Site icon KazanFirst

В Челнах родители устроили «ревизорро» комбинату школьного питания

Взрослые проверили
Взрослые проверили, чем кормят их детей в учебных заведениях.

Школьное питание — штука, обросшая стереотипами не меньше, чем сборная России по футболу. Если футболистов долгое время называли (чего уж скрывать, порой весьма заслуженно) «бревнами», то еду в учебных заведениях заочно считали невкусной и слабо пригодной для питания детей. А вокруг шикарного образа жизни спортсменов образовалось не меньше мифов, чем рассказов о «зеленых сосисках» и «железобетонном пюре, которое не падает, даже если перевернуть тарелку», в столовых.

Последней каплей в море жалоб на несъедобную пищу стали события в Актанышском районе Татарстана. После обычного учебного дня в больницу с болями в животе обратились 22 ребенка. Узнав о происшествии, мэр Челнов Наиль Магдеев потребовал строже контролировать поставки продуктов в учебных заведениях города. А чтобы наглядно показать, как и из чего готовят еду, с подачи главы автограда была организована экскурсия на комбинат питания. Именно там готовят обеды для школ. С ревизией на комбинат приехали учителя и родители. 

Желающих увидеть внутреннюю кухню (буквально) было так много, что экскурсию пришлось проводить в два потока — все просто бы не поместились в производственных помещениях.

По приезде на комбинат собравшихся пригласили в небольшой актовый зал. Сперва руководителям школ и родителям учеников предстояло прослушать лекцию о работе предприятия. Тут же на длинных столах — готовая продукция в том виде, в котором она поступает в столовые учебных учреждений.

— Многолетний опыт работы коллектива комбината позволяет обеспечить учащихся качественным и здоровым питанием. Это достигается за счет четкой организованной системы контроля. Это трехступенчатый контроль при поступлении сырья, при производстве продукции на комбинате и при приготовлении блюд в столовой школы, — рассказала директор комбината Валентина Гусева.

После каждого попросили надеть бахилы и специальные халаты с шапочками наподобие хирургических — требования безопасности здесь на первом месте. Помимо привычных на подобного рода предприятиях рукомойников, рядом с которыми вывешены подробные указания по мытью рук, на комбинате школьного питания обрабатывают и ноги. В прямом смысле — дезинфицирующей жидкостью обработаны коврики, лежащие у входа в каждое из производственных помещений.

На комбинате чисто — не то что таракан, даже микробы тут, похоже, не живут, перешептываются родители в толпе. Человеческий фактор в производстве сведен к минимуму. Большую часть операций — от чистки и шинковки овощей до розлива компота по упаковкам — выполняют машины. Автоматика здесь крайне чуткая. В один из цехов посетителей пустили лишь на минутку, сказав, что температура в помещении уже начала повышаться и нужно срочно выходить.

Само производство готовой продукции завораживает: вот по ленте конвейера ползут одинаковые котлеты (их вес точно регулируется электроникой), вот штампуются пельмени с милым названием «Колобок», вот на огромный раскаленный барабан наносится тесто — через пару мгновений эти полосы превратятся в аппетитно пахнущие блинчики со сгущенкой и повидлом.

Заключительным посещенным объектом на комбинате стали лаборатории. Их на предприятии две — физико-химическая и бактериологическая. В последнюю посетителей не пустили — слишком опасно. К поставкам продукции подход более чем серьезный — каждую партию осматривают и изучают лаборанты и ветеринарный врач. Случалось, что поставщикам возвращали по несколько тонн мяса, если продукты не соответствовали нормам, рассказывает директор предприятия.

Часть посетителей, однако, уже утомились за часовую экскурсию. Бегло осмотрев лабораторию, представители школ и родительских комитетов живо обсуждали в коридоре то, что всех присутствующих объединяет, — детей. В частности, речь шла о том, что у многих ребят после занятий вошло в привычку тратить карманные деньги на покупку и поедание в сухом виде лапши быстрого приготовления.

— Я смотрела — она в желудке вообще не переваривается, лежит, как пластмасса, и все. Только в кишечнике какой-то эффект есть, — взволнованно рассказывала одна из родительниц.

Чтобы отбить неприятные мысли о горячо любимых детворой «бич-пакетах», горожан пригласили на дегустацию продукции комбината. Проголодавшиеся участники экскурсии с радостью проверили на качество весь «модельный ряд» комбината. Особой популярностью пользовались разнообразные пирожные — настолько, что многие даже взяли про запас (конечно, чтобы угостить детей).

— Все автоматизировано, все поддерживается температурой. До школы питание доходит в стерильном состоянии. Я все-таки знакома с детским питанием. Глядя по презентациям, питание действительно сбалансировано, витаминизировано, содержит все необходимое для наших детей. Здесь все в порядке, продукты высшего качества, — рассказывает представитель школы №1 и мама четвероклассника Татьяна Чеботарь.

Другой вопрос, который пока остается открытым, — что же творится на кухнях самих столовых, рассуждает горожанка. Ведь дети продолжают отказываться от еды и отмечают, что питание зачастую подается холодным. Поэтому следующим логичным шагом было бы ознакомиться с хозяйством школ, заключила собеседница.

Exit mobile version