Жителей Азино приглашают «домой»

В Казани открыли новый парк-променад с торшерами, диванами и ковром.

Казанский микрорайон Азино обзавелся новым парком, представляющим собой променад - 700-метровую прогулочную зону из брусчатки, полосу для любителей велосипедов и роликов, лавочки и игровые площадки. Не забыли и о братьях наших меньших - сделали зону для выгула собак. 

Раз это парк-променад, то и торжественное открытие превратилось в прогулку премьер-министра Татарстана Алексея Песошина и мэра Казани Ильсура Метшина, с которым можно было сделать селфи.

До преображения эта местность между жилыми домами, школами и детсадами хоть и использовалась местными жителями для прогулок, но была похожа на неухоженное нечто: никаких дорожек, деревья и кусты, за которыми никто не следил. Местные говорят, что ходить по вечерам тут было просто жутко. 

Проект нового парка разработала группа казанских архитекторов, в которую вошла Дарья Толовенкова - заместитель главного архитектора Казани. Прежде чем сесть за работу, эксперты обратились к жителям района - спросили, что бы им хотелось видеть и какие яркие пятна есть в этом районе.

Ответ был неожиданным: самым ярким пятном казанцы назвали местную станцию скорой помощи, а получить захотели что-то «уютное». Так и появилась концепция «Добро пожаловать домой!». Поэтому в стилистике променада так много ярких акцентов и уютных элементов. Светят огромные торшеры-фонари, чьи лампы предусмотрительно развернули от окон домов, чтобы они не мешали людям спать. Роль «дивана» выполняют лавочки со спинками, а «ковра» - разноцветная брусчатка.

Скамейки и игровые площадки - антивандальные, организаторы учли негативный опыт (имеется в виду инцидент, когда через несколько дней после открытия новой набережной на озере Кабан вандалы сломали скамейку. - Ред.). Производители, кстати, из Казани. 

Для того, чтобы соединить все элементы, через которые проходит променад, к каждому двору провели дорожки - как лестничные, так и покатые для колясок, уложили новый асфальт. Про две школы и два детских сада тоже не забыли, как не забыли и о стенах домов - их обыграли яркими рисунками - цветами и птицами в той же цветовой гамме. Интересно, что в обновлении задействовали и коммерческие объекты благодаря декорированию фасада схожими по стилистике элементами. 

Несмотря на то, что официальное открытие было запланировано в два часа дня, местные жители не стали ждать «отмашки»: мамы с колясками неспешно гуляли, школьники, скинув портфели, взбирались на специально организованную деревянную «груду», а бабушки по традиции о чем-то разговаривали, сидя на лавочке. 

Анатолий, гуляющий со своим псом на площадке, говорит, что раньше собаку было негде выгуливать, а мамы с детьми были недовольны тем, что собаки бегают рядом с детьми. 

- Раньше было страшно гулять, ничего тут не было, а сейчас будем гулять чаще, - радуется его соседка Гульсина

Помимо внешнего благоустройства стоит сказать и про «внутреннее», точнее подземное - на год раньше запланированного были обновлены подземные коммуникации, от которых в дома идут тепло, газ, вода, электричество. 

- Общая стоимость преображения парка составляет порядка 103 млн рублей, - рассказала заместитель главного архитектора города Дарья Толовенкова.

1/0

Не обошлось без небольших «огрехов», если таковыми их можно назвать, - столбики, выполняющие роль заграждения для въезда машин на променад, слегка шатаются, но если специально их не ломать, то служить они будут «долго и счастливо». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
Где он находится то хоть?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite