«Здесь нет коррупции, только игра бумаг»

Экс-главу ГИСУ Татарстана судят за деньги
Экс-главу ГИСУ Татарстана судят за деньги, оставленные на берегу.

Вахитовский районный суд Казани продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя ГИСУ Рашида Нуруллина, которого обвиняют в превышении служебных полномочий. По версии следствия, из-за действий Нуруллина бюджет республики потерял 216,5 млн рублей. И все из-за несоответствия расходов и объемов выполненной работы по берегоукреплению Среднего Кабана и Казанки (от моста «Миллениум» до Третьей транспортной дамбы). Таким образом, ПСО «Казань», выступавшее подрядчиком, незаконно получило 216,5 млн рублей на выполнение двух контрактов перед Универсиадой.

«Здесь нет коррупции, только игра бумаг»

Рашид Нуруллин своей вины не признает, отмечая, что ушел из ГИСУ 30 сентября 2013 года — за месяц до вынесения положительного решения по смете и ее уменьшения. По словам подсудимого, претензий к нему не предъявляли ни бывшие коллеги, ни казанские или республиканские власти.

— Обвиняют в превышении должностных полномочий с целью увеличения своего авторитета — дословно так. Якобы мое превышение полномочий привело к пагубным последствиям для бюджета. Я не на секунду не сомневался, что все мои действия были в интересах государства. Я уволился по собственному желанию и не работал в интересах ПСО «Казань». Здесь нет коррупции, только игра бумаг, — в разговоре с журналистом KazanFirst заявил Нуруллин.

Уголовное дело на него возбудили после проверки Счетной палаты в 2017 году. По словам экс-главы ГИСУ, первоначально следствие обвинило его в растрате в пользу ПСО «Казань», однако не получив никаких доказательств и чистосердечного признания, формулировку поменяли на превышение полномочий.

«Здесь нет коррупции, только игра бумаг»

Рашид Нуруллин отметил, что сметная стоимость берегоукрепления Казанки была утверждена в размере 410 млн рублей, в то время как работы были выполнены на сумму более 530 млн рублей. Разница в суммах связана не с хищением, считает Нуруллин. Часть территории (около 500 метров) трехкилометрового берега находилась под ведомством другого заказчика. ПСО «Казань» выполнило работу на 530 млн рублей на участке 2,5 км. Но в экспертизе, как выясняется постфактум, укрепление 2,5 км берега оценили в 410 млн рублей.

— Сам Следственный комитет вышел, померил и говорит, что эта работа стоит 530 млн рублей, — недоумевает Нуруллин.

В случае с работами на Среднем Кабане повлияли особенности грунта (например, дно озера было забито илом), которые не учитываются ревизорами в проекте, но в ходе производства требуют дополнительных издержек, уверен подсудимый. 

«Здесь нет коррупции, только игра бумаг»

Таким образом, деньги кончились после выполнения работы на 4 061 метре. Необходимо же было укрепить 4 776 метров берега. Строителям пришлось работать, когда «стоимость уже была съедена», а значит, завышать смету. В том числе эти 60 млн рублей, которых стоила досыпка грунта, предъявили следователи Рашиду Нуруллину.

Собеседник не стал скрывать, что работы выполнялись до получения положительного заключения экспертизы по смете, а также подчеркнул: новое руководство должно было пойти на повторную экспертизу, увидев заниженную стоимость.

Проводила экспертизу Мария Покшина, проходящая по делу свидетелем. Будучи начальником сметного отдела казанского филиала Главгосэкспертизы, она несколько раз дала отрицательное заключение по проекту берегоукрепления, но после того, как все замечания были исправлены, смету одобрила. В своих показаниях перед судом Покшина подчеркнула, что до завершения экспертизы строительные работы запрещены.

— Основное замечание — это вопрос с насыпью. У меня в сметной документации были учтены затраты на производство насыпи. Когда я стала изучать результаты инженерных изысканий, обратила внимание, что в 2011 году эти работы были выполнены. Я попросила исключить их из затрат, — объяснила Покшина.

«Здесь нет коррупции, только игра бумаг»

Свидетель отметила, что сразу после того, как она в ноябре 2013 года вынесла положительное заключение по смете, ее уволили.

— Здесь, в Вахитовском районном суде проходило судебное дело о незаконности моего увольнения. Суд не рассмотрел мои доказательства. Мне вменялись дисциплинарные взыскания за опоздания. Мочалов [Алексей] (руководитель казанского филиала «Главгосэкспертизы России». — Ред.) меня уволил, были проявлены факты дискриминации, он заставлял писать меня заявления. Уволил, потому что я не подписала отрицательное заключение. Но у меня была четкая принципиальная позиция. Почему я не подписала отрицательное заключение? Потому что, ваша честь, заключение было незаконным, я с ним не согласна, готовила его Петрова (еще один свидетель по делу. — Ред). Оно было основано на замечаниях, которые вообще не относились к этому делу, — заявила Мария Покшина.

Допрос свидетелей продолжается, правда, делать это суду не так легко. Сотрудники ГИСУ и лица, причастные к экспертизе, получая уведомление о необходимости дать показания, неожиданно заболевают или отправляются в командировку.

«Здесь нет коррупции, только игра бумаг»

Что касается самого Нуруллина, то его доводы о непричастности к истории в связи с увольнением гособвинение не принимает, о чем свидетельствуют слова старшего помощника прокурора Вахитовского района Казани Степана Спиридонова.

— Понимаете, сигнал на то, чтобы тронуться поезду, он дал, а дальше уже поезд пошел и автоматически вся цепочка действий совершилась. Если бы он изначально не дал газу, не было бы таких последствий, — заявил он в разговоре с журналистом KazanFirst.

Спиридонов отметил, что ГИСУ подписало распоряжение на начало работ, не имея положительной экспертизы, поэтому в данном случае ответственность лежит на бывшем руководителе ведомства, а не на исполнителях — ПСО «Казань».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *