В столице Татарстана впервые прошла акция «Пиши, Казань!»

Автор фото: media.kpfu.ru
Культура 16:59 / 14 сентября
3
В столице Татарстана впервые прошла акция «Пиши, Казань!»

Текст диктанта читала писательница Гузель Яхина.

Диктант «Пиши, Казань!» провели организаторы большого литературного фестиваля «Аксенов-фест». Он в эти дни идет в столице Татарстана на разных площадках. Стартовал «Аксенов» с открытия выставки Андрея Макаревича, продолжился награждением победителей премии «Звездный билет» и проверкой знаний русской грамматики.  

Несмотря на то, что диктант проводился впервые, зал заполнили до отказа, а часть участников даже была вынуждена писать работу на трибунах актового зала. Главной звездой мероприятия стала Гузель Яхина. Известная писательница находится сейчас в Казани в связи со съемками фильма по собственной книге «Зулейха открывает глаза».  

Автор читала собственный рассказ «Деревянная Казань». Писательница пояснила, что текст посвящен уникальной архитектуре города. По её словам, именно этого ей не хватает в современном городе, ведь памятников зодчеству в городах с каждым годом становится всё меньше. Гузель попыталась передать чувства по этому поводу в созданном тексте. Автор заверила, что текст получился не очень сложным. Также Яхина рассказала о студенческих временах в Казани и пожелала всем участникам удачи.

- Я сама училась в Казанском государственном педагогическом институте, когда он еще так назывался. Мы выпускники одного вуза. Только я прошлый выпускник, а вы - будущие. И я очень рада читать свой рассказ перед вами, - сказала писательница.

Диктант писали более 150 участников. Студентка Казанского университета Екатерина Ильясова отметила в беседе с журналистом KazanFirst, что для неё это первый подобный опыт и она надеется, что он не будет комом.  

- Так как Казань - это не мой родной город, мне интересно всё. Я люблю мероприятия, тем более этот диктант в рамках фестиваля. Специально я не готовилась - обычно после подготовки больше волнения. Просто села и спокойно написала, тем более диктовали очень хорошо, - рассказала Екатерина.

Отчасти и Максим Кириллов, тоже студент Казанского университета, согласился с Катей. Однако некоторые моменты проведения мероприятия вызвали у него вопросы.

- О диктанте узнал накануне проведения и решил поучаствовать. Я постоянный участник «Тотального диктанта», но там мне что-то не везло, - смеется Максим. - Может, повезет больше тут. Было неожиданно услышать тот же рассказ, что и на прошлом «Тотальном диктанте», не знаю, насколько честно это, но организаторам виднее.

Проверять написанные тексты будет доктор филологических наук профессор МГУ Мария Голованивская, а также участники «Аксенов-феста» Артем Скворцов и Александр Хазанов.

Победители акции станут известны до окончания фестиваля 16 сентября и получат призы от организаторов «Аксенов-феста» - книги с автографами писателей.


Автор материала: Ксения Пряслова


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Часто затеи существуют несколько лет и умирают, но не «Аксенов-фест»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 16:12 / 13 сентября
3
«Часто затеи существуют несколько лет и умирают, но не «Аксенов-фест»

Музыкант Андрей Макаревич открыл в Казани литературный фестиваль.

Традиционный литературно-музыкальный фестиваль, который носит имя писателя Василия Аксенова, открылся в Казани. В программе мероприятия, которое продлится до 16 сентября, - более 30 творческих встреч, кинопоказов и мастер-классов. В этом году много лет спустя на фестиваль приехал композитор и музыкант Андрей Макаревич. Он тепло вспоминал своего друга Аксенова и поставил Казань в пример как город, который не бросает проекты, которые запускает. 

- Часто бывает, что некоторые затеи существуют несколько лет и умирают, а здесь не так. Гостей все больше и больше. Когда-то тут был разрушенный дом, а сейчас проходит этот фестиваль. Это место - его сердце, это место - его дом, - сказал музыкант.

Андрей Макаревич был еще на самом первом «Аксенов-фесте» в 2007 году, а сейчас приехал в Казань, чтобы «поговорить, как когда-то, о литературе» и поделиться с жителями города своей выставкой. 

- Я не музыкант, который рисует, я художник, который занимается музыкой, - подчеркивает Макаревич, представляя собственные работы. 

«А здорово!», - прокомментировал вслух участник выставки, смотря на картину, а потом засмеялся. Именно настолько экспрессивны его работы. Но музыкант приехал в Казань, чтобы поделиться не только своей графикой. 

Была запланирована презентация новой книги, однако вышла накладка и вместо новых изданий приехали только старые произведения писателя. Издательство не успело напечатать тираж к сроку. Потому вместо презентации Андрей Макаревич устроил творческий вечер, где прочитал уже опубликованную прозу. Автор обратил внимание участников встречи на то, что к своим книгам он делает иллюстрации самостоятельно, однако попросил не искать прямой зависимости между иллюстрацией и сюжетом.

- Я сама не пишу, но очень люблю слушать, - это уже говорит постоянный гость фестиваля Ирина Черпаева. - За всю историю я пропустила его всего три раза. Тут другое общение, тут другая жизнь. Тебя окружают люди, которые любят то, что делают, и делают это с любовью. Жаль лишь, что больше нет мастер-классов школы писателей.

Фестиваль продлится вплоть до 16 сентября. Площадками для его проведения станут Дом-музей Василия Аксенова, КДК Ленина, КФУ, Центральная городская библиотека, сквер Аксенова, улица Баумана у памятника Федору Шаляпину, ЦКС «Московский», арт-резиденция Константина Хабенского, «Пирамида» и Национальная художественная галерея «Хазинэ». 

Вход на все мероприятия бесплатный, но количество мест ограничено, поэтому необходима предварительная регистрация.


Автор материала: Ксения Пряслова


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх