Триумф россиян и бенефис Хоссу

Чем запомнился первый день этапа Кубка мира по плаванию.

В Казани проходит первый этап Кубка мира по плаванию. Почему татарстанец Егор Куимов поделил медаль с олимпиоником Чадом Ле Кло, какие наблюдения помогут зрителям на этапе и кто из россиян поставил рекорд Кубка мира в материале KazanFirst. 

Перед проведением основной части соревнований во Дворце водных видов спорта прошло длительное сито квалификации. О том, кто и каким приплыл в этих заплывах говорить не будем, но поделимся важными наблюдениями, которые мы подсмотрели в первый день соревнований:

Наблюдение номер 1. 

Во время разминки лучше не приближаться к спортсменам - руки пловцов летают во все стороны (они у них длинные и сильные - может неплохо прилететь)

Наблюдение номер 2. 

В зале очень жарко. ОЧЕНЬ. А ещё высокая влажность. В помещении термометр сигнализирует - 31 градус жары, вода не менее тёплая: 27-28 градусов. 

Наблюдение номер 3. 

Почти все девушки-спортсменки носят причёски с длинными волосами. Казалось бы, что их неудобно прятать под шапочку, но они ухитряются это делать. 

Наблюдение номер 4. 

Не пытайтесь смотреть на соревнования с верхнего яруса трибуны, лучше переплатить и разместиться ближе к бассейну. Да, все видно и на экране, но эмоциональная составляющая раскрывается далеко не в полной мере. 

Наблюдение номер 5. 

Приготовитесь к непониманию того, что говорят ведущие и диктор. Как бы громко они это не делали акустика ДВВС сломает звуковые волны, которые будут сталкиваться друг с другом и сличаться в непонятную кашу из громких звуков. Эхо играет злую шутку с хоть и большим, но все же полностью закрытым помещением. 

Наблюдение номер 6. 

Если вам не хочется жариться в 30 градусах Дворца водных видов спорта, или попросту нет желания тратить 200-300 рублей на билеты, то вы всегда сможете найти бесплатные прямые трансляции. Будьте готовы к тому, что не все они будут переведены на русский язык. 

До начала финальных заплывов состоялась официальная церемония, на которой не обошлось без очередной похвалы в адрес столицы Татарстана. На этот раз удовольствие городом высказал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников

- Нам всегда приятно проводить соревнования в Казани, здесь очень благодарная публика, которая всегда поддерживает спортсменов. Уверен, так будет и в этот раз - зрители увидят красивую борьбу, а спортсмены получат радость от пребывания в Казани и этой великолепной атмосферы, - сказал Сальников. 

Соло от Катинки Хоссу

После официального открытия зрители наблюдали за финалом среди девушек на 400 метров вольным стилем. Четырём россиянкам в этой дисциплине противостояли две соперницы из Венгрии и две представительницы Китая. На фоне остальных в этом заплыве, конечно, выделялась небезызвестная Катинка Хоссу, которая и являлась явной фавориткой.

Венгерская спортсменка соперничала только с китаянкой Жоу Чаньжен и соотечественницей Сюзанной Закабош. Российские спортсменки, к сожалению, уже к середине дистанции отстали почти на полбассейна. На самом финише интрига сыграла злую шутку с китайской спортсменкой и «серебро» взяла венгерская спортсменка. Мария Кудинова стала самой сильной из россиянок и заняла пятую позицию.

В этой же дисциплине, но среди мужчин позиции россиян выглядели немного интереснее. Опять же соперничать четырём нашим соотечественникам пришлось против двух венгров и такому же количеству китайцев. Плотность заплыва была куда выше первого, и победу в нем в отличие от девушек, смог одержать россиянин Ярослав Потапов, который на самом финише обошёл остальных претендентов на медали. Второй - Юхань Ву, бронза у Даниэля Дудаша. 

«Полтинник» на спине вновь подарил зрителям возможность понаблюдать за соперничеством Катинки Хоссу и остального мира. На этот раз пловчиха из Венгрии проиграла борьбу за золото, став второй. А выиграла финал голландка Кира Хусеин. За медали в этом заплыве боролись и две россиянки - Мария Каменева и Ирина Приходько. Маша в итоге взяла бронзу, а Ирина, которая представляет Татарстан, стала седьмой. 

На этом бенефис Катинки не закончился. Уже вскоре Хоссу вышла на старт третьего для себя финала – 200 метров баттерфляем. Равных спортсменкам из Венгрии на этой дистанции не было. На пару с Сюзанной Якабош Хоссу уплыла от преследовательниц на целых десять секунд. Серьёзный отрыв, демонстрирующий пропасть между вторым и третьим местом, которое, кстати, заняла россиянка Лада Брагина. 

Заплыв среди мужчин на 200 метров на спине принёс сразу две медали россиянам - вторым стал Дмитрий Мальцев, на третьей строчке расположился Максим Третьяков. Победитель - австралиец Митчел Ларкин, оторвался от наших соотечественников на три секунды. 

ЛеКло? Куимов!

Именитого Олимпийского чемпиона, рекордсмена мира Чада ЛеКло публика ДВВС впервые увидела на стометровке баттерфляем. Выступил на этой дистанции и татарстанец Егор Куимов. Спортсмены показывали по ходу дистанции не самый сильный результат, естественно каждый для себя. Но в итоге Куимов смог стать вторым и показал абсолютно равное время именно с южноафриканцем ЛеКло. 52 секунды ровно - результат обоих спортсменов. Первым сумел приплыть Эндрю Майкл из США, обогнавший обоих преследователей на четыре сотых секунды. Но до рекорда Майкла всемогущего Фелпса всем без исключения было уж слишком далеко - почти три секунды, а значит нужно ещё работать и работать. 

Двухсотметровка брассом среди девушек более чем удачно сложилась для россиянок. Победить удалось Виталине Симоновой, которой не хватило ровно секунды до рекорда этапов Кубка мира, второй стала Дарья Шикунова, обогнавшая литовку Селейкайте почти на 10 секунд. 

Рекорд покорился шведской спортсменке Саре Сёстром. На дистанции 50 метров вольным стилем она перекрыла лучшее время, установленное в 2015 году австралийкой Кэмпбелл. Россиянка Каменева стала в этом заплыве только четвёртой, не дотянув до призов четыре сотых секунды: даже для столь короткой дистанции очень не существенное отставание.

Антон Чупков опередил конкурентов в борьбе за первую строчку на стометровке брассом. От Лимы Филипа из Бразилии и голландца Арно Каминги россиянин уплыл не далеко, но и этого хватило для достижения верхней ступени пьедестала. 

Другим победитель и рекордсменом этапов Кубка мира стал россиянин Владимир Морозов. На «полтиннике» кролем он сумел обогнать Эндрю Майкла - обладателя юниорского рекорда в этой дисциплине. Кстати, россиянин перекрыл мировое достижение на 15 сотых секунды, для нового рекорда немало. 

1/0

Для российских пловцов первый день домашнего этапа Кубка мира сложился более чем удачно. В активе наших парней и девушек 10 медалей - 4 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых. Пока это лучший результат среди всех остальных сборных.

В целом первый день подарил предостаточно зрелищных противостояний. И это в свою очередь говорило о том, что следующие два дня соревнований будут только лучше и интереснее. И кто знает, возможно Куимов не только догонит ЛеКло, но и мировой рекорд превзойдёт. Парень-то он талантливый.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite