В Челнах родители устроили «ревизорро» комбинату школьного питания

Автор фото: nabchelny.ru
Общество 16:49 / 13 сентября 2018
5
В Челнах родители устроили «ревизорро» комбинату школьного питания

Взрослые проверили, чем кормят их детей в учебных заведениях.

Школьное питание - штука, обросшая стереотипами не меньше, чем сборная России по футболу. Если футболистов долгое время называли (чего уж скрывать, порой весьма заслуженно) «бревнами», то еду в учебных заведениях заочно считали невкусной и слабо пригодной для питания детей. А вокруг шикарного образа жизни спортсменов образовалось не меньше мифов, чем рассказов о «зеленых сосисках» и «железобетонном пюре, которое не падает, даже если перевернуть тарелку», в столовых.

Последней каплей в море жалоб на несъедобную пищу стали события в Актанышском районе Татарстана. После обычного учебного дня в больницу с болями в животе обратились 22 ребенка. Узнав о происшествии, мэр Челнов Наиль Магдеев потребовал строже контролировать поставки продуктов в учебных заведениях города. А чтобы наглядно показать, как и из чего готовят еду, с подачи главы автограда была организована экскурсия на комбинат питания. Именно там готовят обеды для школ. С ревизией на комбинат приехали учителя и родители. 

Желающих увидеть внутреннюю кухню (буквально) было так много, что экскурсию пришлось проводить в два потока - все просто бы не поместились в производственных помещениях.

По приезде на комбинат собравшихся пригласили в небольшой актовый зал. Сперва руководителям школ и родителям учеников предстояло прослушать лекцию о работе предприятия. Тут же на длинных столах - готовая продукция в том виде, в котором она поступает в столовые учебных учреждений.

- Многолетний опыт работы коллектива комбината позволяет обеспечить учащихся качественным и здоровым питанием. Это достигается за счет четкой организованной системы контроля. Это трехступенчатый контроль при поступлении сырья, при производстве продукции на комбинате и при приготовлении блюд в столовой школы, - рассказала директор комбината Валентина Гусева.

После каждого попросили надеть бахилы и специальные халаты с шапочками наподобие хирургических - требования безопасности здесь на первом месте. Помимо привычных на подобного рода предприятиях рукомойников, рядом с которыми вывешены подробные указания по мытью рук, на комбинате школьного питания обрабатывают и ноги. В прямом смысле - дезинфицирующей жидкостью обработаны коврики, лежащие у входа в каждое из производственных помещений.

На комбинате чисто - не то что таракан, даже микробы тут, похоже, не живут, перешептываются родители в толпе. Человеческий фактор в производстве сведен к минимуму. Большую часть операций - от чистки и шинковки овощей до розлива компота по упаковкам - выполняют машины. Автоматика здесь крайне чуткая. В один из цехов посетителей пустили лишь на минутку, сказав, что температура в помещении уже начала повышаться и нужно срочно выходить.

Само производство готовой продукции завораживает: вот по ленте конвейера ползут одинаковые котлеты (их вес точно регулируется электроникой), вот штампуются пельмени с милым названием «Колобок», вот на огромный раскаленный барабан наносится тесто - через пару мгновений эти полосы превратятся в аппетитно пахнущие блинчики со сгущенкой и повидлом.

Заключительным посещенным объектом на комбинате стали лаборатории. Их на предприятии две - физико-химическая и бактериологическая. В последнюю посетителей не пустили - слишком опасно. К поставкам продукции подход более чем серьезный - каждую партию осматривают и изучают лаборанты и ветеринарный врач. Случалось, что поставщикам возвращали по несколько тонн мяса, если продукты не соответствовали нормам, рассказывает директор предприятия.

Часть посетителей, однако, уже утомились за часовую экскурсию. Бегло осмотрев лабораторию, представители школ и родительских комитетов живо обсуждали в коридоре то, что всех присутствующих объединяет, - детей. В частности, речь шла о том, что у многих ребят после занятий вошло в привычку тратить карманные деньги на покупку и поедание в сухом виде лапши быстрого приготовления.

- Я смотрела - она в желудке вообще не переваривается, лежит, как пластмасса, и все. Только в кишечнике какой-то эффект есть, - взволнованно рассказывала одна из родительниц.

Чтобы отбить неприятные мысли о горячо любимых детворой «бич-пакетах», горожан пригласили на дегустацию продукции комбината. Проголодавшиеся участники экскурсии с радостью проверили на качество весь «модельный ряд» комбината. Особой популярностью пользовались разнообразные пирожные - настолько, что многие даже взяли про запас (конечно, чтобы угостить детей).

- Все автоматизировано, все поддерживается температурой. До школы питание доходит в стерильном состоянии. Я все-таки знакома с детским питанием. Глядя по презентациям, питание действительно сбалансировано, витаминизировано, содержит все необходимое для наших детей. Здесь все в порядке, продукты высшего качества, - рассказывает представитель школы №1 и мама четвероклассника Татьяна Чеботарь.

Другой вопрос, который пока остается открытым, - что же творится на кухнях самих столовых, рассуждает горожанка. Ведь дети продолжают отказываться от еды и отмечают, что питание зачастую подается холодным. Поэтому следующим логичным шагом было бы ознакомиться с хозяйством школ, заключила собеседница.

КОММЕНТАРИИ (2)
Юрий
Посмотрел выписку с налоговой, егрюл , у них лицензии нет на поставку питания в школьные учреждения . Есть лицензия одна , на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов, осуществляемая в замкнутых системах.
0
ОТВЕТИТЬ
Рис
всё это подготовлено приходу родителям тоже работаю в садике и очень хорошо знаю как и чем их кормят наших детей Ужас один школьное питание Фу на ВАЗ
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх