Актер Сергей Романович: Принимая ислам, прошел через все стереотипы

В погоне за хайпом медиа представляют мусульман в негативном контексте. 

Телекомпания «Хузур ТВ», которая входит в структуру ДУМ Татарстана, устроила презентационный показ социальных роликов. Краткометражки посвящены всегда актуальным темам нравственности современного общества, общечеловеческим ценностям, а также стереотипам об исламе. 

Для их обсуждения и поиска решения заявленных проблем на премьеру были приглашены еще и мусульманские блогеры, а также муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин


Наша справка 

"Хузур-ТВ" является первым в России мусульманским телеканалом с круглосуточным вещанием на двух языках - татарском и русском. Социальные ролики подготовлены телекомпанией в рамках деятельности ДУМ РТ по пропаганде традиционных ценностей ислама в обществе, которая муфтием республики Камилем хазратом Самигуллиным выделена в приоритетное направление работы и реализуется Издательским домом «Хузур». Всего отснято 30 видеороликов. 


Презентация началась с выступления «одного из самых известных актеров-мусульман России» Сергея Романовича. Именно так его представили публике. Он известен по ролям в телесериале «Чернобыль. Зона отчуждения», а также по фильмам «Ласковый май», «Экипаж».

- Салам алейкум! Всегда хотел это сделать перед публикой, я впервые выступаю перед мусульманами, поэтому буду говорить все слова, которые знаю, - шутит актер. 

Романович поделился своей историей принятия ислама и рассказал о некоторых трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться.

- Я с 10 лет мечтал стать актером и потом в какой-то момент понял, что хочу заниматься чем-то еще помимо кино, потому что на одном кино далеко не уедешь, это же всю жизнь надо посвятить только этому. А мне не хотелось становиться рабом киноиндустрии. У меня всегда типаж пацана-бандита, все мои роли - это гопник, у которого есть некая любовная линия. Всем таким проектам я теперь говорю: «Салам алейкум!». И в момент, когда я принял ислам, начал отказываться от всех ролей, в которых пришлось бы играть интимные сцены. Мне предлагали дублера и деньги в одном проекте, куда пробовался три месяца. Поехал домой и не знал, что делать. Я тогда перечитывал Коран на русском. Открываю его на закладке, а там написано «не уподобляйтесь людям невежества и не продавайте религию за ничтожные деньги». Я был в шоке. Так впервые отказался от большого проекта, отказался от мечты. После этого мы с женой поехали домой в Томск. Тогда для меня не было альтернативной работы, как, например, на мусульманском телеканале. Возможно, если бы в это время в Москве появился такой телеканал, мне было бы проще сделать этот переход. Если вы мечтали когда-то связать свою жизнь с телевидением и кино, то этот канал -отличная возможность сделать что-то в рамках дозволенного. Ваш заработок будет халяль, - убежден Романович. 

Актер считает, что такой телеканал необходим и в Москве, чтобы развеять стереотипы о мусульманах, с которыми он столкнулся лично. 

- Не знаю, когда такой телеканал появится в Москве. Там с этим все очень непросто. Я когда ислам принял, меня в аэропортах останавливали и много вопросов задавали. Спрашивали, зачем мне ислам. Это все стереотипное мышление. Надеюсь, что «Хузур ТВ» будет развеивать его, - говорит актер. 

Вспомнил Сергей и о том, как ему трудно приходилось во ВГИКе. Там он читал намаз в вахтерской гримерке. Люди не очень понимали его, а потому однажды даже вызвали в деканат, где интересовались, все ли в порядке с его убеждениями. 

- Я через все стереотипы прошел, - рассказывает Романович. - Дай бог, чтобы этот канал рассказывал людям о том, о чем нужно. Чтобы все мнимые знания об исламе разрушились. Пусть он принесет как можно больше пользы, чтобы даже сами мусульмане узнавали о своей религии новое и вся жизнь выстраивалась вокруг дозволенного. 

Отвечая на вопрос о продолжении карьеры в кино, актер заявляет, что решил для себя - эта профессия слишком сильно ограничивает свободу, а это Сергею не нравится, потому продолжать сниматься он не собирается. Сегодня он размышляет над тем, чтобы реализоваться в индустрии как продюсер или режиссер.   

В свою очередь оценивая серию короткометражных роликов, муфтий Татарстана отметил, что много раз менял мнение об увиденном, размышлял, что он может сказать создателям этого материала. 

- Мне очень трудно оценить игру актеров. Я не профессионал. Конечно, отношение к телевидению может быть неоднозначным. Есть какие-то минусы, есть те вопросы, в которых я с чем-то не согласен. Но я как муфтий понимаю, что все мусульмане разные и у всех нас разные интересы. Кому-то что-то не нравится - он не смотрит, а для кого-то это принесет пользу. Любое действие мы должны оценивать на весах шариата. Доволен ли нами всевышний Аллах? Это ответ на один из наших вопросов. Мы опять же опираемся на хадис, где говорится: «Говорите с людьми на уровне, который они способны понять». Вот мы и говорим на языке людей. Люди не читают книги, а смотрят короткие ролики. Мы таким образом постараемся достучаться до них. Если наша молодежь убежала в «Фейсбук», мы тоже вынуждены идти туда, так же и с «ВКонтакте» или с «Ютубом». Разве у нас есть другой выход? Иншаллах, мы все вместе будем бороться со стереотипами и пусть Всевышний даст нам мудрость и сабр. Планов на будущее у канала очень много. Мы же хотим, чтобы «Хузур» работал отдельно как на татарском, так и на русском языке, то есть чтобы два одноименных канала существовали, - сказал Камиль хазрат Самигуллин.  

На презентации почти все спикеры рассказывали о закостенелых стереотипах, которые преследуют ислам. Избавляться от них крайне сложно, но необходимо. Люди должны понимать - ислам, как и все религии, основывается в первую очередь на мире и гармонии. 

- В нашем мире были очень болезненные случаи, после которых произошла подмена понятий. В погоне за хайпом журналисты и блогеры часто употребляют фразы вроде «исламский террор». В исламе вообще нет такого слова. Нужно быть объективнее и подходить ко всему с совестью, - объяснил муфтий обилие стереотипов о мусульманах и их вере.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нарт
Молодец Серега,Ислам это наше спасение! И к экстреми3му и террари3му,не имеет не какого отношения!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite