Рустам Минниханов: Я вас не пугаю, но следующий год будет напряженным

Автор фото: tatarstan.ru
Экономика 18:13 / 14 сентября
5
Рустам Минниханов: Я вас не пугаю, но следующий год будет напряженным

Татарстан вкладывается в социалку и рассчитывает на понимание федерального центра.

В Кабмине Татарстана провели заседание, на котором обсуждали вопросы социально-экономического развития региона на ближайшие 6 лет, а также рассматривали прогноз консолидированного бюджета Татарстана на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.  Совещание провел президент республики Рустам Минниханов, участие в мероприятии приняли министры, депутаты Госсовета, а также руководители ведущих татарстанских компаний.

Заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин в своем докладе говорил, что росту мировой экономики угрожают протекционизм в некоторых сферах, повышение цен на энергоресурсы и увеличение напряженности в некоторых областях торговли. Также чиновник перечислил несколько ключевых экономических показателей Татарстана. Так, по итогам семи месяцев этого года объем валового регионального продукта в Татарстане составил 1,3 трлн рублей при незначительном росте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

На замедлении положительной динамики, по мнению замминистра, сказались пролонгация соглашений со странами ОПЕК об ограничениях добычи нефти, а также снижение оптовой торговли и строительства, что составляет около 18% экономики республики. К слову, объем промышленного производства за все те же семь месяцев в Татарстане достиг 1,5 трлн рублей.

По итогам восьми месяцев этого года в консолидированный бюджет республики поступило 178,6 млрд рублей в виде налоговых и неналоговых доходов. Основываясь на исполнении документа текущего года, сформирован бюджет на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов. Данные озвучил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин: общий объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на будущий год прогнозируется в объеме 251,2 млрд рублей, на 2020 год - 255,7 млрд рублей, на 2021-й - 263,1 млрд рублей. Увеличится дефицит консолидированного бюджета: в 2019 году он составит 4,1 млрд рублей, в 2020 году - 4,6 млрд рублей, в 2021-м - 5,3 млрд рублей.

Самый крупный раздел консолидированного бюджета республики - «Социально-культурная сфера». Гайзатуллин подчеркнул, что расходы в данном направлении к базовому 2018 году в 2019-м вырастут на 7,8%, в 2020-м на 8,7%, в 2021-м - на 9,7%. В следующем году на образовательную сферу в Татарстане выделят 75 млрд рублей. 

На раздел «Культура и кинематография», куда включены издержки на содержание музеев и театров, пойдет 9,6 млрд рублей. Расходы по разделу «Национальная экономика» прогнозируются в размере 38,3 млрд рублей, по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» - 9,6 млрд рублей, по разделу «Здравоохранение» общий объем расходов на содержание и развитие с учетом средств обязательного медицинского страхования составит 58,6 млрд рублей. На «Физическую культуру и спорт» в бюджете заложено 1,5 млрд рублей - столько же выделяется на содержание правоохранительных органов и обеспечение безопасности.

Кроме того, по оценке Минфина республики, бюджеты всех муниципальных образований Татарстана прогнозируются бездефицитными. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин отметил, что более 90% консолидированного бюджета будет направлено на реализацию федеральных и республиканских программ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул важность сохранения финансирования этих программ, напомнив, что республика начинает работу над новыми проектами, одним из которых является развитие системы детских оздоровительных лагерей.

- Вы должны четко понимать, что принят ряд законодательных решений, которые ухудшают доходную базу нашего бюджета. Мы работаем с федеральными коллегами, чтобы получить компенсацию, а это достаточно серьезные суммы. Я вас не пугаю, но следующий год будет напряженным, - заявил лидер республики.

Минниханов попросил министерства и ведомства заранее готовить всю необходимую документацию, чтобы уже с начала 2019 года приступить к реализации запланированных программ. Согласно планам окончательные объемы финансирования проектов будут приняты в середине ноября, когда консолидированный бюджет утвердят окончательно.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Нам надо увеличить расходы, чтобы показать федералам дефицитный бюджет»

Экономика 17:10 / 12 сентября
6
«Нам надо увеличить расходы, чтобы показать федералам дефицитный бюджет»

Депутаты Татарстана не хотят лишний раз подкармливать Москву. 

Татарстан в будущем 2019 году прогнозирует потерю 16 млрд рублей доходов республиканской казны. Об этом стало известно во время заседания комитета Госсовета Татарстана по бюджету, налогам и финансам, где подводили итоги за нынешнее первое полугодие. Перед депутатами парламента выступал замминистра финансов республики Алексей Шишкин

Он рассказал, что за первые шесть месяцев в бюджет Татарстана поступило 128,9 млрд рублей. Это составляет 54% от годового плана. При этом по статье «налоговые и неналоговые доходы» есть рост на 9,2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основная статья здесь - это налог на прибыль, её собрали в размере 49,1 млрд рублей, что составляет 64% от годового плана. В этой статье доходов по налогу на прибыль отрасль «нефтянка» составляет 55%, химия и нефтехимическая промышленность - около 10%, банковская сфера - 4,3%, машиностроение - 3,2%. 

Вторая большая статья доходов - акцизы. По ней всего было собрано 14,3 млрд рублей, то есть 54% от годового дохода. 

По НДФЛ доходы распределяются между местными бюджетами и казной Татарстана. Таким образом, республика получила 2,4 млрд рублей, то есть 47,5% от годовой планки. Налог на имущество у организаций - 12,8 млрд рублей, транспортный налог - 1,1 млрд рублей, неналоговый доход - 3,6 млрд рублей.

В определенном смысле доходом в бюджет можно назвать поступления в Татарстан из федерального бюджета. Всего сумма составляет 11 млрд рублей, в неё включены финансирование сельского хозяйства 2,2 млрд рублей, обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан - 1,1 млрд рублей, для подготовки к чемпионату WorldSkills федцентр выдал 2,6 млрд рублей, на проведение прошедшего чемпионата мира по футболу Казань получила 518 млн рублей, на выплаты безработным пособий - 282 млн рублей, на другие социально ориентированные расходы - 936 млн рублей.  

По словам Алексея Шишкина, до конца года Татарстан должен получить ещё 11 млрд рублей от федерального центра. 

По расходам на первое полугодие в Татарстане эта цифра составляет 87,7 млрд рублей, то есть 36%. Замминистра с удовлетворением отметил на заседании, что уже сейчас можно сделать вывод, что бюджет 2018 года получится сбалансированным, доходы перекроют все расходы. 

Сам факт исполнения бюджета за полугодие на 54% Алексей Шишкин оценивает как «очень хорошо». Тем не менее он выразил ряд опасений, которые ждут Татарстан в грядущем 2019 году. 

- Федеральное законодательство меняется. Не в нашу пользу. Опять есть определенные вопросы. Но нам к этому уже не привыкать. Федерацию мы постоянно подкармливаем, но и о себе тоже уж не забываем, - отметил представитель Минфина Татарстана, чем сразу поднял между депутатами комитета традиционную дискуссию, насколько справедливы межбюджетные отношения у республики и федерального центра. 

В зале заседания никого не было, кто бы озвучил позицию в защиту имеющегося порядка, когда отчисления в Москву превалируют над той суммой, которая остается в Татарстане. Депутаты радели за соотношение 50/50. 

- Если брать чисто налоговые и неналоговые доходы, то пропорция примерно определяется так: 55% мы отдавали в федерацию, 45% оставалось у нас в 2014 году. В 2017-м соотношение сместилось больше в сторону федцентра и теперь составляет 65%, а 35% остается в Татарстане, - уточнял Алексей Шишкин. 

Депутаты попросили ещё уточнений у замминистра. 

- Но если учитывать ещё доходы с таможни и отчисления в Пенсионный фонд с Фондом ОМС от граждан, то реальная картина получается 74 на 26%, - заявил замминистра. 

В этот момент слово взял председатель комитета Леонид Якунин. Он заявил, что в будущем 2019 году из доходной части бюджета Татарстана могут выпасть 16 млрд рублей. 

Замминистра объяснил эту «брешь» повышением НДС на 2%, из-за чего ведущие предприятия региона несут дополнительные расходы, а также различные налоговые преференции предпенсионерам, которые были предложены президентом России Владимиром Путиным для смягчения пенсионной реформы.   

- Получается, что экономика у нас работает прекрасно, дает больше доходов, увеличивает ВВП страны. А риски каждый год для регионального бюджета увеличиваются. Вопрос о необходимости соотношения 50/50 неоднократно поднимался. Поднимется и в этот раз, в этом году, когда республика будет отчитываться в Совете Федерации, - заявил Леонид Якунин. 

Замминистра финансов Татарстана напомнил парламентариям, что в истории страны уже был период, когда соотношение 50/50 в межбюджетных отношениях между Татарстаном и федеральным центром было закреплено в законе. 

- Наш президент Рустам Нургалиевич всегда выступает за соотношение 50/50. Если вспомнить, когда с 2000 года стал действовать Бюджетный кодекс РФ, то там была норма 50/50. Но федералы нам 3-4 года приостанавливали эту норму, а потом вообще отменили её.  Вот на последнем выступлении Рустама Нургалиевича у Валентины Матвиенко в Совете Федерации как раз ставился этот вопрос, - рассказал Алексей Шишкин. 

Депутат Госсовета Леонид Барышев предложил экстравагантный вариант, когда можно сохранить в Татарстане местные доходы. 

- У нас в этом году намечается профицит по бюджету. Не грозит ли это тем, что в следующем году федеральный центр увеличит соотношение по межбюджетным отношениям в свою сторону? Мол, больно хорошо мы исполняем наш бюджет. Я думаю, нам надо увеличить расходы, чтобы показать федералам дефицитный бюджет. Иначе у нас отнимут наши деньги, - заявил депутат Леонид Барышев.

Леонид Якунин ему ответил, что сегодня федеральные власти требуют от регионов сбалансированного подхода. Если раньше региональные дефицитные бюджеты закрывались кредитами, предоставляемыми Москвой, то сейчас их нет.

- Поэтому регионам больно-то запрещено показывать дефицит. Они нам реструктуризировали долги и велели, чтобы освободившимися деньгами мы закрывали риски, - резюмировал Леонид Якунин. 

Затем председатель комитета поинтересовался у Алексея Шишкина, повлияет ли на татарстанский бюджет реализация национальных проектов в России.   


Наша справка 

После инаугурации 7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого разработают национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития: здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, а также магистральная инфраструктура. 


Замминистра ответил, что Татарстан собирается участвовать во всех 12 национальных проектах и в их 70 подпрограммах. Сейчас министерство заключает соглашения с федеральным центром об уровне регионального софининсирования нацпроектов. Алексей Шишкин заверил, что в этом году Татарстану нет смысла дожидаться каких-либо денег по нацпроектам, они придут только в следующем году. 

- С одной стороны, мы в доходах что-то потеряем. Но по нацпроектам у нас сейчас Минфин РФ письмо разослал - они поднимают предельный уровень софинансирования из федерального бюджета. У нас сейчас предельный уровень софинансирования 58%. А они его для Татарстана сделают в 81%. Это предельная отметка, хотя может быть и меньше. Но по крайней мере они могут дать республике большую сумму. А наше участие может быть минимальным и составить 19%. Все зависит от того, как наши региональные власти вопрос проработают, - объяснил Алексей Шишкин. 

В то же время он подчеркнул, что по факту реализация 12 нацпроектов для Татарстана - это не дополнительные каналы финансов, а лишь перераспределение имеющихся потоков из федерального центра.

КОММЕНТАРИИ (1)
Ушлый
Просим огласить, на что расходы, на какие нужды
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх