«Для рождения детей не хватает положительных образов отцовства»

В Татарстане рожать женщине или нет в значительной мере определяет ее мужчина.
В Татарстане рожать женщине или нет в значительной мере определяет ее мужчина.

Сегодня социально-демографическая политика в России в первую очередь направлена на женщин. Одним из главных инструментов, стимулирующих рождение детей, считается материнский капитал, и он адресуется в первую очередь к женщинам, матерям. Тем не менее последнее исследование Центра семьи и демографии Академии наук РТ выявило, что в половине случаев в семье рождение второго и последующих детей определяет мужчина, а не женщина. Поэтому встает вопрос о необходимости в выстраивании социально-демографической государственной политики в отношении отцов, в пропаганде положительного образа отцовской практики. 

«Для рождения детей не хватает положительных образов отцовства»

Об этом и о других нюансах социологического исследования Центра семьи и демографии в интервью KazanFirst рассказывает директор и доктор социологических наук Чулпан Ильдарханова

— Какое исследование в этом году проводит ваш институт?

— Центр семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан в 2018 году проводит масштабное социологическое исследование в трех агломерациях республики «Трудовая занятость в структуре репродуктивно-родительских стратегий современной женщины в Республике Татарстан». В июне этого года мы выезжали с научными экспедициями в Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск, Аксубаевский, Альметьевский, Лениногорский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Тукаевский, Ютазинский районы. На сегодня опрошены 1 056 женщин репродуктивного возраста (15-49 лет). Исследование продолжается, и осенью будет охвачена Казанская агломерация и еще более 1 500 женщин. 

— В чем суть этой работы?

— Мы хотим узнать, как положение женщины на рынке труда, не важно, работает ли она сейчас или пока ещё не вовлечена в трудовую сферу, влияет на то, желает ли она родить первого, второго или последующего ребенка. А у тех женщин, которые сегодня работают, мы поинтересовались об условиях труда, о работодателях. Скажем, идет ли работодатель навстречу женщине, если ей надо забрать ребенка из садика. Ведь, как правило, рабочий день длится до 18:00 часов, а ребенка надо забрать раньше. 

Если у женщин такие условия, когда работодатель готов отпустить с работы, существуют, то у них и желание родить второго и последующего ребенка выше. 

«Для рождения детей не хватает положительных образов отцовства»

— Какую изначальную гипотезу вы собирались подтвердить, опровергнуть или уточнить вашим исследованием?

— Для нас важно проанализировать, насколько демографическая политика последнего десятилетия повлияла на желание женщин родить второго и последующего ребенка, ведь именно для этой категории матерей предназначен материнский капитал. 

— А какие уже можете сделать выводы?

— Сбор данных по муниципальным районам продолжается, и пока мы можем огласить лишь некоторые предварительные результаты. Вырисовывается конфликт интересов мужчин и женщин в вопросе рождения детей. Демографическая ситуация в Республике Татарстан заставила по-новому проанализировать феномен отцовства, личный вклад мужчин в рождение и воспитание детей, создание семьи. Мужчина во многом определяет репродуктивные стратегии женщины. Другими словами, родит женщина или нет — во многом зависит от мужчины, а не только от её желания и физических возможностей. Негативные тренды связаны с нежеланием мужчин иметь детей. Около 85 миллионов беременностей по всему миру в 2017 году были незапланированными — это 40% от общего количества.

По данным социологического исследования Центра семьи и демографии АН РТ «Демографическое поведение мужчин сельских территорий РТ», среди причин, которые могут помешать иметь планируемое число детей, опрошенные мужчины назвали возраст (28%), финансовые сложности (24,3%), жилищные трудности (12,8%), низкие пособия (10,6%), состояние здоровья собственного или супруги (6,5%), плохая инфраструктура — отсутствие детсада, школы, поликлиники и прочее (6%). И на последнем месте — нежелание супруги иметь детей (5%). Для 34,7% такой причины не существует. Рождению планируемого числа детей, по мнению опрошенных мужчин, может способствовать: стабильная работа и заработок (71,3%), собственное благоустроенное жилье (43,5%), высокооплачиваемая работа (42,1%), удобная инфраструктура — детсад, школа, поликлиника и прочее (35,4%), материнский капитал (20,2%), помощь старших родственников (7,1%).

«Для рождения детей не хватает положительных образов отцовства»

Есть причины, которые в обществе являются приемлемыми. Общественность может понять и принять, что именно отсутствие этих условий влияет на нежелание родить детей. Обычно люди говорят, что денег мало, вторые — что садика нет, третьи — квартира маленькая. Мировые научные демографические исследования выявили, что нет прямой зависимости между доходом и желанием родить ребенка. Просто все эти причины — стабильная работа, детсады, школы, благоустроенное жилье — социально приемлемые причины, которыми оправдываются люди. Другими словами, людям кажется, что все эти причины объективны, но на самом деле в большей мере желание родить ребенка исходит из субъективных внутренних причин брачной пары либо совместно проживающих мужчины и женщины. 

— Правильно ли я вас понял, что перед нами следующая ситуация: женщины в основной своей массе говорят, что рождения ребенка не желает мужчина, а мужчины связывают нежелание заводить детей с тем, что у них просто недостаточно обустроена жизнь?

— Ваш вывод звучит так, что как будто женщины просто перекладывают решение о рождении ребенка на мужчин. Но я хотела бы акцентировать внимание на том, что женщины хотят рожать детей. Те же женщины, которые уже родили первого и второго ребенка, ответили, что первого ребенка они родили по большей части по собственному желанию. То есть это было обоюдное с мужем решение. А вот на второго ребенка женщина решилась, потому что был «заказ мужа».

В российской государственной политике вопросы отцовства почти полностью отсутствуют, хотя одновременно с этим подчеркивается важность хорошего материнства. Но исследования показывают, что отцовство — как социальный институт и как практическая деятельность — имеет важное значение для общества. В особенности это связано с тем, что поведение отцов и их отношение воздействуют не только на их собственное физическое и психическое здоровье, но и на здоровье их детей и матерей этих детей. Чем больше обязанностей у отца в воспитании детей и в семейных делах, тем многочисленнее и сильнее отношения, создаваемые между такими отцами и окружающим их социумом, что, в свою очередь, снижает злоупотребление спиртным и курением, а также склонность к домашнему насилию. 

Демографами установлено, что чем больше мужчина вовлечен в процесс воспитания своего ребенка, тем выше у женщины, его жены, ориентация на рождение последующих детей, что может привести к повышению уровня рождаемости и повлиять на демографические тренды.

«Для рождения детей не хватает положительных образов отцовства»

— Другими словами, в государстве уже установлен некий запрос на образ материнства, известно, какой должна быть мама. Такой же запрос есть на отцовство, но его образ мы пока не сформулировали?

— Да. 

— Какие есть пути решения этого вопроса? 

— В Татарстане действует Республиканская общественная организация «Совет отцов Республики Татарстан». Эту организацию возглавляет заместитель премьер-министра республики Василь Шайхразиев. На последнем заседании, которое состоялось 1 августа в Кабинете министров, акцентировалось внимание на повышении авторитета родительства и отцовства в семье и обществе, где Центр семьи и демографии также ознакомил с результатами своих исследований, была рассмотрена и проблема «отцов-бегунов», которые не платят алименты.

На муниципальном уровне созданы и функционируют местные общественные организации российского сообщества социально активных отцов «Союз отцов», возглавляемого в нашем регионе в целом и в Набережных Челнах в частности Юрием Владимировичем Солёновым. Это очень активный руководитель общественного движения отцов, всеми своими инициативами и мероприятиями, такими как «Парад отцов», «Отцовский спецназ», «Отцовский квест», пропагандирует идею «ответственного отцовства». Понятие «ответственный отец» предполагает не только статус отца, но и отцовские практики. «Союз отцов» своей деятельностью показывает, что отцовство — это такой бонус, социально и психологически возвышающий положение мужчины, стимулирующий его личностное развитие и даже карьерный рост. Дети — это стимул для движения мужчины вперед. 

В социальной и коммерческой рекламе образ отца предстает в противовес образу матери. Мать в рекламе обычно умеет всё — ухаживать за ребенком, держать дом в чистоте — весь быт на ней. А отец в лучшем случае приносит в семью деньги. Надо переключить внимание на коммуникативные функции отца, то, как он проводит время вместе со своим ребенком, помогает решать бытовые проблемы в доме своими руками, а не сводить все к функции материального добытчика.

«Для рождения детей не хватает положительных образов отцовства»

— Современная проблема «образ отцовства» как-то соотносится с последними действиями со стороны органов власти по отношению к отцам-алиментщикам?

— Мы хотим, чтобы в обществе семья была устойчивой и полной, где есть мать и отец. Погоня за алиментщиками — это же не только погоня за деньгами. В этом процессе ещё ведь лежат надежда и стратегия, что найдутся возможности диалога между женщиной и мужчиной, которые по своим причинам разошлись, а ребенок остался с одним из родителей. Алименты — это ресурс для достижения материального благосостояния ребенка. Но в еще большей мере при разводе дети страдают психологически.

Среди не выплачивающих алиментные платежи своим детям есть и женщины. За последние 10 лет в РФ доля решений, выносимых судом в пользу отцов при определении, с кем останется ребенок после развода, увеличилась с 3 до 7%.

Надо работать над социальной рекламой, которая будет призывать алиментщиков пойти навстречу своим детям, заниматься их воспитанием, а не только выплачивать им платежи. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: