«Без цифрового месторождения эффективность нефтедобычи упадет»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Экономика 18:01 / 4 сентября 2018
29
«Без цифрового месторождения эффективность нефтедобычи упадет»

Ученые Татарстана и Сибири подружатся с Big Data, чтобы привлечь инвестиции.

На площадке Казанской ярмарки проходит Татарстанский нефтегазохимический форум. Мероприятие посвящено 75-летию начала промышленной разработки нефтяных месторождений республики. На форуме работает несколько профильных выставок, на которых свои достижения и разработки представили компании нефтехимического сектора из нескольких стран. Власти Татарстана использовали площадку как возможность наладить взаимодействие с партнерами из других регионов страны, потому еще до официального открытия форума состоялось подписание важного соглашения.

Правительство РТ заключило договор с Сибирским отделением Российской академии наук. Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республика уделяет значительное внимание развитию нефтехимии, потому для региона важно не отставать и внедрять новые технологии по добыче сырья.

Ждет взаимной выгоды и другая сторона. В недавнем интервью KazanFirst консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов рассказал о том, как татарстанские специалисты существенно изменили систему добычи нефти в Западной Сибири. При этом нефтяники в этих двух регионах по-прежнему используют разные технологии.

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН Ринат Сагдеев отметил, что взаимодействие сторон будет происходить по нескольким направлениям.

- Большая нефть начиналась здесь и в Западной Сибири. Отмечу, что нефтегазовый комплекс - междисциплинарный и требует привлечения специалистов разных областей: математиков, физиков, геологов. Поэтому символично, что мы подписали соглашение, по которому как раз-таки будут взаимодействовать ученые из разных сфер, - заявил Сагдеев.

Прибывший в Казань для участия в форуме президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль сотрудничество двух регионов поддержал.

- Наше счастье, что в свое время появилось сибирское отделение академии наук. Эти академики бывали чаще на промыслах Западной Сибири, чем в своих лабораториях и кабинетах. Поэтому я убежден, что содружество с наукой даст нам новый импульс и новые технологии, - отметил Геннадий Шмаль.

Остались довольны гости и после посещения выставок. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин в своем комментарии от увиденного отметил, что «железо» в России делать умеют, а вот с системой управления «железом», то есть «мозгами», есть пробелы, которые, правда, в последние годы начали восполнять.

- Меня очень порадовало, что много инновационных технологий и оборудования, которое эти технологии может применять, разрабатывается у нас. С учетом санкций это очень актуально. И то, что сегодня нам показали, производит хорошее впечатление. Думаю, за будущее нефтегазовой и химической промышленности можно не беспокоиться, - заявил глава Ростехнадзора.

На пленарном заседании форума говорили уже не об эмоциях, а о деньгах.


Цифры:

- в 2017 году в России добыто 546 млн тонн нефти;

- в сутки добывается примерно 10, 936 млн баррелей (1-е место в мире);

- в 2017 году в России добыто 690,5 млрд кубометров газа (на 7,9% больше, чем в 2016 году);

- за прошедший год Россия экспортировала 238, 7 млрд кубометров газа (из них 193 млрд кубометров - в страны Евросоюза);

- более 2,2 трлн рублей (около 20 млрд долларов) инвестировано в добычу нефти в России в 2016-2017 годы.


В ходе пленарки директор Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН Сергей Кабанихин отметил необходимость привлечения математических расчетов и экономического обоснования при нефтедобыче, после чего озвучил термин «цифровое месторождение». Под ним понимается комплекс мер по развитию технологий разведки, бурения, разработки и цифрового управления процессами добычи нефти и газа. В «цифровом месторождении» должны собираться геологические, технические и статистические данные, которые потом обрабатываются.

1/0

Кабанихин считает, что в сложившейся ситуации, когда стоимость геологоразведочных работ высока, цены на нефть нестабильны, а новых крупных месторождений не появляется, применение Big Data существенно изменит подход к нефтедобыче и ее эффективность.

- Будет повышаться потребность в экономически эффективных и менее затратных методах разведки и добычи. Имея все данные, исторический опыт, суперкомпьютер сможет выдавать сценарий, как действовать дальше. Без Big Data снизится эффективность, будет низкая достоверность прогноза глубин залегания и высокие риски, которые сдерживают инвестиции, - подытожил Сергей Кабанихин.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Водоканал»: все течет, меняется и не пахнет

Автор фото: KazanFirst и metshin.ru
Экономика 17:18 / 3 сентября 2018
3
«Водоканал»: все течет, меняется и не пахнет

Казань ждет КНС «Заречье» и не боится плохого запаха от очистных.

- В принципе запаха стало меньше, - рапортовал журналистам гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. Речь идет о завершении работ по монтажу конструкций на биологических очистных сооружениях канализации (БОСК) для предотвращения неприятного запаха.

Колпаками накрыли 25 сооружений, которые теперь служат фильтрами. По задумке властей, это решит проблему неприятного запаха, который из-за работы очистных ощущали казанцы, живущие вблизи БОСК. Кроме того, проектом предусмотрена система очистки воздуха рядом с сооружениями.

- Укрытию подлежали 25 сооружений общей площадью 20 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с тремя футбольными полями, - отметил глава «Водоканала». 

Стоимость проекта составила 573 млн рублей, из них 203 млн рублей - из бюджета Казани, 326 млн рублей - из бюджета Татарстана, 44 млн рублей - собственные средства. Работу начали в марте 2017 года.

Модернизируются БОСК в рамках инвестиционной программы, рассчитанной на 12 лет (принята до 2 028 года). За эти годы на 300 мероприятий по реконструкции и обновлению сетей водоснабжения Казани выделят 44 млрд рублей. По той же программе «Водоканал» реализует и другие проекты.

Один из них - строительство КНС «Заречная». Первый этап ее возведения обойдется в 1,2 млрд рублей. Стройку объекта запустили почти два года назад. Со слов Егорова, к настоящему времени строительно-монтажные работы выполнены на 40%, закуплено 80% необходимого оборудования. Закончена прокладка наружных электрических сетей от двух подстанций - «Новокремлевская» и «Заречье». Сейчас ведется устройство скважин водопонижения, завершается прокладка сетей электроснабжения от подстанции «Западная».

- Ввод станции позволит принимать еще 2,5 тысячи кубических метров в час на первом этапе. На полной мощности КНС способна работать на 20 тысяч кубических метров и 650 тысяч жителей будут обеспечены нормативным канализованием, - заявил гендиректор «Водоканала».

Второй проект - строительство на территории БОСК сооружений по термомеханической переработке образующегося осадка, который вывозится на иловые поля. Работы должны начать в этом году и выполнить за 12 месяцев. Это первый этап ухода от использования иловых полей, на реализацию задумки может уйти от 3 до 6 млрд рублей, итоговая цена будет зависеть от выбранной технологии. «Водоканал» уже обратился за получением поддержки в исполком Казани и в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

Гендиректор «Водоканала» Андрей Егоров отметил, что существуют несколько вариантов проведения рекультивации иловых полей. Технологичные -более затратные, а методы подешевле займут слишком много времени. Нельзя исключать варианта, при котором на иловых полях высадят деревья.

Помимо этих двух проектов за первое полугодие «Водоканал» реализовал еще несколько мероприятий. 

В 157 млн рублей обошлось строительство сетей для жилых домов по улице Ютазинской, Подольской (поселок Мирный) и Центра культуры и спорта «Московский». Также разработана проектная документация на бурение дополнительных скважин на водозаборе Мирный, обеспечивающем одноименный жилмассив и жилмассив Петровский. Пока водозабор работает с перегрузкой и не обеспечивает нормативное водоснабжение, что приводит к острому дефициту воды в жилмассивах летом. Ситуация должна исправиться.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх