«Маменькин сынок» повесил на шею родителям внебрачных детей: что делать

Психолог рассуждает о последствиях гиперопеки родителей над детьми.

Семейный психолог Наталья Аблизина в шоке. В последнее время к ней одна за другой идут матери взрослых, но безвольных и несамостоятельных сыновей. А в шоке психолог от того, о чем мамы ей рассказывают.

Маменькины сынки. Финал

Случай первый. Сыну 35 лет. Благодаря родителям, он богат и внешне благополучен. Мама с папой купили ему дом за городом, машину, а папа еще и устроил на хорошую должность в стабильном предприятии. Но беда в том, что сын до сих пор не способен на самостоятельные поступки и самостоятельные решения. Он так и не создал семью. У него три (!) высших образования (дважды институт выбирали родители), но сам себе работу он найти не может, а на той, которая есть, он держится благодаря ухищрениям папы. 

Ощущая свое бессилие в жизни, сын пьет. Иногда запоями. Его начальство на предприятии об этом пока не знает, потому что папа придумывает благовидные причины, добывает справки от врачей и т. д. Но папа и мама понимают, что они не вечны. Папа по возрасту уже пенсионер, хотя пока продолжает работать. Мама тоже работает, но уже видит финал своей трудовой карьеры. Очень скоро родители просто не смогут обеспечивать сына. А тут еще начались сюрпризы. К родителям этого великовозрастного чада заявилась дама и сообщила, что у нее от их сына ребенок. «Твой?», - кинулись к сыну ошарашенные родители. «Мой», - честно признался сын. 

- Что нам делать?! - не спросила, а надрывно прокричала мама психологу. 

Психолог задумалась. А пока она думала, случился еще один сюрприз.

- Позвонила эта мама и сообщила, что к ним пришла еще одна дама и заявила, что и у нее от их сына ребенок. Эта дама тоже хочет получать алименты, потому что первому внуку родители начали помогать. Сын признался, что и второй ребенок тоже его, - рассказала Аблизина.

Случай второй. Сыну тоже больше 30 лет. За его плечами семь лет лишения свободы. Отсидел за то, что с тяжелыми последствиями подрался на вечеринке. О том, что этот сын в прошлом уголовник, не в курсе никто из тех, кто знает эту семью. Родители говорили, что он в отъезде на заработках. На самом деле сын и сейчас зарабатывает для себя не ахти. 

Чтобы обеспечить его жильем, родители выгодно продали свою очень хорошую четырехкомнатную, купили квартиру сыну и сами переехали в квартиру-«клетушку». Содержать сына они тоже уже не могут. Мама «вкалывает» на двух работах, но чувствует, что возраст и здоровье серьезно дают о себе знать. Врачи уже запретили ей большие нагрузки. Деньги кончаются. 

- Что нам делать? - кричит и эта мама.

Случай третий. Он отличается от первых двух тем, что это совсем тяжелый. Сын наркоман. И прежде чем учить его чего-то добиваться самостоятельно, надо сначала вылечить. Но дело в том, что и на избавление от наркозависимости нужна собственная воля сына. Это еще не все подобные случаи в практике Аблизиной, но мы остановимся на них.

Маменькины сынки. Истоки

Все эти мамы воспитывали и растили своих сыновей практически одинаково. С детства полная опека и потакание всему. Все самое лучшее в доме - сыну. Все, чего он хочет, - тоже, хотя и по возможности. Родители, естественно, хотели сделать из своих сыновей незаурядных, умных людей. Они выбирали им лучшие (по их мнению) секции, кружки, занятия. Они возили их по курортам на море. Они обучали их в лучших школах. Дети сопротивлялись. «Не хочу!», - хныкал сын, когда мать тащила его на секцию или на кружок. «Не пойду!», - говорил сын, когда мама, стоя по колено в теплой воде, звала его в море. И оставался в шезлонге. Там он и проводил весь мамин отпуск. Что на самом деле означает это «не хочу» и «не пойду», мама не понимала. Она была уверена в том, что все делает правильно.

- Интересно, что тот сын, которому родители купили дом и машину, несколько раз пытался жениться. Но мать отвергла всех его невест, считая их по разным причинам недостойными своего сына. А сын на своем не настоял, - говорит Аблизина.

Психолог откровенно признается, что затрудняется что-либо предложить всем этим женщинам. Напрашивается только один вариант: прекратить содержать сыновей и все за них решать. Поставить их перед выбором: либо крах, либо жизнь, но самостоятельная, без оглядки на родителей. Но это очень безжалостно и нет гарантии, что сыновья действительно смогут стать самостоятельными. 

Чисто по-женски Аблизина надеется, что хорошие шансы есть только у одного из трех сыновей. У которого есть дом и машина. Скорее всего, его приберет к рукам какая-нибудь энергичная, хваткая женщина, которой тоже нужно устроить свою судьбу. Она заменит этому сыну маму. В остальных случаях родителям понадобятся гигантское терпение и выдержка. 

Мамины сыновья: путь к самостоятельности

На эти случаи должны обратить внимание родители, чьи дети сейчас ходят в детский сад. Им необходимо знать, чем заканчивается гиперопека. То есть такое воспитание, когда родители не дают сыновьям и дочерям жить своей жизнью и все преподносят им на блюдечке.

- У ребенка в доме сызмальства должны быть какие-то обязанности. Либо он ходит в магазин за продуктами, либо моет посуду, либо что-то еще. Лучше, если сын или дочь наравне участвует во всех домашних делах в меру своих сил, конечно, - подсказывает психолог.

Аблизина считает, что ребенок (особенно сын) обязательно должен хоть какое-то приличное время позаниматься в спортивной секции. Здесь не только полезная физическая нагрузка, здесь честная здоровая конкуренция, соревновательность по правилам. Взрослеющий человек учится борьбе за место под солнцем, вырабатывает волю, характер.

Конечно, очень хорошо, если ребенок будет заниматься еще в каких-то кружках. Но родители не должны выбирать за него. Познакомьте ваше чадо с тем, что есть в городе, предложите выбрать. Если он затрудняется это сделать, убедите его позаниматься по очереди там, где ему больше нравится. И ни в коем случае не навязывайте свой сценарий жизни, следите за его склонностями, участвуйте вместе с ним в их развитии. Кроме того, ребенок должен понимать, что все, что вы ему приобретаете, дается вам трудом и ваши возможности ограничены.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильгиз
Пороть чаще надо!
7
0
Ответить

Гражданка.
@Ильгиз Видимо вас тоже пороли в детстве?
1
0
Ответить

Ивановна
Кто позволил Вам использовать наше фото? Данная запись сделана на митинге против мусоросжигательного завода ...Звонят знакомые...это возмутительно!Уберите из этого текста. Будете про МСЗ писать,вот тогда в тему.
7
0
Ответить

Лилиана
Какая-то странная рекомендация от психолога НЕ ВЫБИРАЙТЕ САМИ, НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ !!! А тут вдруг- надо обязательно идти на спорт.секции. Вы уж определитесь в своих советах,ПСИХОЛОГ
2
0
Ответить

Никита
@Лилиана Лилиана, психолог дает общую рекомендацию: обязательно позаботьтесь о том, чтобы ребенок позанимался в спортивной секции. Это рекомендация, несмотря на слово "обязательно". Это настоятельная рекомендация, а не приказ. А выбирать каким именно спортом заняться должен ребенок. Родители просто знакомят его с секциями.
2
0
Ответить

Уважаемый казанфёст
Психолог пока думала что посоветовать, ещё одна женщина родила, а вот как бы совет то вовремя, может и на одну проблема было бы меньше. Вина на матерях в этих историях, пусть теперь расхлебывают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite