«Нам надо увеличить расходы, чтобы показать федералам дефицитный бюджет»

Депутаты Татарстана не хотят лишний раз подкармливать Москву. 

Татарстан в будущем 2019 году прогнозирует потерю 16 млрд рублей доходов республиканской казны. Об этом стало известно во время заседания комитета Госсовета Татарстана по бюджету, налогам и финансам, где подводили итоги за нынешнее первое полугодие. Перед депутатами парламента выступал замминистра финансов республики Алексей Шишкин

Он рассказал, что за первые шесть месяцев в бюджет Татарстана поступило 128,9 млрд рублей. Это составляет 54% от годового плана. При этом по статье «налоговые и неналоговые доходы» есть рост на 9,2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основная статья здесь - это налог на прибыль, её собрали в размере 49,1 млрд рублей, что составляет 64% от годового плана. В этой статье доходов по налогу на прибыль отрасль «нефтянка» составляет 55%, химия и нефтехимическая промышленность - около 10%, банковская сфера - 4,3%, машиностроение - 3,2%. 

Вторая большая статья доходов - акцизы. По ней всего было собрано 14,3 млрд рублей, то есть 54% от годового дохода. 

По НДФЛ доходы распределяются между местными бюджетами и казной Татарстана. Таким образом, республика получила 2,4 млрд рублей, то есть 47,5% от годовой планки. Налог на имущество у организаций - 12,8 млрд рублей, транспортный налог - 1,1 млрд рублей, неналоговый доход - 3,6 млрд рублей.

В определенном смысле доходом в бюджет можно назвать поступления в Татарстан из федерального бюджета. Всего сумма составляет 11 млрд рублей, в неё включены финансирование сельского хозяйства 2,2 млрд рублей, обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан - 1,1 млрд рублей, для подготовки к чемпионату WorldSkills федцентр выдал 2,6 млрд рублей, на проведение прошедшего чемпионата мира по футболу Казань получила 518 млн рублей, на выплаты безработным пособий - 282 млн рублей, на другие социально ориентированные расходы - 936 млн рублей.  

По словам Алексея Шишкина, до конца года Татарстан должен получить ещё 11 млрд рублей от федерального центра. 

По расходам на первое полугодие в Татарстане эта цифра составляет 87,7 млрд рублей, то есть 36%. Замминистра с удовлетворением отметил на заседании, что уже сейчас можно сделать вывод, что бюджет 2018 года получится сбалансированным, доходы перекроют все расходы. 

Сам факт исполнения бюджета за полугодие на 54% Алексей Шишкин оценивает как «очень хорошо». Тем не менее он выразил ряд опасений, которые ждут Татарстан в грядущем 2019 году. 

- Федеральное законодательство меняется. Не в нашу пользу. Опять есть определенные вопросы. Но нам к этому уже не привыкать. Федерацию мы постоянно подкармливаем, но и о себе тоже уж не забываем, - отметил представитель Минфина Татарстана, чем сразу поднял между депутатами комитета традиционную дискуссию, насколько справедливы межбюджетные отношения у республики и федерального центра. 

В зале заседания никого не было, кто бы озвучил позицию в защиту имеющегося порядка, когда отчисления в Москву превалируют над той суммой, которая остается в Татарстане. Депутаты радели за соотношение 50/50. 

- Если брать чисто налоговые и неналоговые доходы, то пропорция примерно определяется так: 55% мы отдавали в федерацию, 45% оставалось у нас в 2014 году. В 2017-м соотношение сместилось больше в сторону федцентра и теперь составляет 65%, а 35% остается в Татарстане, - уточнял Алексей Шишкин. 

Депутаты попросили ещё уточнений у замминистра. 

- Но если учитывать ещё доходы с таможни и отчисления в Пенсионный фонд с Фондом ОМС от граждан, то реальная картина получается 74 на 26%, - заявил замминистра. 

В этот момент слово взял председатель комитета Леонид Якунин. Он заявил, что в будущем 2019 году из доходной части бюджета Татарстана могут выпасть 16 млрд рублей. 

Замминистра объяснил эту «брешь» повышением НДС на 2%, из-за чего ведущие предприятия региона несут дополнительные расходы, а также различные налоговые преференции предпенсионерам, которые были предложены президентом России Владимиром Путиным для смягчения пенсионной реформы.   

- Получается, что экономика у нас работает прекрасно, дает больше доходов, увеличивает ВВП страны. А риски каждый год для регионального бюджета увеличиваются. Вопрос о необходимости соотношения 50/50 неоднократно поднимался. Поднимется и в этот раз, в этом году, когда республика будет отчитываться в Совете Федерации, - заявил Леонид Якунин. 

Замминистра финансов Татарстана напомнил парламентариям, что в истории страны уже был период, когда соотношение 50/50 в межбюджетных отношениях между Татарстаном и федеральным центром было закреплено в законе. 

- Наш президент Рустам Нургалиевич всегда выступает за соотношение 50/50. Если вспомнить, когда с 2000 года стал действовать Бюджетный кодекс РФ, то там была норма 50/50. Но федералы нам 3-4 года приостанавливали эту норму, а потом вообще отменили её.  Вот на последнем выступлении Рустама Нургалиевича у Валентины Матвиенко в Совете Федерации как раз ставился этот вопрос, - рассказал Алексей Шишкин. 

Депутат Госсовета Леонид Барышев предложил экстравагантный вариант, когда можно сохранить в Татарстане местные доходы. 

- У нас в этом году намечается профицит по бюджету. Не грозит ли это тем, что в следующем году федеральный центр увеличит соотношение по межбюджетным отношениям в свою сторону? Мол, больно хорошо мы исполняем наш бюджет. Я думаю, нам надо увеличить расходы, чтобы показать федералам дефицитный бюджет. Иначе у нас отнимут наши деньги, - заявил депутат Леонид Барышев.

Леонид Якунин ему ответил, что сегодня федеральные власти требуют от регионов сбалансированного подхода. Если раньше региональные дефицитные бюджеты закрывались кредитами, предоставляемыми Москвой, то сейчас их нет.

- Поэтому регионам больно-то запрещено показывать дефицит. Они нам реструктуризировали долги и велели, чтобы освободившимися деньгами мы закрывали риски, - резюмировал Леонид Якунин. 

Затем председатель комитета поинтересовался у Алексея Шишкина, повлияет ли на татарстанский бюджет реализация национальных проектов в России.   


Наша справка 

После инаугурации 7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого разработают национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития: здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, а также магистральная инфраструктура. 


Замминистра ответил, что Татарстан собирается участвовать во всех 12 национальных проектах и в их 70 подпрограммах. Сейчас министерство заключает соглашения с федеральным центром об уровне регионального софининсирования нацпроектов. Алексей Шишкин заверил, что в этом году Татарстану нет смысла дожидаться каких-либо денег по нацпроектам, они придут только в следующем году. 

- С одной стороны, мы в доходах что-то потеряем. Но по нацпроектам у нас сейчас Минфин РФ письмо разослал - они поднимают предельный уровень софинансирования из федерального бюджета. У нас сейчас предельный уровень софинансирования 58%. А они его для Татарстана сделают в 81%. Это предельная отметка, хотя может быть и меньше. Но по крайней мере они могут дать республике большую сумму. А наше участие может быть минимальным и составить 19%. Все зависит от того, как наши региональные власти вопрос проработают, - объяснил Алексей Шишкин. 

В то же время он подчеркнул, что по факту реализация 12 нацпроектов для Татарстана - это не дополнительные каналы финансов, а лишь перераспределение имеющихся потоков из федерального центра.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ушлый
Просим огласить, на что расходы, на какие нужды
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite