В ТОСЭР «Челны» появятся три новых предприятия

Суммарный объем инвестиций составит 800 миллионов рублей. 

Республиканская комиссия одобрила заявки претендентов на включение в резиденты Территории опережающего развития «Набережные Челны». Общий объем инвестиций - около 800 млн рублей, количество новых рабочих мест - более 200. Об этом изданию KazanFirst сообщил заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов, куратор развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев.

В КИП «Мастер» (на 850 кв. м площадей) разместится научно-производственная компания «Химресурс». О ее появлении в Челнах говорили еще с прошлого года, так как проект обещает стать стратегическим. Инвесторы закупят оборудование и запустят производство эпоксидной смолы по собственной технологии.

- Если проект успешно реализуется, будет развиваться кооперация с другими предприятиями, которые располагаются не только в Татарстане, но и в Закамском регионе, - говорит Тимергалиев. - К примеру, сотрудничество планируется с компанией «Три-М», прорабатывается также вопрос работы с действующим резидентом «ЗаряД», так как эпоксидная смола является связующим материалом при производстве клюшек. Инвесторы ведут диалог и с компанией Fisher. Рассчитываем, что новый резидент станет ключиком для принятия решений об открытии новых производств в Челнах.

Эпоксидные смолы - одна из разновидностей синтетических смол, широко используемых при производстве лакокрасочных материалов, клеев, абразивных и фрикционных материалов. Отрасли применения включают в себя электротехническую и радиоэлектронную промышленность, авиа-, судо- и машиностроение, а также строительство, где они используются как компонент заливочных и пропиточных компаундов, герметиков, связующих для армированных пластиков.

До принятия решения о размещении в Челнах химического производства вопросы охраны экологии были тщательно проработаны исполкомом совместно с руководством КИП «Мастер», пояснил куратор ТОСЭР. Требования прописаны в договоре аренды помещения. По проекту, производство планируется закрытого цикла. К примеру, в Германии подобные заводы располагаются даже в центре города.

Запуск проекта намечен на четвертый квартал этого года, выйти на проектную мощность планируется через два года. Половиной доли завода владеет предприниматель Алсу Абузярова, по четверти - у Айрата Галеева и Эльзы Яруллиной. Инвесторы вложат в производство порядка 124,5 млн рублей и трудоустроят около 30 человек с оплатой труда в пределах 35 тысяч рублей.

Еще одно предприятие - литейный завод «Стандарт», единственным собственником которого является предприниматель Радик Ахметов. Новый проект предполагает производство запасных частей для грузоподъемного оборудования. Основные покупатели уже определены. Ими станут предприятия, производящие и обслуживающие лифтовое и нефтяное грузоподъемное оборудование.

Годовая мощность выпуска - 960 тонн в ассортименте, достигнуть этих показателей инвестор планирует к 2025 году. Общая стоимость проекта - более 60 млн рублей. 

С запуском завода будет создано 58 рабочих мест с заработной платой выше 47 тысяч рублей.

Третий резидент челнинской территории опережающего развития - «Кама-Трейд Татарстан» - инвестирует в производство 600 млн рублей. Треть этих средств будет привлечено из Фонда развития моногородов. Сутью проекта является создание сервисного металлообрабатывающего центра по EPS-очистке металла с применением высокотехнологического оборудования. В России сервисная переработка горячекатаного металла толщиной от 3 до 25 мм и выше пока не осуществляется, так как оборудование кислотного травления не позволяет производить травление металла толщиной от 6 мм.

Реализация проекта в Челнах позволит перерабатывать горячекатаный металлопрокат толщиной от 3 до 25 мм, с получением поверхности металла высокого качества и перспективой выхода на экспортные поставки.

Сумма дополнительных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит не менее 37 млн рублей в год. Владеет новым заводом предприниматель Андрей Бредихин.

Запустить серийное производство он планирует в начале 2019 года. Объем продаж - не менее 120 тысяч тонн продукции в год, этих показателей бизнесмен надеется достичь к 2022 году. В течение первых двух лет в сервисном металлообрабатывающем центре планируют создать более 130 рабочих мест с зарплатой порядка 40 тысяч рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хей
Челны лучше всех
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite