«Поручительное» дело: «Тимер Банк» призывает Госжилфонд к ответу

ГЖФ гарантировал, что деньги в безопасности, но что-то пошло не так.

В Арбитражном суде Татарстана продолжается тяжба «Тимер Банка» и Государственного жилищного фонда при президенте Республики Татарстан. Кредитная организация требует признать недействительными несколько соглашений о расторжении договоров поручительства, а также соглашение о расторжении договора о залоге прав требования. Поручителем в этих договорах выступил Госжилфонд.

Напомним, что 28 января 2016 года ПАО «Тимер Банк» и Госжилфонд заключили депозитный договор, по которому ГЖФ обязался перечислить банку 62,7 млн рублей. Этот договор стал гарантией исполнения обязательств по кредитному договору ООО «Компас» перед «Тимер Банком». По аналогичной схеме, на этот раз поручившись за ООО «РегионМонолитСпецСтрой», ГЖФ перечислил на депозитный счет банка еще 400 млн рублей, а 15 февраля 2016 года Фонд выступил перед «Тимер Банком» поручителем по кредиту ООО «Восточный проект» - плюс еще 350 млн рублей от ГЖФ. Отметим, что деятельность трех компаний, за которые поручился Госжилфонд, была связана со строительством.

Деньги, полученные от ГЖФ, «Тимер Банк» перечислил Татфондбанку (межбанковский кредит), а ТФБ возвратил их Госжилфонду в качестве двух кредитов в сумме 850 млн рублей. Затем 29 февраля и 10 марта 2016 года «Тимер Банк», Татфондбанк и ГЖФ заключили два соглашения (оспариваемые в рамках другого дела) о переводе долгов по кредитам ТФБ с ГЖФ на «Тимер Банк». При этом стоит отметить, что еще год после заключения соглашений «Тимер» ежемесячно выплачивал ГЖФ проценты за пользование депозитами, а тот, в свою очередь, отправлял эти деньги в Татфондбанк в качестве платы по кредиту.

В рамках текущего спора представитель кредитной организации Андрей Чуриловский настаивал на ничтожности соглашений по расторжению сделок.

- Мы можем сказать, что на дату соглашения о расторжении поручительств «Тимер Банк» имел обеспечение только в виде залогов по договорам долевого участия, которые обеспечивают другие кредитные линии. Данного обеспечения было недостаточно, что подтверждается суммами выданных кредитов и суммами обеспечения. Кроме всего прочего, мы прикладываем две копии предписаний Банка России, датированные концом 2015 года, где банк анализировал положение заемщика по этим кредитам и писал, что необходимо перевести данные кредиты в пятую категорию качества в связи с неудовлетворительным обеспечением и финансовым положением, - отметил юрист финансового учреждения.

Действительно, в компаниях «Компас», «РегионМонолитСпецСтрой» и «Восточный проект» либо банкротятся, либо там введена процедура наблюдения.

Чуриловский указал на другой факт: в апреле 2016 года кредитный комитет «Тимер Банка» рассматривал данные поручительства как действующие, что тоже свидетельствует - речи о расторжении соглашений тогда не шло. В дополнение к этому представитель попросил приобщить отчетность ГЖФ для налоговой:

- В этой отчетности фонд отражает данные поручительства как действующие - он их отражает в течение девяти месяцев после расторжения, - подчеркнул юрист.

Представитель Госжилфонда Резеда Гарипова также представила суду налоговую отчетность ответчика, при этом не уточнив, действительно ли расторгнутые сделки прошли по их документам как действующие. Ко всему прочему, Гарипова ходатайствовала об отложении процесса - ГЖФ нужно ознакомиться с представленными оппонентом документами и сформировать правовую позицию. В заседании сделан перерыв.

В конце 2016 года, после введения моратория на требования кредиторов в Татфондбанке, у «Тимер Банка» появляются технические проблемы с обслуживанием клиентов. В феврале 2017-го второй раз за три года Центробанк назначает в «Тимер Банк» временную администрацию в лице АСВ, которая действовала до 22 февраля 2018 года. 

В первом случае участие в санации принимают Татфондбанк и акционер «Тимер Банка» ООО «Новая нефтехимия» (принадлежала экс-главе ТФБ, а ныне фигуранту уголовного дела Роберту Мусину. - Ред.). В 2017 году инвестором «Тимер Банка» становится подконтрольный ГК «Ростех» банк «Российская финансовая корпорация». Весной 2018 года РФК попадает под американские санкции и международные платежные системы Visa и MasterCard прекращают сотрудничество с «Тимер Банком».

Госжилфонд является участником нескольких судебных споров, в которых рассматриваются сделки Татфондбанка. 28 марта 2018 года Приволжский районный суд Казани в рамках дела о махинациях в ТФБ арестовал 20,4% акций «Ак Барс» Банка, принадлежащих Госжилфонду. По версии следствия, должностные лица Татфондбанка, в том числе Роберт Мусин, зная о неплатежеспособности финорганизации, в декабре 2016 года вывели акции АББ из-под залога по кредитам Татфондбанка ряду компаний. В результате эти активы не поступили в конкурсную массу банкрота. Однако Верховный суд республики арест с акций снял.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 179 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite