Дамир Фаттахов: Важно развивать у молодых навык критического мышления

Министр по делам молодежи Татарстана ответил на критику в Телеграм-каналах.

В рамках 40-сессии парламента республики президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с ежегодным Посланием к Государственному совету РТ. Часть своего выступления лидер республики посвятил молодежной политике. Тема приобрела дополнительную актуальность после волны митингов, прокатившихся по России в начале сентября. Акции, как правило несанкционированные, были направлены против повышения пенсионного возраста, а участниками митингов в большинстве своем стали молодые люди. 

По итогам выступления Рустама Минниханова министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов в разговоре с журналистом KazanFirst рассказал, какой он видит работу с молодыми в части противодействия протестным настроениям: 

- Безусловно, у нас есть понимание, что нужна комплексная программа и в один день такие вещи не решаются. Не бывает так, что мы проснулись и мнение молодежи резко изменилось. Это такой возраст, думаю, каждый родитель со мной согласится, когда они (молодежь. - Ред.) протестные внутри в каком-то смысле. Особенно в определенном возрасте. Тем не менее, как мне кажется, очень важно развивать у молодого поколения навык критического мышления. Для того, чтобы молодежь воспринимала первую информацию, которая на них сваливается, не как правду в последней инстанции, а имела возможность и навык проанализировать, посмотреть другие источники и сформулировать свою личную точку зрения. И в этом смысле наша задача создавать условия для появления большого количества разных площадок, где молодое поколение на актуальном для них языке, в актуальной форме могло получать комфортную для восприятия информацию. Мне кажется, это залог будущего адекватного восприятия молодым поколением огромного объема информации, которая вываливается через сеть в первую очередь. Это альтернативное мнение, его полярность и навык критического восприятия информации, чего, мне кажется, не совсем сейчас хватает. Еще раз подчеркну: наша задача создать максимум условий для того, чтобы такие инструменты, формы и платформы появлялись. Чтобы молодой человек имел возможность выбора, - заявил Фаттахов. 

Напомним, что после несанкционированной акции 9 сентября в Казани полиция задержала 20 человек. Татарстанские Телеграм-каналы обвинили Фаттахова в непонимании мотивов молодежи и отсутствии площадки для коммуникаций. 

Ранее официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова назвала митинг в Казани провокацией. Действия полиции, задержавшей организаторов и нескольких участников митинга, по ее словам, были продиктованы необходимостью соблюдения законности и недопущения беспорядков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite