Челнинец воюет с газовиками, требуя раскрыть калькуляцию услуг техобслуживания

Пока горожанин проигрывает. Получил штраф за недопуск специалистов в квартиру.

Редакция KazanFirst рассказывала о том, что в июле-августе в Набережных Челнах вокруг технического обслуживания внутридомового газового оборудования разгорелся «королевский» конфликт. Старший одного из многоквартирных домов Петр Король потребовал от мастеров, пришедших к нему домой проводить ТО, указать в акте выполненных работ стоимость каждой операции по техобслуживанию. Фактически Король потребовал калькуляцию стоимости услуг. Мастера трактовали ситуацию так, что хозяин квартиры не пускает их к себе проводить обслуживание оборудования. ЭПУ «Челныгаз» обратилось в Зональную жилищную инспекцию с требованием оштрафовать ретивого горожанина.

- Меня вызывали в Жилищную инспекцию, составили протокол. Потом позвонили и сказали: «Мы вас оштрафуем!». Я сказал: «Только попробуйте! В суд подам!», - рассказал тогда старший по дому.

Зональная жилищная инспекция оштрафовала Короля на 1 000 рублей. Король, как и обещал, штраф оспорил. Но поступил Петр Петрович весьма оригинально. В ответ на то, что его оштрафовали, челнинец хочет фактически ликвидировать Государственную жилищную инспекцию Татарстана. Он написал заявление не в суд, а в прокуратуру республики и в Кабинет министров непосредственно премьер-министру Алексею Песошину. Почему именно ему и в прокуратуру? Король объясняет это так:

- Я обратился к нашему активисту, известному в Челнах борцу с проблемами в ЖКХ Федору Моисееву. Хотел, чтобы он помог мне написать заявление в суд, а Моисеев сказал, что с самой ГЖИ надо разобраться.

- Так ГЖИ у нас совершенно левая организация! В ЕГРЮЛ (госреестр юридических лиц. - Ред.) она зарегистрирована как обыкновенное юрлицо, ОГРН (госномер налогоплательщика. - Ред.) у нее липовый, - с жаром в голосе объясняет Федор Моисеев. - Зарегистрирована она в так называемой межрайонной ИФНС №18 по адресу 420054, город Казань, улица Владимира Кулагина, 1, но я точно знаю, что по этому адресу никакой ИФНС нет! Вид деятельности ГЖИ (код 84.11) - это деятельность органов государственного управления и местного самоуправления по вопросам общего характера. Где вы здесь видите полномочия по составлению актов согласно КоАП или надзор за соблюдением жилзаконодательства? Я все это проверил по официальным документам, у меня эти документы есть.

Вместе с Королем они написали все это в жалобе премьер-министру и в прокуратуру республики и потребовали: «Отменить неправомерные акты НЧЗЖИ, провести полную прокурорскую проверку ГЖИ (НЧЗЖИ) РТ и ЭПУ «Челныгаз» на предмет коррупционности и мошенничества, незаконного предпринимательства и возбудить уголовные дела». 

В постскриптуме авторы обращения потребовали не пересылать их обращение в Госжилинспекцию. Чиновники их не послушались.

- Мне уже пришел ответ. Почему-то не от правительства, а из администрации президента республики. В нем говорится, что мое обращение передали в ГЖИ, - рассказывает Король. 

Впрочем, возможно, правительственные чиновники обратили внимание на другую часть жалобы Короля, где он излагает обстоятельства своего спора с ЭПУ «Челныгаз» и доказывает, что он не препятствовал техосмотру, а всего лишь хотел получить калькуляцию цены за него. То есть, возможно, в Кабинете министров решили, что казанскому руководству Госжилинспекции стоит разобраться в ситуации и в правомерности действий челнинского руководства зонального отделения ГЖИ. Наверняка обращение Короля возьмет в работу прокуратура Татарстана. Но в любом случае частнопрактикующий адвокат Альберт Шарафиев считает, что челнинец допустил серьезную ошибку.

- Штрафы следует оспаривать в суде. Хотя бы потому, что как только исковое заявление с просьбой отменить штраф регистрируется, действие протокола о наложении штрафа приостанавливается. Вплоть до решения суда. А письмо в правительство и в прокуратуру, на мой взгляд, не имеет никакой перспективы, - сказал Шарафиев, ознакомившись с подготовленной Моисеевым жалобой Короля. 

Адвокат объяснил, что задачи того или иного ведомства определяются документами о его создании, а ОГРН, ЕГРЮЛ, адрес регистратора здесь не имеют никакого значения. 

- ОГРН нужен налоговикам, чтобы взимать налоги. Если ГЖИ платит все положенные ей налоги, то никакого нарушения нет, даже если ОГРН кому-то кажется «липовым», а адрес регистратора ошибочный. Госжилинспекция создана правительством как надзорный орган, поэтому она и составляет протоколы и штрафует нарушителей жилищного законодательства, - добавляет юрист.

Мы поинтересовались у собеседника, может ли Король сейчас подать заявление в суд с просьбой отменить штраф? Увы, нет, сказал Шарафиев. На подачу заявления в суд дается всего десять дней с момента составления протокола. Это по закону. Король срок пропустил. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
расценки газовой службы взяты с потолка, специалист будет в вашей квартире меньше одной минуты
5
0
Ответить

А я челнинец
@казанец Знаю, что Король готовится с соблюдением всей юридической процедуры дойти до суда и потребовать от газовиков калькуляцию стоимости ТО через суд. Надеюсь, он пройдет этот путь. Любопытно будет узнать как газовики в суде будут выкручиваться.
4
0
Ответить

наиль
С такими ценами дешевле электрикой пользоваться в многоквартирных домах
1
0
Ответить

николай
В Тюменской области творится такая-же вакханалия с Т.О. Я тоже пытаюсь добиться калькуляции,но мне подсавывают прейскурант на цены.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite