«Без цифрового месторождения эффективность нефтедобычи упадет»

Ученые Татарстана и Сибири подружатся с Big Data
Ученые Татарстана и Сибири подружатся с Big Data, чтобы привлечь инвестиции.

На площадке Казанской ярмарки проходит Татарстанский нефтегазохимический форум. Мероприятие посвящено 75-летию начала промышленной разработки нефтяных месторождений республики. На форуме работает несколько профильных выставок, на которых свои достижения и разработки представили компании нефтехимического сектора из нескольких стран. Власти Татарстана использовали площадку как возможность наладить взаимодействие с партнерами из других регионов страны, потому еще до официального открытия форума состоялось подписание важного соглашения.

«Без цифрового месторождения эффективность нефтедобычи упадет»

Правительство РТ заключило договор с Сибирским отделением Российской академии наук. Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республика уделяет значительное внимание развитию нефтехимии, потому для региона важно не отставать и внедрять новые технологии по добыче сырья.

Ждет взаимной выгоды и другая сторона. В недавнем интервью KazanFirst консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов рассказал о том, как татарстанские специалисты существенно изменили систему добычи нефти в Западной Сибири. При этом нефтяники в этих двух регионах по-прежнему используют разные технологии.

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН Ринат Сагдеев отметил, что взаимодействие сторон будет происходить по нескольким направлениям.

— Большая нефть начиналась здесь и в Западной Сибири. Отмечу, что нефтегазовый комплекс — междисциплинарный и требует привлечения специалистов разных областей: математиков, физиков, геологов. Поэтому символично, что мы подписали соглашение, по которому как раз-таки будут взаимодействовать ученые из разных сфер, — заявил Сагдеев.

«Без цифрового месторождения эффективность нефтедобычи упадет»

Прибывший в Казань для участия в форуме президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль сотрудничество двух регионов поддержал.

— Наше счастье, что в свое время появилось сибирское отделение академии наук. Эти академики бывали чаще на промыслах Западной Сибири, чем в своих лабораториях и кабинетах. Поэтому я убежден, что содружество с наукой даст нам новый импульс и новые технологии, — отметил Геннадий Шмаль.

Остались довольны гости и после посещения выставок. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин в своем комментарии от увиденного отметил, что «железо» в России делать умеют, а вот с системой управления «железом», то есть «мозгами», есть пробелы, которые, правда, в последние годы начали восполнять.

— Меня очень порадовало, что много инновационных технологий и оборудования, которое эти технологии может применять, разрабатывается у нас. С учетом санкций это очень актуально. И то, что сегодня нам показали, производит хорошее впечатление. Думаю, за будущее нефтегазовой и химической промышленности можно не беспокоиться, — заявил глава Ростехнадзора.

«Без цифрового месторождения эффективность нефтедобычи упадет»

На пленарном заседании форума говорили уже не об эмоциях, а о деньгах.


Цифры:

— в 2017 году в России добыто 546 млн тонн нефти;

— в сутки добывается примерно 10, 936 млн баррелей (1-е место в мире);

— в 2017 году в России добыто 690,5 млрд кубометров газа (на 7,9% больше, чем в 2016 году);

— за прошедший год Россия экспортировала 238, 7 млрд кубометров газа (из них 193 млрд кубометров — в страны Евросоюза);

— более 2,2 трлн рублей (около 20 млрд долларов) инвестировано в добычу нефти в России в 2016-2017 годы.


В ходе пленарки директор Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН Сергей Кабанихин отметил необходимость привлечения математических расчетов и экономического обоснования при нефтедобыче, после чего озвучил термин «цифровое месторождение». Под ним понимается комплекс мер по развитию технологий разведки, бурения, разработки и цифрового управления процессами добычи нефти и газа. В «цифровом месторождении» должны собираться геологические, технические и статистические данные, которые потом обрабатываются.

1/0

Кабанихин считает, что в сложившейся ситуации, когда стоимость геологоразведочных работ высока, цены на нефть нестабильны, а новых крупных месторождений не появляется, применение Big Data существенно изменит подход к нефтедобыче и ее эффективность.

— Будет повышаться потребность в экономически эффективных и менее затратных методах разведки и добычи. Имея все данные, исторический опыт, суперкомпьютер сможет выдавать сценарий, как действовать дальше. Без Big Data снизится эффективность, будет низкая достоверность прогноза глубин залегания и высокие риски, которые сдерживают инвестиции, — подытожил Сергей Кабанихин.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: