«Мы видим, как Татарстан во многом реализует идеи Марджани»

Культура 10:23 / 15 сентября
13
«Мы видим, как Татарстан во многом реализует идеи Марджани»

Выставка, посвященная татарскому просветителю, открылась в Казани.  

В выставочном зале «Манеж» на территории Казанского Кремля открылась выставку, посвященная 200-летию Шигабутдину Марджани. Идея этой экспозиции разрабатывалась около года.

- Мы постарались показать актуальность трудов ученого в сегодняшние дни, - рассказывает сотрудника музея исламской культуры Ильнур Низамиев. - Во время подготовки к выставке было обнаружено много интересного. Определили для себя, что необходимо для развития нашей культуры, улучшения отношения к языку и религии в обществе. Из всего поняли, что высказанные ученым мысли еще полтора века назад актуальны и сегодня.

Основой экспозиции стал сборник статей, посвященный жизни и трудам ученого, который в 1915 годах создали татарские просветители. Изучив это издание, организаторы составили тезисы, характеризующие характер Марджани, отсюда и название выставки - «Шигабутдин Марджани. Татарский характер». 

- Присущие ему такие черты характера как свободомыслие, смелость и целеустремленность мы и постарались показать вам. Здесь же представлены непосредственно его научные труды. Впервые мы собрали экспонаты, хранящиеся в авторитетных музеях республики в одном месте. Все они из разных городов и стран мира. Когда ученый приехал из Самарканда в Казань он привез с собой переписанный сборник хадисов. Книга до этого времени хранилась в Москве, теперь мы перевезли ее в Казань, - поделился Низамиев.

Почтить память просветителя пришли и ученики второй Казанской гимназии, которая носит имя татарского просветителя. 

- Я учусь в гимназии имени Шигабутдина Марджани и я горд этим. Когда родители определили для меня именно эту школу, они не ошиблись. Здесь я делаю уверенные шаги в познании себя, изучении родного языка и нашей истории. Говоря об истории, в нашей гимназии работает музей Марджани. Там хранятся его рукописи, и нас постоянно знакомят с ними. Ученого ставят в пример ученикам. И в нас вкладывают мысль, что мы должны стараться возвысить татарский народ, - рассказывает Рамиль Багавиев.

Собравшиеся богословы и историки единогласно считают, что без имени Марджани невозможно представить историю татарского мира. 

- Шигабудтин Марджани - настоящее воплощение характера нашего народа. Несмотря ни на какие трудности, он не сдался и остался верен самому себе. Жил, стараясь донести историю своего народа и до других. Эта выставка станет возможностью познать жизнь и труды Марджани, приблизиться к истории татар, - уверен заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов

- Гордость за свой народ - это первое, на что опирался Марджани. Все остальное - свободомыслие, творчество, стремление к знаниям, целеустремлённость, упорство и смелость - исходило из этого. Все эти качества были присущи Марджани и все они отображались в его научной, проповеднической и общественной деятельности. То, что мы видим сегодня в республике - во многом реализация идей просветителя, воплощение его желаний. Например, возрождение историко-культурного наследия в Татарстане. Мы видим, как возрождается священный Болгар и Свияжск, мы видим позитивные изменения в историческом центре Казани. Это все, о чем некогда писал Марджани. Он знал, что все будет сохранено и возрождено. В народе проснулся удивительный интерес к изучению истории, истории совей семьи, составлению семейного древа. Началом всего этого был наш ученый. Следуя его советам, мы сохраним свою нацию, - убежден заместитель директора Института истории им. Ш. Марджани Радик Салихов.

Праправнучка Шгабутдина Марджани Гульзада Мустафина тоже пришла на открытие выставки. Она рассказала, что многие предметы семейной реликвии отдала в музеи, но есть и то, что на хранит только у себя. Например, письма, адресованные дочери Марджани - Гайше. 

- Да, наверняка, есть еще много всего, о чем мы даже не знаем. И конечно, за него чувствуешь гордость, но мы сами-то не такие. Никто не может повторить его подвигов, - говорит Гульзада Мустафина. - Раньше любые разговоры о богословах были под запретом. Мы знали, что наш предок именно он. Мою маму на последнем курсе отчислили из КАИ, когда узнали, что она дочь муллы. Кто-то донёс на неё. Пересажали моих родных один за другим. Это совсем недавно мы начали говорить об этом смело. И только сейчас начинаешь понимать все величие моего предка.

О многих рукописях Марджани татарстанские ученые знают лишь понаслышке. Некоторые из них до сих пор хранятся в разных странах Азии. На выставку привезли одну из таких книг из Турции. Организаторы называют ее сенсационной. Кандидат исторических наук Аскар Гатин считает, что в целом, жизнь и деятельность ученого изучена довольно хорошо. 

- В 1990-2000 годы ввели в оборот ряд его трудов, которые были изданы в дореволюционный период, и они были известны только в арабо-графическом варианте. Сейчас все-таки наиболее важные труды ученого известны, прежде всего, по работам ряда современников. Это работы Хайрутдинова, Юсупова, Хабутдинова, в которых анализируется наследие просветителя. Но на самом деле у Марджани есть еще много аспектов, изученных относительно слабо. Поэтому основная проблема в том, что два его труда «Извлечения сведений о состоянии Казани и Болгара» и библиографический словарь остаются изданным пока еще не в полном варианте и работа требует академического издания, то есть комментариев и более правильной выверки всех названий, которые не всегда даются точно в транслитерации. Есть еще одна работа, являющаяся библиографическим словарем, которая пока издана частично на русском языке, но есть проблема с тем, чтобы сделать его полный академический перевод. Есть целый ряд богословских трудов, которые находятся в Казани, Стамбуле и Каире. Они уже известны ученым, но подробного их анализа как части богословского наследия еще не сделано. Поэтому работы еще много. Впереди я думаю глобальных открытий может быть и не будет, но какие-то отдельные уточнения обязательно появтяс, - уверяет историк. 

На выставке Шигабутдин Марджани представлен зрителю в разные периоды своей жизни, в разных сюжетах. Здесь он семьянин, здесь историк, здесь путешественник, а там имам и еще многое другое. Проникаясь в историю, создается целостный образ просветителя, который известен ещё и как этнограф, археограф, востоковед, педагог.

Шигабутдин Марджани родился 16 января 1818 года в селе Ябынчи, нынешнего Атнинского района Республики Татарстан.

Свое первое образование получил в медресе деревни Ташкичу Казанского уезда. В семнадцатилетнем возрасте он начинает преподавать в медресе и, будучи неудовлетворенным учебником морфологии персидского языка, составляет свой. В 1838 году Марджани отправляется в Бухару для продолжения образования, а затем переезжает в Самарканд.

В 1848 году, после одиннадцатилетнего отсутствия, с новым багажом знаний Марджани возвращается на родину и в марте 1850 года назначается имамом-мударрисом 1-й Казанской мечети. В 1867 году был назначен на должность ахуна и мухтасиба Казани, что явилось несомненным признанием его деятельности со стороны мусульман.

1/0

В 1867 году Оренбургское магометанское духовное собрание назначило Марджани на должность ахуна и мухтасиба Казани, что явилось несомненным признанием его деятельности со стороны руководства мусульман. С официальными светскими властями у Марджани также устанавливаются позитивные контакты. Он выполняет отдельные поручения казанской губернской власти: следит за изданием текста Корана в казанской типографии; организует сбор денег для кавказских народов, пострадавших от землетрясения; составляет отчеты о рождении, бракосочетании и смерти мусульман для государственных учреждений; участвует в судебных заседаниях при произнесении клятв мусульманами. 

Со временем имя Марджани становится известным далеко за пределами Казани: в 1870 году выходит в свет его книга «Назратуль-хакк», с новыми для того времени и его родной среды религиозно-реформаторскими идеями, принесшая автору широкую известность не только на родине, но и на всём мусульманском Востоке.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В столице Татарстана впервые прошла акция «Пиши, Казань!»

Автор фото: media.kpfu.ru
Культура 16:59 / 14 сентября
3
В столице Татарстана впервые прошла акция «Пиши, Казань!»

Текст диктанта читала писательница Гузель Яхина.

Диктант «Пиши, Казань!» провели организаторы большого литературного фестиваля «Аксенов-фест». Он в эти дни идет в столице Татарстана на разных площадках. Стартовал «Аксенов» с открытия выставки Андрея Макаревича, продолжился награждением победителей премии «Звездный билет» и проверкой знаний русской грамматики.  

Несмотря на то, что диктант проводился впервые, зал заполнили до отказа, а часть участников даже была вынуждена писать работу на трибунах актового зала. Главной звездой мероприятия стала Гузель Яхина. Известная писательница находится сейчас в Казани в связи со съемками фильма по собственной книге «Зулейха открывает глаза».  

Автор читала собственный рассказ «Деревянная Казань». Писательница пояснила, что текст посвящен уникальной архитектуре города. По её словам, именно этого ей не хватает в современном городе, ведь памятников зодчеству в городах с каждым годом становится всё меньше. Гузель попыталась передать чувства по этому поводу в созданном тексте. Автор заверила, что текст получился не очень сложным. Также Яхина рассказала о студенческих временах в Казани и пожелала всем участникам удачи.

- Я сама училась в Казанском государственном педагогическом институте, когда он еще так назывался. Мы выпускники одного вуза. Только я прошлый выпускник, а вы - будущие. И я очень рада читать свой рассказ перед вами, - сказала писательница.

Диктант писали более 150 участников. Студентка Казанского университета Екатерина Ильясова отметила в беседе с журналистом KazanFirst, что для неё это первый подобный опыт и она надеется, что он не будет комом.  

- Так как Казань - это не мой родной город, мне интересно всё. Я люблю мероприятия, тем более этот диктант в рамках фестиваля. Специально я не готовилась - обычно после подготовки больше волнения. Просто села и спокойно написала, тем более диктовали очень хорошо, - рассказала Екатерина.

Отчасти и Максим Кириллов, тоже студент Казанского университета, согласился с Катей. Однако некоторые моменты проведения мероприятия вызвали у него вопросы.

- О диктанте узнал накануне проведения и решил поучаствовать. Я постоянный участник «Тотального диктанта», но там мне что-то не везло, - смеется Максим. - Может, повезет больше тут. Было неожиданно услышать тот же рассказ, что и на прошлом «Тотальном диктанте», не знаю, насколько честно это, но организаторам виднее.

Проверять написанные тексты будет доктор филологических наук профессор МГУ Мария Голованивская, а также участники «Аксенов-феста» Артем Скворцов и Александр Хазанов.

Победители акции станут известны до окончания фестиваля 16 сентября и получат призы от организаторов «Аксенов-феста» - книги с автографами писателей.


Автор материала: Ксения Пряслова


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх