«Поручительное» дело: «Тимер Банк» призывает Госжилфонд к ответу

Экономика 18:22 / 18 сентября 2018
4
«Поручительное» дело: «Тимер Банк» призывает Госжилфонд к ответу

ГЖФ гарантировал, что деньги в безопасности, но что-то пошло не так.

В Арбитражном суде Татарстана продолжается тяжба «Тимер Банка» и Государственного жилищного фонда при президенте Республики Татарстан. Кредитная организация требует признать недействительными несколько соглашений о расторжении договоров поручительства, а также соглашение о расторжении договора о залоге прав требования. Поручителем в этих договорах выступил Госжилфонд.

Напомним, что 28 января 2016 года ПАО «Тимер Банк» и Госжилфонд заключили депозитный договор, по которому ГЖФ обязался перечислить банку 62,7 млн рублей. Этот договор стал гарантией исполнения обязательств по кредитному договору ООО «Компас» перед «Тимер Банком». По аналогичной схеме, на этот раз поручившись за ООО «РегионМонолитСпецСтрой», ГЖФ перечислил на депозитный счет банка еще 400 млн рублей, а 15 февраля 2016 года Фонд выступил перед «Тимер Банком» поручителем по кредиту ООО «Восточный проект» - плюс еще 350 млн рублей от ГЖФ. Отметим, что деятельность трех компаний, за которые поручился Госжилфонд, была связана со строительством.

Деньги, полученные от ГЖФ, «Тимер Банк» перечислил Татфондбанку (межбанковский кредит), а ТФБ возвратил их Госжилфонду в качестве двух кредитов в сумме 850 млн рублей. Затем 29 февраля и 10 марта 2016 года «Тимер Банк», Татфондбанк и ГЖФ заключили два соглашения (оспариваемые в рамках другого дела) о переводе долгов по кредитам ТФБ с ГЖФ на «Тимер Банк». При этом стоит отметить, что еще год после заключения соглашений «Тимер» ежемесячно выплачивал ГЖФ проценты за пользование депозитами, а тот, в свою очередь, отправлял эти деньги в Татфондбанк в качестве платы по кредиту.

В рамках текущего спора представитель кредитной организации Андрей Чуриловский настаивал на ничтожности соглашений по расторжению сделок.

- Мы можем сказать, что на дату соглашения о расторжении поручительств «Тимер Банк» имел обеспечение только в виде залогов по договорам долевого участия, которые обеспечивают другие кредитные линии. Данного обеспечения было недостаточно, что подтверждается суммами выданных кредитов и суммами обеспечения. Кроме всего прочего, мы прикладываем две копии предписаний Банка России, датированные концом 2015 года, где банк анализировал положение заемщика по этим кредитам и писал, что необходимо перевести данные кредиты в пятую категорию качества в связи с неудовлетворительным обеспечением и финансовым положением, - отметил юрист финансового учреждения.

Действительно, в компаниях «Компас», «РегионМонолитСпецСтрой» и «Восточный проект» либо банкротятся, либо там введена процедура наблюдения.

Чуриловский указал на другой факт: в апреле 2016 года кредитный комитет «Тимер Банка» рассматривал данные поручительства как действующие, что тоже свидетельствует - речи о расторжении соглашений тогда не шло. В дополнение к этому представитель попросил приобщить отчетность ГЖФ для налоговой:

- В этой отчетности фонд отражает данные поручительства как действующие - он их отражает в течение девяти месяцев после расторжения, - подчеркнул юрист.

Представитель Госжилфонда Резеда Гарипова также представила суду налоговую отчетность ответчика, при этом не уточнив, действительно ли расторгнутые сделки прошли по их документам как действующие. Ко всему прочему, Гарипова ходатайствовала об отложении процесса - ГЖФ нужно ознакомиться с представленными оппонентом документами и сформировать правовую позицию. В заседании сделан перерыв.

В конце 2016 года, после введения моратория на требования кредиторов в Татфондбанке, у «Тимер Банка» появляются технические проблемы с обслуживанием клиентов. В феврале 2017-го второй раз за три года Центробанк назначает в «Тимер Банк» временную администрацию в лице АСВ, которая действовала до 22 февраля 2018 года. 

В первом случае участие в санации принимают Татфондбанк и акционер «Тимер Банка» ООО «Новая нефтехимия» (принадлежала экс-главе ТФБ, а ныне фигуранту уголовного дела Роберту Мусину. - Ред.). В 2017 году инвестором «Тимер Банка» становится подконтрольный ГК «Ростех» банк «Российская финансовая корпорация». Весной 2018 года РФК попадает под американские санкции и международные платежные системы Visa и MasterCard прекращают сотрудничество с «Тимер Банком».

Госжилфонд является участником нескольких судебных споров, в которых рассматриваются сделки Татфондбанка. 28 марта 2018 года Приволжский районный суд Казани в рамках дела о махинациях в ТФБ арестовал 20,4% акций «Ак Барс» Банка, принадлежащих Госжилфонду. По версии следствия, должностные лица Татфондбанка, в том числе Роберт Мусин, зная о неплатежеспособности финорганизации, в декабре 2016 года вывели акции АББ из-под залога по кредитам Татфондбанка ряду компаний. В результате эти активы не поступили в конкурсную массу банкрота. Однако Верховный суд республики арест с акций снял.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Эсэмэски от Минсвязи и танцы во славу архитектуры для Минстроя

Автор фото: KazanFirst
Экономика 08:45 / 17 сентября 2018
5
Эсэмэски от Минсвязи и танцы во славу архитектуры для Минстроя

KazanFirst изучает последние закупки республиканских министерств.

Министерство спорта Татарстана озадачено вопросом подготовки кадров и собирается заключить контракт «на организацию и проведение курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области физической культуры». По итогам обучения специалисты с высшим непрофильным образованием должны получить право на работу инструкторами, инструкторами-методистами, тренерами в спортивных клубах, ДЮСШ, СДЮСШОР, а также на управление спортивными организациями, говорится в техническом задании. Кроме этого потенциальному подрядчику нужно провести курсы повышения квалификации для уже действующих специалистов - административно-управленческого состава, инструкторов и тренеров.

До конца этого года курсы должны пройти 247 человек. На проведение этих мероприятий из бюджета республики выделяют 4,5 млн рублей.

Главтатдортранс объявил тендер на строительство внутриквартальных проездов 5-го и 6-го жилых кварталов в Иннополисе. Стартовая цена торгов - 40,1 млн рублей. На подрядчика ляжет ответственность по созданию 376 км дорожного полотна, устройство лестниц, пандусов, тактильных наземных указателей, газонов, установка дорожных указателей и выполнение дорожной разметки. Работу необходимо закончить к 17 октября 2019 года.

Еще один тендер от Главтатдортранса - на выполнение работ по ликвидации последствий оползня насыпи дорожного полотна на объекте «Шоссейно-кольцевая трасса» для проведения международных соревнований по автомобильному спорту в Казани. Речь идет о восстановлении 5,2 кв. км трассы. На эти цели из бюджета Татарстана выделяют 9,2 млн рублей. Задание нужно выполнить к августу 2019 года, говорится в тексте контракта.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики ищет подрядчика, готового заняться противоэрозионной защитой и террасированием лесов в нескольких районах республики. По первому контракту, за 30,3 млн рублей, работу нужно выполнить на 330 га в Кукморском, Мамадышском и Пестречинском районах. 

Второй контракт предполагает выполнение задания на территории 325 га в Мамадышском и Сабинском районах, стартовая цена тендера - 20,6 млн рублей. Заявиться на торги можно до 1 октября.

1,8 млн рублей готово потратить Министерство информатизации и связи Татарстана на отправку телефонных сообщений. Ведомство объявило тендер на осуществление SMS-рассылки для абонентов «любых операторов подвижной связи Республики Татарстан». Согласно контракту, работу необходимо выполнить до 31 декабря 2018 года.

«Организация массовых рассылок SMS-сообщений осуществляется для пользователей многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг», - говорится в техническом задании. Все сообщения должны приходить с пометкой TATARSTAN. От подрядчика требуют обеспечить производительность интерфейса на отправку не менее 50 сообщений в секунду. Всего до конца года Минсвязи собирается отправить татарстанцам более 90 тысяч SMS. Подать заявку на участие в торгах можно до 24 сентября.

Также Минсвязи РТ объявило о тендере на поставку аудиовизуализационных комплексов, которыми оснастят залы совещаний Министерства образования и науки республики. Стартовая цена торгов - 6,8 млн рублей. Речь идет о закупке жидкокристаллической панели с диагональю не менее 86 дюймов (554 тыс. рублей), сенсорного ЖК-монитора (27 тыс. рублей), камеры (271 тыс. рублей), групповой системы видеоконференции (287 тыс. рублей) и другого оборудования. Заявиться на участие в торгах можно до 1 октября.

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана собирается провести мероприятие и ищет подрядчика, готового это организовать, - соответствующий тендер опубликован на сайте госзакупок. Заказчик отмечает, что мероприятие проводится с целью привлечения внимания общественности к перспективам развития берегового пространства, благоустройства территории Казани, разработки новых стандартов качества городской застройки, гарантирующей высокую функциональность, комфорт и эстетичность городской среды.

Площадкой должен стать Центр современной культуры «Смена» (помещения нужно арендовать). Организатору необходимо обеспечить мероприятие видео- и аудиооборудованием, пригласить ведущего (говорящего на татарском), национальный хореографический коллектив и вокальный коллектив, чтобы те выступили перед публикой. Мероприятие собираются проводить с 4 по 6 октября. Стартовая цена торгов - 1,2 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ (1)
Иван
Площадкой должен стать Центр современной культуры «Смена» (помещения нужно арендовать). Организатору необходимо обеспечить мероприятие видео- и аудиооборудованием, пригласить ведущего (говорящего на татарском), национальный хореографический коллектив и вокальный коллектив, чтобы те выступили перед публикой. Мероприятие собираются проводить с 4 по 6 октября. Стартовая цена торгов - 1,2 млн рублей. Все хорошо, но почему СМЕНА?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх