Анна Каренина Дианы Сафаровой: чего ждать от главной премьеры осени

В октябре казанцам представят иммерсивный спектакль по роману Толстого.

Будущая «Анна Каренина» - это театр-путешествие, для которого режиссер создает 15 постановок, сразу две труппы актеров проникаются глубоким психологизмом романа Льва Толстого, парфюмер воспроизводит запахи вокзала и сена, а зрители могут не просто наблюдать, но и стать частью повествования.  

Режиссируют постановку Диана Сафарова и Регина Саттарова, основатель и художественный руководитель независимого творческого объединения «Пакет-театр». KazanFirst публикует интервью Дианы и рассказывает, каким задуман первый в мире иммерсивный спектакль по произведению классика.

«Каренину» покажут в особняке Демидова на улице Джалиля, в здании бывшего ЗАГСа. В постановке задействованы актеры казанского ТЮЗа, театра Камала и независимые актеры. На роль Анны Карениной создатели спектакля отобрали актрис Анору Халматову и Юлию Маленкину.

В стенах особняка актеры будут проживать события романа по-настоящему: переодеваться, общаться, отдыхать. Именно поэтому за один визит невозможно увидеть весь спектакль - только ту историю, которую зритель сам себе срежиссирует. Он сможет оставаться в одном из залов или следовать за актерами. Действо будет длиться три часа, а чтобы погружение было еще более реальным, для зрителей откроют бар с напитками того времени. 

Роман Льва Толстого Сафарова выбрала из-за самой иммерсивности текста, а также острой актуальности личных и социальных проблем, описанных там. Несмотря на важность образа Карениной, в спектакле, по словам автора, нет «главных героев» и каждый персонаж важен для сюжета. Всего героев будет 15. За каждым из них можно будет проследовать - зритель никогда не знает, в какие тайные комнаты он его приведет. При этом сюжетные линии обитателей особняка пересекаются - как и в жизни.

Это будет уникальная постановка. Костюмы, запахи, сюжеты, музыка - все будет работать на погружение. Изначально режиссеры обращались к театральным драматургам для переработки текста романа в нужный формат, но затем поняли, что нужен человек с опытом написания киносценариев. Написала его Елена Савченкова. Хореографом спектакля выступит Джондо Шенгелия, с которым Диана работала над проектом «Маугли». Музыку напишет Георгий Морозов, который, по признанию авторов постановки, сразу попал в настроение и атмосферу спектакля. 

- Зачем «Карениной» нужны два состава?

- Все актеры живут своей жизнью, работают, поэтому два состава обеспечивают их взаимозаменяемость. И гарантируют, что каждый раз они работают с полной отдачей, так как формат иммерсивного спектакля подразумевает, что актер все три часа полностью живет в пространстве спектакля, ни на секунду не выключаясь из роли. 

- Сколько длились кастинги? 

- Кастинги по Казани и по всей России продолжались в течение полугода, отдельно проходил кастинг на все роли, отдельно - на роль Анны Карениной.

- Была ли альтернативная площадка или вы рассматривали только особняк Демидова? 

- Альтернативы особняку Демидова мы не рассматривали, ибо, оказавшись в первый раз в здании ЗАГСа, мы были удивлены, насколько пространство театрально. Оно само диктует те формы, в которых мы работаем.

- Как у спектакля появился парфюмер?

- Во время перерыва в репетициях я спросила у одного из актеров, есть ли в Казани парфюмеры, которых можно привлечь. Оказалось, что девушка этого актера как раз парфюмер и владеет уникальными технологиями производства ароматов из натуральных масел. Ее и привлекли, чтобы сделать запах вокзала, сена и т. д. 

- В PR-кампании спектакля использованы истории российских женщин, связанные с осуждением общества. Как началось сотрудничество с Радмилой Хаковой и почему отвечает за эти истории именно она? 

- Мы обратились к Радмиле Хаковой как к человеку с большой аудиторией женщин, читающих ее. Изначально много героинь откликнулось на ее запрос - рассказать историю об осуждении. Но затем они отказались озвучивать их. Пока отснято всего две. 

- Останутся ли они частью PR-кампании или выльются дальше в какой-то проект?

- Проект будет в поддержку спектакля, так как история Анны Карениной актуальна и в наши дни.

1/0

- Сколько зрителей могут присутствовать в особняке во время спектакля?

- Около 150 человек.

- Какие будут билеты с разной степенью доступа к персонажам?

- Есть разные уровни погружения. Например, для обладателей VIP-билетов мы разрабатываем сценарии посещения тайных уголков особняка, недоступных другим. Также VIP-посетителей ждет индивидуальный опыт общения с героями и много других сюрпризов. Тайный шкафчик с напитком, например. Спектакль для них начинается на полчаса раньше - они увидят завязку событий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гульназ
Где можно купить билет?
0
0
Ответить

Ленар
Там где продают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite