Рустам Минниханов: Я вас не пугаю, но следующий год будет напряженным

Татарстан вкладывается в социалку и рассчитывает на понимание федерального центра.

В Кабмине Татарстана провели заседание, на котором обсуждали вопросы социально-экономического развития региона на ближайшие 6 лет, а также рассматривали прогноз консолидированного бюджета Татарстана на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.  Совещание провел президент республики Рустам Минниханов, участие в мероприятии приняли министры, депутаты Госсовета, а также руководители ведущих татарстанских компаний.

Заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин в своем докладе говорил, что росту мировой экономики угрожают протекционизм в некоторых сферах, повышение цен на энергоресурсы и увеличение напряженности в некоторых областях торговли. Также чиновник перечислил несколько ключевых экономических показателей Татарстана. Так, по итогам семи месяцев этого года объем валового регионального продукта в Татарстане составил 1,3 трлн рублей при незначительном росте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

На замедлении положительной динамики, по мнению замминистра, сказались пролонгация соглашений со странами ОПЕК об ограничениях добычи нефти, а также снижение оптовой торговли и строительства, что составляет около 18% экономики республики. К слову, объем промышленного производства за все те же семь месяцев в Татарстане достиг 1,5 трлн рублей.

По итогам восьми месяцев этого года в консолидированный бюджет республики поступило 178,6 млрд рублей в виде налоговых и неналоговых доходов. Основываясь на исполнении документа текущего года, сформирован бюджет на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов. Данные озвучил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин: общий объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на будущий год прогнозируется в объеме 251,2 млрд рублей, на 2020 год - 255,7 млрд рублей, на 2021-й - 263,1 млрд рублей. Увеличится дефицит консолидированного бюджета: в 2019 году он составит 4,1 млрд рублей, в 2020 году - 4,6 млрд рублей, в 2021-м - 5,3 млрд рублей.

Самый крупный раздел консолидированного бюджета республики - «Социально-культурная сфера». Гайзатуллин подчеркнул, что расходы в данном направлении к базовому 2018 году в 2019-м вырастут на 7,8%, в 2020-м на 8,7%, в 2021-м - на 9,7%. В следующем году на образовательную сферу в Татарстане выделят 75 млрд рублей. 

На раздел «Культура и кинематография», куда включены издержки на содержание музеев и театров, пойдет 9,6 млрд рублей. Расходы по разделу «Национальная экономика» прогнозируются в размере 38,3 млрд рублей, по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» - 9,6 млрд рублей, по разделу «Здравоохранение» общий объем расходов на содержание и развитие с учетом средств обязательного медицинского страхования составит 58,6 млрд рублей. На «Физическую культуру и спорт» в бюджете заложено 1,5 млрд рублей - столько же выделяется на содержание правоохранительных органов и обеспечение безопасности.

Кроме того, по оценке Минфина республики, бюджеты всех муниципальных образований Татарстана прогнозируются бездефицитными. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин отметил, что более 90% консолидированного бюджета будет направлено на реализацию федеральных и республиканских программ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул важность сохранения финансирования этих программ, напомнив, что республика начинает работу над новыми проектами, одним из которых является развитие системы детских оздоровительных лагерей.

- Вы должны четко понимать, что принят ряд законодательных решений, которые ухудшают доходную базу нашего бюджета. Мы работаем с федеральными коллегами, чтобы получить компенсацию, а это достаточно серьезные суммы. Я вас не пугаю, но следующий год будет напряженным, - заявил лидер республики.

Минниханов попросил министерства и ведомства заранее готовить всю необходимую документацию, чтобы уже с начала 2019 года приступить к реализации запланированных программ. Согласно планам окончательные объемы финансирования проектов будут приняты в середине ноября, когда консолидированный бюджет утвердят окончательно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite