Президент отчитал муниципалитеты, призвав к укреплению экономики республики.

«Существующее положение дел в отдельных районах нас не устраивает»

Президент отчитал муниципалитеты, призвав к укреплению экономики республики.

В традиционном послании Госсовету республики президент Татарстана Рустам Минниханов уделил внимание всем направлениям жизни региона - многое из сказанного можно расценивать как руководство к действию.

- Республика Татарстан по уровню социально-экономического развития является одним из лидеров среди российских регионов. Вместе с тем текущие темпы роста экономики нас не устраивают. Нужно задействовать все имеющиеся резервы, в том числе привлечение и реализацию крупных инвестиционных проектов, повышение эффективности производства и уровня деловой активности, расширение присутствия на товарных рынках, - отметил Рустам Минниханов.

«Существующее положение дел в отдельных районах нас не устраивает»

Одним из приоритетов лидер республики считает цифровую экономику, подчеркивая, что цифровизация не самоцель. Она должна ориентироваться на оказание цифровых услуг, цифровую аналитику и моделирование, встраивание ее в образовательный процесс.

Говорил президент о достижениях машиностроительного комплекса республики, упомянув крупный проект «КАМАЗа» по развитию модельного ряда автомобилей (инвестировано более 100 млрд рублей), достижения зеленодольских завода имени А.М. Горького и «ПОЗиСа» в оборонной промышленности. Отдельно Рустам Минниханов выделил необходимость развития территорий опережающего развития и особых экономических зон. Если на ОЭЗ «Алабуга» приходится 2/3 выручки всех промышленных зон страны (выручка по итогам 2017 года составила 77 млрд рублей. - Ред.), то «Иннополис», где работают 75 компаний, пока «недостаточно задействован» и ему нужно «оправдывать свое название».

«Существующее положение дел в отдельных районах нас не устраивает»

В своей оценке о положении предпринимателей в республике президент заявил, что у бизнесменов есть вполне обоснованные претензии к власти из-за административного давления. Минниханов обратился к руководителям надзорных органов, чтобы их ведомства работали над «коммуникативными навыками взаимодействия с бизнесом».

- Подчеркну - существующее положение дел в отдельных районах нас не устраивает. Мы и дальше будем держать данный вопрос на контроле. Малый и средний бизнес - ключевой ресурс развития экономики муниципалитетов. Предпринимательству нужно учить начиная со школьной скамьи, в том числе в рамках специализированных центров молодежного инновационного творчества. Кроме того, колледжам и вузам нужно стремиться к тому, чтобы выпускные квалификационные работы были направлены на создание и развитие собственного бизнеса, - отметил Рустам Минниханов.

«Существующее положение дел в отдельных районах нас не устраивает»

Досталось районам, когда президент переключился на тему сельского хозяйства. По словам Минниханова, на отдельных фермах молока производят больше, чем в одном районе, где численность коров выше в два раза (в качестве примера названы хозяйство имени Вахитова, что в Кукморском районе, и Агрызский район). Еще одной проблемой отрасли является сокращение земель сельхозназначения и перевод их в земли населенных пунктов. Только за последние четыре года в республике площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 6,5 тысячи га, из которых около 5 тысяч га - из-за перевода в земли населенных пунктов. Лидерами в этом антирейтинге стали Лаишевский (2,7 тысяч га), Пестречинский (800 га), Высокогорский (500 га) и Зеленодольский (500 га) районы.

В Татарстане проведена большая работа по созданию социальной инфраструктуры. Более 30 млрд рублей направлено на модернизацию учреждений здравоохранения. В 2018 году в республике завершается не имеющая аналогов в стране программа по ремонту и оснащению современным оборудованием всех 197 поликлиник. Построено около тысячи универсальных спортивных площадок, 71 спортивный зал, 62 бассейна, 17 новых ледовых дворцов и 27 лыжных баз, 270 новых культурно-досуговых учреждений, еще в 139 проведен капитальный ремонт.

«Существующее положение дел в отдельных районах нас не устраивает»

Отдельно президент остановился на теме развития креативных пространств. Именно они должны стать новой площадкой для объединения молодежи.  

- Необходимо развивать центры креативной индустрии, культурные, образовательные и молодежные центры. Поддерживать создание и тиражирование новых творческих проектов, - поручил Рустам Минниханов. - В нашей республике много талантливых ребят.

Упомянул президент о реализации программы по развитию общественных пространств в Татарстане. В рамках нее создано с нуля или приведено в порядок 250 объектов - до конца года в республике благоустроят еще 58 общественных пространств.

Ко всему прочему, в республике с 2019 года приступают к работе над трехлетней программой по обновлению детских загородных оздоровительных лагерей. Уже имеющиеся здания ожидает реконструкция, кроме того, на территории лагерей построят современные многофункциональные модульные центры, культурно-спортивные площадки. Программа также предусматривает обновление коммунальных сетей, строительство и реконструкцию внутренних и подъездных путей к объектам.

«Существующее положение дел в отдельных районах нас не устраивает»

- Наряду с развитием общественной инфраструктуры в республике в полном объеме выполнены майские указы президента страны 2012 года, в том числе: зарплата врачей и воспитателей выросла более чем в два раза, зарплата учителей и других категорий работников бюджетной сферы - более чем в полтора раза, порядка 30 тысяч многодетных семей получили земельные участки, доля граждан, пользующихся электронными услугами, выросла с 20 до 80%. Майские указы получают логическое развитие в национальных проектах, разрабатываемых на основе нового Указа президента России - по сути, главного стратегического документа страны до 2024 года, - отметил Минниханов.

Между тем Казань готовится к проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Турнир пройдет с 22 по 27 августа 2019 года на площадке KazanExpo. Для участия в чемпионате в Татарстан приедут представители 72 стран. В связи с этим 2019 год объявлен в Татарстане Годом рабочих профессий.

«Существующее положение дел в отдельных районах нас не устраивает»

Мнение

Ильсур Метшин, мэр Казани:

- В послании были упомянуты программы, которые реализуют в столице республики. Некоторые из них не имеют аналогов в России, все очень важны. Мы давно их ждали, поэтому продолжаем реализовывать эти программы, созидать, основываясь на те ориентиры, которые президент назвал. 2019 год важный для нас - это столетие нашей республики, а также проведение WorldSkills. Мы уже натренировали, что называется, мышцы. И чемпионат мира по футболу только что прошел. В любом случае каждое новое мероприятие - это новый уровень ответственности, новый масштаб и новый опыт, который получает город.

Дамир Фаттахов, министр по делам молодежи Татарстана:

- Я в каждом слове президента стремился услышать посыл отрасли молодежной политики. И, как мне кажется, указаний к действию было более чем достаточно. Президент акцентировал внимание на значимости отрасли, важности межведомственной работы. У каждого министерства есть работа с молодежью, координация этой деятельности должна ложиться на министерство молодежи, где мы четко понимаем, как отражаются интересы молодого человека, и неважно, о какой отрасли мы говорим.

Часть выступления была посвящена программе капитального ремонта оздоровительных лагерей. Спасибо президенту за эту инициативу, она очень актуальна и важна. Коэффициент полезного действия вложенного рубля в инфраструктуру детского отдыха даст очень серьезный результат в ближайшие годы. Это востребованная программа. Более 218 тысяч детей только в этом году отдохнули, а если взять родителей, то порядка миллиона человек охвачены в течение лета этой программой. Наша задача - реализовывать программу, понимать, как расставить приоритеты, какой запрос у людей, поговорить с директорским корпусом лагерей. Мое глубокое убеждение, что именно они являются заказчиками этой программы, они на местах должны сформулировать, как улучшить программу отдыха, максимально эффективно использовать ресурс.

Сергей Когогин, гендиректор ПАО «КАМАЗ»:

- Президент зачитал очень многостороннее послание, отметив все аспекты нашей жизни, и это очень радует, так как «КАМАЗ» черпает свои кадры, знания и вдохновение именно в Татарстане. Конечно, мы очень заинтересованы в стабильной ситуации, в развитии рынка труда, поддержании экономики. Ничего невозможно сделать, если нет кадрового потенциала, если у людей нет желания работать и нет уверенности в будущем. Наша республика все это дает. Я часто бываю в других регионах России и странах, поэтому могу сказать, что мы отличаемся в лучшую сторону. За годы новой России республике удалось создать то, что Гумилев называл пассионарным толчком.

Ильдус Мостюков, ученый, Герой Социалистического труда:

- Послание президента - это всеобъемлющая программа социально-экономического развития нашей республики на 2019 год. Здесь сформулированы задачи для реализации этой программы во всех отраслях. Большое внимание уделено вопросам социального развития, здравоохранения и образования. Это значительно повысит экономический потенциал Татарстана и авторитет республики для всей страны.


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite