Фикрят Табеев убедил Брежнева строить «КАМАЗ» за игрой в домино

Сын легендарного политика рассказал, каким он был отцом и как строил республику.

Государственная архивная служба Татарстана в этом году празднует 100-летний юбилей. При поддержке Госкомитета республики по архивному делу в Казани прошла благотворительная акция «День дарения» - фонд архива пополнился личными документами первого секретаря Татарского обкома КПСС Фикрята Табеева.


Наша справка

Фикрят Ахмеджанович Табеев, советский партийный и государственный деятель.

Родился 4 марта 1928 года в селе Азеево Рязанской губернии. Окончил Казанский государственный университет. Был преподавателем. С 1957 года находился на партийной работе. В 1960-1979 годах занимал пост первого секретаря Татарского обкома КПСС. Был самым молодым среди тех, кто занимал аналогичную должность.

С 1979 по 1986 год представлял интересы СССР в Афганистане, работая там в должности Чрезвычайного и Полномочного посла. В 1986 году вернулся в Москву, где до 1990 года был первым заместителем председателя Совета министров РСФСР. 

В новейшей истории России работал председателем Фонда федерального имущества. Занимал пост старшего советника холдинговой компании «Нефтек», также являлся почетным членом совета директоров ПАО «КАМАЗ».

Умер в Москве в ночь на 3 июня 2015 года после продолжительной болезни. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.

Награды:

- пять орденов Ленина;

- орден Октябрьской революции;

- орден Дружбы народов;

- орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2008 год).

Почетный гражданин Казани (2008 г.) и Набережных Челнов (2008 г.).


Фикрят Табеев - легендарная для Татарстана личность. Под его руководством основали Нижнекамск, построили завод «КАМАЗ», а значит, и Набережные Челны, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и множество других промышленных и аграрных объектов. 
Пополнить фонд личными документами Фикрята Табеева - это давняя мечта, признается председатель Госкомитета Татарстана по архивному делу Гульнара Габдрахманова:

- Фикрят Табеев руководил в очень сложное время. Он смог направить нашу республику на новый экономический ракурс. Его роль в развитии нефтяной и нефтехимической промышленности и машиностроения трудно переоценить. Отличительной чертой Фикрята Ахмеджановича было умение сплотить сильную команду вокруг себя.

Уникальные фотографии и документы Табеева в дар архиву передал его младший сын Искандер. Теперь в фонде хранятся более 800 экспонатов: фотографии с членами правительства СССР, коллективами предприятий республики и семьей, снимки, сделанные во время учебы в университете, фотоальбом от «КАМАЗа», удостоверение посла в Афганистане, авторские книги секретаря обкома, а также книга с его биографией, тексты выступлений, почетные грамоты и публикации мировой прессы. 

Искандер Табеев рад, что все документы удалось передать архиву, ведь дома их сохранить непросто. Коллекция документов в основном состоит из фотографий, которые были сделаны во время работы в Казани, Москве и Афганистане.

- Вижу знакомую фотографию, - берет снимок Искандер. - Здесь руководство Татарии. Из них трудно кого-то узнать, но вот в военной форме Бичурин Абдулла Халилович, который был председателем Комитета госбезопасности Татарии во время работы моего папы. Сзади них - здание обкома КПСС. Так они выстраивались всегда, когда бывали праздники. Например, 1 мая, 7 ноября. По этой дороге они шли вперед, где был памятник Ленину. 

После распада СССР Фикрят Табеев особо не переживал, вспоминает Искандер.

- Он ко всему относился спокойно, даже когда работал первым заместителем Совета министров РСФСР. После того, как ему исполнилось 60 лет, он с радостью написал заявление и ушел на пенсию. Не ждал, когда попросят. В дальнейшем к нему поэтому и относились намного лучше, чем к остальным заместителям, которые тогда оставались. Он получил новую работу, а остальные замы после пенсии жили на даче, никуда не двигаясь. Надо вовремя уходить, - смеется Табеев-младший.

У сына легендарного государственного деятеля спросили, что Фикрят Ахмеджанович считал своей самой большой заслугой.

- Он мне не рассказывал, - улыбается Искандер Табеев. - Я думаю, самая большая заслуга видна невооруженным глазом. Он был основоположником Нижнекамска, было строительство «КАМАЗа». Есть даже байка о том, как Брежнев ехал из Москвы в Красноярск, чтобы посмотреть участок для строительства автомобильного гиганта. Когда проезжал по Татарии, папа сел к нему. Они три часа играли в домино, и он ему доказывал, что завод надо поставить на берегу Камы, а не в Красноярске. И он убедил его, после чего Брежнев сказал: «Хорошо. Начинай». Ну, теперь вы знаете, к чему это все привело.

Фикрят Табеев был строгим руководителем и отцом, но за это его и уважали. Воспитание в советское время было другим, но в школьные годы родители не влезали в учебный процесс.

- В школе было просто: нас учила школа. За двойки, естественно, наказывали. Есть «друг» - ремень. Мы его постигли с братом, - с улыбкой говорит Искандер Табеев.

С первого по десятый класс, пока дети учились в школе, Фикрят Ахмеджанович вместе с женой и сыновьями каждое воскресенье зимой ездил кататься на лыжах. Так было десять лет. Летом семья играла в бильярд и городки. Также Табеев-младший любил ездить с отцом по совхозам и колхозам осматривать поля. Ему нравилось наблюдать за всем и ночевать в палатках, а отец любил в таких поездках останавливаться на берегу какой-нибудь речки и ловить рыбу. 

Братья всегда советовались с отцом. В Москве они каждую субботу встречались с родителями на Даниловском рынке, закупались фруктами, гуляли, а потом ехали в отчий дом. 

- У нас клан не разрушается. Я стал, ну и был в принципе, ячейкой в своей семье. У меня два зятя, две дочери. Никто без моего ведома ничего не делает, - смеется Табеев-младший.

У Искандера - семья врачей. Он окончил медицинский институт, в котором познакомился со своей будущей женой. Сейчас она работает эндокринологом в судебной психиатрии. У них две дочери. Одна работает эндокринологом, а другая - эндокринологом-гинекологом. 

Табеев-младший поблагодарил президента Татарстана за то, что в республике чтят память его отца: устанавливают памятники, называют улицы и скверы в его честь, а в университете организовали стипендию имени политического деятеля.

- Спасибо татарскому народу, что не забываете его имя, - заключил Искандер Табеев.

В конце встречи Гульнара Габдрахманова подарила ему несколько книг: первый том «Истории создания ТАССР», издание с иллюстративным материалом времен становления республики, сборник документов и материалов, два номера журнала «Эхо веков». 

- И вот такой небольшой подарочек. Татары чәй эчергә яраталар, - говорит Габдрахманова, вручая чашку с блюдцем.

Искандер помнит татарский язык, жена тоже знает, но дочери татарский не изучали. 

- Главное, что мы думаем по-татарски, - подытоживает Табеев-младший.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite