«Бездумная трата энергии в прошлом. Сегодняшний тренд - сбережение»

В Казани прошел фестиваль #ВместеЯрче.

Те, кто решил прийти в субботу в парк Горького, получили возможность стать участниками самого светлого фестиваля #ВместеЯрче. Для приверженцев принципов «зеленых» были приготовлены точки обмена лампочек - одну использованную или разбитую лампочку организаторы меняли на энергосберегающую. За первый час работы четырех точек казанцы обменяли чуть больше 100 штук. Главная задача, поставленная организаторами самим себе, - научить столичных жителей ежедневному бережному потреблению энергии.

Следом за пунктом обмена расположился «бульвар энергоэффективности», где участников фестиваля ждали мастер-классы по созданию уюта в доме, правилам утилизации бытовых отходов, а также стенды с интересными фактами из области энергетики. Для тех, из кого энергия «била фонтаном», состоялся мини-турнир по футболу, а самых маленьких ждали фиксики с опытами и конкурсами.

Организаторы уверены, что вопросы, связанные с рациональным потреблением, не могут формироваться без культуры этого самого потребления, которую создают такие фестивали.

Одним из самых востребованных «стендов» стал велосипедный механизм, соединенный со столбом, на котором закреплены мониторы. Когда кто-то садился на импровизированный велосипед и начинал крутить педали, мониторы загорались, тем самым демонстрируя принципы перевода кинетической энергии в электрическую.

Во время официальной церемонии открытия министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов посвятил известную татарстанскую певицу Эльмиру Калимуллину в послы энергосбережения.

- Я буду рассказывать всем своим знакомым о важности рационального энергопотребления - покупать энергосберегающую технику, выключать свет, когда выходишь из помещения. Я постараюсь сделать так, чтобы у всех моих родных и близких дома были только энергосберегающие лампочки. Если каждый из нас будет придерживаться подобным принципам, то мы получим отличный результат, - уверена заслуженная артистка республики.

На протяжении фестиваля на главной сцене выступали локальные творческие коллективы и кэвээнщики. Однако основная масса людей начала подтягиваться только ближе к вечеру - ждали выступление Олега Майами и других звезд эстрады. Завершился праздник энергоэффективности зрелищным салютом.

1/0

В Казани фестиваль #ВместеЯрче проходит в третий раз, аналогичные фестивали устраивают и в других регионах - в этом году о правилах энергопотребления расскажут жителям еще 60 регионов нашей страны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite