В ТОСЭР «Челны» появятся три новых предприятия

Суммарный объем инвестиций составит 800 миллионов рублей. 

Республиканская комиссия одобрила заявки претендентов на включение в резиденты Территории опережающего развития «Набережные Челны». Общий объем инвестиций - около 800 млн рублей, количество новых рабочих мест - более 200. Об этом изданию KazanFirst сообщил заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов, куратор развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев.

В КИП «Мастер» (на 850 кв. м площадей) разместится научно-производственная компания «Химресурс». О ее появлении в Челнах говорили еще с прошлого года, так как проект обещает стать стратегическим. Инвесторы закупят оборудование и запустят производство эпоксидной смолы по собственной технологии.

- Если проект успешно реализуется, будет развиваться кооперация с другими предприятиями, которые располагаются не только в Татарстане, но и в Закамском регионе, - говорит Тимергалиев. - К примеру, сотрудничество планируется с компанией «Три-М», прорабатывается также вопрос работы с действующим резидентом «ЗаряД», так как эпоксидная смола является связующим материалом при производстве клюшек. Инвесторы ведут диалог и с компанией Fisher. Рассчитываем, что новый резидент станет ключиком для принятия решений об открытии новых производств в Челнах.

Эпоксидные смолы - одна из разновидностей синтетических смол, широко используемых при производстве лакокрасочных материалов, клеев, абразивных и фрикционных материалов. Отрасли применения включают в себя электротехническую и радиоэлектронную промышленность, авиа-, судо- и машиностроение, а также строительство, где они используются как компонент заливочных и пропиточных компаундов, герметиков, связующих для армированных пластиков.

До принятия решения о размещении в Челнах химического производства вопросы охраны экологии были тщательно проработаны исполкомом совместно с руководством КИП «Мастер», пояснил куратор ТОСЭР. Требования прописаны в договоре аренды помещения. По проекту, производство планируется закрытого цикла. К примеру, в Германии подобные заводы располагаются даже в центре города.

Запуск проекта намечен на четвертый квартал этого года, выйти на проектную мощность планируется через два года. Половиной доли завода владеет предприниматель Алсу Абузярова, по четверти - у Айрата Галеева и Эльзы Яруллиной. Инвесторы вложат в производство порядка 124,5 млн рублей и трудоустроят около 30 человек с оплатой труда в пределах 35 тысяч рублей.

Еще одно предприятие - литейный завод «Стандарт», единственным собственником которого является предприниматель Радик Ахметов. Новый проект предполагает производство запасных частей для грузоподъемного оборудования. Основные покупатели уже определены. Ими станут предприятия, производящие и обслуживающие лифтовое и нефтяное грузоподъемное оборудование.

Годовая мощность выпуска - 960 тонн в ассортименте, достигнуть этих показателей инвестор планирует к 2025 году. Общая стоимость проекта - более 60 млн рублей. 

С запуском завода будет создано 58 рабочих мест с заработной платой выше 47 тысяч рублей.

Третий резидент челнинской территории опережающего развития - «Кама-Трейд Татарстан» - инвестирует в производство 600 млн рублей. Треть этих средств будет привлечено из Фонда развития моногородов. Сутью проекта является создание сервисного металлообрабатывающего центра по EPS-очистке металла с применением высокотехнологического оборудования. В России сервисная переработка горячекатаного металла толщиной от 3 до 25 мм и выше пока не осуществляется, так как оборудование кислотного травления не позволяет производить травление металла толщиной от 6 мм.

Реализация проекта в Челнах позволит перерабатывать горячекатаный металлопрокат толщиной от 3 до 25 мм, с получением поверхности металла высокого качества и перспективой выхода на экспортные поставки.

Сумма дополнительных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит не менее 37 млн рублей в год. Владеет новым заводом предприниматель Андрей Бредихин.

Запустить серийное производство он планирует в начале 2019 года. Объем продаж - не менее 120 тысяч тонн продукции в год, этих показателей бизнесмен надеется достичь к 2022 году. В течение первых двух лет в сервисном металлообрабатывающем центре планируют создать более 130 рабочих мест с зарплатой порядка 40 тысяч рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хей
Челны лучше всех
0
0
Ответить

Татарстанцы хотят космодром и центр киноиндустрий, как в Лос-Анджелесе

Жители республики участвуют в разработке «Стратегии-2030».

