В Челнах родители устроили «ревизорро» комбинату школьного питания

Автор фото: nabchelny.ru
Общество 16:49 / 13 сентября
5
В Челнах родители устроили «ревизорро» комбинату школьного питания

Взрослые проверили, чем кормят их детей в учебных заведениях.

Школьное питание - штука, обросшая стереотипами не меньше, чем сборная России по футболу. Если футболистов долгое время называли (чего уж скрывать, порой весьма заслуженно) «бревнами», то еду в учебных заведениях заочно считали невкусной и слабо пригодной для питания детей. А вокруг шикарного образа жизни спортсменов образовалось не меньше мифов, чем рассказов о «зеленых сосисках» и «железобетонном пюре, которое не падает, даже если перевернуть тарелку», в столовых.

Последней каплей в море жалоб на несъедобную пищу стали события в Актанышском районе Татарстана. После обычного учебного дня в больницу с болями в животе обратились 22 ребенка. Узнав о происшествии, мэр Челнов Наиль Магдеев потребовал строже контролировать поставки продуктов в учебных заведениях города. А чтобы наглядно показать, как и из чего готовят еду, с подачи главы автограда была организована экскурсия на комбинат питания. Именно там готовят обеды для школ. С ревизией на комбинат приехали учителя и родители. 

Желающих увидеть внутреннюю кухню (буквально) было так много, что экскурсию пришлось проводить в два потока - все просто бы не поместились в производственных помещениях.

По приезде на комбинат собравшихся пригласили в небольшой актовый зал. Сперва руководителям школ и родителям учеников предстояло прослушать лекцию о работе предприятия. Тут же на длинных столах - готовая продукция в том виде, в котором она поступает в столовые учебных учреждений.

- Многолетний опыт работы коллектива комбината позволяет обеспечить учащихся качественным и здоровым питанием. Это достигается за счет четкой организованной системы контроля. Это трехступенчатый контроль при поступлении сырья, при производстве продукции на комбинате и при приготовлении блюд в столовой школы, - рассказала директор комбината Валентина Гусева.

После каждого попросили надеть бахилы и специальные халаты с шапочками наподобие хирургических - требования безопасности здесь на первом месте. Помимо привычных на подобного рода предприятиях рукомойников, рядом с которыми вывешены подробные указания по мытью рук, на комбинате школьного питания обрабатывают и ноги. В прямом смысле - дезинфицирующей жидкостью обработаны коврики, лежащие у входа в каждое из производственных помещений.

На комбинате чисто - не то что таракан, даже микробы тут, похоже, не живут, перешептываются родители в толпе. Человеческий фактор в производстве сведен к минимуму. Большую часть операций - от чистки и шинковки овощей до розлива компота по упаковкам - выполняют машины. Автоматика здесь крайне чуткая. В один из цехов посетителей пустили лишь на минутку, сказав, что температура в помещении уже начала повышаться и нужно срочно выходить.

Само производство готовой продукции завораживает: вот по ленте конвейера ползут одинаковые котлеты (их вес точно регулируется электроникой), вот штампуются пельмени с милым названием «Колобок», вот на огромный раскаленный барабан наносится тесто - через пару мгновений эти полосы превратятся в аппетитно пахнущие блинчики со сгущенкой и повидлом.

Заключительным посещенным объектом на комбинате стали лаборатории. Их на предприятии две - физико-химическая и бактериологическая. В последнюю посетителей не пустили - слишком опасно. К поставкам продукции подход более чем серьезный - каждую партию осматривают и изучают лаборанты и ветеринарный врач. Случалось, что поставщикам возвращали по несколько тонн мяса, если продукты не соответствовали нормам, рассказывает директор предприятия.

Часть посетителей, однако, уже утомились за часовую экскурсию. Бегло осмотрев лабораторию, представители школ и родительских комитетов живо обсуждали в коридоре то, что всех присутствующих объединяет, - детей. В частности, речь шла о том, что у многих ребят после занятий вошло в привычку тратить карманные деньги на покупку и поедание в сухом виде лапши быстрого приготовления.

- Я смотрела - она в желудке вообще не переваривается, лежит, как пластмасса, и все. Только в кишечнике какой-то эффект есть, - взволнованно рассказывала одна из родительниц.

Чтобы отбить неприятные мысли о горячо любимых детворой «бич-пакетах», горожан пригласили на дегустацию продукции комбината. Проголодавшиеся участники экскурсии с радостью проверили на качество весь «модельный ряд» комбината. Особой популярностью пользовались разнообразные пирожные - настолько, что многие даже взяли про запас (конечно, чтобы угостить детей).

- Все автоматизировано, все поддерживается температурой. До школы питание доходит в стерильном состоянии. Я все-таки знакома с детским питанием. Глядя по презентациям, питание действительно сбалансировано, витаминизировано, содержит все необходимое для наших детей. Здесь все в порядке, продукты высшего качества, - рассказывает представитель школы №1 и мама четвероклассника Татьяна Чеботарь.

Другой вопрос, который пока остается открытым, - что же творится на кухнях самих столовых, рассуждает горожанка. Ведь дети продолжают отказываться от еды и отмечают, что питание зачастую подается холодным. Поэтому следующим логичным шагом было бы ознакомиться с хозяйством школ, заключила собеседница.

КОММЕНТАРИИ (2)
Юрий
Посмотрел выписку с налоговой, егрюл , у них лицензии нет на поставку питания в школьные учреждения . Есть лицензия одна , на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов, осуществляемая в замкнутых системах.
0
ОТВЕТИТЬ
Рис
всё это подготовлено приходу родителям тоже работаю в садике и очень хорошо знаю как и чем их кормят наших детей Ужас один школьное питание Фу на ВАЗ
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Пенсионный возраст повысят: как жить с этим

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:26 / 13 сентября
3
Пенсионный возраст повысят: как жить с этим

Челнинский психолог Нина Зуева говорит, что сделать, чтобы пережить реформу. 

Некоторые эксперты утверждают, что с повышением пенсионного возраста в России не согласно 90 процентов ее населения. Объясняется это тем, что для очень многих людей реформа - сильный стресс. Известному в Челнах семейному психологу Нине Зуевой сейчас 70 лет. Она не скрывает ни свой возраст, ни тем более тот факт, что на пенсии не сидела ни одного дня. И ей есть что сказать тем, кого сейчас официальное повышение пенсионного возраста застало врасплох.

Смените работу или профессию, если нынешняя вам не нравится

- Конечно, есть люди, которые пострадают от этой реформы. Я хожу на массаж. Туда же ходит женщина, которой сейчас 54 года, но она физически уже «развалина». Она всю жизнь работает на заводе на покраске, то есть на вредном производстве. Я спросила у нее: почему так получилось в жизни, что она не выучилась никакой другой профессии? Оказалось, другая профессия у нее есть - она медсестра. Тогда я спросила: почему же она не работает медсестрой? Она сказала, что сначала на завод пошла потому, что там больше зарплата. А потом не ушла с завода, потому что привыкла, - рассказала психолог.   

Больше всего из-за повышения пенсионного возраста переживают такие, как эта заводчанка. Это те предпенсионеры, которые выросли в советское время. Если они честно расскажут вам, как, будучи молодыми (70-80-е годы прошлого века), выбирали себе профессию, то вы удивитесь. Они не руководствовались призванием, хотя профориентационная работа в школах велась. И в вузы поступали по принципу: неважно куда, лишь бы был диплом. Ибо «без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек!». Но нет более несчастного человека, чем тот, кто трудится на нелюбимой работе. Никакие сокровища мира не приносят такому человеку удовлетворения. А если никаких сокровищ нет, то и подавно. Сейчас жить с осознанием того, что тебя вынуждают тащить твое трудовое ярмо еще как минимум два года, действительно тяжело. Что делать?

- Ничего не мешает моей знакомой заводчанке и сейчас стать медсестрой. Да, понадобятся усилия, но это можно, - говорит Зуева. 

Всем, кто не дождался близкой пенсии на нелюбимой работе, тоже стоит задуматься о том, что работу можно сменить всегда. Да, это сложно. Но можно. И в большинстве случаев нужно. Работа перестанет создавать психологический дискомфорт. Поэтому даже здоровье станет крепче.

Не живите заблуждениями

Есть люди, которые считают, что государство украло у них годы жизни, заставив их дополнительно трудиться. Психологически они всегда делили свою жизнь на «до» и «после». Вот до пенсии доработаю, а потом начну жить. Или наоборот - до пенсии доживу, а там трава не расти. Но лишь бы дожить до пенсии.

Когда речь заходит о таких людях, Зуева всегда вспоминает известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Познеру 82 года, но ощущение такое, что он не знает, сколько ему лет, и ему невдомек, что в такие годы многие уже составляют завещание. Познер настроил себе планов лет на 15 вперед и твердо намерен их реализовать.

- Сейчас очень многие так называемые пенсионеры работают. Они понимают, что нет возраста «на пенсии», есть годы жизни, - отмечает психолог.

Жизнь всегда интереснее, если в ней есть какое-то дело. А дело всегда приятнее, если за него платят. Не будет у вас счастливой жизни на нищенскую пенсию. И даже если пенсия не нищенская, то полноценной жизни не будет, пока вы не сделаете ее наполненной полезными делами. Это то, что можно сказать людям старших поколений. Молодым стоит посмотреть, например, на Японию.

Японцы не знают, что такое «пенсия»

- В Японии нет пенсионной системы. И японцам никто никаких пенсий не платит. Но пожилые японцы путешествуют по всему миру. Потому что на путешествия они накопили. Японцы с детства знают, что на старость надо копить, и копят всю свою трудовую жизнь, - напоминает Зуева. 

Всем, кто живет в рыночной экономике, нужно откладывать деньги «про запас». И никогда не стоит надеяться на государство. В рыночной экономике государство решает не ваши конкретные проблемы, а сугубо свои задачи. Впрочем, начать накапливать никогда не поздно, если есть такая возможность. Вот сейчас на это многим дают еще как минимум два года. Любые деньги никогда не будут лишними. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (354)
Елена Волкова
Психолог — это ни о чем! Можно сказать, что всю жизнь ничего не делала, а впаривала людям всякую туфту, поэтому и в 70 не устала!
901
ОТВЕТИТЬ
Днн
Бабка ничего не делала целую жизнь работала бы на заводе тоже было бы развалиной одно слово старая дура
650
Ирина
Вот есть переучиться и поработает на стройке
235
Ната
Психолог не работала в сельском хозяйстве, летом по 15ч, а зимой сидеть перед телевизором, потому что всех перевели на договоры и сезонку.Пусть приедет в село и посмотрит ,как выглядят 40 летние женщины...Им не до путешествий...Всеми силами они стараются ,чтобы дети уехали жить в город.Жителей страны в очередной раз обманули, почему это не было предвыборным лозунгом Единой России.
600
Светлана
В Японии стабильность,а как мы могли накопить в 90-е и 2000-е, если живем в постоянных девальвациях, деноминациях и кризисах?
682
Левша
Вот такие сидят у нас и в правительстве нашла сравнить японию с воровской Россией в Я понии зарплата 10 раз выше чем у нас и уних нет такой инфляции.В 96году жигули стоял 36 тысяч час он 20раз дороже через 10 лет будет миллион и что ты купиш на свои накопления написала дурость читать противно.
522
Показать ещё
Сергей
А как копить в России? В иностранной валюте?
268
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Как накопиш если даже вклады в валюте переведут в деревянные,страна замкнутый круг никаких наследований ,в лучшем случае старая хата детям а внуки опять с голой жопой
379
Ирина
Родители копили на старость! Государство украло вклады! Снова начинать копить?!
618
Татьяна
Работать не официально.галоги государству не платить.этот процент налоговый на депозит.и копиться будут и проценты еще капать!!!
144
Елена
Если все переучатся и станут медсестрами и менеджерами, кто будет работать на заводах и в поле? Само вырастет?
266
Лиза
Т. Зуева. Вы уточните, по поводу "ни дня на пенсии не сидела". Не платили, что ли? Или вы её на книжечку складываете? И детям-внукам отдаёте?А людям теперь нечего складывать, отобрали у них! Про "переучиться на медсестру". Вы правда верите, что медсестра ЗАРПЛАТУ получает? Или прикидываетесь? Тогда вы - доказательство того, что не зря пенсию в 55 женщинам давали. И напоследок пожелание: чтоб вам капельницы и уколы медсестра-развалина ставила, трясущимися руками!
51
Показать ещё
Галина
В нашей стране опасно копить себе на пенсию. Мы еще помним, что произошло с нашими накоплениями в 1991-1992 годах.
594
ОТВЕТИТЬ
Парапсихолог
Вы поймите одно товарищ Зуева как копить с такой зарплатой в 15 тысяч.И понеслось ЖКХ отдай,детей обуй и накормить,и что вы на это ответите.И Японию не плюсуйте,мы живём в другом государстве.
731
Алекс
Я накопил работая на северах 30 тысяч рублей на книжке,(коператив стоил тогда до 91 года 3-5 тысяч рублей) в 1991 всё отняли. А вы тетенька туфту лепите, вы никогда неработали, только воровали у нас.
460
Люси
Я копила на пенсию в советское время, потом все мои накопления сгорели. Как можно копить в стране, где постоянно проходят денежные реформы, дефолты и все накопления превращаются в ноль?
171
Илья
В 60 лет менять место работы, отличная идея!
437
ОТВЕТИТЬ
Елена
Трепачи
191
Мария
Вот пусть она и сменит работу. Пусть пойдет на ферму работать и без выходных.
261
Серёга
Уже думают чтоб вообще не платить. Ну удачи бабульке коль здоровья вагон, на заднице сидеть конечно труд большой, ну пусть отдахнёт с лопатой.а коли была бы работа народ бы не стал возмущаться. а то пишут работу поменяй. Умники
433
ОТВЕТИТЬ
vl
Психолог Нина Зуева а когда вы писали эту статью внутри ничего не екнуло ?ну типа совесть не заговорила ?Или это было искренне ? И если искренне мне очень вас жаль .А дай вам Бог дожить до девяноста что бы вы в полной мере ощутили то что сейчас ощущают те кому сейчас под шестьдесят .Удачи вам нина зуева в вашем нелегком труде психолога.
257
Фаниль
Слова бездельника а не психолога.Строить дома,стоять у стан ка или на ферме работать кто будет?
397
ОТВЕТИТЬ
Valeriy Ivanov
Это не наша забота. Это проблема работодателя. Не станет хватать работников - повысят зарплату.
-14
Павел
И в пример привела такого же бездельника как она который ни одного дня не работал.
28
Сергей
Очередная розовоочкастая пропаганда. Не мелите чушь. Вопрос наверное даже не в пенсионной реформе, а в её драконовских мерах (все можно было сделать плавно и аккуратно с постепенным увеличением на два года и показанием результатов, а потом продолжать) и в похабном отношении верхушки к мнению народа. Мне стыдно за таких тролльных 70летних психологов, я желаю вам совести и человечности.
556
ОТВЕТИТЬ
Человек разумный
Уважаемый психолог Нина Зуева! Что вы посоветуете, таким как я. Мне 47 лет, а здоровья нет никакого. 6 лет назад похоронила мужа, ему было 35. От стресса я никак отойти не могу. Поменяла работу, а сил работать нет. А мне ещё ребёнка растить...ему 11. Я не хочу никакой пенсии, мне надо ЗДОРОВЬЯ! А где его взять при нашей медицине? Зубыту нас бесплатно лечат? Вы видели какие они у рабочих, продавцов, водителей? Тролль вы, Нина!
398
Алексец
Вымышленный психолог.Успокоительная статецка
236
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
И все голосуют за едросов.
-17
От народа
Очередная байка не работающей физически, сравнивает Познера, который тяжелее микрофона не держал ни чего. Плохой психолог, если думает, что её бред кого убедит
460
ОТВЕТИТЬ
Павел
Не все должны работать психологами, кому-то и на заводе и в поле работать нужно ,что-бы психологи сладко ели и гладко ...
242
ОТВЕТИТЬ
Ольга
А вот если бы эта Зуева поработала бы в метро да по ночам по 5 ночей подряд как я 30 лет о каком здоровье шла бы речьмы все там сердечники да с больными суставами а государство пенсионный срок увеличило что бы эта психолог тогда говорила бы хорошо сидеть в тепле ровно на заднице
97
Виталий
Как можно накопить что-то при нищенской зарплате, при том что цены растут на всё.
314
ОТВЕТИТЬ
Valeriy Ivanov
Поискать другую работу. Говорят, на Ямале неплохо платят.
-13
Виталий
Как можно накопить что-то при нищенской зарплате, при том что цены растут на всё.
162
ОТВЕТИТЬ
Наталия
Ни одного положительного отзыва ,вот так и на всех сайтах...это мнение народа,а не процентов...а их 100, не меньше
355
ОТВЕТИТЬ
Илья
Чушь собачья где вы предлагаете работать т.е. поменять профессию если 99 процентов не могут найти работу по специальности тк 99 процентов заводов фабрик колхозов совхозов обанкротили нынешняя власть под руководством олигархов под неусыпным вниманием Международного валютного фонда
92
Valeriy Ivanov
Это мнение тех, кто не услышал, для чего такая реформа. Это мнение тех, кто плохо понимает, в каком мире мы живем. СССР кончился, теперь мы сами должны о себе заботиться.
-30
Натэлла
Я напишу как предприниматель со стажем 10 лет.Имею высшее образование несколько раз меняла профессию.Мне 51 год.Я сама себе нахожу занятие, но в нашей стране и это становится невозможным!!!Налоги душат, законы меняются каждый день - все это уже даже не возможно отследить.А на предприятиях и медсестра в возрасте 50 лет ни кому не нужна.Психолг не в теме.
169
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх