Алексей Морозов: Для хоккеиста очень важно получить образование

Автор фото: vk.com/shlru
Спорт 17:54 / 14 сентября
5
Алексей Морозов: Для хоккеиста очень важно получить образование

Спортсменов-«двоечников», не прошедших в состав клубов КХЛ, примут сборные вузов.

Две главные молодежные хоккейные Лиги страны - МХЛ и СХЛ - решили взяться за умы спортсменов. Структуры подписали соглашение о сотрудничестве. Хоккеисты, по той или иной причине не подошедшие командам лиг выше, смогут безболезненно перейти в студенческие команды и станут защищать цвета тех или иных университетов. 

- Для хоккеиста очень важно получить образование. Выучившись лишь хоккею, он порой не понимает, что дальше делать, - объясняет смысл договоренности в прошлом капитан «Ак Барса», а сегодня управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов. - Мы совместно с СХЛ запустили программу, где молодые спортсмены будут знакомиться со списком учебных заведений и будут знать вузы, которые направляют свои предложения. Есть такие учебные заведения, которые в этом очень заинтересованы.

Вторил ему и Антон Храмцов - управляющий директор Студенческой хоккейной лиги России. Он подробно рассказал о создании специальной программы, которая поможет молодым спортсменам выбирать между тем или иным вузом в качестве площадки для продолжения карьеры. А также рассказал о сложностях, которые возникают при поступлении.

- ЕГЭ для нас - вызов, поэтому хоккеисты должны в любом случае смотреть на проходной балл. Здесь важно понимать реальность. Есть определенные цифры, от которых они должны отталкиваться. Чтобы это было сделать проще, мы даже будем размещать все проходные баллы, - говорит Храмцов. 

Функционер из СХЛ рассказал не только о трудностях, которые зачастую становятся для спортсменов препятствием, но и выделил те аспекты, в которых руководство учебных заведений готово идти навстречу хоккеистам, в услугах которых заинтересован университет. 

Так, к примеру, вузы готовы выплачивать «спортивные стипендии», которые иногда превышают обычные выплаты бюджетников в несколько раз, предоставлять спортсменам свободные графики посещений ввиду очень плотного графика спортивной жизни. 

Напомнил Храмцов и о том, что на базе существующих учебных заведений страны есть возможность получать среднее специальное образование, обучение которому после 11-го класса школы осуществляется без учета результатов ЕГЭ. Таким образом, талантливые хоккеисты смогут оказаться в команде университета, являясь, по сути, студентами его «дочки» - колледжа или лицея. Система позволяет считать этот «обход» абсолютно чистым.

Все это делается для того, чтобы помочь развитию студенческого хоккея и росту интереса к нему. В преддверии зимней Универсиады-2019, которая пройдет в Красноярске, этот вопрос более чем актуален.   

Помимо студенческой составляющей обсуждалась и молодежная составляющая хоккейной жизни страны. Тут слово взял Владимир Юрзинов-старший, дважды чемпион мира и Европы, который, кстати, является частым гостем в Академии «Ак Барса». Перед началом пресс-конференции мэтр прочитал свои регалии, которые организаторы попытались уместить на маленькой табличке под его инициалами. Сначала тренер восхитился, а затем в шутку заметил: «А где здесь заслуженный тренер Латвии?». 

Вообще, рассказывать о серьезных вещах, добавляя уместную щепотку юмора, у Владимира Владимировича получалось искусно. 

Порой было не совсем понятно, рассказывает Юрзинов-старший поучительную историю о детском хокке или же травит журналистам профессиональный анекдот. Но, тем не менее, человек с подобным опытом не только игроцкой, но и хоккейной деятельности высказал пару интересных тезисов:

- В стране всё ещё существует нехватка тренерских кадров, инфраструктуры. 

- Во многом в умах родителей юных хоккеистов недостает правильного восприятия этого вида спорта. 

Однако Заслуженный тренер СССР отметил, что в Казани и в регионе на данный момент хоккейная обстановка практически образцовая. Не забыл Владимир Владимирович отметить и инфраструктуру как столицы Татарстана, так и другого не менее хоккейного города - Альметьевска.

Прославленный специалист высоко оценил инфраструктурную составляющую системы подготовки юных хоккеистов в республике и отметил системность подхода в подготовке спортсменов.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Джанаев уехал в Германию, остальные не в форме

Спорт 14:31 / 13 сентября
4
Джанаев уехал в Германию, остальные не в форме

«Рубин» не в оптимальном составе готовится к матчу с «Енисеем».

Казанская команда провела традиционную открытую тренировку для журналистов перед домашней игрой с красноярским «Енисеем». В каком составе команда выступит в предстоящей игре, а также как главный тренер оценил форму своих подопечных после матчей сборных - в материале KazanFirst.

Джанаев улетел, вернется ли? 

Тренировка началась с собрания - разговора футболистов и тренерского штаба. Что они обсуждали, как всегда, осталось для журналистов тайной. И уже после этого футболисты начали не менее штатную разминку. 

Было заметно - тренировочное поле на базе клуба понемногу приходит в негодность. Около каждых ворот газон пострадал очень сильно - был практически выкопан пятачок в пару-тройку квадратных метров. У угла поля, где располагались журналисты, покрытие так же существенно повреждено. Напомнило матч-открытие стадиона «Крестовский». Видимо, уже следующие тренировки «рубиновые» проведут на другой поляне, которую специально для этого никто не трогал. 

К матчу с «Енисеем» казанцы готовятся в далеко не самом оптимальном составе - в занятии не участвовал Фёдор Кудряшов, получивший повреждение в игре сборной России против Турции. По словам главного тренера, защитник пропустит около двух недель, но сроки восстановления очень приблизительные, поэтому, скорее всего, можно ожидать Федора в составе только после матча на Кубок России (игра пройдет 26 сентября. - Ред.). Отметил Курбан Бердыев и то, что не примет участие в домашней встрече Ибрагим Цаллагов, который тоже залечивает травму. О сроках восстановления арендованного защитника тренер не стал распространяться. 

По-прежнему вне игры остается основной вратарь клуба Сослан Джанаев. Он продолжает залечивать травму плеча. Сейчас голкипер восстанавливает повреждение в Германии. О том, когда Сослан вернется в состав команды, говорить пока очень рано, но в клубе есть кому выступить на позиции стража ворот. 

Помимо списка травмированных не принял участие в основной части занятия фланговый защитник Виталий Устинов, занимавшийся по индивидуальной программе вместе с физиотерапевтом команды Рене Сантаной.

Игорь Коновалов пока не впечатляет

В нынешнем составе казанцев оказалось неожиданно много сборников - за национальную команду России сыграли Федор Кудряшов, Дмитрий Полоз, Егор Сорокин, Руслан Камболов и Павел Могилевец. За молодежные сборные выступили Филип Уремович (Хорватия U-21) и Игорь Коновалов (Россия U-21). Но потуги подопечных в национальных командах не оценил главный тренер клуба.

- Были проблемы, и проблемы есть. С травмированными, с теми, кто играл, кто мало играл, с теми, кто вообще не играл. У всех разное функциональное состояние, но это нормальная история, когда у команды много сборников, - говорит Курбан Бердыев. - Их участие в матчах было минимальное, поэтому сложно оценивать. [Федор] Кудряшов сыграл неплохо, а остальные выходили на короткий период времени, поэтому сложно оценивать. [Филип] Уремович за молодежную сборную играл не на своей позиции - правого защитника, но это для нас ценная информация. 

Наставник был очень суров по отношению к своим подопечным. На самом деле большинство футболистов клуба вполне неплохо провели свои игры в составе национальных команд. Полоз, например, вышел на поле в матче со сборной Чехии лишь на 73-й минуте игры, а уже через 10 минут отличился забитым голом. В игре Лиги наций против Турции в основном составе российской команды почти весь матч отыграл Федор Кудряшов - защитник покинул поле только на 82-й минуте. Филип Уремович в составе хорватской команды не старше 21 года обыграл соперников из Белоруссии со счетом 4:0. Причем защитник сыграл не на привычной позиции центрального, а отбегал все 90 минут на правом фланге. 

Но вот к кому действительно есть вопросы, так это к Игорю Коновалову. Футболист вызвался в состав молодежной сборной в качестве основного игрока клуба премьер-лиги, но на деле его участие в двух матчах национальной команды не запомнилось ничем абсолютно. Товарищеский матч против сверстников из Египта россияне завершили со счетом 1:1, а Коновалов был снят с поля уже на 46-й минуте. Более важную встречу - в рамках отбора на Евро против сербской команды - наша сборная вообще проиграла, а Игорь провел на поле все 90 минут. Единственное, что он успел заработать за полный матч, - предупреждение в его концовке. 

- Естественно, мы просматривали игру Коновалова, но особого удовлетворения от его действий нет, - сказал Бердыев. 

Казанцы 15 сентября проведут первый матч после паузы на игры сборных. Да, у клуба вновь проблемы с составом, но это не должно помешать команде разобраться с одним из аутсайдеров российской премьер-лиги. Их будущий соперник пока не блещет результатом - «Енисей» после шести игр набрал пять очков. У казанцев на два очка больше. Игра пройдет на «Казань Арене» и начнется в 14:00.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх