«Книга жалоб»: чем недовольны жители Азнакаево, Бугульмы и Бавлов

Разбираемся, что больше всего беспокоит татарстанцев в повседневной жизни.

Вряд ли есть хоть один населенный пункт, жители которого полностью довольны жизнью в нем. Одного беспокоят слишком разросшиеся кусты и дикие животные, второму не хватает освещения и хорошей тропинки к дому, третьего не устраивает то, как с ним обошелся уставший участковый врач.

Другое дело, что в эпоху до появления социальных сетей было не совсем понятно, что со своими идеями, жалобами и предложениями делать. Пробиваться на прием к местным «власть имущим» - долго и не всегда полезно, пытаться дозвониться по телефонам различных служб - занятие практически бесперспективное.

Повсеместное распространение интернета круто изменило правила игры. Теперь на сообщения в соцсетях реагируют не только муниципальные власти, но зачастую и правоохранительные органы. Подобные площадки становятся все популярнее у жителей Татарстана, которые понимают, что здесь можно не только высказаться, но и быть услышанным.

Именно поэтому редакция KazanFirst совместно с районными пабликами запустила проект «Книга жалоб». Идея его заключается в том, что в сообществе того или иного города, муниципалитета размещается пост, под которым жители рассказывают о волнующих их проблемах. Журналисты редакции из множества сообщений выделяют главные, а затем рассылают запросы в местные органы власти, чтобы те рассказали, как скоро на жалобы последует реакция и начнется работа по их решению. 

Очередными городами, где появилась «Книга жалоб», стали Азнакаево, Бугульма и Бавлы. 

Так, за неделю после открытия в Азнакаево под постом набралось 140 обращений, а количество просмотров темы перевалило за 69 тысяч (при том, что в самом муниципальном районе живет всего 62,6 тысячи человек, по данным 2017 года).

Среди самых популярных запросов от азнакаевцев оказались:

- дворовые дороги по улице Юбилейная, которые находятся в плачевном состоянии;

- отсутствие освещения у стадиона «Юбилейный» и городского бассейна;

- сложности с трудоустройством у молодых специалистов;

- сроки окончания строительства православного храма в честь святых мучениц «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»;

- отсутствие тротуара у детского сада «Рябинка».

Тротуар «как после бомбежки» на улице Юбилейной отремонтируют в 2019 году, рассказали KazanFirst в исполкоме Азнакаевского муниципального района. Положить хороший асфальт, а также установить отмостки и заезды планируют по программе «Ремонт дворовых территорий и внутриквартальных проездов». В следующем же году появится и освещение у стадиона и плавательного бассейна, обещают власти.

Сложнее ситуация с тротуаром у детского сада «Рябинка». Фактически пешеходная дорожка здесь есть, но отсутствие бордюров позволяет недобросовестным автолюбителям использовать ее не по назначению. Жителям города с колясками и маленькими детьми, напротив, приходится передвигаться по проезжей части - иначе не подобраться ни к дошкольному образовательному учреждению, ни к расположенной неподалеку аптеке. В исполкоме обещают рассмотреть обустройство пешеходного тротуара «при составлении плана дорожных работ на будущие годы». Точной даты, к сожалению, в настоящий момент озвучено не было.

Таким же туманным остается и срок завершения строительства церкви. В 2013 году храм в честь святых мучениц «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии» в Азнакаево начали возводить на пожертвования от прихожан. В период до 2017 года посильную финансовую поддержку оказывали местные власти и компания «Татнефть». Но на завершение строительства все еще требуются существенные вложения.

- На последнем выездном совещании епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий озвучил идею завершения первого этажа здания храма с полноценной кровлей как отдельной самостоятельной церкви, в которой будут проходить службы и обустраиваться социальные православные объекты. Срок окончания строительства зависит от наличия финансовых средств, - резюмируют в исполкоме.

Поддерживали горожане и обращение по поводу сложностей с трудоустройством молодых специалистов. В исполкоме отвечают, что уровень безработицы в Азнакаево не такой высокий - 0,53% от численности экономически активного населения города.

Для помощи выпускникам, находящимся в поисках работы, функционируют две программы: «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Первой могут воспользоваться выпускники общеобразовательных организаций и вузов, впервые ищущие работу. Второй - безработные со средним профессиональным образованием в возрасте от 18 до 20 лет и так же ищущие работу впервые. В обоих случаях предполагается оказание материальной поддержки, отмечают в исполкоме Азнакаево.

В Бугульминском районе жалоб значительно меньше - всего 96 обращений. Но это не значит, что в муниципалитете проблем нет. Особенно живую реакцию у жителей города вызывают сообщения о проблемах в работе общественного транспорта, а также тема освещения.

- Хочется обратить внимание на работу городского транспорта: когда уже люди перестанут ждать автобусы по часу? А ведь скоро осень с дождями и ветрами, отсюда и частые простуды. Да и остановки новые сделаны не для длительного ожидания - смех, да и только, - пишет горожанка Наталья Гуськова.

Часть жалоб касалась образовательных учреждений. С просьбой привести прилегающую территорию школы №6 в порядок обратилась жительница Бавлов Татьяна Демсинова, а скрывающаяся под ником Milena Robertovna мама ученика школы №2 пожаловалась на сборы в учебном учреждении.

- Смущают суммы, запрашиваемые в школах на нужды класса. Вчера на родительском собрании сказали, что необходимо собрать по 2 500 рублей. На все нужды на год. Я ребенка собрала в школу на немалую сумму, а теперь еще и в класс сдай, - сетует жительница Бугульмы.

Больше всего обращений под «Книгой жалоб» оставили жители Бавлинского района - порядка 190. Основная проблема, которую подняли сразу несколько горожан (а поддержали еще больше жителей Бавлов), - низкое качество водопроводной воды, а также перебои с водоснабжением в целом.

- Качество воды ужасное. Жесткая вода. Накипь. Камни и песок у каждого второго. Даже у детей, - пишет Айгуль Маликова.

- Основной вопрос всех бавлинцев - прекратить перебои с водоснабжением в городе, - продолжает Альфия Губаева.

- Тоже поддерживаю проблему с водоснабжением, реально мучается весь город, - подхватывает Ольга Рябинина-Филиппова.

На обочины, не обсыпанные гравием вдоль всех отремонтированных дорог, обратила внимание горожанка Нафиса Мутыгуллина.

- Местами высота асфальта превышает 15 см. Ширина асфальта (дороги) узкая, чтобы не столкнуться со встречным автотранспортом, приходится съезжать на обочину, а там такая вот недоделка, - рассказывает она.

По душе пришлась жителям Бавлов идея провести ревизию детских и спортивных площадок - многие из них уже совсем разваливаются. Не осталось без внимания горожан и предложение построить в районе Дом школьника, где было бы большое количество разнообразных кружков и секций - сейчас с организацией детского досуга возникают проблемы.

Насколько власти Бугульмы и Бавлов внимательно относятся к проблемам, которые волнуют жителей, пока остается загадкой. В местных исполкомах чиновники оказались не разговорчивыми. На запросы редакции KazanFirst, где мы предлагали им рассказать, какие из озвученных проблем и в какой срок планируется решать, они не ответили. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
бавлинец
С какой радости власти должны реагировать, если в городских пабликах пишут в основном с вымышленных страниц а паблики не являются официальными сообществами?
1
0
Ответить

ринат
Дорогу в доль горы по улице карла маркса отсыпоть надо. Весной и осению грязь.про эту улицу в Бавлах совсем забыли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite