Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

Общество 18:04 / 13 сентября 2018
5
Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

Татарстанских деревьев мало, а из тех, что есть, велика доля бесхозных.

В комитете Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике собрались эксперты и профильные ведомства, которые так или иначе имеют отношение к поддержанию состояния лесов в Татарстане. 

Главным предметом обсуждения на заседании комитета стал вопрос о лесополосах, расположенных вдоль дорог. Эти деревья, посаженные в виде лент, создают защиту для железных и автомобильных трасс от снежных, песчаных и пыльных заносов, размывов, оползней, снежных лавин. Представители Минтранса РТ также заявили, что такие лесополосы выполняют положительную роль для сельхозземель - сохраняют влагу, защищают от ветров. Как правило, высаживаются наиболее устойчивые деревья - ель, лиственница, дуб, клен, липа и другие. На сегодня, по данным Минлесхоза РТ, в Татарстане насчитывается около 14 000 га придорожных лесных полос. 

Тем не менее работа по высадке деревьев вдоль дорог, наращиванию совокупного лесного массива в Татарстане ведется в недостаточной мере. Об этом свидетельствует ряд изменений, наблюдаемых в состоянии климата республики, степные травы все ближе и ближе подступают к региону. С этим согласны как депутаты с экспертами Госсовета, так и представители профильных министерств. 

- В Лаишевском районе за все лето выпало небольшое количество осадков, было мало дождей. Сейчас там убирают картофель. Ехать по полям невозможно - пыль в глаза идет. Ветер настолько сильный, что нет возможности передвигаться. Нет лесополосы, которая смягчила или удержала бы этот ветер. Пыльные бури подступают и к Казани. Они опасны в районах тем, что срезают восходы нежных растений во время цветения, например, у сахарной свеклы, затраты по высадке которой на 1 га исчисляются 70-80 тыс. рублей, - рассказывает Ильдус Валеев, член экспертного совета комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.   

По его словам, из-за недостатка деревьев на почве отмечается эррозия, смывается дождями и сдувается ветрами плодородный слой. Всё это попадает в республиканские реки, которые заиливаются. 

- Почему у нас нет рыбы сегодня в реках? Потому что там много углекислого газа, который ее душит. А причина ему - заиливание всем тем, что должно бы лежать на полях. Цветение рек - это пока еще самый мизер экологических проблем. У нас в целом беднеет флора и фауна, - рассуждает Ильдус Валеев. 

По его словам, если решить обостряющуюся проблему с малолесистостью в Татарстане, то можно поднять уровень урожайности в сельском хозяйстве в среднем на 20%. Например, полезащитные лесополосы могут повысить урожайность зерновых культур на 20%, овощных - кратно. 

Ильдус Валеев отмечает, что в республике выделяется около 150 млн рублей на высадку примерно 2-3,5 тыс. га деревьев, что вообще незначительно на фоне 3,5 млн га лесов, которые есть сегодня в Татарстане. 

Один из представителей республиканского Минлесхоза отметил самые малолесные районы Татарстана. В Буинском - 6,5% от всей территории, в Атнинском - около 4%, в Дрожжановском - менее 3%. 

- Самая низкая лесистость - в Дрожжановском. Оттуда ведь к нам заезжают в Татарстан гости. Татарстан гостей всегда хорошо встречает. Но отправляешься, например, в Буинский район - как будто в казахские степи попал, - говорит представитель ведомства. 

Уход и поддержание необходимого здорового состояния лесов и лесополос в Татарстане вызваны также неразберихой, территории каких подсадок в чьей собственности и ответственности находятся. 

- В 1992-1994 годах колхозные и сельские леса перешли в лесной фонд Татарстана. Сегодня у нас в подвешенном состоянии находятся 130-150 тыс. га лесов. Они бесхозные, ни у кого не числятся, - заявил председатель комитета Тахир Хадеев

Сегодня Минлесхоз РТ никак не занимается созданием придорожных лесополос. Эти территории не входят в наш фонд. По словам представителей министерства, для этого нет законных полномочий. 

В 2016 году министерству из республиканского бюджета было выделено 4 млн рублей, чтобы его работники провели инвентаризацию придорожных лесополос. Однако в итоге в конце года пришлось деньги вернуть обратно в бюджет, так как нет необходимых полномочий. 

Представитель Минтранса республики Фина Идрисова рассказала, что сегодня в Татарстане насчитывается 13,5 тыс. км региональных дорог. Но на балансе у транспортников состоит только 38 га из 15,7 тыс. га придорожных лесополос. Идрисова заявила, что транспортники не против взять на себя ответственность за уборку лесов от сухостоев, своевременную их расчистку, высадку молодых деревьев на всех лесополосах. Однако для этого предварительно необходимо сделать их инвентаризацию, определить собственников земель и договориться о передаче земель под лесополосами на баланс министерства. 

В целом проблема по бесхозности лесов, незначительным лесным восстановительным работам еще будет обсуждаться в комитете с привлечением представителей профильных республиканских министерств и экспертов. Тем не менее все заинтересованные стороны заявили о необходимости проведения масштабной инвентаризации и определения собственников запущенных придорожных и полезащитных лесополос.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх