Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

Общество 18:04 / 13 сентября
5
Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

Татарстанских деревьев мало, а из тех, что есть, велика доля бесхозных.

В комитете Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике собрались эксперты и профильные ведомства, которые так или иначе имеют отношение к поддержанию состояния лесов в Татарстане. 

Главным предметом обсуждения на заседании комитета стал вопрос о лесополосах, расположенных вдоль дорог. Эти деревья, посаженные в виде лент, создают защиту для железных и автомобильных трасс от снежных, песчаных и пыльных заносов, размывов, оползней, снежных лавин. Представители Минтранса РТ также заявили, что такие лесополосы выполняют положительную роль для сельхозземель - сохраняют влагу, защищают от ветров. Как правило, высаживаются наиболее устойчивые деревья - ель, лиственница, дуб, клен, липа и другие. На сегодня, по данным Минлесхоза РТ, в Татарстане насчитывается около 14 000 га придорожных лесных полос. 

Тем не менее работа по высадке деревьев вдоль дорог, наращиванию совокупного лесного массива в Татарстане ведется в недостаточной мере. Об этом свидетельствует ряд изменений, наблюдаемых в состоянии климата республики, степные травы все ближе и ближе подступают к региону. С этим согласны как депутаты с экспертами Госсовета, так и представители профильных министерств. 

- В Лаишевском районе за все лето выпало небольшое количество осадков, было мало дождей. Сейчас там убирают картофель. Ехать по полям невозможно - пыль в глаза идет. Ветер настолько сильный, что нет возможности передвигаться. Нет лесополосы, которая смягчила или удержала бы этот ветер. Пыльные бури подступают и к Казани. Они опасны в районах тем, что срезают восходы нежных растений во время цветения, например, у сахарной свеклы, затраты по высадке которой на 1 га исчисляются 70-80 тыс. рублей, - рассказывает Ильдус Валеев, член экспертного совета комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.   

По его словам, из-за недостатка деревьев на почве отмечается эррозия, смывается дождями и сдувается ветрами плодородный слой. Всё это попадает в республиканские реки, которые заиливаются. 

- Почему у нас нет рыбы сегодня в реках? Потому что там много углекислого газа, который ее душит. А причина ему - заиливание всем тем, что должно бы лежать на полях. Цветение рек - это пока еще самый мизер экологических проблем. У нас в целом беднеет флора и фауна, - рассуждает Ильдус Валеев. 

По его словам, если решить обостряющуюся проблему с малолесистостью в Татарстане, то можно поднять уровень урожайности в сельском хозяйстве в среднем на 20%. Например, полезащитные лесополосы могут повысить урожайность зерновых культур на 20%, овощных - кратно. 

Ильдус Валеев отмечает, что в республике выделяется около 150 млн рублей на высадку примерно 2-3,5 тыс. га деревьев, что вообще незначительно на фоне 3,5 млн га лесов, которые есть сегодня в Татарстане. 

Один из представителей республиканского Минлесхоза отметил самые малолесные районы Татарстана. В Буинском - 6,5% от всей территории, в Атнинском - около 4%, в Дрожжановском - менее 3%. 

- Самая низкая лесистость - в Дрожжановском. Оттуда ведь к нам заезжают в Татарстан гости. Татарстан гостей всегда хорошо встречает. Но отправляешься, например, в Буинский район - как будто в казахские степи попал, - говорит представитель ведомства. 

Уход и поддержание необходимого здорового состояния лесов и лесополос в Татарстане вызваны также неразберихой, территории каких подсадок в чьей собственности и ответственности находятся. 

- В 1992-1994 годах колхозные и сельские леса перешли в лесной фонд Татарстана. Сегодня у нас в подвешенном состоянии находятся 130-150 тыс. га лесов. Они бесхозные, ни у кого не числятся, - заявил председатель комитета Тахир Хадеев

Сегодня Минлесхоз РТ никак не занимается созданием придорожных лесополос. Эти территории не входят в наш фонд. По словам представителей министерства, для этого нет законных полномочий. 

В 2016 году министерству из республиканского бюджета было выделено 4 млн рублей, чтобы его работники провели инвентаризацию придорожных лесополос. Однако в итоге в конце года пришлось деньги вернуть обратно в бюджет, так как нет необходимых полномочий. 

Представитель Минтранса республики Фина Идрисова рассказала, что сегодня в Татарстане насчитывается 13,5 тыс. км региональных дорог. Но на балансе у транспортников состоит только 38 га из 15,7 тыс. га придорожных лесополос. Идрисова заявила, что транспортники не против взять на себя ответственность за уборку лесов от сухостоев, своевременную их расчистку, высадку молодых деревьев на всех лесополосах. Однако для этого предварительно необходимо сделать их инвентаризацию, определить собственников земель и договориться о передаче земель под лесополосами на баланс министерства. 

В целом проблема по бесхозности лесов, незначительным лесным восстановительным работам еще будет обсуждаться в комитете с привлечением представителей профильных республиканских министерств и экспертов. Тем не менее все заинтересованные стороны заявили о необходимости проведения масштабной инвентаризации и определения собственников запущенных придорожных и полезащитных лесополос.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Челнах родители устроили «ревизорро» комбинату школьного питания

Автор фото: nabchelny.ru
Общество 16:49 / 13 сентября
5
В Челнах родители устроили «ревизорро» комбинату школьного питания

Взрослые проверили, чем кормят их детей в учебных заведениях.

Школьное питание - штука, обросшая стереотипами не меньше, чем сборная России по футболу. Если футболистов долгое время называли (чего уж скрывать, порой весьма заслуженно) «бревнами», то еду в учебных заведениях заочно считали невкусной и слабо пригодной для питания детей. А вокруг шикарного образа жизни спортсменов образовалось не меньше мифов, чем рассказов о «зеленых сосисках» и «железобетонном пюре, которое не падает, даже если перевернуть тарелку», в столовых.

Последней каплей в море жалоб на несъедобную пищу стали события в Актанышском районе Татарстана. После обычного учебного дня в больницу с болями в животе обратились 22 ребенка. Узнав о происшествии, мэр Челнов Наиль Магдеев потребовал строже контролировать поставки продуктов в учебных заведениях города. А чтобы наглядно показать, как и из чего готовят еду, с подачи главы автограда была организована экскурсия на комбинат питания. Именно там готовят обеды для школ. С ревизией на комбинат приехали учителя и родители. 

Желающих увидеть внутреннюю кухню (буквально) было так много, что экскурсию пришлось проводить в два потока - все просто бы не поместились в производственных помещениях.

По приезде на комбинат собравшихся пригласили в небольшой актовый зал. Сперва руководителям школ и родителям учеников предстояло прослушать лекцию о работе предприятия. Тут же на длинных столах - готовая продукция в том виде, в котором она поступает в столовые учебных учреждений.

- Многолетний опыт работы коллектива комбината позволяет обеспечить учащихся качественным и здоровым питанием. Это достигается за счет четкой организованной системы контроля. Это трехступенчатый контроль при поступлении сырья, при производстве продукции на комбинате и при приготовлении блюд в столовой школы, - рассказала директор комбината Валентина Гусева.

После каждого попросили надеть бахилы и специальные халаты с шапочками наподобие хирургических - требования безопасности здесь на первом месте. Помимо привычных на подобного рода предприятиях рукомойников, рядом с которыми вывешены подробные указания по мытью рук, на комбинате школьного питания обрабатывают и ноги. В прямом смысле - дезинфицирующей жидкостью обработаны коврики, лежащие у входа в каждое из производственных помещений.

На комбинате чисто - не то что таракан, даже микробы тут, похоже, не живут, перешептываются родители в толпе. Человеческий фактор в производстве сведен к минимуму. Большую часть операций - от чистки и шинковки овощей до розлива компота по упаковкам - выполняют машины. Автоматика здесь крайне чуткая. В один из цехов посетителей пустили лишь на минутку, сказав, что температура в помещении уже начала повышаться и нужно срочно выходить.

Само производство готовой продукции завораживает: вот по ленте конвейера ползут одинаковые котлеты (их вес точно регулируется электроникой), вот штампуются пельмени с милым названием «Колобок», вот на огромный раскаленный барабан наносится тесто - через пару мгновений эти полосы превратятся в аппетитно пахнущие блинчики со сгущенкой и повидлом.

Заключительным посещенным объектом на комбинате стали лаборатории. Их на предприятии две - физико-химическая и бактериологическая. В последнюю посетителей не пустили - слишком опасно. К поставкам продукции подход более чем серьезный - каждую партию осматривают и изучают лаборанты и ветеринарный врач. Случалось, что поставщикам возвращали по несколько тонн мяса, если продукты не соответствовали нормам, рассказывает директор предприятия.

Часть посетителей, однако, уже утомились за часовую экскурсию. Бегло осмотрев лабораторию, представители школ и родительских комитетов живо обсуждали в коридоре то, что всех присутствующих объединяет, - детей. В частности, речь шла о том, что у многих ребят после занятий вошло в привычку тратить карманные деньги на покупку и поедание в сухом виде лапши быстрого приготовления.

- Я смотрела - она в желудке вообще не переваривается, лежит, как пластмасса, и все. Только в кишечнике какой-то эффект есть, - взволнованно рассказывала одна из родительниц.

Чтобы отбить неприятные мысли о горячо любимых детворой «бич-пакетах», горожан пригласили на дегустацию продукции комбината. Проголодавшиеся участники экскурсии с радостью проверили на качество весь «модельный ряд» комбината. Особой популярностью пользовались разнообразные пирожные - настолько, что многие даже взяли про запас (конечно, чтобы угостить детей).

- Все автоматизировано, все поддерживается температурой. До школы питание доходит в стерильном состоянии. Я все-таки знакома с детским питанием. Глядя по презентациям, питание действительно сбалансировано, витаминизировано, содержит все необходимое для наших детей. Здесь все в порядке, продукты высшего качества, - рассказывает представитель школы №1 и мама четвероклассника Татьяна Чеботарь.

Другой вопрос, который пока остается открытым, - что же творится на кухнях самих столовых, рассуждает горожанка. Ведь дети продолжают отказываться от еды и отмечают, что питание зачастую подается холодным. Поэтому следующим логичным шагом было бы ознакомиться с хозяйством школ, заключила собеседница.

КОММЕНТАРИИ (2)
Юрий
Посмотрел выписку с налоговой, егрюл , у них лицензии нет на поставку питания в школьные учреждения . Есть лицензия одна , на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов, осуществляемая в замкнутых системах.
0
ОТВЕТИТЬ
Рис
всё это подготовлено приходу родителям тоже работаю в садике и очень хорошо знаю как и чем их кормят наших детей Ужас один школьное питание Фу на ВАЗ
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх