Покалечил непредумышленно: чаще всего дети попадают в аварии по вине родителей

Сотрудники ГИБДД отправятся в школы, чтобы прочесть лекции взрослым. 

В преддверии 1 сентября Управление ГИБДД по РТ совместно с Министерством образования рассказали о методах профилактики дорожно-транспортных происшествий. 

С начала года на дорогах Татарстана погибли четыре ребенка, 339 получили травмы. В августе эту статистику пополнили ещё пять детей, которые пострадали в авариях. Это меньше, чем было в прошлом году. В Госавтоинспекции уверяют, что число ДТП с участием детей снизилось. А чтобы статистика не изменилась в худшую сторону, сотрудники ГИБДД с началом нового учебного года особое внимание обращают на юных участников дорожного движения. Среди детей уже распространили 102 тысячи штук светоотражающих браслетов. Если учесть, что темнеет осенью-зимой рано, то этот элемент на одежде реально помогает заметить на дороге ребенка.  

Эксперимент, проведенный ГИБДД, показал, что в темное время суток ребенка без этих аксессуаров увидеть можно с расстояния 45 метров - расстояния, которое автомобиль на скорости преодолевает за несколько секунд. В случае, если ребенок носит два таких браслета, расстояние, с которого он заметен, увеличивается в 10 раз и достигает 450 метров. Этого пути хватает для торможения на любой, даже заледенелой дороге.

На протяжении всего учебного года в завершение последнего урока в классах будет проходить «минутка безопасности», на которой школьникам расскажут о правилах дорожного движения. 

Серия ликбезов от сотрудников ГИБДД ждет и взрослых. На родительских собраниях мамам и папам напомнят об основных моментах ПДД. А уже сейчас, не дожидаясь личной встречи, работники ГИБДД просят их обратить внимание на паспорт безопасности (ПБ) дорожного движения, который должен быть в каждой школе. ПБ - это фото, на котором изображены школа, дорога и знаки. Если картинка не совпадает с реальностью, то родителям стоит обратить на это внимание администрации учебного заведения. Либо обратиться в Управление, чтобы уже там откорректировали положение и, как следствие, повысили безопасность собственного ребенка. 

- Основной причиной ДТП с участием несовершеннолетних является халатность родителей, - убежден начальник УГИБДД МВД по Татарстану Ленар Габдурахманов

В качестве примера подобной безответственности родителей руководитель привел несколько последних случаев. Так, в Тукаевском районе из-за отсутствия детского кресла погиб ребенок. Ещё одно ДТП со смертельным исходом произошло в Зеленодольском районе - водитель, лишенный права управления транспортным средством, перепутал педали. В одном ряду с ними стоит ещё одна авария, произошедшая тоже в Тукаевском районе, - водитель перевозил двух детей на одном переднем сиденье автомобиля. Исходя из объяснения мужчины, мама ребенка хотела поговорить с сестрой на заднем сиденье. К счастью, оба подростка остались живы, но получили множественные травмы. 

По статистике, с участием детей-пешеходов происходит около 50% всех ДТП от общего количества аварий, в которых травмируются несовершеннолетние. В случае, если ребенок - пассажир, снизить риск летального исхода можно, установив детское кресло. Для повышения бдительности водителей ГИБДД в районе пешеходных переходов устанавливает макеты в форме людей: школьников и мам с колясками.

Еще одной проблемой является управление транспортными средствами лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Чаще всего встречается управление мотоциклами, скутерами и мопедами. С недавних пор в один ряд с ними встали моноколеса, сегвеи и гироскутеры. Как пример: татарстанец купил своему ребенку скутер, через месяц ребенок, не обладающий правом управления данным транспортным средством, попал в смертельное ДТП. 

Помимо всевозможных акций, проводимых органами власти, каждый родитель может вместе с ребенком вспомнить правила дорожного движения благодаря проекту «САКЛА». Он направлен на изучение ПДД в игровой форме: комиксы, караоке, ролики - все на двух государственных языках Татарстана. Материалы бесплатны, а участие поощряется виртуальными званиями и ценными призами. 

УГИБДД МВД по РТ призывает родителей показывать на собственном примере, как вести себя на дороге: прежде чем переходить дорогу, необходимо удостовериться в собственной безопасности и разрешающем сигнале светофора, убрать из рук телефон и не отвлекаться на разговоры с друзьями. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite