Site icon KazanFirst

«Мы требуем депутатов Госдумы не голосовать за антинародный закон»

Согласованный митинг против повышения пенсионного возраста провели в Казани.
Согласованный митинг против повышения пенсионного возраста провели в Казани.

Сквер им. Карима Тинчурина, суббота, на часах 10:55. Музыка советских времен, красные флаги и казанцы с газетой «Правда» в руках. 

На площади потихоньку собирается народ, который хочет сказать свое «нет» пенсионной реформе. Активисты КПРФ ждут всех несогласных на небольшой огражденной территории. Казанцы неохотно проходят. Многие решили остаться за пределами, словно боятся, а вдруг что произойдет.

Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Хафиз Миргалимов уже общается с прессой. Он говорит о важности проведения митинга. Но, почему тогда так мало участников, интересуются журналисты.

— Это не говорит о том, что люди не с нами. Когда нужно миллионы выйдут на улицу. А народ еще что-то терпит, — объясняет Миргалимов.

Во время митинга был организован опрос жителей, согласны ли они с пенсионной реформой. Ажиотажа он не вызвал. Среди тех, кто пришёл на акцию протеста в основном люди среднего и пенсионного возраста, молодых было мало. Мы встретили девушку в красной шапке и толстовке, которая выделялась одеждой на фоне других. Дарина Лукманова вступила в ряды КПРФ около месяца назад.

— Вообще, с малых лет я хотела стать политологом и заниматься внутренней или внешней политикой. Поступила на политологию и теперь развиваюсь в этом направлении. В КПРФ вступила потому что поддерживаю позицию против пенсионного возраста — именно это послужило основой причиной, — говорит девушка.

После небольшого диалога Дарина пошла дальше выполнять свою работу, а наше внимание привлек мужчина, который ходил с небольшой статуэткой Ленина. Вадим Федорович с громкой фамилией Жуков вступил в партию коммунистов еще 2 марта 1969 года. По его словам, это самая справедливая партия в России, поэтому весь народ к ней тянется. Вадим Федорович как и Дарина выступает против повышения пенсионного возраста.

— Вы будете работать до 63 лет, если реформу примут. Но весь народ против. Такие митинги помогут. Власть обязана прислушаться. Другого выхода нет. У меня три внука. Будут они работать до 65 лет, допустим. После школы куда они пойдут на работу? Все места будут заняты 65-летними. Мальчики пойдут наркоту продавать, а девочки – «на панель». Им деваться некуда будет, — считает Жуков.

Митинг начался. Первый секретарь Казанского горкома КПРФ Алексей Серов приветствует казанцев и отмечает, что их партия отправила официальные приглашения представителям ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», но ни один представитель этих организаций не пришел. Это лишний раз показывает степень их оппозиционности и внимания к общественным проблемам, говорит Серов.

Хафиз Миргалимов в свою очередь тоже обратился к пришедшим.

— Уже третий раз мы собираемся под красными флагами КПРФ по теме: «Нет реформе!», если можно так назвать. Сегодня по всей России проходят митинги против губительных реформ правительства. Товарищи, приняли соответствующие резолюции наших митингов, отправили руководителям Татарстана, Генеральной прокуратуре России и Татарстана, Верховному и Конституционному суду, Госдуме, Совету Федерации. Да, мы получили ответы. Наши резолюции приняты к сведению. О мерах нам сообщат дополнительно, — говорит Миргалимов.

Секретарь объявил казанцам, что на следующей неделе меры будут приниматься уже в Госдуме: законопроект об изменении пенсионного законодательства депутаты рассмотрят во втором чтении. Миргалимов уверяет, что есть другой выход помимо реформы. 

— Россия самая богатая страна в мире. Нам говорят, в других  странах тоже повысили пенсионный возраст, но у них такого богатства нет, — рассказывает лидер татарстанских коммунистов. — Мы призываем, мы обращаемся, мы требуем депутатов Госдумы не голосовать за антинародный закон. Мы рекомендуем президенту Владимиру Путину применить вето и не подписывать закон, который вынашивает правительство. Народ нужно спрашивать. Даешь народную политику! 

По словам Алексея Серова, 2 сентября, когда активисты партии собирались на площадке около ДК «Ленина», одним из лозунгов был: «Ни одного голоса в поддержку кандидатов «Единой России». Эти слова стали звучать по всей стране.

— И что мы видим. 5 сентября на выборах во многих регионах поддержка КПРФ и ряда других оппозиционных партий существенно превысила поддержку правящей партии. В двух регионах наши кандидаты вышли во второй тур. В Приморье и Хакасии правительство и Центральная избирательная комиссия сделали все, чтобы не допустить второго тура, либо победы наших кандидатов. В ряде регионов, где законодательное собрание КПРФ получило большинство голосов, «Единая Россия» сблокировалась с другими оппозиционными партиями, и не допустила КПРФ к распределению руководящих мандатов  в законодательных собраниях. Это свидетельствует о том, что власть боится нашей партии, что все остальные партии – филиал «Единой России», — бравирует Серов.

Представителей КПРФ часто спрашивают, какие есть другие способы наполнения бюджета Пенсионного фонда России, говорит Алексей. Он обозначил три. Первый касается сборов непосредственно в ПФР.

— Каждый россиянин со своей зарплаты отчисляет 22 процента, при этом мы знаем, что у людей, которые получают миллионы, регрессивная шкала. Они платят меньше. По счастливой случайности именно эти люди заседают в законодательных собраниях на региональном уровне или федеральном. Нужно вводить прогрессивную шкалу, чтобы отчисления в Пенсионный фонд увеличивались с возрастанием зарплаты. Это справедливо. Так работает налоговая система большинства развитых стран, — отмечает Серов.

Второй способ – это прогрессивная шкала НДФЛ. По словам активиста, и уборщица, и олигарх платят одинаковую сумму – 13 процентов, но это неправильно.

— И третье. Назрела необходимость национализации природных богатств и тех отраслей, которые напрямую не имеют отношения к какой-то коммерческой эффективности отдельных управленцев или бизнесменов. Природные ресурсы должны работать на нашу страну. Никаких оффшоров быть не должно, — заявляет секретарь казанского Горкома.

 Народу стало больше. Около 200 человек перешли ограждение, но часть группами так и продолжала стоять вокруг периметра. Председатель «Волжско-Камской Межрегиональной организации профсоюза работников  инженерно-авиационных служб гражданской авиации России» Антон Бортяков призвал казанцев все-таки зайти на территорию митинга.

— Хочу пригласить всех, кто стоит за ограждениями. Явка учитывается только тех, кто стоит внутри вот этого хилого заборчика. Я хочу подвести итог своих выступлений на предыдущих митингах. Мы подтвердили незаконность пенсионной реформы и, в целом, этого законопроекта. Мы выявили огромные преступные ошибки и махинации, которые многие годы проводил Пенсионный фонд, а точнее уводил наши деньги на свое внутреннее существование. Мы поняли, что он съедает половину тех сумм, которые в него поступают. Потому нас призывают «скинуться», чтобы им дальше можно было существовать в подобном ключе, — заявляет Бортяков.

Активист уверяет, что стране нужно развиваться экономически. Чиновники предлагают миллион рабочих мест с «нищенской зарплатой от 11 до 15 тысяч рублей», а Бортяков в свою очередь призывает госслужащих поменять свой благоустроенный кабинет и миллионы на 15 тысяч.

— Нас сравнивают с рабами, давая ложку еды и заставляя за нее работать. Я не встречал нигде людей, которые бы говорили, что им достаточно зарплаты в 15 тысяч. Сейчас мы подошли к рубежу, — говорит оратор. — Нужно быть вместе, тогда победим.

Где-то через полчаса после начала митинга Серов объявил, что партия организовала сбор подписей, хотя сделать это стоило в начале. Казанцы тут же создали очередь, чтобы поставить отметку и высказать свое несогласие, а журналист KazanFirst тем временем спросила горожан, считают ли они общегородские митинги эффективными и нужно ли их проводить.

Опрос 

Роза Большедворова, 58 лет

— Если сидеть на месте и говорить «халва,халва», во рту сладко не станет. Такие митинги обязательно нужны, потому что люди начинают просыпаться, и понимать, что происходит. Дальше сидеть на диване нельзя, потому что я не хочу, чтобы мои дети и внуки уезжали за границу, чтоб они умерли, не дождавшись пенсии.

Альфия, 32 года

— Я думаю, если бы митинги были массовыми, они бы могли повлиять. На данный момент акции пока не такие массовые, но я считаю, они все равно должны быть. Власть должна видеть, что люди есть. Да, сегодня нас мало, но завтра может быть больше.  

Тагир Гарипов, 59 лет

— Конечно, они влияют. Народу было много. Власти должны обратить на это внимание. Такие митинги надо проводить. Здесь люди правильные вещи говорят.

Алия Гимазетдинова, 19 лет

— Если постараться, то могут повлиять. Их надо проводить. Я смотрю, молодых вообще мало. Не понимаю почему, ведь это тоже их касается, это их будущее. Я поддерживаю КПРФ. Я хочу вернуть коммунизм. Было бесплатное образование, медицина, рабочие получали больше, чем начальники. А ещё я не хочу до 60-ти «пахать». 

Exit mobile version