Татарстан активно взялся за реализацию «Стратегии-2030». Документ был разработан в 2015 году и рассчитан на 15 лет. 

- Цель программы - это Татарстан-2030 как глобальный конкурентоспособный устойчивый регион, драйвер полюса роста «Волга-Кама», с высокой включенностью в международное разделение труда, - говорит замминистра экономики Татарстана Олег Пелевин.

У Стратегии есть три главных приоритета для ее реализации: человеческий капитал, пространство и экономика. 

- Главная задача по достижению «Стратегии-2030» - обеспечить рост валового регионального продукта (ВРП) республики до 5 трлн рублей. Я напомню, что по итогам 2017 года мы достигли показателя 2 трлн 115,5 млрд рублей. Это соответствует базовому сценарию развития экономики, согласно стратегии республики. Пока мы идем в тех параметрах, которые мы планировали, несмотря на то, что продолжаются санкции и раньше никто не думал, что они будут носить такой долгосрочный характер, - продолжает Пелевин.

Экономика республики в основном базируется на нефтегазохимическом комплексе. Он формирует 30% ВРП. На долю машиностроения приходится свыше 23% экономики региона, агропромышленного комплекса - 11%. Также к основным драйверам развития замминистра относит энергетику и инфраструктуру бизнеса.

Показатель ВРП 5 трлн рублей - задача не из простых. По словам Пелевина, республика будет делать основной упор на нефтегазохимический комплекс. Также немалую роль в реализации задачи сыграют инвестиционные проекты, малый и средний бизнес.

- Следующий показатель, который говорит о серьезном социально-экономическом развитии, - это продолжительность жизни. Он впервые в республике превысил 74 года (сейчас составляет 74,2) по итогам 2017-го. Мы ожидаем определенного роста и по итогам текущего года, - рассказывает чиновник.

В области образования продолжается реализация программ по обеспечению непрерывного развития. Замминистра отметил, что в Университете третьего возраста обучено свыше 23 тысяч человек предпенсионного возраста. 

Идет строительство и капитальный ремонт домов, школ, садов, объектов здравоохранения и других учреждений. По 38 республиканским программам уже построено 408 км новых дорог, благоустроено 267 общественных пространств республики. 

Новые майские указы президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» - стратегический ориентир, продолжает замминистра. Он состоит из 12 направлений, или проектов. Татарстан, как и другие регионы, будет стремиться к достижению требуемых показателей: ожидаемая продолжительность жизни - 80 лет, доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, - 55% и полная доступность к 2021 году дошкольного образования для детей до трех лет.

- Для нас важно мнение населения. На этой основе, в том числе, мы будем вносить изменения в Стратегию. Именно для этого в этом году был запущен сайт i.tatarstan2030.ru. На сегодня уже свыше 2 300 инициатив поступило от населения, - отмечает Пелевин.

Идеи от жителей республики приходят разные, некоторые из них повторяются. По словам замминистра, в основном люди просят построить дошкольные детские учреждения, школы, мосты, дороги, интерактивные онлайн-школы. Бывают и такие просьбы, которые выходят за рамки полномочий Татарстана. В качестве примера спикер привел инициативы по строительству крематория или космодрома в Камских Полянах.

Параллельно с приемом инициатив от жителей Минэкономики запрашивает предложения по внесению изменений в стратегический план от министерств, ведомств, муниципалитетов и различных предприятий. Множество идей опять-таки совпадает, но одна очень выделяется. По словам Пелевина, было предложено строительство центра киноиндустрий по аналогии с Лос-Анджелесом. 

Обратная связь с татарстанцами для Минэкономики очень важна. Пелевин призывает жителей к участию в работе по улучшению Стратегии. Помимо сайта жители также могут скачать мобильное приложение. Платформы позволяют оставить свою инициативу, поставить лайк (проголосовать) понравившейся идее и следить за последними новостями. Замминистра отметил, что некоторые предложения набирают достаточно большое количество лайков. Также он выделил три наиболее инициативных района - Апастовский, Пестречинский и Алькеевский. 

Сейчас Минэкономики ведет сбор инициатив и идей от всех желающих. Следующим этапом будет составление законопроекта, который опубликуют на сайте. А уже там жители смогут его обсудить и оставить свой отзыв. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite