Татарстанцы хотят космодром и центр киноиндустрий, как в Лос-Анджелесе

Экономика 08:29 / 11 сентября 2018
7
Татарстанцы хотят космодром и центр киноиндустрий, как в Лос-Анджелесе

Жители республики участвуют в разработке «Стратегии-2030».

Татарстан активно взялся за реализацию «Стратегии-2030». Документ был разработан в 2015 году и рассчитан на 15 лет. 

- Цель программы - это Татарстан-2030 как глобальный конкурентоспособный устойчивый регион, драйвер полюса роста «Волга-Кама», с высокой включенностью в международное разделение труда, - говорит замминистра экономики Татарстана Олег Пелевин.

У Стратегии есть три главных приоритета для ее реализации: человеческий капитал, пространство и экономика. 

- Главная задача по достижению «Стратегии-2030» - обеспечить рост валового регионального продукта (ВРП) республики до 5 трлн рублей. Я напомню, что по итогам 2017 года мы достигли показателя 2 трлн 115,5 млрд рублей. Это соответствует базовому сценарию развития экономики, согласно стратегии республики. Пока мы идем в тех параметрах, которые мы планировали, несмотря на то, что продолжаются санкции и раньше никто не думал, что они будут носить такой долгосрочный характер, - продолжает Пелевин.

Экономика республики в основном базируется на нефтегазохимическом комплексе. Он формирует 30% ВРП. На долю машиностроения приходится свыше 23% экономики региона, агропромышленного комплекса - 11%. Также к основным драйверам развития замминистра относит энергетику и инфраструктуру бизнеса.

Показатель ВРП 5 трлн рублей - задача не из простых. По словам Пелевина, республика будет делать основной упор на нефтегазохимический комплекс. Также немалую роль в реализации задачи сыграют инвестиционные проекты, малый и средний бизнес.

- Следующий показатель, который говорит о серьезном социально-экономическом развитии, - это продолжительность жизни. Он впервые в республике превысил 74 года (сейчас составляет 74,2) по итогам 2017-го. Мы ожидаем определенного роста и по итогам текущего года, - рассказывает чиновник.

В области образования продолжается реализация программ по обеспечению непрерывного развития. Замминистра отметил, что в Университете третьего возраста обучено свыше 23 тысяч человек предпенсионного возраста. 

Идет строительство и капитальный ремонт домов, школ, садов, объектов здравоохранения и других учреждений. По 38 республиканским программам уже построено 408 км новых дорог, благоустроено 267 общественных пространств республики. 

Новые майские указы президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» - стратегический ориентир, продолжает замминистра. Он состоит из 12 направлений, или проектов. Татарстан, как и другие регионы, будет стремиться к достижению требуемых показателей: ожидаемая продолжительность жизни - 80 лет, доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, - 55% и полная доступность к 2021 году дошкольного образования для детей до трех лет.

- Для нас важно мнение населения. На этой основе, в том числе, мы будем вносить изменения в Стратегию. Именно для этого в этом году был запущен сайт i.tatarstan2030.ru. На сегодня уже свыше 2 300 инициатив поступило от населения, - отмечает Пелевин.

Идеи от жителей республики приходят разные, некоторые из них повторяются. По словам замминистра, в основном люди просят построить дошкольные детские учреждения, школы, мосты, дороги, интерактивные онлайн-школы. Бывают и такие просьбы, которые выходят за рамки полномочий Татарстана. В качестве примера спикер привел инициативы по строительству крематория или космодрома в Камских Полянах.

Параллельно с приемом инициатив от жителей Минэкономики запрашивает предложения по внесению изменений в стратегический план от министерств, ведомств, муниципалитетов и различных предприятий. Множество идей опять-таки совпадает, но одна очень выделяется. По словам Пелевина, было предложено строительство центра киноиндустрий по аналогии с Лос-Анджелесом. 

Обратная связь с татарстанцами для Минэкономики очень важна. Пелевин призывает жителей к участию в работе по улучшению Стратегии. Помимо сайта жители также могут скачать мобильное приложение. Платформы позволяют оставить свою инициативу, поставить лайк (проголосовать) понравившейся идее и следить за последними новостями. Замминистра отметил, что некоторые предложения набирают достаточно большое количество лайков. Также он выделил три наиболее инициативных района - Апастовский, Пестречинский и Алькеевский. 

Сейчас Минэкономики ведет сбор инициатив и идей от всех желающих. Следующим этапом будет составление законопроекта, который опубликуют на сайте. А уже там жители смогут его обсудить и оставить свой отзыв. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Исполком Казани отсчитал 40 миллионов на снег

Автор фото: KazanFirst
Экономика 07:53 / 10 сентября 2018
4
Исполком Казани отсчитал 40 миллионов на снег

Изучаем последние столичные тендеры, размещенные на сайте госзакупок.

Власти города объявили тендер на оказание услуг по приему и утилизации снега методом плавления на стационарных снегоплавильных пунктах. Стартовая цена торгов - 39,9 млн рублей. Подрядчику нужно заключить отдельные соглашения с администрациями каждого района Казани, а также Комитетом внешнего благоустройства.

Согласно данным закупки, работу необходимо начать 15 октября. Действовать контракт будет до 31 декабря. В исполкоме Казани даже рассчитали объем снега, который придется утилизировать в том или ином районе до конца года. К примеру, в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах - 40,5 тысячи тонн, в Вахитовском и Приволжском районах - 136,4 тысячи тонн, Кировском и Московском - 60,6 тысячи тонн, а Советском районе - 59 тысяч тонн. 7,6 тысячи тонн снега на утилизацию «подвезет» Комитет внешнего благоустройства.

Подрядчику придется не только принимать и плавить снег, но и подсчитывать его количество, о чем ежедневно нужно отчитываться в исполкоме. Заявки на участие в торгах принимаются до 17 сентября.

Несколько казанских районов дружно объявили тендеры на оказание услуг по диспансеризации своих сотрудников. В администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов плановый осмотр врачей (от терапевта до психиатра) в октябре-ноябре должны пройти 130 человек (стартовая цена торгов - 407 тысяч рублей). В администрации Советского района диспансеризации дожидаются 132 работника (445 тысяч рублей), в администрации Вахитовского и Приволжского районов - 158 человек (454 тысячи рублей).

Переживает за здоровье своих сотрудников и Комитет земельных и имущественных отношений, разместивший на сайте госзакупок аналогичный тендер. Диспансеризация 149 сотрудников Комитета может обойтись в 462 тысячи рублей.

Комитет по делам детей и молодежи исполкома Казани объявил тендер на размещение профилактической социальной рекламы на телевидении и радио. Стартовая цена лота - 270 тысяч рублей. В техническом задании заказчик уточняет: ролики должны пропагандировать здоровый образ жизни, привлекать молодежь к досугу без употребления наркотиков, алкоголя и табака, формируя отрицательное отношение к вредным зависимостям.

От подрядчика потребуют обеспечить показ 15-секундного видео по телевидению, а также разместить ролик на радио. Социальную рекламу будут показывать до 16 декабря 2018 года с 5.00 до 9.00 и 18.00 и 22.00 по будням и с 9.00 до 22.00 - по выходным. По радио ролик нужно крутить ежедневно с периодичностью один раз в час.

Управление информационных технологий и связи исполкома столицы ищет подрядчика, готового оказать услуги по информационно-техническому сопровождению программного обеспечения «Ангел: Центр Обработки Данных». Данная система используется для обработки данных c комплексов фотовидеофиксации, следящих за порядком и отмечающих административные правонарушения.

Победителя тендера обяжут устанавливать и настраивать обновления системы, обслуживать программное обеспечение, в том числе в части загрузки данных с комплексов фотовидеофиксации (госномера транспортных средств, идентификация владельцев авто). Контракт заключается на 12 месяцев. Стартовая стоимость торгов - 840 тысяч рублей.

Городское Управление капитального строительства и реконструкции собирается оборудовать ограждение земельного участка вблизи улиц Яркая, Стройная и Фиалковая в жилом массиве Салмачи и ищет того, кто выполнит данную работу. Находящийся на территории карьер собираются оградить забором из бетона и проволоки, таким образом повысив безопасность участка. Стартовая цена торгов - 1 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх