Участники иммерсивного спектакля «Анна Каренина» устроили читку романа

В казанском парке «Черное озеро» горожане обсудили актуальность произведения.

В день 190-летнего юбилея русского классика Льва Толстого команда первого в Татарстане иммерсивного спектакля «Анна Каренина» предложила казанцам порассуждать над романом и актуальностью проблематики, поднимаемой автором. 

В зоне амфитеатра, расположенного в центральной части парка «Черное озеро», организовали импровизированную сцену: трюмо, пара венских стульев и другие элементы будто из 70-х годов прошлого века - цилиндр, гипюровый зонтик и многое другое. Все, чтобы создать атмосферу литературного салона.

Перед началом читки слушателям напомнили, что действия рассказа «После бала» разворачивались в Казани и улицы, описываемые в произведении, - родные казанцам. На этой ноте и перешли к самому воспроизведению - предложили вспомнить первую строчку романа. Участники, среди которых были как «еще недавние школьники», так и те, кто этим школьникам в родители годится, в один голос, но едва слышно продекламировали: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Именно с этой фразы начал свое «внеклассное» чтение Дмитрий Пивоваров, который, несмотря на монотонность голоса, не сделал ни единой ошибки в произношении - профессия телеведущего обязывает.

Главная роль Анны Карениной выпала Радмиле Хаковой, которая в своих социальных сетях для промоспектакля предложила рассказать девушкам об осуждении, которое они испытывали за тот или иной поступок, и сразу уточнила, что из всех, кто согласился, лишь несколько сделали это на камеру. 

Надо отметить, что после каждой части слушателям предлагалось обсудить актуальность романа в общем и отдельно взятого отрывка в частности - попытаться его экстраполировать на современные реалии. 

За время, чуть превышающее полтора часа, было прочитано не менее 8-10 отрывков, после которых, как и полагается, наступил «потехи час». Организаторы подготовили танцевальный променад - все желающие могли закружиться в танце с сударем, одетым во фрак, или барышней в пышном платье с кринолином. 

1/0

А для тех, кто в школе читал быстрее всех или просто любит читать вслух, команда спектакля запустила онлайн-чтения в формате эстафеты #kareninachallenge в «Инстаграм». Правила очень просты - участнику необходимо записать ролик, в котором читают фрагменты романа «Анна Каренина», опубликовать его и отметить друзей, которым он передаст эстафету. Чтецов пригласят стать участниками следующих читок, а лучшим подарят билеты на закрытый предпремьерный показ иммерсивного спектакля «Анна Каренина», который пройдет в особняке XVIII века, где ранее располагался центральный ЗАГС Казани.


Читайте также: Анна Каренина Дианы Сафаровой: чего ждать от главной премьеры осени


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite