Алексей Морозов: Для хоккеиста очень важно получить образование

Спортсменов-«двоечников», не прошедших в состав клубов КХЛ, примут сборные вузов.

Две главные молодежные хоккейные Лиги страны - МХЛ и СХЛ - решили взяться за умы спортсменов. Структуры подписали соглашение о сотрудничестве. Хоккеисты, по той или иной причине не подошедшие командам лиг выше, смогут безболезненно перейти в студенческие команды и станут защищать цвета тех или иных университетов. 

- Для хоккеиста очень важно получить образование. Выучившись лишь хоккею, он порой не понимает, что дальше делать, - объясняет смысл договоренности в прошлом капитан «Ак Барса», а сегодня управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов. - Мы совместно с СХЛ запустили программу, где молодые спортсмены будут знакомиться со списком учебных заведений и будут знать вузы, которые направляют свои предложения. Есть такие учебные заведения, которые в этом очень заинтересованы.

Вторил ему и Антон Храмцов - управляющий директор Студенческой хоккейной лиги России. Он подробно рассказал о создании специальной программы, которая поможет молодым спортсменам выбирать между тем или иным вузом в качестве площадки для продолжения карьеры. А также рассказал о сложностях, которые возникают при поступлении.

- ЕГЭ для нас - вызов, поэтому хоккеисты должны в любом случае смотреть на проходной балл. Здесь важно понимать реальность. Есть определенные цифры, от которых они должны отталкиваться. Чтобы это было сделать проще, мы даже будем размещать все проходные баллы, - говорит Храмцов. 

Функционер из СХЛ рассказал не только о трудностях, которые зачастую становятся для спортсменов препятствием, но и выделил те аспекты, в которых руководство учебных заведений готово идти навстречу хоккеистам, в услугах которых заинтересован университет. 

Так, к примеру, вузы готовы выплачивать «спортивные стипендии», которые иногда превышают обычные выплаты бюджетников в несколько раз, предоставлять спортсменам свободные графики посещений ввиду очень плотного графика спортивной жизни. 

Напомнил Храмцов и о том, что на базе существующих учебных заведений страны есть возможность получать среднее специальное образование, обучение которому после 11-го класса школы осуществляется без учета результатов ЕГЭ. Таким образом, талантливые хоккеисты смогут оказаться в команде университета, являясь, по сути, студентами его «дочки» - колледжа или лицея. Система позволяет считать этот «обход» абсолютно чистым.

Все это делается для того, чтобы помочь развитию студенческого хоккея и росту интереса к нему. В преддверии зимней Универсиады-2019, которая пройдет в Красноярске, этот вопрос более чем актуален.   

Помимо студенческой составляющей обсуждалась и молодежная составляющая хоккейной жизни страны. Тут слово взял Владимир Юрзинов-старший, дважды чемпион мира и Европы, который, кстати, является частым гостем в Академии «Ак Барса». Перед началом пресс-конференции мэтр прочитал свои регалии, которые организаторы попытались уместить на маленькой табличке под его инициалами. Сначала тренер восхитился, а затем в шутку заметил: «А где здесь заслуженный тренер Латвии?». 

Вообще, рассказывать о серьезных вещах, добавляя уместную щепотку юмора, у Владимира Владимировича получалось искусно. 

Порой было не совсем понятно, рассказывает Юрзинов-старший поучительную историю о детском хокке или же травит журналистам профессиональный анекдот. Но, тем не менее, человек с подобным опытом не только игроцкой, но и хоккейной деятельности высказал пару интересных тезисов:

- В стране всё ещё существует нехватка тренерских кадров, инфраструктуры. 

- Во многом в умах родителей юных хоккеистов недостает правильного восприятия этого вида спорта. 

Однако Заслуженный тренер СССР отметил, что в Казани и в регионе на данный момент хоккейная обстановка практически образцовая. Не забыл Владимир Владимирович отметить и инфраструктуру как столицы Татарстана, так и другого не менее хоккейного города - Альметьевска.

Прославленный специалист высоко оценил инфраструктурную составляющую системы подготовки юных хоккеистов в республике и отметил системность подхода в подготовке спортсменов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite