В столице Татарстана впервые прошла акция «Пиши, Казань!»

Текст диктанта читала писательница Гузель Яхина.

Диктант «Пиши, Казань!» провели организаторы большого литературного фестиваля «Аксенов-фест». Он в эти дни идет в столице Татарстана на разных площадках. Стартовал «Аксенов» с открытия выставки Андрея Макаревича, продолжился награждением победителей премии «Звездный билет» и проверкой знаний русской грамматики.  

Несмотря на то, что диктант проводился впервые, зал заполнили до отказа, а часть участников даже была вынуждена писать работу на трибунах актового зала. Главной звездой мероприятия стала Гузель Яхина. Известная писательница находится сейчас в Казани в связи со съемками фильма по собственной книге «Зулейха открывает глаза».  

Автор читала собственный рассказ «Деревянная Казань». Писательница пояснила, что текст посвящен уникальной архитектуре города. По её словам, именно этого ей не хватает в современном городе, ведь памятников зодчеству в городах с каждым годом становится всё меньше. Гузель попыталась передать чувства по этому поводу в созданном тексте. Автор заверила, что текст получился не очень сложным. Также Яхина рассказала о студенческих временах в Казани и пожелала всем участникам удачи.

- Я сама училась в Казанском государственном педагогическом институте, когда он еще так назывался. Мы выпускники одного вуза. Только я прошлый выпускник, а вы - будущие. И я очень рада читать свой рассказ перед вами, - сказала писательница.

Диктант писали более 150 участников. Студентка Казанского университета Екатерина Ильясова отметила в беседе с журналистом KazanFirst, что для неё это первый подобный опыт и она надеется, что он не будет комом.  

- Так как Казань - это не мой родной город, мне интересно всё. Я люблю мероприятия, тем более этот диктант в рамках фестиваля. Специально я не готовилась - обычно после подготовки больше волнения. Просто села и спокойно написала, тем более диктовали очень хорошо, - рассказала Екатерина.

Отчасти и Максим Кириллов, тоже студент Казанского университета, согласился с Катей. Однако некоторые моменты проведения мероприятия вызвали у него вопросы.

- О диктанте узнал накануне проведения и решил поучаствовать. Я постоянный участник «Тотального диктанта», но там мне что-то не везло, - смеется Максим. - Может, повезет больше тут. Было неожиданно услышать тот же рассказ, что и на прошлом «Тотальном диктанте», не знаю, насколько честно это, но организаторам виднее.

Проверять написанные тексты будет доктор филологических наук профессор МГУ Мария Голованивская, а также участники «Аксенов-феста» Артем Скворцов и Александр Хазанов.

Победители акции станут известны до окончания фестиваля 16 сентября и получат призы от организаторов «Аксенов-феста» - книги с автографами писателей.


Автор материала: Ксения Пряслова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite