«Книга жалоб»: чем недовольны жители Азнакаево, Бугульмы и Бавлов

Общество 08:21 / 20 сентября 2018
8
«Книга жалоб»: чем недовольны жители Азнакаево, Бугульмы и Бавлов

Разбираемся, что больше всего беспокоит татарстанцев в повседневной жизни.

Вряд ли есть хоть один населенный пункт, жители которого полностью довольны жизнью в нем. Одного беспокоят слишком разросшиеся кусты и дикие животные, второму не хватает освещения и хорошей тропинки к дому, третьего не устраивает то, как с ним обошелся уставший участковый врач.

Другое дело, что в эпоху до появления социальных сетей было не совсем понятно, что со своими идеями, жалобами и предложениями делать. Пробиваться на прием к местным «власть имущим» - долго и не всегда полезно, пытаться дозвониться по телефонам различных служб - занятие практически бесперспективное.

Повсеместное распространение интернета круто изменило правила игры. Теперь на сообщения в соцсетях реагируют не только муниципальные власти, но зачастую и правоохранительные органы. Подобные площадки становятся все популярнее у жителей Татарстана, которые понимают, что здесь можно не только высказаться, но и быть услышанным.

Именно поэтому редакция KazanFirst совместно с районными пабликами запустила проект «Книга жалоб». Идея его заключается в том, что в сообществе того или иного города, муниципалитета размещается пост, под которым жители рассказывают о волнующих их проблемах. Журналисты редакции из множества сообщений выделяют главные, а затем рассылают запросы в местные органы власти, чтобы те рассказали, как скоро на жалобы последует реакция и начнется работа по их решению. 

Очередными городами, где появилась «Книга жалоб», стали Азнакаево, Бугульма и Бавлы. 

Так, за неделю после открытия в Азнакаево под постом набралось 140 обращений, а количество просмотров темы перевалило за 69 тысяч (при том, что в самом муниципальном районе живет всего 62,6 тысячи человек, по данным 2017 года).

Среди самых популярных запросов от азнакаевцев оказались:

- дворовые дороги по улице Юбилейная, которые находятся в плачевном состоянии;

- отсутствие освещения у стадиона «Юбилейный» и городского бассейна;

- сложности с трудоустройством у молодых специалистов;

- сроки окончания строительства православного храма в честь святых мучениц «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»;

- отсутствие тротуара у детского сада «Рябинка».

Тротуар «как после бомбежки» на улице Юбилейной отремонтируют в 2019 году, рассказали KazanFirst в исполкоме Азнакаевского муниципального района. Положить хороший асфальт, а также установить отмостки и заезды планируют по программе «Ремонт дворовых территорий и внутриквартальных проездов». В следующем же году появится и освещение у стадиона и плавательного бассейна, обещают власти.

Сложнее ситуация с тротуаром у детского сада «Рябинка». Фактически пешеходная дорожка здесь есть, но отсутствие бордюров позволяет недобросовестным автолюбителям использовать ее не по назначению. Жителям города с колясками и маленькими детьми, напротив, приходится передвигаться по проезжей части - иначе не подобраться ни к дошкольному образовательному учреждению, ни к расположенной неподалеку аптеке. В исполкоме обещают рассмотреть обустройство пешеходного тротуара «при составлении плана дорожных работ на будущие годы». Точной даты, к сожалению, в настоящий момент озвучено не было.

Таким же туманным остается и срок завершения строительства церкви. В 2013 году храм в честь святых мучениц «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии» в Азнакаево начали возводить на пожертвования от прихожан. В период до 2017 года посильную финансовую поддержку оказывали местные власти и компания «Татнефть». Но на завершение строительства все еще требуются существенные вложения.

- На последнем выездном совещании епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий озвучил идею завершения первого этажа здания храма с полноценной кровлей как отдельной самостоятельной церкви, в которой будут проходить службы и обустраиваться социальные православные объекты. Срок окончания строительства зависит от наличия финансовых средств, - резюмируют в исполкоме.

Поддерживали горожане и обращение по поводу сложностей с трудоустройством молодых специалистов. В исполкоме отвечают, что уровень безработицы в Азнакаево не такой высокий - 0,53% от численности экономически активного населения города.

Для помощи выпускникам, находящимся в поисках работы, функционируют две программы: «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Первой могут воспользоваться выпускники общеобразовательных организаций и вузов, впервые ищущие работу. Второй - безработные со средним профессиональным образованием в возрасте от 18 до 20 лет и так же ищущие работу впервые. В обоих случаях предполагается оказание материальной поддержки, отмечают в исполкоме Азнакаево.

В Бугульминском районе жалоб значительно меньше - всего 96 обращений. Но это не значит, что в муниципалитете проблем нет. Особенно живую реакцию у жителей города вызывают сообщения о проблемах в работе общественного транспорта, а также тема освещения.

- Хочется обратить внимание на работу городского транспорта: когда уже люди перестанут ждать автобусы по часу? А ведь скоро осень с дождями и ветрами, отсюда и частые простуды. Да и остановки новые сделаны не для длительного ожидания - смех, да и только, - пишет горожанка Наталья Гуськова.

Часть жалоб касалась образовательных учреждений. С просьбой привести прилегающую территорию школы №6 в порядок обратилась жительница Бавлов Татьяна Демсинова, а скрывающаяся под ником Milena Robertovna мама ученика школы №2 пожаловалась на сборы в учебном учреждении.

- Смущают суммы, запрашиваемые в школах на нужды класса. Вчера на родительском собрании сказали, что необходимо собрать по 2 500 рублей. На все нужды на год. Я ребенка собрала в школу на немалую сумму, а теперь еще и в класс сдай, - сетует жительница Бугульмы.

Больше всего обращений под «Книгой жалоб» оставили жители Бавлинского района - порядка 190. Основная проблема, которую подняли сразу несколько горожан (а поддержали еще больше жителей Бавлов), - низкое качество водопроводной воды, а также перебои с водоснабжением в целом.

- Качество воды ужасное. Жесткая вода. Накипь. Камни и песок у каждого второго. Даже у детей, - пишет Айгуль Маликова.

- Основной вопрос всех бавлинцев - прекратить перебои с водоснабжением в городе, - продолжает Альфия Губаева.

- Тоже поддерживаю проблему с водоснабжением, реально мучается весь город, - подхватывает Ольга Рябинина-Филиппова.

На обочины, не обсыпанные гравием вдоль всех отремонтированных дорог, обратила внимание горожанка Нафиса Мутыгуллина.

- Местами высота асфальта превышает 15 см. Ширина асфальта (дороги) узкая, чтобы не столкнуться со встречным автотранспортом, приходится съезжать на обочину, а там такая вот недоделка, - рассказывает она.

По душе пришлась жителям Бавлов идея провести ревизию детских и спортивных площадок - многие из них уже совсем разваливаются. Не осталось без внимания горожан и предложение построить в районе Дом школьника, где было бы большое количество разнообразных кружков и секций - сейчас с организацией детского досуга возникают проблемы.

Насколько власти Бугульмы и Бавлов внимательно относятся к проблемам, которые волнуют жителей, пока остается загадкой. В местных исполкомах чиновники оказались не разговорчивыми. На запросы редакции KazanFirst, где мы предлагали им рассказать, какие из озвученных проблем и в какой срок планируется решать, они не ответили. 

КОММЕНТАРИИ (2)
бавлинец
С какой радости власти должны реагировать, если в городских пабликах пишут в основном с вымышленных страниц а паблики не являются официальными сообществами?
1
ОТВЕТИТЬ
ринат
Дорогу в доль горы по улице карла маркса отсыпоть надо. Весной и осению грязь.про эту улицу в Бавлах совсем забыли
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
5
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
4
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
3
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
3
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
3
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх