брать, а не поддакивать несведующим детям из администрации, у которым вместо мозгов одни понты.
0
0
Ответить

Никита
@Cthtuq "Ноша" определяется Татарстанской программой капитального ремонта, утвержденной правительством РТ и распланированной до 2043-го года. Спрашивать надо у чиновников в Казани почему так поздно организовали тендер для Челнов.
0
0
Ответить

Александр
Как могли отдать работы организации, у которых даже персонала не было на выполнение данных работ. Тем более на такую сумму. Где ответственность заказчика, распоряжаются так легко деньгами
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite