Запланированный провал: «Водоканал» знал, что Ершова уходит под землю

Из-за обрушения центр Казани остановился. Проехать невозможно.

Разгар рабочего дня, а пробки хуже, чем в час пик - из-за обвала дороги на улице Ершова на одном из участков пришлось выделить под движение встречную полосу. Встали все прилегающие пути в этом направлении. 

Асфальт на пересечении улиц Ершова и Абжалилова обрушился 17 сентября во второй половине дня. Никто не пострадал. Как это могло случиться на одной из самых оживленных магистралей в центре? Просто ограждения на проезжей части стояли уже с субботы. МУП «Водоканал» ожидало аварии с пятницы.

Почему провалилась дорога 

Директор предприятия Андрей Егоров встретился с журналистами на следующий день, 18 сентября. Пресс-подход проходил на краю дороги. Проезжающие мимо автобусы замедляли ход, а пассажиры прекращали разговоры. Все внимание было на директора «Водоканала». Он оценил видимые последствия: «Пробка есть, но она не стоит, она двигается». 

Итак, с чего все началось, по словам Егорова. По улице Ершова проходит коллектор, построенный в 1963 году. Срок его эксплуатации вышел пять лет назад. 14 сентября «Водоканал» начал проверку некоторых участков дорожной сети.

- Данную аварию мы ожидали с пятницы, потому что путем профилактического обхода обнаружили подпоры и песок на наших сетях - от улицы Космонавтов до Николая Ершова. В ближайшие сутки у нас будет ясность - коллектор провалился или колодец, но однозначно оба подлежат восстановлению, - рассказывает Егоров.

Из-за аварии отключат свет и воду?

Сейчас площадь ямы составляет 16 кв. метров, а глубина достигает семи метров. Андрей Егоров подчеркивает, что яма не увеличивается, но трудность ремонтных работ заключается в том, что на участке проходят различные городские коммуникации: газ среднего давления, телефонные линии и другие. Впрочем, лишать казанцев ни света, ни газа, ни воды не будут.

- Сейчас перед рабочими стоит задача обойти все сложные коммуникации и начать работу по устранению аварии. Продолжается водопонижение. По всей трассе нами были установлены запорные устройства, чтобы с тех районов вода сюда не приходила. Таким образом, мы сняли одну из глобальных проблем - потоп и излив хозбытовой канализации, - отметил Андрей Егоров.

Когда починят дорогу 

Работы идут круглосуточно. На участке задействовано 15 единиц техники и порядка 30 рабочих. Спикер подчеркнул, что организация пытается устранить аварию за максимально короткие сроки, но дать хоть какой-то прогноз, когда закончатся пробки, он не смог.

- Любая цифра, которую я вам скажу, будет неверной, - улыбается глава «Водоканала».

Сотрудники предприятия знали, что срок эксплуатации коллектора вышел аж пять лет назад! Логичный вопрос: «Почему нельзя было устранить проблему заранее, хотя бы за три года?».

- Мы тарифорегулируемое предприятие. Все денежные средства, которые мы собираем, расходуются на капитальный ремонт и реконструкцию сетей. Все идет согласно ранее утвержденной программе, которая рассчитана на год, - отвечает Егоров. - Если бы мы просто ждали, когда обрушится асфальт, то сейчас бы имели не только провал, но еще и колоссальное загрязнение окружающей территории хозбытовой канализацией. 

1/0

В заключение глава «Водоканала» отметил, что на данный момент «все сети находятся в хорошем - удовлетворительном состоянии». В тех местах, где срок службы коллектора истекает, проводятся профилактические работы, а специальные подразделения наблюдают за состоянием сетей ежедневно.


Читайте также: Карстовые развалы угрожают Казани массовыми провалами грунта


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
21
Представим: – Исландия, Рейкьявик, 2018, карстовый провал в центре города, приходит такой пупсик, руки в карманах, шутеечки пошутил, побормотал очевидные факты и ушел. Думаю он там же остался бы на столбе висеть лол
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite