Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

Татарстанских деревьев мало
Татарстанских деревьев мало, а из тех, что есть, велика доля бесхозных.

В комитете Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике собрались эксперты и профильные ведомства, которые так или иначе имеют отношение к поддержанию состояния лесов в Татарстане. 

Главным предметом обсуждения на заседании комитета стал вопрос о лесополосах, расположенных вдоль дорог. Эти деревья, посаженные в виде лент, создают защиту для железных и автомобильных трасс от снежных, песчаных и пыльных заносов, размывов, оползней, снежных лавин. Представители Минтранса РТ также заявили, что такие лесополосы выполняют положительную роль для сельхозземель — сохраняют влагу, защищают от ветров. Как правило, высаживаются наиболее устойчивые деревья — ель, лиственница, дуб, клен, липа и другие. На сегодня, по данным Минлесхоза РТ, в Татарстане насчитывается около 14 000 га придорожных лесных полос. 

Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

Тем не менее работа по высадке деревьев вдоль дорог, наращиванию совокупного лесного массива в Татарстане ведется в недостаточной мере. Об этом свидетельствует ряд изменений, наблюдаемых в состоянии климата республики, степные травы все ближе и ближе подступают к региону. С этим согласны как депутаты с экспертами Госсовета, так и представители профильных министерств. 

— В Лаишевском районе за все лето выпало небольшое количество осадков, было мало дождей. Сейчас там убирают картофель. Ехать по полям невозможно — пыль в глаза идет. Ветер настолько сильный, что нет возможности передвигаться. Нет лесополосы, которая смягчила или удержала бы этот ветер. Пыльные бури подступают и к Казани. Они опасны в районах тем, что срезают восходы нежных растений во время цветения, например, у сахарной свеклы, затраты по высадке которой на 1 га исчисляются 70-80 тыс. рублей, — рассказывает Ильдус Валеев, член экспертного совета комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.   

По его словам, из-за недостатка деревьев на почве отмечается эррозия, смывается дождями и сдувается ветрами плодородный слой. Всё это попадает в республиканские реки, которые заиливаются. 

— Почему у нас нет рыбы сегодня в реках? Потому что там много углекислого газа, который ее душит. А причина ему — заиливание всем тем, что должно бы лежать на полях. Цветение рек — это пока еще самый мизер экологических проблем. У нас в целом беднеет флора и фауна, — рассуждает Ильдус Валеев. 

Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

По его словам, если решить обостряющуюся проблему с малолесистостью в Татарстане, то можно поднять уровень урожайности в сельском хозяйстве в среднем на 20%. Например, полезащитные лесополосы могут повысить урожайность зерновых культур на 20%, овощных — кратно. 

Ильдус Валеев отмечает, что в республике выделяется около 150 млн рублей на высадку примерно 2-3,5 тыс. га деревьев, что вообще незначительно на фоне 3,5 млн га лесов, которые есть сегодня в Татарстане. 

Один из представителей республиканского Минлесхоза отметил самые малолесные районы Татарстана. В Буинском — 6,5% от всей территории, в Атнинском — около 4%, в Дрожжановском — менее 3%. 

Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

— Самая низкая лесистость — в Дрожжановском. Оттуда ведь к нам заезжают в Татарстан гости. Татарстан гостей всегда хорошо встречает. Но отправляешься, например, в Буинский район — как будто в казахские степи попал, — говорит представитель ведомства. 

Уход и поддержание необходимого здорового состояния лесов и лесополос в Татарстане вызваны также неразберихой, территории каких подсадок в чьей собственности и ответственности находятся. 

— В 1992-1994 годах колхозные и сельские леса перешли в лесной фонд Татарстана. Сегодня у нас в подвешенном состоянии находятся 130-150 тыс. га лесов. Они бесхозные, ни у кого не числятся, — заявил председатель комитета Тахир Хадеев

Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

Сегодня Минлесхоз РТ никак не занимается созданием придорожных лесополос. Эти территории не входят в наш фонд. По словам представителей министерства, для этого нет законных полномочий. 

В 2016 году министерству из республиканского бюджета было выделено 4 млн рублей, чтобы его работники провели инвентаризацию придорожных лесополос. Однако в итоге в конце года пришлось деньги вернуть обратно в бюджет, так как нет необходимых полномочий. 

Представитель Минтранса республики Фина Идрисова рассказала, что сегодня в Татарстане насчитывается 13,5 тыс. км региональных дорог. Но на балансе у транспортников состоит только 38 га из 15,7 тыс. га придорожных лесополос. Идрисова заявила, что транспортники не против взять на себя ответственность за уборку лесов от сухостоев, своевременную их расчистку, высадку молодых деревьев на всех лесополосах. Однако для этого предварительно необходимо сделать их инвентаризацию, определить собственников земель и договориться о передаче земель под лесополосами на баланс министерства. 

Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

В целом проблема по бесхозности лесов, незначительным лесным восстановительным работам еще будет обсуждаться в комитете с привлечением представителей профильных республиканских министерств и экспертов. Тем не менее все заинтересованные стороны заявили о необходимости проведения масштабной инвентаризации и определения собственников запущенных придорожных и полезащитных лесополос.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *